ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Работа в архивах
Re: Работа в архивах [сообщение #137960 является ответом на сообщение #137945] вт, 30 октября 2012 00:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Тульнов Олег
Stas-Vorobiev писал(а) пн, 29 октября 2012 21:45

Да, в РГА ВМФ это правило хорошо работает. Если написано в описи, к примеру, "журналы совещаний", значит там скорей всего они и будут.

В РГВА ситуация не такая радужная. Я даже не беру в пример вопиющие случаи, когда берешь дело "материалы по оборонительному строительству ЛВО" (по описи), а на папке крупными буквами написано: "материалы по НЕоборонительнмоу строительству ЛВО". Насчет везения - строительные документы на АПК программы 1938 года, с чертежами, отчертами и описанием недостатков мне попались в деле, которое я заказал по ошибке, просто перепутав номер дела! Название дела, да и сама опись вообще ничего хорошего не сулили. А это одно из самых "вкусных" дел, просмотренных мною.

Так что по КаУРу копать - это надо копать ВСЁ, не взирая на описи и названия дел. Такая ситуация именно с КаУРом, ведь он был секретным по самое последнее время, так что всё что было мной найдено по нему - это то, что случайно попало в другие папки/документы!

А так да, по некоторым УРам я по ходу нашел полный комплект документов, включая описания, карты, чертежи и т.д. В основном это касается УРов ЛВО (Кингисеппский, Псковский, Усть-лужский), но попадались полные описания и других округов, и Белорусского, и даже дальневосточных. Так что да, исследователям этих УРов очень повезло, вполне достойный материал можно накопать буквально за пару дней.

С КаУРом проблема ещё и в том, что он был во многом первым, эксперементальным, сообствественнно, и документов по нему, наверное, в сотни раз больше, чем по другим УРам. И всё бы ничего, да документы в основном почти пустые - описания недостатков, проблем, производства и прочая бухгалтерия, в котрой приходилось буквально по крупицам вылавливать информацию. Так что и те протоколы партсобраний я тоже вниматель но прочитал и сделал выписки и выводы. Которые, например, дали несколько интересных фактов из жизни одного ДОТа, и помогли его идентифицировать (выявить номер и т.д.). Потом эти сведения пригодились в дальнейших иследованиях.

И так по цепочке, вытягиваешь одно, за ним тянется другие, в следующий заезд нашел, что в этом ДОТе (уже только номер без описания) проходили испытания артиллерийской установки и так далее. И так по каждому сооружения. А сооружения в КаУРе очень интересные, и каждое со своими "тараканами".

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано