Начало » ГЛАВНЫЙ » Книга Памяти Второй мировой войны. 1939-1945 » 72 сд Колпино 1943
| 72 сд Колпино 1943 [сообщение #116868] |
вс, 12 июня 2011 20:19  |
|
|
Ищу прадеда.
Ердяков Петр Васильевич, 1910 г.р., д. Зотенки Мурашинского района Кировской области. Призван 18.07.1941, умер от ран 02.05.1943 в эг-51, захоронен в Ленинградской области, г.Колпино, братская могила 29.
Информация с ОБД Мемориал.
Подскажите, пожалуйста, если знаете, где найти место захоронения. Приезжала в Колпино, но удалось пробыть здесь всего 1 день. Была в Тельмана, на Веры Слуцкой, Загородной, но, к сожалению, фамилии деда не нашла. Буду очень признательна, если подскажите, где может находиться захоронение.
С уважением,
Наталья
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #116873 является ответом на сообщение #116868] |
вс, 12 июня 2011 23:54   |
|
|
|
Он же указан как пропавший без вести в августе 1941. Надо разобраться. Обратитесь в военкомат Кировской области с целью узнать на основании какого документа составлена запись в книге памяти.
|
|
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117023 является ответом на сообщение #116868] |
чт, 16 июня 2011 08:28   |
|
|
|
Может кто-нибудь знает, где может находиться упомянутая братская могила № 29? Или куда можно написать, чтобы это узнать? Есть ли какие-то списки, куда могли переносить захоронения? Буду очень признательна за ответ.
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117028 является ответом на сообщение #117023] |
чт, 16 июня 2011 17:08   |
|
|
| Natalya писал(а) чт, 16 июня 2011 08:28 | Может кто-нибудь знает, где может находиться упомянутая братская могила № 29? Или куда можно написать, чтобы это узнать? Есть ли какие-то списки, куда могли переносить захоронения? Буду очень признательна за ответ.
|
В Колпино и окрестностях есть следующие воинские захоронения:
26011 п.Саперный, заброшенная территория бывшего завода «Ленспиртстрой», братская могила
26012 д.Корчмино, Лагерное шоссе, братское кладбище
26014 п.Понтонный, ул.Судостроителей, воинское кладбище
г.Колпино, городское кладбище, справа от входа, братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну
г.Колпино, городское кладбище, 5-я аллея, братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну
г.Колпино, городское кладбище, 1-я аллея, братская могила рабочих-ижорцев
г.Колпино, Веры Слуцкой ул., у д.19, братское воинское кладбище
п.Балканы, Загородная ул., мемориальное воинское кладбище, братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну
п.Металлстрой, 22-й км Шлиссельбургского шоссе, воинское кладбище, братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну
п.Усть-Ижора, братское воинское кладбище, братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну
п.Усть-Ижора, братская могила
п.Петрославянка, воинское кладбище, братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну
п.Петрославянка, воинское кладбище, площадка № 2, братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну
У меня есть данные по следующим захоронениям:
26011 п.Саперный, заброшенная территория бывшего завода «Ленспиртстрой», братская могила
http://lenww2.ru/index.php/2011-03-10-20-15-00/269.html
Фамилии Ердяков Петр Васильевич на мемориальных плитах нет.
26014 п.Понтонный, ул.Судостроителей, воинское кладбище
На данном захоронении мемориальных плит с фамилиями нет.
Смогу вечером посмотреть.
В России нет дорог, но кое-где можно проехать... Русские НЕ Здаюца !!!
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117038 является ответом на сообщение #117028] |
пт, 17 июня 2011 00:52   |
|
|
| Железная Саранча писал(а) чт, 16 июня 2011 17:08 |
Смогу вечером посмотреть.
|
Фамилии Ердяков Петр Васильевич на мемориальных плитах нет.
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117040 является ответом на сообщение #116868] |
пт, 17 июня 2011 01:35   |
|
|
Напишите в Колпинский военкомат. Может ответят.
Поищите по госпиталю. ЭГ значит эвако-госпиталь? А были ли такие в Колпино, это была передовая.
Могил в Колпино было очень много, позднее их объединили. На плитах в лучшем случае есть фамилия одного из десяти похороненных. Да и списки захоронений неполные. Это мои личные наблюдения, на истину они, естественно не претендуют.
Желаю вам удачи.
