| Кто и когда взорвал завод "Вальдхоф"? [сообщение #133863] |
вс, 29 июля 2012 11:32  |
|
|
Этот завод работает в Приозерске и сейчас, а название своё после войны менял уже не раз. Первородное же Zellstofffabrik Waldhof сохранилось в известной всем марке туалетной бумаги Zewa, да и та производится совсем не в Приозерске/Кексгольме/Кякисалми...
Из мемуаров В.Таннера:
| Цитата: | В 11.45 (11 марта 1940 г., прим. моё)мне позвонил маршал Маннергейм, спросив меня о новостях из Москвы. Он планировал же взорвать заводы на территориях, отходящих к Советскому Союзу. В частности, он планировал взорвать заводы в Энсо и электростанцию в Роухияле. Я строго запретил ему делать это. Их судьбу еще предстояло решить.
Маннергейм согласился немного подождать в отношении этих объектов, но сказал, что в любом случае уничтожит заводы фирмы «Вальдхоф» в Кексгольме (Приозерск). Я сразу не запретил взрыв предприятий и допустил ошибку, о которой потом сожалел, поскольку они в самом деле были взорваны, а Финляндии пришлось заплатить компенсацию за их уничтожение.
|
Кроме как в упомянутых мемуарах, нигде об этом не читал. Да и не слыхал тоже. Считал, что завод был разрушен в ходе военных действий в 1941 г.
Поиски в др. источниках ничего не дали. Известно лишь, что вновь завод заработал вновь лишь в 1947 г.
Действительно завод был взорван финнами? В 1940 г.?
Все новое это хорошо забытое старое
|
|
|
|