Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » Троллейбус ЯТБ-1 в Ленинграде
|
|
|
|
Re: Троллейбус ЯТБ-1 в Ленинграде [сообщение #112606 является ответом на сообщение #112599] |
пн, 14 марта 2011 12:12   |
|
Есть, есть! И фото и информация
Во-первых, вот от сих и далее.
Во-вторых, есть сайты:
В-третьих, что конкретно интересно? У нас в городе до войны с 21 октября 1936 года ходили троллейбусы ЯТБ-1, ЯТБ-2 и ЯТБ-4 производства Ярославского автомобильного завода. Двухэтажного ЯТБ-3 по понятным причинам не было. Общая длина всех троллейбусных линий Ленинграда достигала в 1941 году 31,1 км, а количество обслуживающих их троллейбусов — 133 машин: 75 — ЯТБ-1, 22 — ЯТБ-2 и 36 - ЯТБ-4. Ежедневный выпуск на линию составлял до 76 машин, которые обслуживали пять маршрутов (к началу войны):
№1 «Красная площадь (ныне А. Невского) — площадь Труда»,
№2 «Финляндский вокзал — Кировский завод» (до 15.02.1941 г. он ходил только до площади Стачек, что отражено в вышеупомянутой карте 1940 г., но в 1941 г. линия была продлена до Круглой площади),
№3 «Финляндский вокзал — Балтийский вокзал»,
№4 «Сызранская улица — проспект Рошаля» (ныне Адмиралтейский проспект),
№5 «Сызранская улица — площадь Труда».
Наверное, стоит сказать, что троллейбусное движение в блокадном Ленинграде прекращалось постепенно между концом октября и 20 декабря 1941 г. из-за разрушений контактной сети и, в конце концов, из-за полного прекращения подачи электроэнергии. Большинство машин осталось стоять у колец — у пл. Труда, у Красной площади, на Сызранской улице, у Балтийского вокзала. Так они и простояли под открытым небом до лета 1942 г., когда их автотранспортом стали буксировать до ближайших трамвайных путей, а дальше трамваями (примерно так) в трампарк им. Смирнова на ремонт и отстой. Пустили ленинградский троллейбус только 25 мая 1944 г., сначала по маршруту № 4 (Сызранская ул. — Адмралтейский пр.), затем и по прочим.
Персонально машины выглядят так.
55-местный (34 сидячих места) троллейбус ЯТБ-1 (1936 г.):


(Это первый троллейбус маршрута № 2 15.02.1941 г. вышел на линию от пл. Стачек до Кировского завода.)
«Первый ярославский троллейбус ЯТБ-1 начал работать в Москве 5 августа 1936 г. Он во всем отличался от ЛК-1. Прежде всего обтекаемой формой кузова, пневматическим управлением тормозами, двустворчатыми дверями, стеклоочистителями, мягкой подвеской колес и бесшумным ходом. Последняя особенность объяснялась переходом от шестеренчатой главной передачи грузовика ЯГ-3 (кстати, очень шумной) к червячной.
Легче стало управление машиной. Рекуперативно-реостатная система электрического машина с торможения позволяла замедлять ход троллейбуса на всем диапазоне скоростей движения. Для сравнения укажем, что на ЛК-1 с аналогичной системой в ее начальном варианте приходилось пользоваться колесными тормозами с механическим приводом со скорости 20 км/ч и ниже.
Еще одна интересная особенность устройства. Чтобы в салоне опустить пол в проходе между сиденьями, электродвигатель (такой же, как на ЛК-1) сместили влево, под сиденья. Соответственно и ось редуктора главной передачи лежала на 250 мм левее продольной оси машины, и полуоси заднего моста были неодинаковой длины.
Первая машина оказалась тяжелей ЛК-1 - ее чмасса составила 9500 кг, но уже десятый экземпляр "похудел" более чем на полтонны.
ЯТБ-1 был рассчитан на перевозку 34 сидящих пассажиров, а общая вместимость салона составляла 55 человек. Длина машины - 9320 мм, ширина - 2500 мм, высота (по кромке крыши) - 2725 мм; база - 5200 мм. Масса в снаряженном состоянии - 8900 кг. Наибольшая скорость - 50 км/ч.
Ярославский первенец не был лишен недостатков. На размещавшуюся в передней части корпуса электроаппаратуру попадали в изобилии грязь, вода, снег. Отсутствие перегородки, отделявшей водителя от салона, создавало неудобства в его работе. Невысокой была надежность червячной передачи, часто происходили поломки полуосей, очень быстро изнашивались роликовые головки токоприемников.» (c) "Автомаш"
Троллейбус ЯТБ-2 (1937 г.)

(маршрут № 3 у Балтийского вокзала в 1938 г.)
«В ноябре 1937 года завод стал выпускать новую модель ЯТБ-2, которая, правда, мало чем отличалась от предыдущей. Внешне эти отличия заключались лишь в том, что появились наружные маршрутные фонари и дверь в кабину водителя. Внутри салона появилась перегородка кабины водителя и защита электроаппаратуры от воздействия атмосферных осадков и грязи. На ЯТБ-2 трансмиссионный дисковый тормоз был заменен тормозом на задние колеса, промежуточный карданный вал был убран, рама усилена. Также в конструкции ЯТБ-2 была предусмотрена такая любопытная процедура, как обкатка шасси без кузова.» (с) "О. т. Р."
«Ярославский первенец (ЯТБ-1) не был лишен недостатков. На размещавшуюся в передней части корпуса электроаппаратуру попадали в изобилии грязь, вода, снег. Отсутствие перегородки, отделявшей водителя от салона, создавало неудобства в его работе. Невысокой была надежность червячной передачи, часто происходили поломки полуосей, очень быстро изнашивались роликовые головки токоприемников.
Эти недостатки отсутствовали в модернизированной модели 1937 г.- ЯТБ-2. Кроме того, на ней появились маршрутный указатель над лобовым стеклом, отдельная дверь для водителя, на смену тяжелым (из швеллеров) поперечинам рамы пришли трубчатые, были устранены промежуточный карданный вал и трансмиссионный дисковый тормоз. Массу машины удалось снизить до 8350 кг.
Много хлопот доставляли токоприемники. У их роликов, делавших по нескольку тысяч оборотов в минуту, за 8-10 дней работы изнашивались оси. Введенные осенью 1938 г. головки с графитовым скользящим башмаком (эта конструкция сохранилась и до наших дней) решили проблему.» (с) "Автомаш"
По моим личным наблюдениям, чисто внешне ЯТБ-2 отличался от ЯТБ-1 изменением "мордочки": появились ярко выраженные "брови" (иной вид маршрутного указателя над лобовым стеклом), белая черта на "переносице" стала жирнее, решетки радиаторов переместились со "щек" ближе к "кончику носа".
И, наконец, троллейбус ЯТБ-4 (1938 г.):

(это он снят в Харькове)
«Производство троллейбусов ЯТБ-4 началось в конце 1938 года. У этой модели было изменена схема электрооборудования, установлен новый двигатель ДК-201б, мощность которого достигала 100 л/с, облегчен кузов, введен новый редуктор и новый компрессор. Внешне троллейбус отличался от ЯТБ-2 лишь отсутствием ящика с пусковыми реостатами на крыше - они стали располагаться под полом кабины водителя для лучшей защиты от атмосферных осадков.» (с) "О. т. Р."
«В конце 1938 г. модель обновилась еще раз. Троллейбус ЯТБ-4, сохранив в основном неизменным внешний вид ЯТБ-2, получил более мощный электродвигатель (74 кВт, или 101 л. с.). Соответственно выросла до 55 км/ч максимальная скорость. Среди других усовершенствований - новый компрессор, более надежные стеклоподъемники и червячный редуктор заднего моста. Меньше стала масса -7850 кг.» (с) "Автомаш"
Наиболее характерное отличие ЯТБ-4 от ЯТБ-2 (и ЯТБ-1) — отсутствие ящика с пусковыми реостатами на крыше.
На закуску Грузовой троллейкар на базе ЯТБ-1 (1938 г.) в Ленинграде:

