ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » 9-я ж.д. бригада в 1941 году на Карельском перешейке
Re: Показания генерал-майора Кирпичникова [сообщение #135625 является ответом на сообщение #135550] вт, 11 сентября 2012 19:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Хиви
"Под словом "перерезали" я понимаю дальнейшую полную невозможность пользования железной дорогой на этом участке."

Не все так просто. Чем занималась 9-я ОЖДБ? Они занимались заграждением железных дорог. Как это выглядело? По пути шел паровоз, к которому был прицеплен путеразрушитель "червяк", заведенный между рельсами. Ширина его петли была больше чем размер колеи. При движении паровоза червяк курочил рельсы, костыли разлетались на десятки метров вокруг. Рельсы извивались и становились непригодными для использования.Во многих местах каждый рельс подрывали толом на куски через каждые несколько метров. В минные колодцы мостов ставили взрывчатку и подрывали.
В некоторых местах в насыпи отрывали колодцы, ставили фугасы и подрывали. Результат - отсутствие насыпи как таковой на протяжении 15-20 метров. Просто брешь. Зачастую подрывали и сами фермы. Деревянные здания сжигали, кирпичные - подрывали. Характерные примеры деятельности 9-й ОЖДБ - взорванные вокзалы в Выборге и Раяйоки. Все что я описал выще - реальные примеры работы 9-й ОЖДБ на Карельском перешейке.Все мосты минировали заранее, думаю, еще в июле. В августе оставалось лишь поджечь детонационный шнур или дать сигнал от электрической подрывной машинки. Работали тщательно (на подрыв мостов разрабатывали проекты и тщательно вычерчивали тушью и фермы и места закладки взрывчатки - все по науке, без дураков!), и я бы сказал с долей фанатизма. Разрушить тот или иной объект считали задачей более важной, чем сохранить свой личный состав (включая офицеров).

После прохода по тому или иному участку команды 9-й ОЖДБ линия становилась полностью непригодной для использования, хотя там еще долго могли находиться другие части РККА.

Таким образом "перерезали" в первую очередь сами бойцы 9-й ОЖДБ. Когда приходили финны большинство участков ж.д. уже представляло из себя жалкие руины. На основании изложенного, "невозможность использования" наблюдалась и до прихода финнов.
Видимо, более правильный термин "Занятие финскими войсками станции или перегона". Причем важна именно сама оккупация места. Если группа финнов заняла станцию и ушла дальше, это не считается, т.к. у советов нет препятствий занять территорию, где нет противника.Когда я писал про Вадкъярки, возможно именно так и получилось, что финны ее с боем взяли и ушли дальше. А в это время туда на автомашинах приехали бойцы 9-й ОЖДБ и взорвали там много чего, а потом быстренько уехали.

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано