ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » неГлавный » Экспедиции » О активной части науки биологии или Коневец "n+1"
О активной части науки биологии или Коневец "n+1" [сообщение #127259] пн, 05 марта 2012 17:38 Переход к предыдущему сообщения
s.anonim
История эта началась давно, и как большинство проектов, вынашиваемых годами, была обречена на неудачу – с первого раза удаются только спонтанные мероприятия.
Во всяком случае, мой опыт именно такой.

Где то с полтора года назад, пара моих друзей еще по старой работе, ныне занимающиеся научными исследованиями морских млекопитающих, озвучили мне идею первой в мире съемки выхаживания ладожской нерпы своего потомства.
От меня требовалось машина повышенной проходимости для доставки их в район зимовки конкретной популяции нерпы - район о-ва Коневец:

Плюс - собака с охотничьими навыками для обнаружения района их ледяных убежищ.
Далее, с помощью секретного, дистанционно управляемого оборудования, планировалось проникнуть внутрь убежищ и сделать уникальные кадры.

Не прошло и двух лет, как вчера была сделана попытка водворить эти планы в жизнь.

Выглядело это следующим образом – выехали рано утром вшестером (плюс собака) на двух машинах. Призерское шоссе сейчас напоминает Мордор – идет интенсивное строительство параллельной (платной (?)) трассы:

Через два часа достигли берегов бухты Владимирской, где продолжается многолетняя агония флота торпедо-испытательного института. Поменялось только одно – исчезла плавгостиница построенная на базе немецкой трофейной плавмастерской.
Очень обидно:

Из-за периодических всплесков жизни на территории института выход на лед каждый год разный. Была сделана попытка опроса местных рыбаков. Диалог, по словам биологов, был абсолютно стандартный:

"- Центр реабилитации морских млекопитающих?! Нерпы?!
Их еще и реабилитировать?!
А вы знаете, что нерпа сожрала все рыбу в Ладоге? Порвала все наши сети? Сожгла все наши хаты!? Убила всех наших детей !!? Снасильничала всех наших жен!!!?

- Да нет, что Вы! Мы только собираем сведения, дабы обосновать их отстрел в научных целях…

- Ну, наконец-то..Хоть кто-то добрым делом сподобился заняться, а то мы уж и правда подумали что вы реабилитировать их собрались. Сейчас за стаканами сходим и все расскажем..."

Стаканы сгубили все расспросы на корню – два рыбака утверждали что вчера ночью, они, якобы на «фольсвагене-транспортере», доехали по льду прямо до Коневца, третий – что ни на какой Коневец они не ездили а застряли в лесу.
Те двое на это сказали «А где мы рыбу тогда ловили?» тот ответил, что рыбу они и не ловили, а так, в лесу все время и пробухали.

В итоге, набор весьма спорных ориентиров для выезда на лед и ледяную дорогу до острова мы получили.
Правда, биологи сразу пресекли все разговоры о возможной поездке по льду на машине на корню – только пешком.

Тут же, указанная дорога стала превращаться в направление.
Вот момент пересадки биологов со своего транспортного средства ко мне - Оцените их снаряжение – все согласно последним достижениям научный мысли! Для обеспечения передвижения по льду, например, вместо лыж были взяты спасательные жилеты (как менее громоздкие и более теплые).
Против такой логики я ничего возразить не смог:

Набившись всемером в машину, поехали по этому «направлению», которое очень скоро превратилось в лесовозную колею. Свернуть с нее было практически невозможно – что было впереди, представление было самое приблизительное:

Внезапно мы буквально вывалились (именно то слово для описания этой ситуации) из глухой чащи прямо на берег Ладоги – еле успел остановится,…
Даже намеков на автомобильные следы дальше не было, только снегоходные. Впереди, на горизонте, был ясно виден требуемый остров:

Начиналась самая ответственная часть нашей экспедиции.
Первым делом после выгрузки была извлечена отрубленная сердобольными рыбаками (другими, и еще месяц назад – ребята готовились долго) ласта нерпы для демонстрации предмета поисков нашей собаке:

После команды «Ищи!» собака сразу нашла в место, где ласта лежала в машине – всем своим видом показывая, какие все вокруг идиоты, не способные решить даже такую элементарную задачку. Желания искать чего-то дальше, среди льда, в ее глазах не читалось:

Разрываемые внутренним противоречием, вызванным как нашим уважением к науке, так и собственным опытом (по поводу превосходства спасательных жилетов над лыжами), мы все-таки позволили себе сделать эту фотографию смелых исследователей удаляющихся вдаль, прежде чем сами начали движение:

Влад (хозяин собаки) дал аналогичную фору и мне – на фото он еще с собакой у машины:

Расстояние до острова мы на лыжах преодолели за 15-20 минут:

Биологи на фотографии в обратном направлении даже не читались, поэтому ее здесь и не будет.

Тут была обнаружена и автомобильная дорога на остров обозначенная вешками.
По словам монахов Коневецкого мужского монастыря: «Вчера, с Божьей помощью, пустая “Шеви-Нива“ доехала»:

[Обновления: пн, 05 марта 2012 17:44]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано