ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Фортификация » Объекты КаУРа - включение в Книгу Памяти
Re: Разделить вопрос на две части: [сообщение #130782 является ответом на сообщение #130706] ср, 16 мая 2012 18:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Тульнов Олег
Jackie писал(а) вт, 15 мая 2012 13:55

1. Включать ли весь КаУР

- считаю, что нет, только воевавшие или уже построенные к тому времени.

А если "Объект" - это и есть каУР? Я не знаю, как-то у меня не очень получается разделить это грандиозное сооружение на отдельные составляющие, да еще и выделить из них потом огневые токи, а из них уже - воевавшие. Противник был остановлен на рубежах КаУР, во многом благодаря тому, что он состоял не из отдельных огенвых точек, а был единой системой, со своей инфраструктурой. И по идее именно он, "Объект каУР" заслудживает памятника.

Я сичтаю, что нужно по возможности постараться сохранить всё по максимуму, включая и противотанковые рвы, и отдельные окопы.

Ну а в качестве памятника каУР что выбрать - вопрос дискуссионный. Можно все ДОТы, можно плотины, можно дороги, а можно ограничится всего одним ДОТом.

Я вот лично сам еще никак не могу сформулировать свое мнение. С одной стороны, я полностью согласен с Леонидом Харитоновым, с другой стороны, обнародовать расположение некоторых огневых точек не хотелось бы, по причине их полной сохранности. Но и тут проблема. Во-первых, огневые точки в Никулясах, например, порезаны до какого-либо обнародования, буквально у меня на глазах. То есть тот кто режет тоже ищет и находит.

Рано или поздно они все равно станут доступны, и будут либо уничтожены, либо будут поддерживаться. А невключение может привести к тому, что точка будет вообще потеряна для потомков. Как физически, так и в документах не останесмя и следа.

С другой стороны, включение в книгу памяти дает точке какой-нибудь статус?

Что-то много сторон у меня получилось. Суть в том, что пока своего мнения я сформулировать не могу. К сожалению.

[Обновления: ср, 16 мая 2012 18:54]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Что за сооружение и от чего железяки?
Следующая тема: Водоплавающая бронебашня
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 16:08:30 MSK 2026