| Хроника 41-го [сообщение #112531] |
вс, 13 марта 2011 09:45  |
|
|
В известной хронике 1941 года (Блокада-Сергей Лозница)есть сюжет о прохождении пленных немцев по улицам города.
Хотелось бы узнать,
1. Когда это было
2. По каким улицам вели
3. Кто эти пленные (подразделение)
3. Откуда и куда их повели после показа жителям.
а.

б.

в.

г.

д.

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Хроника 41-го [сообщение #112549 является ответом на сообщение #112545] |
вс, 13 марта 2011 14:33   |
|
|
Колонну точно перестраивали (высокий немец с рукой на перевязи оказался в первой шеренге). Маршрут просмаритвается следующий: Чайковского (хорошо узнаются д.д.28-30 - Дзержинский райисполком и райком) - Моховая - Пестеля, затем сразу угол Невского и М.Садовой. по которой, похоже, и вышли на Невский. Далее - с Невского на Желябова. А потом уже какая-то окраина. М.б. Удельная (там рядом Стандарт, где был лагерь военнопленных)?
Все новое это хорошо забытое старое
|
|
|
|
| Могу только по улицам определить [сообщение #112564 является ответом на сообщение #112531] |
вс, 13 марта 2011 17:19   |
|
|
а,б,в - ул. Чайковского. Интересно что видно разрушения угла здания райкома партии. Я всегда думал что дом не пострадал, т.к. там были (и сейчас остались) шикарные интерьеры.
г - угол Чайковского и Литейного.
д - угол Чайковского и Моховой (прошли по Чайковского от Таврического сада, пересекли Литейный и повернули на Моховую)
е - угол Моховой и Пестеля (повернули с Моховой на Пестеля к Летнему саду)
ж - Невский у Елисеевского магазина напротив Катькиного садика.
з - Невский у Желябова
и - Невский у Казанского собора (явный перемонтаж, они не могли появиться там раньше чем на "ж")
к - Невский у Желябова (снято с другого ракурса, виден угол Дома военной книги и перспектива к Дворцовой площади)
л,м,н невозможно определить. Любые окраины Ленинграда выглядели именно так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Могу только по улицам определить [сообщение #112575 является ответом на сообщение #112573] |
вс, 13 марта 2011 22:10   |
|
|
Меня смущает то, что в 42-м могли ли ходить трамваи,далее в 42-м город окружен,откуда немцев притащили,успехов особых не было, кроме Демянской операции.
Я подозреваю, что это 41-й сентябрь-октябрь. Воможно немцы из-под Великих Лук (не факт).
А может это пропагандисткий ролик и немцы вовсе не немцы, а наши(с подвалов Большого дома)(субъективное мнение).
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Могу только по улицам определить [сообщение #112584 является ответом на сообщение #112583] |
вс, 13 марта 2011 22:49   |
|
|
| koffik писал(а) вс, 13 марта 2011 22:37 | С таким же успехом они могли оказаться в Ленинграде после успхов под Сольцами в июле 41 го или в районе Гайтолово.
|
В городе слишком много разрушений для лета 41-го.
В России нет дорог, но кое-где можно проехать... Русские НЕ Здаюца !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Пленные немцы [сообщение #112615 является ответом на сообщение #112587] |
пн, 14 марта 2011 13:10   |
|
|
|
Интересно,что упоминаний о проводе пленных по городу в 1942 году я не нашел ни в книге А.В.Бурова "Блокада.День за днем"(Ленинздат,1979),ни в сборнике "Ленинград в борьбе.Месяц за месяцем.1941-1944"(СПб,1994). В книге "Непокоренный Ленинград.Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны"(Наука,1985) одна из обсуждаемых фотографий приводится на стр.168,где рассказывается о Синавинской-42 операции. Подпись - "пленные немецкие солдаты на улицах Ленинграда".Но в тексте ссылки на фото нет. Надо думать, что это пленные,взятые в конце августа - начале сентября 1942 г.
|
|
|
|