Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.)
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #111618 является ответом на сообщение #111600] |
сб, 26 февраля 2011 02:33   |
|
|
В сопроводительном тексте путь от Нарвы до СПб указывается лишь в качестве примера (если я не ошибаюсь, именно через Нарву в Питер и должен был идти маршрут германоговорящих гостей). И изображение верстового столба дано в "фигурной форме".
Сам текст на двух страницах нудно и дотошно, как для дурака рассказывает, что весрста - это мера длины, приблизительно равная четверти мили (чуть меньше), Что столбики с надписанными или прибитыми указателями расстояния расставлены по дорогам.
При этом возникает ряд вопросов: по словам автора, между Нарвой и СПб 164 версты - не больно ли много? Почтовый тракт начала 19 в., вроде бы, насчитывал 139. Даже по кривой 175 км. - многовато. В то же время, автор пишет "Когда я выезжаю из Нарвы, вижу столбик с надписью 23, а с другой стороны - 141. В сумме - 164". Вроде бы, и можно притянуть за уши возможность трактовать текст так, будто столбик с надписью 23/141 стоит у самого выезда из Нарвы, а "выезжаю" означает "пересекаю границу", а не "имею точкой отправления", но картинка свидетельствует об обратном.
Затем: Учитывая тот факт, что книга издана в 1713 г., с расстояниями нужно определяться особо. Как я уже сказал, для версты в 1,067 км. расстояние великовато, возможно, расчет велся по версте другой длины (верста рассчитывалась из саженей, а сажени были закреплены однозначно только в середине 19 века). Упоминание автором четверти мили - еще более странно: едва ли не в каждом княжестве тогда имелось собственное значение для мили, но и прусская, и саксонская, и баварская, и ганноверская мили примерно составляли немногим менее 7,5 км.
Сдается мне, издатели где-то накосячили.
[Обновления: сб, 26 февраля 2011 02:34] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #111822 является ответом на сообщение #111618] |
вт, 01 марта 2011 13:19   |
|
|
| dudukin писал(а) сб, 26 февраля 2011 02:33 | Сдается мне, издатели где-то накосячили.
| Нет, не издатели. Искажать карты и километраж назло врагу - давний русский приём. См. также "крымская верста", "в Сибири вёрсты не меряны" и пр. фольклор.
Карла XII по Ништадтскому миру Пётр Великий заставил сдать все карты местности по описи (в отличие от последующих утверждений, это не прикол). После чего всё перерисовали. Предпоследним, кто попался на эту уловку с расстоянием Петроград-Нарва, был, наверное Юденич. Хотя вроде и смотрел "по Стрельбицкому". Последними - фашисты. Из-за чего и образовался Ораниенбаумский плацдарм. :)
[Обновления: вт, 01 марта 2011 13:22] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #111835 является ответом на сообщение #111822] |
вт, 01 марта 2011 18:20   |
|
|
|
Все верно: пункт о сдачи карт возвращенной России Карелии и Прибалтики входил в один из многочисленных пунктов Ништадтского мирного договора. Только сам Карл XII уже не мог ничего вернуть: в это время он уже четвертый год лежал в королевской усыпальнице с прострелянной головой (шальная пуля во время осады норвежской крепости в 1718 году). Ништадтский мир с Петром I заключил король Швеции Фредрик I.
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #111865 является ответом на сообщение #111835] |
ср, 02 марта 2011 18:34   |
|
|
| Юрич писал(а) вт, 01 марта 2011 18:20 | Только сам Карл XII уже не мог ничего вернуть: в это время он уже четвертый год лежал в королевской усыпальнице с прострелянной головой (шальная пуля во время осады норвежской крепости в 1718 году). Ништадтский мир с Петром I заключил король Швеции Фредрик I.
| Вы абсолютно правы; мне следовало уточнить, кому именно пришлось выполнять обещание по договору.
