Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » Смерть реки в Приморском районе
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125283 является ответом на сообщение #125265] |
вс, 29 января 2012 22:55   |
|
|
спасибо!
прошу прощения. я сослепу не разглядел сразу эту скважину в Викимапии. там еще каменты довольно интересные есть.
и возвращаясь к будущему самой Черной Речки.
на одном форуме народ рассматривал в своих мечтах вариант снова сделать ее проточной, повернув течение в обратную сторону и пустив по коллекторам через систему прудов. вроде бы, планировка района позволяет (если забыть про про существующие коммуникации) и не только позволяет, но и наводит на мысль, что подобное могло быть в головах проектровщиков послевоенной застройки.
а этим летом я несколько раз прогулялся по верховьям Черной речки, и мне показалось, смерть в обозримом будущем ей не грозит. вода откуда-то поступает, течение хоть и очень медленное, но есть.
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125289 является ответом на сообщение #10478] |
вс, 29 января 2012 23:22   |
|
|
Я помню этот форум,там как раз было выложено решение,как Чёрную Речку снова сделать проточной,вот эта схема:

На картинке показано: 1.Заборная дамба у Головинского моста и прорытый канал около кинотеатра "Юность" от Чёрной Речки в Невку.
Чёрная Речка подпитывается подземными источниками и вышеупомянутым Гнилым ручьём,который течёт с Серафимовского кладбища.
Прогуливаясь летом 20110-ого около О Кея заметил то, что погибли все деревья,которые были посажены на месте засыпанной реки, а годами раньше эти деревья начали проваливаться вниз, это как раз следствие того, что труба не положена и подземные источники начинают размывать то,что было засыпано.
Well
|
|
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125331 является ответом на сообщение #10478] |
пн, 30 января 2012 13:39   |
|
|
Я в детстве как-то гулял по этим местам,это было примерно в начале 90-х. Помню,что место было заросшее, а в дне Чёрной Речки,там где она тогда начиналась,торчал небольшой патрубок из которого текла вода.
Ещё интересно,что за насосная станция показанная на схеме?
Well
[Обновления: пн, 30 января 2012 13:40] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125340 является ответом на сообщение #125331] |
пн, 30 января 2012 16:00   |
|
|
Насосная станция расположена на огороженной территории прямо за скважиной. В дневное время она обслуживает источник, в остальное время источник работает в "режиме самоизлива", то есть еле течёт 
Скважина не имеет никакого отношения к Чёрной речке, кстати. Вода там идёт из водоносного горизонта, который тянется от Лисьего носа. Скважина искусственная, её вырыли когда-то в 70-х. Всего на это горизонте 3-4 скважины.
(по памяти, точнее не помню)
[Обновления: пн, 30 января 2012 16:00] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125349 является ответом на сообщение #10478] |
пн, 30 января 2012 18:43   |
|
|

Самое интересное,чего я не заметил раньше. это озеро,которое осталось от Чёрной Речки (между О'КЕЙ и скважиной),синим пунктиром
я провёл линию,как текла речка.Теперь интересные два вопроса:
1) Имеет ли соеденение (коллектор,труба)озера и самой речки?
2) Что подпитывает это озерцо? (предположение,что вода из скважины)
Фиолетовой линией обозначил канаву,которую прокопали вдоль Богатырского и вывели в Чёрную Речку у Богатырского моста, правда я не разбирался пока, откуда идёт эта канава и зачем она вообще была вырыта (есть дурацкое предположение,что для подпитки Чёрной Речки водой)
Well
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125388 является ответом на сообщение #125349] |
вт, 31 января 2012 11:27   |
|
|
| Well писал(а) пн, 30 января 2012 18:43 | Самое интересное,чего я не заметил раньше. это озеро,которое осталось от Чёрной Речки (между О'КЕЙ и скважиной),синим пунктиром
я провёл линию,как текла речка.Теперь интересные два вопроса:
1) Имеет ли соеденение (коллектор,труба)озера и самой речки?
2) Что подпитывает это озерцо? (предположение,что вода из скважины)
Фиолетовой линией обозначил канаву,которую прокопали вдоль Богатырского и вывели в Чёрную Речку у Богатырского моста, правда я не разбирался пока, откуда идёт эта канава и зачем она вообще была вырыта (есть дурацкое предположение,что для подпитки Чёрной Речки водой)
|
Озеро подпитывается родником, но скважина - это немного другое: http://wikimapia.org/3550664/ru/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0% B8%D0%BA
Что касается канавы, то она тянется и дальше, лишь на 180 метров не доходит до Торфяной дороги. Её сделали для дренажа, т.к. вода с бывшего болота (где сейчас Окей и Максидом) всё ещё поступает.
|
|
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125613 является ответом на сообщение #10478] |
пт, 03 февраля 2012 20:58   |
|
|
Может я покажусь немного тупым, но прочитав последние обсуждения, я совсем запутался.
Как я понимаю, есть 3 независимых источника:
1.Скважина из водоносного горизонта. Из нее качает насос минеральную воду, которая стекает в колодец (в канализацию). К Чёрной речке отношения не имеет.
2. Озеро, оставшееся от бывшего русла Чёрной речки. (7 лет назад его не помню). Подпитывается родником, который не имеет отношения к скважине и к Чёрной речке.
3.Канава вдоль Богатырского (ее помню)из бывшего болота, которая и является фактическим истоком Чёрной речки.
Т.е. Чёрная речка питается исключительно водой из бывшего болота?
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125631 является ответом на сообщение #125613] |
пт, 03 февраля 2012 23:17   |
|
|
| Денис С писал(а) пт, 03 февраля 2012 20:58 |
Т.е. Чёрная речка питается исключительно водой из бывшего болота?
|
Судя по старым картам (например на карте 1947 года) исток Черной речки начинался недалеко от озера Долгого. Причём исток в т.c. начальной стадии обозначен практически такой же ширины как и устье Черной речки. Потом он значительно сужался и в него впадал Гнилой ручей (нынешняя канава вдоль Богатырского). Слабо верится, что такой исток весь могли закопать.
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125651 является ответом на сообщение #125631] |
сб, 04 февраля 2012 11:35   |
|
|
предположу, что еще как могли закопать, легко.
потому что с каждым годом все меньше оставалось, чего закапывать. по мере застройки грунтовые воды уходили, мелкие подпитывающие источники обсыхали, в конце концов площадь водосбора пришла почти к нулю.
зато ниже Богатырского моста по течению, там, где примыкают незаасфальтированные территории, там по берегам Черной речки есть даже нечто похожее на слабые ключи.
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125659 является ответом на сообщение #125651] |
сб, 04 февраля 2012 13:59   |
|
|
|
Но я так понимаю, что отнюдь не всегда от грунтовых вод можно избавиться. Ведь так и не удалось заглушить выход подземных вод на поверхность, что там только не делали, по крайне в трех местах - Новожиловское озеро (ул. О.Форш и Просвещения), парк Академика Сахарова, парк им. 50-я Октября.
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125715 является ответом на сообщение #125659] |
сб, 04 февраля 2012 20:42   |
|
|
| Шуруп писал(а) сб, 04 февраля 2012 13:59 | Но я так понимаю, что отнюдь не всегда от грунтовых вод можно избавиться. Ведь так и не удалось заглушить выход подземных вод на поверхность, что там только не делали, по крайне в трех местах - Новожиловское озеро (ул. О.Форш и Просвещения), парк Академика Сахарова, парк им. 50-я Октября.
|
Озеро "Долгое" тоже не могут засыпать окончательно, сколько это пытались сделать - ничего не получается,оно выходит на поверхность,читал,что у него очень сильные подпитывающие источники.
Также аукнулась компании ЛЭК ошибка строительства Ланского квартала (Ланское шоссе,14 "Поле Дураков").При строительстве было потревожено подземное озеро. Теперь в подземном паркинге с момента сдачи дома постоянно молотят нассосы, а фасад дома трескается и обсыпается,в квартирах идут трещины. Фасад латают каждый месяц.Все попытки отгонать воду не увенчались успехом, да после этого строительства начало регулярно топить подвалы близлежайших домов.
Well
|
|
|
|
| Re: Смерть реки в Приморском районе [сообщение #125726 является ответом на сообщение #125715] |
сб, 04 февраля 2012 23:05   |
|
|
| Well писал(а) сб, 04 февраля 2012 20:42 |
Озеро "Долгое" тоже не могут засыпать окончательно, сколько это пытались сделать - ничего не получается,оно выходит на поверхность,читал,что у него очень сильные подпитывающие источники.
|
А вот этого я просто не понимаю с эстетической точки зрения. Оно ведь красивое. Даже в урезанном виде. Зачем это всё засыпать и застраивать? Ведь есть же какие нормативы, что долны быть парки и скверы на определённую площадь кварталов. Ну облагородь ты всё вокруг водоема и речки/ручья (как у вокруг Муринского). Какой это всё будет пользоваться бешенной популярностью. Зачем засыпАли Долгое? Зачем засыпали (или увели в трубу) начало Черной речки, оно на старой карте такое там широченное было. Что то типа небольшого разлива. Какой классный парк там можно было бы забацать.
В прошлом году специально ходил вдоль Черной речки от одноимённого метро до Богатырского. Там такие по обеим берегам заросшие дикие заросли. Дикая речка. Очень колоритно смотрится.
| Well писал(а) сб, 04 февраля 2012 20:42 |
Также аукнулась компании ЛЭК ошибка строительства Ланского квартала (Ланское шоссе,14 "Поле Дураков").При строительстве было потревожено подземное озеро. Теперь в подземном паркинге с момента сдачи дома постоянно молотят нассосы, а фасад дома трескается и обсыпается,в квартирах идут трещины. Фасад латают каждый месяц.Все попытки отгонать воду не увенчались успехом, да после этого строительства начало регулярно топить подвалы близлежайших домов.
|
Там 25-ти этажный дом вроде? Для него наверное нужен глубокий фундамент. Ну и...
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: пн ноя #d 16:11:13 MSK 2025
|