Яблоновка-метро Ладожская [сообщение #12445] |
ср, 18 января 2006 18:36  |
|
Кто нибудь может рассказать или дать ссылку про историю сего места, в частности дома желтые у метро явно до 1917 года постройки, а через дорогу послевоенные какие из них для проживания кого строились? ( послевоенные я так понимаю общаги завода пигмет и др предприятий рядом).Заранее спасибо!
|
|
|
|
Re: Яблоновка-метро Ладожская [сообщение #12449 является ответом на сообщение #12447] |
чт, 19 января 2006 00:17   |
|
Однозначно те что теперь у вокзала 1915_1916 года постройки!!
там еще один хрущ 3хэтажный он не в чет а вот эти 4 дома для кого были построены , не для работников же ст. Дача Долгорукова.
карты видел вот если бы фото ...
|
|
|
|
Re: Яблоновка-метро Ладожская [сообщение #12455 является ответом на сообщение #12454] |
чт, 19 января 2006 00:53   |
|
...ну так вот, глянул я в карту, чего и Вам желаю, и увидел, что никаких капитальных построек в 1914-16 там не было.
ближайший каменный дом - усадьба с богадельней и приютом, на стрелке Оккервиля и Охты. там даже деревни не было.
и 1939 - тоже не было.
|
|
|
Re: Яблоновка-метро Ладожская [сообщение #12459 является ответом на сообщение #12455] |
чт, 19 января 2006 09:46   |
|
Алекс извините но это значит карта врет!!! секретность была и в царской России , еще одна идея, что это дома для служащих стрельбища петроградского гарнизона., они точно до революционные и по архитектуре и по способу постройки, очень похожи на общаги политеха теперешний 1 и 2 учебный корпус примыкающий к церкви.
|
|
|
Re: Яблоновка-метро Ладожская [сообщение #12461 является ответом на сообщение #12459] |
чт, 19 января 2006 10:31   |
|
странно, что на секретных картах показаны отдельные строения Ржевского и Шереметьевского пороховых заводов 
а как служащие стрельбища (отдельный вопрос, зачем были служащие и зачем им кирмпичный дом строили) добирались до этого самого стрельбища через Оккервиль и пару километров пешком?
я не скоро буду на Ладожской, вы бы хоть фотку домов (в фас и профиль) сделали, тут есть некторое кол-во строителей-архитекторов, т.ч. наверно сумеют датировать.
|
|
|
|
|
|
|
кирпич несите [сообщение #12639 является ответом на сообщение #12637] |
вт, 24 января 2006 15:36   |
|
А по-моему, решить вопрос достаточно просто. С двух концов. 1) Берется старый житель этого дома (это нелегко, но реально осуществимо), у жителя есть бумажка типа описания его жилища, там стоит дата постройки. 2) Берется контора недвижимости - прикидываетесь потенципальным покупателем, узнаете год постройки. Может, и сойдется.
Насчет времени постройки - вы меня просто заинтриговали. Я всегда полагала этот бантустан советским, если не после-, то довоенным, уж больно похабно он выглядит, причем так он выглядел уже в 1984 году, когда я по деревне Яблоновка гуляла с детской коляской:-). Для диагностики нужен подвал, кирпич, фундамент и перекрытия. Опишите - попробуем ответить.
|
|
|
Re: Неоклассицизм, однако. [сообщение #12642 является ответом на сообщение #12638] |
вт, 24 января 2006 16:12   |
|
Cомневаюсь я ,однако ,что там в 1914 что-то такое стояло -на картах нет ,да и вообще ...,тем более что есть смутные воспоминания,что когда я удивленно лицезрел эти дома впервые,то на фронтоне был год постройки то ли 1940 то ли 1953....
|
|
|
необаракко это [сообщение #12643 является ответом на сообщение #12642] |
вт, 24 января 2006 16:19   |
|
Вот и мне так казалось, но человек так настаивает, так душу рвет, что уж сомневаться начала. Там же были какие-то предприятия кроме "Русских самоцветов", вот для них слободу эту и состряпали. Там же по другую сторону проспекта, напротив метро, стоит другой квартал - жуткие 4-этажки, наполненные маргиналами. Это что, тоже 1915-й год?
|
|
|
Ищите черный ход [сообщение #12644 является ответом на сообщение #12639] |
вт, 24 января 2006 16:21   |
|
Все дома (многоквартирные доходные) дореволюционной постройки имели парадный вход и черный на кухню. Еще там были дворницкие. Если нету того и другого - точно советской постройки.
И, честно говоря, по виду похоже:)
Андрей
|
|
|
|
рококо :) [сообщение #12647 является ответом на сообщение #12636] |
вт, 24 января 2006 16:30   |
|
Саша, это почти сталинский ампир.
Ампир - направление классицизма. 
в начале века в моде был модерн, да и таких уродин не строили.
|
|
|
|
|
Re: Ищите черный ход [сообщение #12650 является ответом на сообщение #12644] |
вт, 24 января 2006 16:33   |
|
Андрей, ЭТО на доходный дом не тянет. даже по виду его.
для рабочих казарм - слишком роскошно, хотя немного похоже.
если хотите архитектуры эпохи российского имериализма - велкам ко мне за Невскую заставу, тут таких домов (из красного кирпича) навалом, кино можно снимать.
|
|
|