ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы.
Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #83851] пн, 12 октября 2009 16:46 Переход к следующему сообщения
alexdrozd
1. Кто знает, какова судьба второго Т-38? Времени с подъема уже прошло много, а что-то не видать/не слыхать.
2. БТ-5. Когда его только установили у музея, писали, что выяснено, какой части/подразделению принадлежал и когда затонул.
Кто-нибудь владеет такой информацией?

Насколько я понимаю, всего на данный момент поднято:

КВ-1 - две штуки. Один затонул во время переправы на Пятачек осеньюб 41-го, второй ("белый") - при эвакуации зимой 41/42-го

Т-38 - два танка и одна башня (кстати, где она?). Эти машины затонули в сентябре 42-го, тогда затонуло 4 машины, но одна недалеко от правого берега и вероятно была вскоре поднята.
Значит на дне еще один корпус должен остаться.

Т-26 двухбашенный, находится в музее на Поклонной горе в Москве. Затонул, скорее всего осенью 42-го, именно тогда на Пятачке использовали легкие танки, включая пулеметные Т-26 и БТ-2.

БТ-5. см. выше, я пока предполагаю, что затонул оченью 41-го

Корпус и часть ходовой Т-26 у левого берега, послужившие основой для воссоздания Т-26 обр. 34 года (в Марьино).

Есть ли другая информация по этим танкам?
Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #83882 является ответом на сообщение #83851] пн, 12 октября 2009 22:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Второй Т-38 куда-то продали.

Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #125401 является ответом на сообщение #83882] вт, 31 января 2012 14:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Venalainen
На сколько я знаю его восстановили до рабочего состояния и находится он во всеволожском национальном авто музее.
Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #125464 является ответом на сообщение #83851] ср, 01 февраля 2012 12:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Sergei
Т-38 было 3 штуки. 2 комплектных, у третьего отсутствовала ходовая часть одного борта.
По информации: 1 стоит в Марьино, 2 других во Всеволожске.
Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #125466 является ответом на сообщение #125464] ср, 01 февраля 2012 14:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Незнайка
Sergei писал(а) ср, 01 февраля 2012 12:54

Т-38 было 3 штуки. 2 комплектных, у третьего отсутствовала ходовая часть одного борта.
По информации: 1 стоит в Марьино, 2 других во Всеволожске.

Знакомый показывал фото похожего на Т-38 танка в момент погрузки. Танк внешне в идеале. На ходу. По его словам продан в москву частному коллекционеру который имеет энное количество техники, свой полигончик где за деньги дает покататься на все этом. Фото сделаны в Обухово(по словам знакомого - он тогда там работал и сам все фоткал)
Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #125507 является ответом на сообщение #125466] чт, 02 февраля 2012 06:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
rd33
Всеволожск 2010.

[Обновления: чт, 02 февраля 2012 06:12]

Известить модератора

Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #125522 является ответом на сообщение #125466] чт, 02 февраля 2012 15:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexdrozd
Спасибо всем за информацию!

Незнайка писал(а) ср, 01 февраля 2012 14:29

Знакомый показывал фото похожего на Т-38 танка в момент погрузки. Танк внешне в идеале. На ходу. По его словам продан в москву частному коллекционеру который имеет энное количество техники, свой полигончик где за деньги дает покататься на все этом. Фото сделаны в Обухово(по словам знакомого - он тогда там работал и сам все фоткал)

В Москве, в Музее техники Задорожного, есть три ходовых Т-37А, эти машины участвовали в параде 7 ноября 2011 года в Москве. По официальной версии они в музее и восстанавливались.

[Обновления: чт, 02 февраля 2012 15:15]

Известить модератора

Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #125528 является ответом на сообщение #83851] чт, 02 февраля 2012 16:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
SMK1
AlexDrozd писал(а) пн, 12 октября 2009 16:46

1. Кто знает, какова судьба второго Т-38? Времени с подъема уже прошло много, а что-то не видать/не слыхать.
2. БТ-5. Когда его только установили у музея, писали, что выяснено, какой части/подразделению принадлежал и когда затонул.
Кто-нибудь владеет такой информацией?

Насколько я понимаю, всего на данный момент поднято:

КВ-1 - две штуки. Один затонул во время переправы на Пятачек осеньюб 41-го, второй ("белый") - при эвакуации зимой 41/42-го

Т-38 - два танка и одна башня (кстати, где она?). Эти машины затонули в сентябре 42-го, тогда затонуло 4 машины, но одна недалеко от правого берега и вероятно была вскоре поднята.
Значит на дне еще один корпус должен остаться.

