| Re: Старая Граница [сообщение #125593 является ответом на сообщение #125560] |
пт, 03 февраля 2012 15:40   |
|
|
С Ушаковыи и Ожеговым, а заодно и с академическим словарем русского языка особо не поспоришь. Но я все же попробую :)
Настаиваю, что не всякая поляна посреди леса или лесной остров посреди болота и пр. - "урочище". А только тот, который связан с хозяйственной деятельностью человека. Потому человек и дает ему имя. Так в тунде, среди тысяч внешне одинаковых озер определяют рыбные ( не промерзающие до дна). Есть у озера имя - значит наверняка кто то ловил в нем рыбу. И дал озеру имя. А пустому озеру имя ни к чему.
Урочища интересны своей историей. Сейчас , с исчезновением "аборигенного" населения, я думаю, многие названия урочищ, не попавшие по каким либо причинам на карты, исчезают бесследно. Очевидно это определенная культурная потеря.
"Старая граница" - старая административная граница. С приложением карты выглядит достаточно убедительно. Сомнение одно - насколько реальной для местных жителей была адмиистративная граница между губерниями, где то в глухом лесу, чтобы они использовали ее как ориетир. Может все же граница каких то частных владений, которая потом переместилась?
[Обновления: пт, 03 февраля 2012 15:40] Известить модератора
|
|
|
|