Начало » Санкт-Петербург » Исчезающий Петербург » утрачен еще один памятник Ленину
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: утрачен еще один памятник Ленину [сообщение #123188 является ответом на сообщение #120811] |
ср, 14 декабря 2011 13:12   |
|
|
В ближайшие дни, согласно СМИ, в Красном Селе торжественно откроют новый памятник Ленину, установленный вместо рассыпавшегося два года назад бетонного http://www.fontanka.ru/2011/11/01/175/
Из городского бюджета на этот апгрейд было изыскано 400 000 рублей + ещё 130 000 из бюджета Красносельского района.
В свете того, что на ремонт здания красносельской средней школы денег в бюджете не могут найти уже несколько лет, ситуация выглядит поистине анекдотической.
Ещё более анекдотично то, что лидер организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" небезызвестный С. Малинкович (неутомимый конкурент Жириновского в умении эпатажа) и тут усмотрел подвох http://kplo.ru/content/view/2329/5/ Жванецкий и Задорнов отдыхают !
Учитывая, что красносельский монумент будет находится на территории глухого парка, вдали от жилых домов, у него ( если местный партком не организует круглосуточную охрану), пожалуй, есть некоторая вероятность повторить печальную судьбу своего царскосельского собрата, располовиненного два года назад прямо в центре (!) города.
Учитывая, правда, что запасники Музея городской скульптуры подобным добром забиты под завязку, в обозримой перспективе можно не печалится , "свято место" пусто не останется 
Последние два года красносельский монумент выглядел так

|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: утрачен еще один памятник Ленину [сообщение #129409 является ответом на сообщение #129405] |
пт, 20 апреля 2012 19:12   |
|
|
Неуж-то завод "Эскалатор" (18-я линия В.О.) открыл ворота всем ? Раньше туда попасть было непросто.
Я тут недавно решил подсчитать количество этих Ульяновых в Питере, блин, наш город по их числу оказался на втором месте после Москвы...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: утрачен еще один памятник Ленину [сообщение #129668 является ответом на сообщение #129476] |
ср, 25 апреля 2012 17:40   |
|
|
Заглянул на днях в Красное. Всё верно - Ленин come back. Болванка та самая 56 года, с Петрозавода. Постамент оставили прежний, низкий и довольно громоздкий, поэтому творение скульптора Захарова, несмотря на новую гранитную облицовку, смотрится на нём не слишком пропорционально.

Видимо, для тех кто не в курсе, на облицовке специально вырезали подкрашенное бронзовкой Ф.И.О. персонажа (раньше не было). Народ, впрочем, ходил по одноимённому проспекту, даже не обращая никакого внимания на обновлённый статуй.
В сквере вокруг памятника, как ни странно, вообще не было ни души, хотя был разгар дня, лишь демонстративно припаркованный неподалёку серебристый Nissan (на фото это он) с двумя сотрудниками красносельского РУВД, охраняющими (как выяснилось, без особого энтузиазма) вождя мирового пролетариата.
Постамент со всех сторон оказался обклееным такими вот грозными предупреждениями.

Впрочем, как вскоре выяснилось из разговора с пассажирами вышеназванной иномарки, подошедшими ко мне сразу же как только я стал фотографировать Ильича, - всё это лажа, никаких камер в парке нет и никогда там не было, а в ближайшем здании – Свято-Троицкой церкви, отстоящей в сотне метров, куда я затем зашёл, на мой вопрос об охране сквера рассмеялись, после чего дежуривший в храме батюшка отпустил в адрес Ульянова-Ленина и его красносельских поклонников более чем красноречивый «комплимент».
Вообщем, туристам теперь есть на что посмотреть в Красном 

|
|
|
|
| Re: утрачен еще один памятник Ленину [сообщение #129688 является ответом на сообщение #120129] |
чт, 26 апреля 2012 10:50   |
|
|
Кстати, понемногу проясняется странное (на первый взгляд) желание некоторых питерских поклонников вождя мирового пролетариата видеть в Красном Селе именно сидячего кумира.
Предистория такова :
В 1984 г. в Уфе бетонный памятник Ленину http://www.flickr.com/photos/88974794@N00/2093889974 ,аналогичный красносельскому, простояв (точнее просидев) почти полувека, был по ветхости демонтирован, а в ленинградской Академии Художеств тогда же была заказана его точная гранитная копия. Спустя несколько лет она была изваяна из цельного натурального гранита известным питерским скульптором Романом Свирским по знаменитому меркуровскому оригиналу. Однако, облом - с, когда её наконец закончили, монументальный ленинский агитпроп, мягко говоря, перестал быть актуальным.
Когда же несколько лет назад башкирские поклонники Ильича вспомнили о скульптуре, являющейся ныне собственностью петербургской Академии Художеств, то последняя с них сначала запросила 10 млн. рублей, потом скостила цену до 3 млн., однако неугомонные башкиры настаивали, чтобы скульптуру им отдали чуть ли не безплатно. В итоге, так и не придя к консенсусу, местные уфимские умельцы за полтора месяца отлили нового Ленина из ... полипропилена (разновидность пластмассы) толщиной 8 мм (!). Для СМИ же был подготовлен пресс-релиз, что копия изготовлена из искусственного мрамора.
С помпой, этот полипропиленовый Ильич был открыт в ноябре прошлого года лично тов. Зюгановым https://www.youtube.com/watch?v=rIDSdR2RjRc
Вся правда об этом лишь относительно недавно всплыла в СМИ - сюжет по ТВ100 http://www.tv100.ru/news/V-Peterburge-nashli-poterjavshegosj a-Lenina-30875/ ; интервью с башкирским скульптором Халитом Галиулиным http://nabatrb.livejournal.com/26127.html + сюжет в питерском выпуске НТВ в этот понедельник со всеми подробностями.
В итоге 15-тонная гранитная копия по сей день пылится на задворках одной из мастерских СПб Академии Художеств так и не найдя покупателя.