Однако насчёт "шальной" всё больше собирается доказательств, что шалость сия была умышленной. Ибо, чтобы проделать такую вот двухсантиметровыю дыру в черепе
при известных углах стрельбы и пр., полагают, кое-кто очень постарался. Не исключенают, что заказчиком был сам Фредерик, в пользу которого через полтора года отреклась сестра Карла Ульрика-Элеонора.
Из последних более-менее серьёзных работ на эту тему можно указать вот эту:
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Nordling.pdf
только простите, что на английском.
[Обновления: ср, 02 марта 2011 18:36] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #111876 является ответом на сообщение #111865] |
ср, 02 марта 2011 22:44   |
|
|
Шведы уже сбились со счету - сколько раз они эксгумировали тело своего государя. Последний раз это было, кажется, в 1917 году. Но к определенному выводу так и не пришли. Однако очевидцы, бывшие с королем, утверждали, что траншея, где стоял Карл XII, была вне досягаемости ружейного выстрела.
Кстати, Петр I, узнав о смерти своего давнего противника? объявил всероссийский траур.
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #111882 является ответом на сообщение #111876] |
чт, 03 марта 2011 00:31   |
|
|
| Юрич писал(а) ср, 02 марта 2011 22:44 |
Кстати, Петр I, узнав о смерти своего давнего противника? объявил всероссийский траур.
|
Поясните, пожалуйста!
Петр Алексеевич, конечно, Велик,но как он смог организовать такое мероприятие при тогдашних средствах связи?
Или может он объявил траур по-мельче, например, в Петербурге?
bell
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #111893 является ответом на сообщение #111882] |
чт, 03 марта 2011 10:01   |
|
|
При Петре существовала особая курьерская служба, которая достаточно быстро развозила указы по стране ("по губерниям и провинциям"). Указов было масса: от изменений в церковной службе (например, в 1741 году запретили упоминать в церквах имя Иоанна Антоновича), до сдачи по всем губерниям медных пятаков Меншикова, в которых появилось "некое сомнение". Иногда требовали доставить со всех губерний образцы раковин для Летнего сада, а иногда - набрать в матросы молодых ребят, "живущих вблизи рек и озер". Эти указы и развозили по самым отдаленным областям России курьеры. Когда в 1728 году Меншикова привезли ссыльного в Тобольск - там уже знали о его приезде... Вот так работала "почтовая" служба той эпохи.
По поводу курьеров. У самого Меншикова, к примеру, был курьером его адъютант Нестеров, (Цит. XIX в:)"которого он чаще всех употреблял для курьерской службы. Его имя безпрестанно встречается в обширной корреспонденции Меншикова, которую Нестеров развозил из одного конца России в другой и во все страны Европы". Именно Нестеров был послан в 1725 году вместе с Берингом на Камчатку. Отправив экспедицию в океан, он вернулся с докладом в Морскую коллегию в СПб. Путь с Камчатки в столицу занимал обычно около 10 месяцев.
Но были и герои-курьеры. Например, в 1711 году, когда турки "заперли" Петра I на Пруте, царь послал некоего офицером с письмом в Сенат (в Москву). Курьер на лошади преодолел громадное расстояние за 9 дней. Я как-то посчитал, что, если он ехал верхом, то спал не более 4-х часов.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #111938 является ответом на сообщение #111937] |
чт, 03 марта 2011 18:36   |
|
|
К сожалению, не помню.
Как-то попалась карта по Северной войне с отмеченным сражением ("перекрещенные сабельки"с годом:1710г)) на перешейке у Копанского озера (перешеек - в смысле между берегом залива и озером, а не Карельский), затем уже в РГА ВМФ на карте (30-е годы) с обозначением позиций ж/д артиллерии почти в том же месте увидел надпись "шведские могилы" - стал искать информацию, но до сих пор не разобрался:(((( В процессе поисков, видимо, и "прибило" про траур, а откуда - ну, ей-богу... где-то файлик, куда складывал инфу, должен быть, но, боюсь, это не сохранил:((((
bell
[Обновления: чт, 03 марта 2011 18:38] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #112180 является ответом на сообщение #112179] |
вт, 08 марта 2011 14:17   |
|
|
|
Я, конечно, не помню подробностей. Для меня не столь важно отмечали ли траур по всей России или в одной столице. Для меня важен сам факт: Петр I отдал последние почести своему бывшему врагу, с которым почти 20 лет вел войну. Подобный траур объявлял только Александр Мекедонский в отношении персидского царя Дария.
