ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Кто и когда взорвал завод "Вальдхоф"?
Кто и когда взорвал завод "Вальдхоф"? [сообщение #133863] вс, 29 июля 2012 11:32 Переход к предыдущему сообщения
Буквоед
Этот завод работает в Приозерске и сейчас, а название своё после войны менял уже не раз. Первородное же Zellstofffabrik Waldhof сохранилось в известной всем марке туалетной бумаги Zewa, да и та производится совсем не в Приозерске/Кексгольме/Кякисалми...
Из мемуаров В.Таннера:
Цитата:

В 11.45 (11 марта 1940 г., прим. моё)мне позвонил маршал Маннергейм, спросив меня о новостях из Москвы. Он планировал же взорвать заводы на территориях, отходящих к Советскому Союзу. В частности, он планировал взорвать заводы в Энсо и электростанцию в Роухияле. Я строго запретил ему делать это. Их судьбу еще предстояло решить.

Маннергейм согласился немного подождать в отношении этих объектов, но сказал, что в любом случае уничтожит заводы фирмы «Вальдхоф» в Кексгольме (Приозерск). Я сразу не запретил взрыв предприятий и допустил ошибку, о которой потом сожалел, поскольку они в самом деле были взорваны, а Финляндии пришлось заплатить компенсацию за их уничтожение.

Кроме как в упомянутых мемуарах, нигде об этом не читал. Да и не слыхал тоже. Считал, что завод был разрушен в ходе военных действий в 1941 г.
Поиски в др. источниках ничего не дали. Известно лишь, что вновь завод заработал вновь лишь в 1947 г.
Действительно завод был взорван финнами? В 1940 г.?

Все новое это хорошо забытое старое

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Баба-яга костяная нога и финны
Следующая тема: Паровозы
Переход к форуму: