Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Подвиг Колобанова
Подвиг Колобанова [сообщение #131646] |
чт, 31 мая 2012 00:41  |
|

 
Канонические подробности тут всем хорошо известны.
Недавно и широко известный тов. Исаев упомянул в своей нетленке: http://flibusta.net/b/257977/read
"Считается, что именно здесь, на подступах к Гатчине (Красногвардейску), экипаж под командованием старшего лейтенанта З.Г. Колобанова 19 августа 1941 г. уничтожил в одном бою 22 немецких танка, а всего ротой Колобанова было уничтожено 43 танка противника. На данный момент можно совершенно точно утверждать, что бой Колобанова не был придуман задним числом журналистами или политруками. Во-первых, заявка на подбитые танки присутствует в представлении Колобанова к званию Героя Советского Союза. Именно в нем названы цифры 22 и 43, впоследствии ставшие каноническими. В качестве даты, когда состоялся знаменитый бой, указывается 20 августа. Во-вторых, описание боя присутствует в докладе командира 1-го танкового полка Героя Советского Союза полковника Погодина, написанном по горячим следам событий 2 сентября 1941 г.
Следует подчеркнуть, что в этот период танковый полк Погодина оказался оторван от своей дивизии. Ее главные силы действовали на северном фланге немецкого наступления. В оперативных документах соединения в качестве потерь противника с 16 по 31 августа указывается всего 16 уничтоженных немецких танков. 1-й тп вел бои под Красногвардейском самостоятельно. На 19 августа он насчитывал 20 КВ, 2 Т-28, 32 Т-26, 10 БТ. Рота КВ в составе 5 машин была выделена в распоряжение командира полка 1-й гвардейской ДНО. Два танка встали в засаду у Бол. Борницы, 2 танка — у свх. Войсковицы и 1 танк — у Бол. Черницы. В докладе Погодина указывается: «До 40 танков противника колонной в движении на Бол. Борницы встречены нашей засадой танками КВ. В результате боя танком КВ командира роты 1 ТБ старшего лейтенанта Колобанова подбито 22 танка противника». События датируются 20 августа, также указывается, что, израсходовав боекомплект, КВ Колобанова отошел в Гатчино. Под Бол. Борницами остался танк КВ лейтенанта Сергеева, который уничтожил еще 8 немецких танков, но был подбит «крупным снарядом» и оставлен на поле боя.
Наиболее раннее сообщение о результативном бое обнаруживается в документах политуправления фронта. В телеграмме начальника Политуправления Северного фронта дивизионного комиссара Пожидаева от 22 августа 1941 г., адресованной «Москва, ЦК ВКП(б) тов. Александрову», сказано:
«На одном из участков Северного фронта танковая часть, где командиром Герой Советского Союза полковник Погодин, за 6 дней боев уничтожила 100 немецких танков и 11 орудий ПТО.
В одном только бою 5 танков КВ данной части в районе деревень С., Б. и Ч. уничтожили 38 средних и легких танков противника. В процессе боя подбит 1 танк КВ, который эвакуируется, будет восстановлен и вновь вступит в строй. Отважно и дерзко действовали наши танкисты в этом бою. Старший лейтенант Колобанов уничтожил 22 танка противника, лейтенант Сергеев 8, лейтенант Евдокимов — 4, командир танка лейтенант Ласточкин 2, а две других вражеских машины водитель этого танка — старшина Иовлев разбил тараном».
«Разбил тараном» оставим на совести товарища Пожидаева. «Танковая часть, где командиром Герой Советского Союза полковник Погодин», — это, очевидно, 1-й танковый полк 1-й танковой дивизии, которым командовал полковник Д. Д. Погодин. По неочевидным причинам названия населенных пунктов обозначены только буквами. Однако буквы «В», т. е. «Войсковицы» — населенный пункт, к району которого обычно приписывают данный бой, — в перечне нет. Однако населенный пункт на букву «Ч» в этом районе есть — Черново.
Первое обращение к данным противника приводит к предсказуемому результату. Согласно известному исследованию Томаса Йенца, количество боеготовых танков в 1-й танковой дивизии со 2 августа по 23 августа упало со 109 до 72 машин. Даже если предположить, что прорыв с плацдарма у Сабска стоил минимальных потерь (что, очевидно, не так), 43 танка, а тем более 100 танков из этих данных никак не вырисовываются.
Опять же, не следует считать немцев непроходимыми тупицами и самонадеянными идиотами. Они уже приобрели опыт противодействия новым советским танкам, в первую очередь КВ. Выше уже показывалось, как осторожно двигалась 8-я танковая дивизия от Сольцов на Шимск, прикрываясь зенитками. Сомнительно, чтобы тактика принципиально изменилась.
Все это заставляет сделать вывод, что бой Колобанова если и имел место, то не 19 августа и не на подступах к Красногвардейску. Возможно, бой состоялся несколько ранее, т. е. 16–17 августа, и к западу от Красногвардейска. Причем противником танкистов 1-й танковой дивизии были 35(t) из 6-й танковой дивизии. Во всяком случае, достаточно убедительно выглядят расчеты исследователя О. Скворцова, показывающие достаточную для подтверждения серьезных потерь лакуну в численности танков этого соединения. Так или иначе, точку в расследовании данного эпизода ставить пока рано."
Есть несколько смущений по поводу:
1. Возможно ли впятером закопать за день КВ по башню? Не просто закопать, а вырыть такой "капонир", в котором танк ещё и разворачиваться мог бы.
2. Возможно ли взять в КВ 2 боекомплекта снарядов? Традиционно советские танки не отличались излишествами свободного пространства.
3. Куда делись пропущенные Колобановым мотоциклисты-разведчики? Они могли бы, заслышав шум боя, вернуться и легко вытурить танкистов из танка.
4. Расстояние между танками на марше 25—50 м. 22 (подбитых в итоге) танка должны были растянуться как минимум на 550 метров. От КВ дистанция до конца колонны, естественно, была ещё больше. Возможно ли при средствах наблюдения и наведения, имеющихся в КВ, поразить движущийся танк на таком расстоянии? И не один, а несколько, чтобы перекрыть дорогу. А потом ещё ПТО, которые подтянулись позже, следовательно, были ещё дальше.
5. Дым и пыль от стрельбы даже 10 танков в сочетании с дымом от горящих машин должны были сделать невозможным правильное наведение орудия...
6. Из какого подразделения всё-таки были немецко-фашистские танки? Что пишет/врёт враг?
7. Где можно увидеть фото- и кинодокументы про бой?
8. Что известно про другие 4 танка роты, уничтоживших вместе 21 танк? Награды? Поощрения? Схемы? Фото?
Ну, про замену разбитого танкового перископа в таком бою вопросов нет...
C ув. AIG
[Обновления: чт, 31 мая 2012 01:08] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #131666 является ответом на сообщение #131664] |
чт, 31 мая 2012 14:39   |
|
[quote title=kompot писал(а) чт, 31 мая 2012 14:04]
Место подвига
А ещё место гибели интересного замысла. Ппидумали восстановить сцену "колобановского" боя. То есть не просто обозначить положение сторон, а расставить соответствующую технику! Известный собиратель Фоминых помог с обнаружением будущих экспонатов. Но, покуда разбирались с "лицами" и бумагами, железяки сволокли в приём чёрного металла. Не вандалы, а просто идиоты: местные хозяйственники...
Собирались к зримому добавить фонограмму боевого столкновения! Тут, похоже, ничего не уволокли: пока был только "звон" про шум...
Такой вот "бой после победы"...
|
|
|
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #131669 является ответом на сообщение #131646] |
чт, 31 мая 2012 15:07   |
|
> 1. Возможно ли впятером закопать за день КВ по башню? Не просто закопать, а вырыть такой "капонир", в котором танк ещё и разворачиваться мог бы.
Для танка Т-62 ширина окопа 4 метра, длина 5 метров, длина въездной аппарели 1-2.7метра ( зависит от плотности грунта), глубина окопа 1 метр, высота бруствера 50см. Для устройства такого окопа (без блиндажа) требуется переместить 28 куб.м. грунта. В среднем грунте экипаж из трех человек сможет отрыть окоп за 10-12 часов. http://www.saper.etel.ru/fort/okop-tank.html
Так что возможно.
> 2. Возможно ли взять в КВ 2 боекомплекта снарядов? Традиционно советские танки не отличались излишествами свободного пространства.
Боеприпасов следует взять три боекомплекта, причем распределение должно быть организовано так, чтобы боеприпасов как можно больше везти в танках. Не надо стесняться заложить боекомплекты в ящики, стоящие у ног. Опыт в этом отношении мы имеем.
Доклад командующего войсками Западного особого военного округа
генерал-полковника танковых войск Д. Г. ПАВЛОВА
Кроме того, дополнительный БК можно было привезти на броне и выгрузить в окоп.
> 4. Расстояние между танками на марше 25—50 м. 22 (подбитых в итоге) танка должны были растянуться как минимум на 550 метров. От КВ дистанция до конца колонны, естественно, была ещё больше. Возможно ли при средствах наблюдения и наведения, имеющихся в КВ, поразить движущийся танк на таком расстоянии? И не один, а несколько, чтобы перекрыть дорогу. А потом ещё ПТО, которые подтянулись позже, следовательно, были ещё дальше.
Надо бы таблицу рассеивания посмотреть, да не нашел. Дальность прямого выстрела для 30-калиберной пушки - около 800 метров. Так что за километр в танк должна попадать.
> 5. Дым и пыль от стрельбы даже 10 танков в сочетании с дымом от горящих машин должны были сделать невозможным правильное наведение орудия...
Зависит от силы и направления ветра и взаимного расположения орудия и целей
[Обновления: чт, 31 мая 2012 15:11] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #131681 является ответом на сообщение #131671] |
чт, 31 мая 2012 20:37   |
|
Добрый вечер! Хочу заметить, что "каноническая" версия боя Колобанова немцами не подтверждается вообще. Есть только сам факт боя, который действительно был. И, скорее всего, обошелся противнику Колобанова, 1-й танковой дивизии, в несколько подбитых бронетранспортеров. Факт движения немцев по дороге подтвеждается докуменатми 1-й танковой дивизии, а также оперативной картой.
Факт достаточно крупных потерь отмечается у 8-й танковой дивизии, которая также должна была столкнуться с машинами колобановской роты. 6-я такновая дивизия не имеет к этому бою никакого отношения.
|
|
|
|
|
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #132101 является ответом на сообщение #131688] |
пт, 08 июня 2012 02:12   |
|
Но где же фото- и видеодоки? Хоть кто-то из здесь присутствующих видел что-либо пусть даже из постановочных фото? Из рассказа в рассказ повествует упоминание о какой-то кинохронике... А что, немецко-фашисты бросили гореть 22 танка + ПТО, и не пытались хоть трупы своих достать? Можно считать, что поле боя за нашими осталось? Хроникёры когда приехали? К концу боя? До приезда немецких эвакуаторов?
Что всё-таки известно про остальные 4 танка роты?
Вообще, конечно, странно, как 600 немецких танков, из которых половину танками назвать можно только с сарказмом, доехали до Гатчины, разгромив по пути 4 мехкорпуса, в каждом из которых было больше 600 танков... Что хотели доказать нам вездесущие пропагандисты, живописуя бой Колобанова? Что все остальные танкисты - клинические идиоты?
C ув. AIG
[Обновления: пт, 08 июня 2012 02:21] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #132113 является ответом на сообщение #132101] |
пт, 08 июня 2012 11:52   |
|
Есть официальный наградной лист по этому бою. Героя ему не дали. В штабе Лен.фронта (вероятно), ограничились "красным знаменем".
Видимо не забыли прошлогоднее братание с финнами.


Ещё вопросы по этой истории.
А разве 18.. 15.. даже 10 танков (с учётом вроде как 4-х крайних и пусть даже ещё хотя бы полудюжины подбитых после) - на расстоянии всего 500 метров,
обнаружив одну единственную стреляющую из окопа мишень - не могут попросту окружить эту цель и с флангов, и тыла раздавить её огнём?
В чём смысл закапывать тяжёлый танк (подвижную бронированную пушку), заведомо превращая его в неподвижную огневую точку? Попросту, в живую мишень.
К тому же, с мотоциклистами-разведчиками в тылу. А по разным описаниям, они ещё и "штабные машины" перед танками пропустили.
А противотанковая артиллерия, существующая для таких задач?
Опять же про уничтожение "огневых точек противника" с "новой позиции" не совсем понятно. Каких? Где находились? Сколько?
Одна и та же байка обо всём этом, кочует по разным источникам..
-
Вложение: 1.jpg
(Размер: 123.08KB, Загружено 4327 раз)
-
Вложение: 2.jpg
(Размер: 132.05KB, Загружено 4249 раз)
[Обновления: пт, 08 июня 2012 12:08] Известить модератора
|
|
|
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #132127 является ответом на сообщение #132113] |
пт, 08 июня 2012 19:16   |
|
Lis писал(а) пт, 08 июня 2012 11:52 | В чём смысл закапывать тяжёлый танк (подвижную бронированную пушку), заведомо превращая его в неподвижную огневую точку? Попросту, в живую мишень.
|
Ниже проекция, сложнее поразить. тяжелый танк довольно медленный, и сам по себе подходящая мишень для соответствующих противотанковых средств. А если над землей только пушка торчит - попробуй еще попади.
|
|
|
|
|
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #132145 является ответом на сообщение #132133] |
пт, 08 июня 2012 22:11   |
|
Lis писал(а) пт, 08 июня 2012 20:16 | Так о том и речь.