Конечно же, в Красном Селе по мысли тов. Маленковича и его не в меру активных соратников, вышеупомянутый гранитный Ильич и на постаменте смотрелся бы солиднее, и голова у него сама собой не отвалилась бы, да и 50-грамовой тротиловой шашкой (как в Пушкине)такого не сокрушишь, однако искомых миллионов в районном бюджете не нашлось, вот Музей городской скульптуры и ограничился к 22 апреля типовым бюджетным вариантом из своих запасников.
|
|
|
|
|
|
| Re: утрачен еще один памятник Ленину [сообщение #130582 является ответом на сообщение #129668] |
сб, 12 мая 2012 22:56   |
|
|
| Моисей писал(а) ср, 25 апреля 2012 17:40 | Заглянул на днях в Красное. Всё верно - Ленин come back. Болванка та самая 56 года, с Петрозавода. Постамент оставили прежний, низкий и довольно громоздкий, поэтому творение скульптора Захарова, несмотря на новую гранитную облицовку, смотрится на нём не слишком пропорционально.

Видимо, для тех кто не в курсе, на облицовке специально вырезали подкрашенное бронзовкой Ф.И.О. персонажа (раньше не было). Народ, впрочем, ходил по одноимённому проспекту, даже не обращая никакого внимания на обновлённый статуй.
В сквере вокруг памятника, как ни странно, вообще не было ни души, хотя был разгар дня, лишь демонстративно припаркованный неподалёку серебристый Nissan (на фото это он) с двумя сотрудниками красносельского РУВД, охраняющими (как выяснилось, без особого энтузиазма) вождя мирового пролетариата.
Постамент со всех сторон оказался обклееным такими вот грозными предупреждениями.

Впрочем, как вскоре выяснилось из разговора с пассажирами вышеназванной иномарки, подошедшими ко мне сразу же как только я стал фотографировать Ильича, - всё это лажа, никаких камер в парке нет и никогда там не было, а в ближайшем здании – Свято-Троицкой церкви, отстоящей в сотне метров, куда я затем зашёл, на мой вопрос об охране сквера рассмеялись, после чего дежуривший в храме батюшка отпустил в адрес Ульянова-Ленина и его красносельских поклонников более чем красноречивый «комплимент».
Вообщем, туристам теперь есть на что посмотреть в Красном 

|
Звучит по-подстрекательски. Мол сторожей нет, думайте сами...
Моветон, на мой взгляд.
|
|
|
|
| Re: утрачен еще один памятник Ленину [сообщение #130869 является ответом на сообщение #120129] |
пт, 18 мая 2012 14:48   |
|
|
А сооружать основание под памятник Ленину из надгробий с Нижнего Красносельского приходского кладбища - это, часом, не моветон ?
В начале 2000-х я ещё застал двух тамошних старожилов, которые мне рассказали, что после войны под основание этого памятника сложили целую "подушку" из таких надгробий, а лишние закопали где-то близ церкви. Я тогда этой информации особого значения не придал, но спустя где-то полтора года, в июне 2002, оказался среди очевидцев раскопок у Троицкой церкви, как раз в то время когда недалеко от неё были извлечены сваленные в кучу обломки надгробий нач. ХХ века, в т.ч. одно с полностью сохранившейся надписью, которое я сумел сразу же сфотографировать (фото 08.06.2002 г., снимал на ч/б плёнку, есть негатив). Оно было перевёрнуто надписью вверх.

Откуда они там взялись, может были там изначально ? Но кладбище у храма, как известно, было упраздено ещё при Николае I. Рассказ, которому я за полтора года до этого не придал особого значения, неожиданно стал обретать реальные основания. Более того, из ЦГИА СПб, куда я вскоре направил запрос, мне довольно быстро пришёл ответ : "Согласно записи в метрической книге Красносельской Троицкой церкви за 1916 г. Анна Васильевна Волнушкина, вдова крестьянина, уроженка Тверской губернии Весьегонского уезда Путиловской волости скончалась 24 Ноября 1916 г. в возрасте 72 лет от диабета и была погребена на Красносельском приходском кладбище - ф. 19; оп. 127; д. 3351; лл. 253об.-254 ".
Вскоре это надгробие исчезло, куда, я не знаю, но настоятель наверняка в курсе.

Традиция делать основания памятников Ленину из надгробий, особенно в довоенные и послевоенные годы, увы, насчитывает немало примеров. Наиболее известный (в Сети об этом писалось) - демонтаж памятника во Львове в 1990 г. (вот этого http://www.flickr.com/photos/lenin_monuments/434832772 открытого в 1952 г.), когда при разборке постамента обнаружилось что он чуть ли не целиком состоит из надгробий с львовского городского кладбища. Народ там и так Ленина, мягко говоря, недолюбливал, а когда всё это увидел, совсем рассвирепел - за неделю на Львовщине разнесли вдребезги почти все памятники Ленину.
Да что там Львов, в центре Питера на 2-метровом надгробном постаменте с грубо затёсанной надписью, начиная с 1949 г. попеременно стояли Сталин, затем Ленин (снят в 2006 г.), а сейчас стоит Пётр I. Постамент всё тот же(знатоки города наверняка знают это место), есть поочерёдные фото всех трёх персонажей на этом надгробии.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: сб апр #d 18:40:44 MSK 2026
|