ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Стрелковая ячейка на Скалистом берегу
Стрелковая ячейка на Скалистом берегу [сообщение #119569] вс, 11 сентября 2011 22:39 Переход к предыдущему сообщения
Юрич
Ходили вчера по Скалистому берегу Валаама (2-х километровая скалистая стена на ЮЗ острова), и набрели на одинокую стрелковую ячейку, явно относящуюся к Зимней войне. Если, учесть, что крупный финский укрепузел расположен на соседнем Красном мысу (где метеостанция), то местоположение этой ячейки кажется странным. На Ладоге финские укрепления обычно располагались на мысах или островах. Каменная ячейка едва заметна с тропинки. В прошлые годы, когда я проходил здесь - ни я, ни мои товарищи не замечали этого памятника фортификационного искуства...
Вместе с тем ячейка имеет исключительно выгодное положение. Она практические незаметна с озера, а господствующуя высота дает широкий сектор обстрела. Напротив нее лежит остров Мюккерюке.
  • Вложение: 01..jpg
    (Размер: 128.90KB, Загружено 1066 раз)
  • Вложение: 02..jpg
    (Размер: 87.48KB, Загружено 955 раз)
  • Вложение: 03.jpg
    (Размер: 114.29KB, Загружено 890 раз)
  • Вложение: 04..jpg
    (Размер: 112.27KB, Загружено 908 раз)
  • Вложение: 05..jpg
    (Размер: 96.79KB, Загружено 878 раз)

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: оборона п-ова Ханко в 1941 году
Следующая тема: Шведский гарнизон Кексгольмской крепости накануне осады 1710 г.
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 21:23:21 MSK 2026