Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » Крематорий как инструмент антиинфляционной политики
| Крематорий как инструмент антиинфляционной политики [сообщение #113721] |
чт, 07 апреля 2011 13:42  |
|
|
Сто лет назад тема кремации была очень актуальной. И когда подоспело время сдавать в печать очередной том Энциклопедии Брокгауза со статьёй "Кремация", редакция пришла в ужас. Поданный материал оказался куцым, неполным и недостаточно актуализированным. Говорят, что Брокгауз сказал автору (а Ефрон поддакнул): не испробовав на себе, браться за такую тему не стоит. На месте несостоявшихся статей поставили заглушки-обещалки:и на этот раз распределили риск между двумя авторами. О сожигании мусора самолично взялся писать великий русский врач-гигиенист Ф.Эрисман (http://www.brocgaus.ru/text/093/294.htm). На вторую же пророка в своём отечестве не нашлось - но зато как (простите) живо, и я бы сказал, захватывающе раскрыл тему некто Магнус Блауберг! Вот сходите сюда: http://www.brocgaus.ru/text/093/295.htm - не пожалеете. Я уж не говорю о многочисленных чертежах К. во всех разрезах.
Лингвисты могут обратить внимание: слово "инсинерация" в русский язык тогда ещё не проникло. Я уж не говорю про шокирующий меня сегодня чей-то абсолютно идиотский, дилетантский перевод англ. treatment (в отношении мусора) глаголом... "обращение"! Глагол treatment гораздо более многозначен, нежели считают двоечники, накупившие себе дипломов. Был бы жив Эрисман - подтвердил бы, что процессу "сожигания мусора" ближе вариант перевода "лечение".
Кто заинтересуется - разъясню потом эту философскую разницу поподробнее - а пока лишь резюмирую. "Обращение" - это кругооборот, с "возвратом ветра на круги своя". Например, кровообращение. Или - денежное обращение (кажется, ещё Маркс об этом писал?)
Медики шутят: "Каждое кровотечение когда-нибудь останавливается" . После чего... см. выше о крематории и его альтернативах.
Но эта же истина верна и применительно к денежному обращению. Изношенным банкнотам - путь туда же, куда и советовал людям Магнус Блауберг. То бишь, в крематорий. И вот посмотрите, какое чудо инженерной мысли, да ещё в церковном (?!) архитектурном облачении было сооружено во дворике одного из петербургских "присутственных мест":
Вы думаете, это я только из многословия и педантизма пичкал вас ссылками на Брокгауза? Не только. Такого типа сжигательные устройства в этой энциклопедии не описаны. И посмотрите, насколько всё рационально и компактно: можно одновременно обслуживать 8 клиентов (нижние окошки, видимо, для возврата пустых мешков).
Для сравнения: четверть века спустя, в 1925-м в Италии. Альберто ди Стефани решил начать борьбу с инфляцией. Насобирал для помпы разных банкиров, министров... а что там из фургончика выложили? Всего-то - пару мешков замызганных лир, третий на подходе. А карабинер-то как подозрительно ухмыляется! Небось, по дороге кое-что из мешочков под шинелку-то насовал?
Но зато каков апломб! Все такие из себя гордые... на фоне какой-то литейки с разбитыми лет 10 назад (в мировую войну) стёклами! То ли дело у нас: культурно, чинно. Как говорил покойный Папанов "без шума и пыли". И более того, вроде и без дыма? Ведь смотрите: крематорий крематорием, но трубы-то, адекватной его мощности, над ним нет!!! Вот она, загадка русской инженерной мысли. Чесслов, на фоне всяких там европ гордость за Родину греет душу.
Ну, а сама "фотозагадка", наверное - секрет Полишинеля?
PS Нынешний читатель, увидев сегодня такое здание, наверняка ретиво взялся бы за "возрождение осквернённого храма".
Мораль: не всё у нас, что выглядит церковью, таковой является. В отличие от англосансов, чей Duck test гласит: "то что похоже на утку, утка и есть".
-
Вложение: IncinSpb.jpg
(Размер: 75.69KB, Загружено 3353 раза)
-
Вложение: Alberto.jpg
(Размер: 69.92KB, Загружено 2230 раз)
[Обновления: чт, 07 апреля 2011 13:51] Известить модератора
|
|
|
|
Переход к форуму: