ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Старая Граница
Re: Старая Граница [сообщение #125593 является ответом на сообщение #125560] пт, 03 февраля 2012 15:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
avam
С Ушаковыи и Ожеговым, а заодно и с академическим словарем русского языка особо не поспоришь. Но я все же попробую :)

Настаиваю, что не всякая поляна посреди леса или лесной остров посреди болота и пр. - "урочище". А только тот, который связан с хозяйственной деятельностью человека. Потому человек и дает ему имя. Так в тунде, среди тысяч внешне одинаковых озер определяют рыбные ( не промерзающие до дна). Есть у озера имя - значит наверняка кто то ловил в нем рыбу. И дал озеру имя. А пустому озеру имя ни к чему.
Урочища интересны своей историей. Сейчас , с исчезновением "аборигенного" населения, я думаю, многие названия урочищ, не попавшие по каким либо причинам на карты, исчезают бесследно. Очевидно это определенная культурная потеря.

"Старая граница" - старая административная граница. С приложением карты выглядит достаточно убедительно. Сомнение одно - насколько реальной для местных жителей была адмиистративная граница между губерниями, где то в глухом лесу, чтобы они использовали ее как ориетир. Может все же граница каких то частных владений, которая потом переместилась?

[Обновления: пт, 03 февраля 2012 15:40]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано icon7.gif
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Щелейки разрушаются
Следующая тема: Единоросы строят резиденцию на Ладоге ?
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 23:07:13 MSK 2026