Оригинальный способ снабжения блокированного города предложил Исполкому Ленинградского совета профессор Н. Бутников. «Не исключена, – писал он, – возможность устройства троллейбусной линии, питаемой током от Волховской гидростанции через трансформатор, для чего можно использовать все городские вагоны троллейбусов, сняв диваны. Столбы для проводов легко вморозить в лед».
Предложение Бутникова внимательно рассмотрели, но принято оно не было. По всей вероятности, потому, что троллейбусы нужны были для самого города. А может, и потому, что это предложение показалось руководству Ленинграда слишком «экзотичным».
-------------------------------
Есть много фотографий троллейбусов, зимующих на улицах блокадного Ленинграда, преимущественно в зиму 1941/42 г.:
На пр. 25 Октября:

(тут подпись неточна — этот остановился из-за повреждения бомбой или снарядом контактной сети)
У кольца на Красной площади (конец Староневского):



На бульваре Профсоюзов, у кольца:


На Фонтанке (у Горсткина моста):

На Международном пр. (у дома № 110):

И т. д. и т. п.
-------------------------------
Упомянутых Koffik'ом "Кагановичей" (ЛК) в Ленинграде до войны не было, за исключением трех учебных (двух — ЛК-5 и одного — ЛК-3), переданных из Москвы в 1936 году.
[Обновления: пн, 14 марта 2011 12:32] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Троллейбус ЯТБ-1 в Ленинграде [сообщение #112616 является ответом на сообщение #112606] |
пн, 14 марта 2011 13:14   |
|
А еще по Ленинграду нашлась вот какая информация:
Летом 1937 года троллейбусы в Ленинграде ходили круглосуточно. В этом же году на маршруте № 2 произошла самая страшная катастрофа в истории ленинградского троллейбуса в мирное время – упала в реку Фонтанка машина ЛК-5, погибло 13 пассажиров. В результате разбившийся троллейбус списали сразу же, остальные машины ЛК в Ленинграде были досрочно списаны в начале 1938 года. В конце 1937 года в городе было шестьдесят один троллейбус ЯТБ, шесть троллейбусов ЛК-5 и один троллейбус ЛК-3.
Что известно по этому факту?
|
|
|
|
|
Re: Улица Александра Невского [сообщение #112630 является ответом на сообщение #112618] |
пн, 14 марта 2011 16:46   |
|
Самый анекдот, что когда Александро-Невская площадь стала Красной,
то надо было как-то переименовать и Александро-Невскую улицу.
Но Красная улица уже была.
В результате улочка до 50-х годов носила неуклюжее название "улица Красной площади".
|
|
|
|
|
Re: Троллейбус ЯТБ-1 в Ленинграде [сообщение #112723 является ответом на сообщение #112721] |
вт, 15 марта 2011 22:25   |
|
Я бы не стал так иронизировать. Это он "здесь и сейчас" стал "памятью о блокаде", в достаточной мере надуманной, в основном, теми, кто о блокаде знает лишь по книжке да понаслышке. А в то время, когда его ставил на свой огород м.б. настоящий блокадник или ветеран войны, это был просто один из списанных старых троллейбусов. Их, так же, как и автобусов и др. подобных "артефактов", в 50-60-е годы много можно было встретить в наших садоводствах. И никто тогда и не додумался бы сказать, что это - память о блокаде, несерьёзно прозвучало бы.
Все новое это хорошо забытое старое
[Обновления: вт, 15 марта 2011 22:27] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вт авг #d 23:48:22 MSK 2025
|