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117041 является ответом на сообщение #117040] |
пт, 17 июня 2011 08:13   |
|
|
Спасибо всем огромное! Как же мне недоставало списка, приведенного Железной Саранчей! Насчет "без вести пропал" - похоронка пришла точно не в 41-м. Буду разбираться.
Я, кстати, картограф. Если что, могу чем-нибудь помочь. Ну это уже так :)
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117042 является ответом на сообщение #117041] |
пт, 17 июня 2011 08:22   |
|
|
| Natalya писал(а) пт, 17 июня 2011 08:13 | Спасибо всем огромное! Как же мне недоставало списка, приведенного Железной Саранчей! Насчет "без вести пропал" - похоронка пришла точно не в 41-м. Буду разбираться.
Я, кстати, картограф. Если что, могу чем-нибудь помочь. Ну это уже так :)
|
В июле-августе планирую посетить все вышеперечисленные братские захоронения и занести их в Книгу Памяти: http://lenww2.ru/
Тогда станут известны точные координаты захоронений и списки на мемориальных плитах.
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117043 является ответом на сообщение #117042] |
пт, 17 июня 2011 08:51   |
|
|
Это здорово. Можно, кстати, карту итоговую составить, только надо это все продумать. Ведется ли какая-нибудь электронная база данных фамилий с привязкой к местам захоронений\памятникам? По идее должна быть, если нет - можно завести, а потом как-нибудь прикрутить ее к карте.
В смысле я могу поучаствовать в картографическом обеспечении.
[Обновления: пт, 17 июня 2011 08:53] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117050 является ответом на сообщение #117043] |
пт, 17 июня 2011 12:24   |
|
|
| Natalya писал(а) пт, 17 июня 2011 08:51 | Это здорово. Можно, кстати, карту итоговую составить, только надо это все продумать. Ведется ли какая-нибудь электронная база данных фамилий с привязкой к местам захоронений\памятникам? По идее должна быть, если нет - можно завести, а потом как-нибудь прикрутить ее к карте.
|
Есть идея создать общую карту с указанием всех памятников ВОВ в Ленинградской области. Возможно это будет с участием фирмы, издающей атласы и oblmap.ru
Электронной базы данных нет (слишком огромный объем работы), пользуемся списками ОБД-Мемориал и фотографиями с мест.
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117055 является ответом на сообщение #117040] |
пт, 17 июня 2011 14:16   |
|
|
| AndyMirror писал(а) пт, 17 июня 2011 01:35 | Поищите по госпиталю. ЭГ значит эвако-госпиталь? А были ли такие в Колпино, это была передовая.
|
Был госпиталь в Колпино, вот что написано:
"С левой стороны вы видите здание, в котором все 900 дней блокады находился эвакогоспиталь. Об этом свидетельствует и мемориальная доска... Здание эвакогоспиталя находится на углу ул. Труда и ул. Урицкого"
http://kurspk2009.narod.ru/kolpino/voinacolp.htm
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117069 является ответом на сообщение #117050] |
пт, 17 июня 2011 22:37   |
|
|
| Железная Саранча писал(а) пт, 17 июня 2011 12:24 |
| Natalya писал(а) пт, 17 июня 2011 08:51 | Это здорово. Можно, кстати, карту итоговую составить, только надо это все продумать. Ведется ли какая-нибудь электронная база данных фамилий с привязкой к местам захоронений\памятникам? По идее должна быть, если нет - можно завести, а потом как-нибудь прикрутить ее к карте.
|
Есть идея создать общую карту с указанием всех памятников ВОВ в Ленинградской области. Возможно это будет с участием фирмы, издающей атласы и oblmap.ru
Электронной базы данных нет (слишком огромный объем работы), пользуемся списками ОБД-Мемориал и фотографиями с мест.
|
Да, проект, конечно, масштабный. У меня пока мысли по поводу карты попроще:
1. Геопортал. Что есть? Веб-интерфейс. По умолчанию имеется подложка из космических снимков + векторная карта с основными объектами. Что с этим делать? Можно наносить на карту векторные слои с атрибутивной информацией, в т.ч. точки с gps-приемника. Смотреть карту и добавлять информацию могут все пользователи (здесь можно обсуждать). Я работаю в компании, которая занимается в том числе разработкой и поддержкой геопорталов. Для некоммерческого использования карта бесплатна. Не хочу делать рекламу, поэтому подробности напишу заинтересованным в личном сообщении. Т.е. я могу в какой-то степени поддерживать карту\общаться с разработчиками.