Для, хотя бы десятка "тигров", разползтись с шоссе и охватить клещами на пятистах метрах одну единственную мишень,
имхо, не самая сложная боевая задача. Отсюда вывод - а были-ли они вообще - все эти 22.. 43..?
|
"Тигры" тогда ещё не родились, а охватить мешали минные поля.
Да и не одиноки были танкисты, иначе откуда взялись раненые - два младших дейтенанта и пять красноармейцев.
|
|
|
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #132146 является ответом на сообщение #132140] |
пт, 08 июня 2012 22:18   |
|
AndyMirror писал(а) пт, 08 июня 2012 21:18 | Некоторые гпредполагают, что столько танков было не уничтожено, а повреждено.
|
Вероятно, правильнее будет "подбито".
"Повреждено" - это когда самостоятельно выходят из боя. Например заклинило орудие, башню или разбиты приборы.
Дальнейшая судьба танков зависит от того за кем осталось поле боя.
|
|
|
|
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #132153 является ответом на сообщение #132113] |
пт, 08 июня 2012 23:49   |
|
Как командир 1-го танкового полка 1-й Краснознамённой танковой дивизии, ГСС мог такой бред подписать?
Дозорные вернулись в танк или бой был без них? Что это за должность такая в танковом экипаже - "артиллерист"?
Миномёты какие-то. "Но было уже поздно, танк сменил позицию (то есть стал окончательно неуязвимым?)".
"Место стоянки танка"! Типа парковки, что ли?
Может это всё очередной спам, выдуманный полуграмотными чиновниками, стремившимися заземлить свои тугие зады после очередного прорыва немцев там, где их не ждали. Возможно, сам танкист и не ведал о всех этих интригах...
В социальной сети я однажды переписывался с человеком, который представился внуком З.Г. Колобанова (ail68) :
ail68
не знаю, у меня информации нет
а дед про войну рассказывал только позитив.. шуточки всякие
правда, про грустное никогда - только если выпивал по праздникам - просто замолкал и - чтобы не плакатть наверное- делал вид, что сморкается
18.09.09
Andrey
А Героем Советского Союза в финскую он не успел стать?
В официальной версии какие-то подчинённые Зиновия Колобанова общались с финнами, а наказали командира.
18.09.09
ail68
вроде как начальству попала финская газета, на которой дед пожимал руку фину .. во время переговоров о прекращении и разводе войск
18.09.09
Andrey
Есть мнение, что ГСС за Финскую могли дать. А потом лишили по известным причинам. Что Вам известно про награды 1939-1940? И за что конкретно лишили звания деда?
17.09.09
ail68
да я не знаю, стоит ли..это наверное он примерял.. никаких документов нет ведь - я думаю это будет просто бахвальство - нет, не будет этой фото ,сори
17.09.09
Andrey
спасибо за фото! А где же со звездой ГСС?
17.09.09
Andrey
крайне любопытно было бы увидеть!
11.09.09
ail68
отсканирую те, которые не вызывают сомнений и попробую в интернет вывесить, только не знаю, куда?
11.09.09
ail68
спасибо.
у меня есть фотки деда - некоторые очень странные - со звездой героя, орденом ленина и кр. знаменем.. м.б . просто примерял?
11.09.09
Andrey
Памятник - на территории в/ч, ближайшей к месту боя, позади мемориального танка.
Приятно познакомиться с внуком Героя. Что-нибудь из семейного архива можете предоставить благодарным зрителям?
11.09.09
ail68
Добрый день, скажите пожалуйста, где находится памятник Зиновию Колобанову, который изображен на Вашей фотографии
http://vkontakte.ru/photo-1299894_112856110?
P.S. Присланные фото - в начале темы
мне интересно, потому что это мой дед
11.09.09
C ув. AIG
[Обновления: сб, 09 июня 2012 00:10] Известить модератора
|
|
|
Страниц (32): [1 ] |
 |
Переход к форуму:
Текущее время: сб июл #d 11:02:41 MSK 2025
|