| Re: Шум-Гора №2 ? [сообщение #122486 является ответом на сообщение #122467] |
пн, 28 ноября 2011 20:40   |
|
|
| lan22 писал(а) пн, 28 ноября 2011 00:40 |
Я в своё время интересовался историей местных курганов (году наверное в 99 ) и имел беседу с археологами непосредственно работавшими на раскопе за ям-тёсово. Они были достаточно убедительны, в том, что большинство могильников относятся к 11-12 веку, к периоду противостояния со шведами и немцами.
По поводу размеров, вы были в Гверёздно и Лощицах ? В Лощицах курган был вообще выдающийся, я в этом году ездил туда за клюквой с бывшим местным жителем, так он рассказывал, что изрядная часть кургана(макушка) была срыта и всеравно он вполне сравним с выше представленным.
|
В деревне Гверёздно (Гверёздино) и урочище Лощицы пока не побывал. Постараюсь заехать.
"Большинство могильников..." - не значит все.
Я писал: "Согласен, размеры не уникальны. Но, он крупнее большинства местных курганов и имеет ступенчатое строение, что выделяет его из общего ряда."

Курган вблизи деревни Лютка.
К сожалению, многие курганы были разрыты чёрными копателями во время оккупации. Возможно, находки до сих пор лежат где нибудь рядом с Янтарной комнатой, или были уничтожены во время обстрелов-бомбёжек.
|
|
|
|