2. Электронная карта. Но здесь нужна помощь программистов, т.к. пока не представляю, каким образом эту карту выкладывать для общего пользования. Еще возникает вопрос с использованием программного обеспечения, поэтому надо определиться, что хотелось бы видеть на карте. Идеи есть, но не знаю, насколько они оправданы и полезны.
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117070 является ответом на сообщение #117055] |
пт, 17 июня 2011 22:41   |
|
|
| AlexDrozd писал(а) пт, 17 июня 2011 14:16 |
| AndyMirror писал(а) пт, 17 июня 2011 01:35 | Поищите по госпиталю. ЭГ значит эвако-госпиталь? А были ли такие в Колпино, это была передовая.
|
"С левой стороны вы видите здание, в котором все 900 дней блокады находился эвакогоспиталь. Об этом свидетельствует и мемориальная доска... Здание эвакогоспиталя находится на углу ул. Труда и ул. Урицкого"
|
Спасибо большое! Нашла информацию, что упомянутый эг-51 находился в самом Ленинграде : http://www.spbsverdlovka.ru/history.html
Только почему же похоронили в Колпино? Или там несостыковка по датам передовая\тыл?
[Обновления: пт, 17 июня 2011 22:43] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117083 является ответом на сообщение #117069] |
сб, 18 июня 2011 01:16   |
|
|
| Natalya писал(а) пт, 17 июня 2011 22:37 |
| Железная Саранча писал(а) пт, 17 июня 2011 12:24 |
|
1. Геопортал. Что есть? Веб-интерфейс. По умолчанию имеется подложка из космических снимков + векторная карта с основными объектами. Что с этим делать? Можно наносить на карту векторные слои с атрибутивной информацией, в т.ч. точки с gps-приемника. Смотреть карту и добавлять информацию могут все пользователи (здесь можно обсуждать). Я работаю в компании, которая занимается в том числе разработкой и поддержкой геопорталов. Для некоммерческого использования карта бесплатна.
|
Алексей, не стоит завязываться на одинокого производителя типа oblmap.ru. Карта как была лет пять назад - так и осталась, ни интерфейса нормального, ни АПИ. Только сам графический файл меняют на посвежее.
Наталья, карты на Яндексе имеют достаточно мощный API и совершенно бесплатны. Некоторое время назад в качестве пробы коллега написал интерфейс геоинф.системы http://www.eeyore.aroundspb.ru/
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117087 является ответом на сообщение #117083] |
сб, 18 июня 2011 08:09   |
|
|
| alexsvar писал(а) сб, 18 июня 2011 01:16 |
Наталья, карты на Яндексе имеют достаточно мощный API и совершенно бесплатны. Некоторое время назад в качестве пробы коллега написал интерфейс геоинф.системы http://www.eeyore.aroundspb.ru/
|
Я имела в виду как раз эту подложку )
Насчет интерфейса ГИС - вполне себе. Не знаете, на чем это написано? Можно развивать и её.
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117103 является ответом на сообщение #117055] |
вс, 19 июня 2011 01:01   |
|
|
| AlexDrozd писал(а) пт, 17 июня 2011 14:16 |
|
Интересно, что в статье есть ссылка на братскую могилу на территории завода (около 5 тысяч погибших), даже есть фото памятника. Вот только слышу про это захоронение первый раз. В базах его не встречал.
Если на углу Урицкого и Труда был эвакогоспиталь, то хоронить могли на кладбище, заводе, Балканах. Могли ли хоронить рядом, там где был собор?
|
|
|
|
|
|
| Re: 72 сд Колпино 1943 [сообщение #117106 является ответом на сообщение #117103] |
вс, 19 июня 2011 09:12   |
|
|
|
Госпиталь был в здании ИТР(теперь колледж),а так же в заводской больнице(теперь диспансер)рядом с заводоуправлением.На территории завода не хоронили,а сжигали трупы(в основном военнослужащих,списки уничтожены)и не факт,что памятник стоит именно на том месте,где ссыпали прах.Около собора наврядли хоронили(моя мать жила в Колпино до сентября 1942 и могил там не видела,хотя трупы лежали в кюветах около дороги),а вот на площади за теперешним ДК могилы были.Так же поговаривают о захоронениях в 1-м противотанковом рве.
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс апр #d 06:14:09 MSK 2026
|