Т-26 двухбашенный, находится в музее на Поклонной горе в Москве. Затонул, скорее всего осенью 42-го, именно тогда на Пятачке использовали легкие танки, включая пулеметные Т-26 и БТ-2.

БТ-5. см. выше, я пока предполагаю, что затонул оченью 41-го

Корпус и часть ходовой Т-26 у левого берега, послужившие основой для воссоздания Т-26 обр. 34 года (в Марьино).

Есть ли другая информация по этим танкам?

Не подскажите откуда Вы это узнавали.
Ссылку не дадите? Я в интернете что-то не находил информации сколько там танков утонуло
Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #125580 является ответом на сообщение #125528] пт, 03 февраля 2012 12:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexdrozd
SMK1 писал(а) чт, 02 февраля 2012 16:55

Не подскажите откуда Вы это узнавали.
Ссылку не дадите? Я в интернете что-то не находил информации сколько там танков утонуло

Ну, сколько их там всего утонуло, я тоже не знаю, про 4 утонувших в сентябре 42-го Т-38 читал в какой-то монографии по танкам-амфибиям (Коломийца или Барятинского).
Вот в этой статье информация есть: http://www.weltkrieg.ru/tanks/458-t37a.html

А вообще информацию собирал по разным сайтам, в т.ч. фотографии подъема танков представлены здесь https://www.aroundspb.ru/arhiv-raznoe.html

http://klad.hobby.ru/milarch.htm раздел "Военная археология"/"Находки"

Про использование танков на Пятачке, их ремонт и эвакуацию есть в книге И.М.Галушко "Танки оживали вновь" http://militera.lib.ru/memo/russian/golushko/index.html

Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #125589 является ответом на сообщение #125466] пт, 03 февраля 2012 13:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
prohodil
Sergei писал(а) ср, 01 февраля 2012 12:54]Знакомый показывал фото похожего на Т-38 танка в момент погрузки. Танк внешне в идеале. На ходу. По его словам продан в москву частному коллекционеру. Фото сделаны в Обухово [/quote]

Факты имели место.

[Обновления: пт, 03 февраля 2012 13:40]

Известить модератора

Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #125594 является ответом на сообщение #83851] пт, 03 февраля 2012 15:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
SMK1
"Танки оживали вновь" тоже читал.

По прочтению этой книги сложилось впечатление, что там не мало танков ушло под лед.
И ныне вытащенные - это не все.
Нырял там летом 2010г. со стороны Невской Дубровки с маской и трубкой метров на 5-7 на - дне
чего только нет и весь хлам давольнотаки плотно лежит. Вода была на удивление прозрачная.
Я видел: катер, остов автомобиля, велосипед, кучу покрышек .. да еще и бревна хаотично торчащие у берега.
Определенная опасность для ныряльщиков конечно присутствует.
Среди этого хлама танк и орудие тяжело рассмотреть, а там еще и сильное течение. Не знаю как с эхолотом.

В книге описывалось как подбитые танки со льда вытягивали тросами.
На подходе к пляжу и на пляже Невской Дубровки имеются остатков стальных тросов.
Возможно это те самые.

[Обновления: пт, 03 февраля 2012 15:56]

Известить модератора

Re: Танки, поднятые из Невы у Пятачка. Есть вопросы. [сообщение #125624 является ответом на сообщение #125594] пт, 03 февраля 2012 22:09 Переход к предыдущему сообщения
alexsvar
SMK1 писал(а) пт, 03 февраля 2012 15:55

"Танки оживали вновь" тоже читал.

По прочтению этой книги сложилось впечатление, что там не мало танков ушло под лед.
И ныне вытащенные - это не все.
Нырял там летом 2010г. со стороны Невской Дубровки с маской и трубкой метров на 5-7 на - дне
чего только нет и весь хлам давольнотаки плотно лежит. Вода была на удивление прозрачная.
Я видел: катер, остов автомобиля, велосипед, кучу покрышек .. да еще и бревна хаотично торчащие у берега.
Определенная опасность для ныряльщиков конечно присутствует.

Водолазы говорили, что в Неве еще около 10-15 танков, все они разведаны и известны кому надо.
Для водолазных работ опасность представляют топляки, быстрое течение и близкий фарватер.

Предыдущая тема: Шишкин Николай Константинович, артиллерист, командир батареи ИСУ-152
Следующая тема: Бомбардировка Сортавалы 2 феварля 1940-го
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 06:56:12 MSK 2026