ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Картография. Навигация. » «Санкт-Петербург в планах и картах. ХХ век»
Re: «Санкт-Петербург в планах и картах. ХХ век» [сообщение #126797 является ответом на сообщение #126335] пт, 24 февраля 2012 18:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
DSh
Вот он передо мной, сей давно ожидаемый фолиант! Сегодня получил.

Просмотрел, пересмотрел, перепересмотрел…
Восхвалением заниматься не стану. Скажу лишь, что если бы мне эту книгу не подарили, я бы её купил непременно. Издание энциклопедическое, несомненно, будет оценено по достоинству.

После поверхностного просмотра замечания следующие:

Стр. 205: план Ленинграда указывается с годами "1932-1933(?)". Мне кажется, это именно 1932. У меня карта 1933 и она немножко не так выглядит (опубликована здесь).

Любопытно, что карты Суворина 1912-1917 гг. в начале 1920-х копировали, и не всегда вносили должные изменения. Вплоть до копирования грамматических ошибок. Так, до 1927 года обозначалась улица Огаковская, только с 1927 исправили на Очаковскую. Тогда же стали указывать и Рылеево. А в 1923-25 гг. указывалось Романово. А Романова то и не было аж с 1919 года.

Применительно к схемам 1960-х гг.: не указано (или я пропустил), что схема 1966 г. издавалась дважды. При этом, были серьёзные отличия в разных изданиях. В первую очередь – из-за закрытия Литейного моста. Кстати, сам факт реконструкции моста в тексте упоминается.

Упоминается первая "карта с домиками", выпущенная в конце 1992 г. Она озаглавлена производителем, как "Санкт-Петербург 92/93". Всё верно. Но в 1992 году тем же производителем была выпущена почти такая же карта, но без домиков. Она упоминается только вскользь. А жаль. Для своего времени это тоже было большое достижение.

Несколько технических моментов:

Всем известный репринт карты 1927 г. был омрачён технической накладкой на Корпусном аэродроме. С этим же дефектом перекочевал и сюда.
Туристская карта, 1990 г., стр. 389: на карте просматриваются пометки ручкой на оригинале карты. Ну, товарищи дорогия, это ж можно было стереть!
Стр. 370: "...107.Ленинград. Схема пассажирского транспорта 1985 г." очепятка, это 1986 год.
Та же страница: "...вверху – центральная часть Ленинграда, внизу – Малая Охта..." на самом деле всё наоборот.

С завтрашнего дня преступаю к детальному изучению...

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано icon4.gif
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Карта Княжества Финляндского 1741г
Следующая тема: Исторические планы Столичного города Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 год
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 19:23:53 MSK 2026