| "Пушки Авроры" скан статьи из "Наваля" (+) [сообщение #13174] |
вт, 07 февраля 2006 16:45  |
|
|
Нашел у себя в свалке, выкладываю, пока опять не потерял :)
Собственно, не только про авроровские, про "красногорскую" тоже есть, и номер ее указан и год изготовления. Так что можно проверить при случае, она ли на Поклонной.
-
Вложение: Naval.gif
(Размер: 92.39KB, Загружено 2006 раз)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| И я так считаю, [сообщение #13250 является ответом на сообщение #13230] |
сб, 11 февраля 2006 23:40   |
|
|
что орден ему, и барабан на шею !
Молодец, и ведь не скажешь , что мелочь...очень по сути серьезное исследование....
"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18).
С уважением, ваш UncleNick
|
|
|
|
| "Пушки Авроры" Конец легенды. [сообщение #13263 является ответом на сообщение #13174] |
пн, 13 февраля 2006 09:49   |
|
|
Статья супер! Уже не раз слышал, что орудие на носу Авроры с соответствующей шильдой это не то, которое реально стреляло в октябре 1917-го.
Правда у меня, человека который никогда не интересовался историей сего крейсера, возник один микровопросик. Как следует из статьи, Аврора лишилась своих орудий еще в гражданскую и получила стволы на борт в 1946-1947 гг.? Она бедняга 20 лет баржей стояла? А какие орудия с крейсера свинтили в спешном порядке в начале ВОВ и поставили на Вороньей ( и по-моему на Пулковских)? Либо я чего не понял, либо там не все написано.
|
|
|
|
|
|
| Re: "Пушки Авроры" Конец легенды. [сообщение #13275 является ответом на сообщение #13263] |
пн, 13 февраля 2006 12:32   |
|
|
Состав вооружения Авроры неоднократно менялся.
Построена она была со следующим вооружением: 8 - 152 мм пушек ОСЗ и 24 - 75-мм пушек Канэ, году в 1910, емнип, часть 75-мм сняли и добавили 2 152 мм. Во время ПМВ установили еще 4 152-мм, сняв оставшиеся 75-мм орудия с верхней и батарейной палуб (заделанные порты от них видны и сейчас). Кроме того на среднем и кормовом мостиках установили зенитные орудия (тип их менялся, сначала поставили те же 75-мм пушки на гаубичных станках, потом 76-мм зенитные Лендера).
В Гражданскую 152-мм орудия сняли и отправили на Волгу и Каспий, вооружали ими несамоходные баржи - плавбатареи.
При восстановлении крейсера в качестве учебного в 20-х годах установили 10 130-мм орудий ОСЗ, разработанных перед ПМВ.
Они и стояли на крейсере до 1941-го, причем на щите бакового орудия тоже была табличка по поводу выстрела баковой пушки Авроры.
Зенитную артиллерию крейсера (76 и 45 мм пушки) сняли в самом начале войны и вооружили ими пароходы на Чудском озере. 9 орудий были установлены на батареях (Волронья гора и др.), последнее орудие установили на железнодорожном транспортере, действовавшем на Ораниенбаумском плацдарме.
Во время послевоенного ремонта разыскали на складах стволы и станки орудий Канэ и установили их на Авроре.
Бытовала версия, что среди этих орудий могут оказаться старые орудия Варяга (его в ПМВ тоже собирались перевооружать). Но судя по приведенным в "Навале" датам выпуска орудий, версия не подтверждается, неопознанные стволы выпущены в 1900 и позднее, а к 1 января 1900 все орудия на Варяг уже начали устанавливать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Только это не "оверкиль" :) (+) [сообщение #13308 является ответом на сообщение #13296] |
вт, 14 февраля 2006 11:00   |
|
|
Корпус лежит килем вниз.
Часть, выступающая над водой - не днище, а кусок "карапаса" - броневой палубы (сама броня либо "подложка" под нее).
Основная часть броневых плит в процессе "реставрации" 1984-87 гг возвращены почти на старое место, но на сварке, а не на штатных креплениях.
Из разбирательтсва "дела о Авроре" на двух морских форумах выяснилось следующее:
от первозданного крейсера сохранилась одна машина (средняя), большая часть бронепалубы, боевая рубка, значительная часть обшивки и копусных конструкций в надводной части.
Экспонируемые сейчас котлы Бельвиля - макеты, и стоят не на штатном месте.
Про артиллерию уже сказано, хотя я обратил внимание на одно несоответсвие в статье, надо разобраться.
Трудно сказать, какие якоря сейчас на Авроре, но к ремонту в 20-х ее родные были утрачены, взамен использовали якоря с погибшего в 1919-м крейсера "Олег".
Неизвестно, какие штевни стоят, родные бронзовые или новодел.
По оптимистичным оценкам в нынешней Авроре ок. 1000 тонн "родного" материала. Водоизмещение корабля (с углем, водой, боеприпасами и пр. запасами) было около 7000 тонн.
Вот тут есть фото Авроры в разные годы жизни
http://navsource.narod.ru/photos/02/019/index.html
На этом фото можно разлядеть упомянутые мною заделанные порты трехдюймовок
http://navsource.narod.ru/photos/02/019/02019004.jpg
чуть в нос от спонсона второго бортового орудия и в корму от якоря (через два иллюминатора от него)
На этом фото видны стволы трехдюймовок в указанных местах http://navsource.narod.ru/photos/02/019/02019005.jpg
|
|
|
|
| ах вы варвары! [сообщение #13309 является ответом на сообщение #13296] |
вт, 14 февраля 2006 12:08   |
|
|
|
Эй, дядюшка, мы так не договаривались. Не надо с ножовкой там ходить. Мы еще это место не полностью обработали, а вы тут с ножовкой. Нехорошо это. Мы протестуем.
|
|
|
|
| Спокойствие, только спокойствие!!! [сообщение #13318 является ответом на сообщение #13309] |
вт, 14 февраля 2006 17:08   |
|
|
Никогда не занимался сдачей металла, хотя имел доступ. К счастью в таком виде презренный металл меня не интересует. Я слишком ленив что бы утруждать себя поисками автогена, тащить это всё на себе в лес + срезанный металл, и потом тащить это всё обратно. Я вьюер, мне нравится любоваться и восхищаться цельным сооружением, чем расстаскивать его на куски которые по отдельности не представляют для меня никакого интереса.
Как много русских! Где мы их всех похороним?
|
|
|
|
| поножовщина с ножовкой [сообщение #13320 является ответом на сообщение #13318] |
вт, 14 февраля 2006 17:15   |
|
|
|
Ну ладно, а то смотрите у нас:-). Понятно, что когда-нибудь погибнет все, включая родину-мать, но хотелось бы подольше полюбоваться ВМБ-200, пока не прибегут люди с ножовками.
|
|
|
|
|
|
|
|
| и ЭТО ПРАВИЛЬНО ! [сообщение #13344 является ответом на сообщение #13323] |
ср, 15 февраля 2006 12:59   |
|
|
Как говорят в известной передаче о русском языке на ЭХО -Москвы :-)
Спасибо аффтору за замечание.
ИМХО лежит он все таки оверкиль - т.к. выпухлая ( и узкая)часть корпуса (или "карапаса" - спорить тут не буду) направлена вверх а боковые обводы расширяются вниз -ко дну.- на фото это видно .
MURRочке В отношении ножовки-
Во время нашей последней покатухи сторож рыбной базы рассказал, что зимой (не этой) приезжали любители истории и вырезали газрезкой кусок 15х15 см из торчащего надо льдом корпуса. Объяснили, что на память - пока вообще подлинный корпус не украли...(Не исключаю, что могли взять кусок брони на структурный анализ ) , а (по его словам) ножовкой "взять" металл Авроры "любители истории" не смогли..
Кстати, в нашем присутствии на берегу в бухте 2-е рабочих дорезали корпус - то ли тральщика, то ли сейнера...Сторож сказал разрезали за 2 дня ...
-
Вложение: Аврора 2.jpg
(Размер: 47.89KB, Загружено 2164 раза)
"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18).
|
|
|
|
| Положение корпуса (+) [сообщение #13349 является ответом на сообщение #13344] |
ср, 15 февраля 2006 15:06   |
|
|
>т.к. выпухлая ( и узкая)часть корпуса (или "карапаса" - спорить тут не буду) направлена вверх а боковые обводы расширяются вниз -ко дну.- на фото это видно
Так они и должны расширяться, гляньте на фотографии Авроры, что старые, что современные, у нее есть небольшой завал бортов выше ватерлинии. А обрезан корпус на метр выше ее. Вот схемка, КВЛ - конструктивная ватерлиния. Бронепалуба проходила немного выше ватерлии, а ее скосы к бортам и карапасы в оконечностях спускались ниже ее.
Тут есть схема бронирования http://www.wunderwaffe.narod.ru/Reference/Fleet/RJ1/Draw/19. jpg
-
Вложение: Avrora.JPG
(Размер: 40.43KB, Загружено 1009 раз)
|
|
|
|
| Ага ! [сообщение #13350 является ответом на сообщение #13349] |
ср, 15 февраля 2006 16:45   |
|
|
по ссылке: на левом верхнем ресунке вроде все становиться понятным - бронекорпус как яйцо - лежащий в ручьях корпус скорлупа со срезанной верхней частью - то что мы принимали за днище это несрезанный ВЕРХНИЙ кусок броневой части -"карапаса" - Так что ли?
Плохо быть тупым... :-)
|
|
|
|