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #112235 является ответом на сообщение #112179] |
ср, 09 марта 2011 01:27   |
|
|
| Цитата: | Там было именно упоминание о "всероссийском" трауре? Без пояснений?
| Уважаемый bell, ваши уточняющие вопросы коллеге типичны для авторов одного такого ресурса, что именуется "википедия". Если бы там доминировали такие дотошные корректоры (это комплимент), как Вы — цены бы этому ресурсу не было. Но увы, его наполнение не во власти людей учёных, а совсем наоборот. Уже несколько лет как во всех приличных вузах Питера ссылки на "википедию" в курсовиках — незачот и вообще моветон. Поэтому ни искать там "абсолютную истину", ни тем более вписывать её самому в эту самую "википедию" я вам не порекомендую! Не тратьте время зря.
Вот и сейчас, зашёл туда, прежде чем написать свой ответ — ерунда на постном масле. Но обойдусь без ссылок на источники. Итак: как таковое, понятие "общегосударственного траура" есть, по большому счёту — продукт современной индустриальной эпохи с её: а) квазиатеизмом, б) большим удельным весом "бездельников" и в) информационной инфраструктурой.
В давние времена "общий траур" соответствовал погребальной тризне. Закопали, сожгли — и с богом: "за работу, товарищи!" Хлеба колосятся, скот мычит — какой нафиг траур!
Потом появился в древней Греции класс паразитов, что в переводе звучит "нахлебники". Богатые люди приглашали их за прямоугольный стол пожрать, а за это поразвлекать. От трапеции как формы этого стола произошло понятие трапеза, а по имени людей-паразитов стали потом называть и известных насекомых. Умер богатый человек, оставил средства на трапезу в масштабах всего государства-полиса — вот вам с'иль ву пле, и "общегосударственный траур". На столько дней, насколько жратвы хватит. А вот чтобы в масштабах всей Греции — что-то историк нам в школе про это не рассказывал. Бедно, в общем, жили эти греки.
В дореформенной России паразитов вроде как искони не было. Всё сплошь трудовое холопство, отважное воинство и в общем немногочисленное да и к тому же прижимистое боярство. Это только в Грузии 1 князь на 50 человек населения, да ещё и не скупой.
Короче, умер царь-император — разумеется, панихиды с сорокоустами по всей России. Но чтобы дополнительно называть это "трауром" — а зачем? Какие ещё ограничения навязывать, и в отношении кого? По всей России — ни театров, ни цирков, ни танцплощадок с кинопередвижками, где теоретически можно "впасть во грех" перед памятью покойного.
Здесь, возвращаясь к личности Карла XII, надо заметить: панихид по нему как иноверцу не могло быть в России по определению. Это только в XX веке (и то не у нас, а за границей) додумались причислить к лику православных святых не только Романова с семейством, но и убиенную с ними обслугу всем скопом — хотя кто-то там (не Боткин ли?) был типа лютеранин.
Моду на общенародный траур и его традиции, кажется, задала в XIX веке Англия. Численность "нетрудовых классов" в метрополии была достаточно велика, развлечений море — т.е. было там и кого, и в чём ограничивать (см. "траур в викторианскую эпоху").
Траур превратился у англосаксов в разновидность показухи и стал новым поводом к соцдифференциации: "вот я, эсквайр, такой хороший, в трауре, а этот прол так всё в грязной спецовке и ходит". Показуха — ещё и (по Маркузе) в "демонстративных затратах": в оригинальном "Волшебнике страны Оз" Дороти говорит: ’я обязательно должна вернуться домой, т.к. иначе тётя с дядей сочтут меня умершей — а траура они не могут себе позволить по бедности’.
Современный строй так или иначе выхолащивает из понятия траура его религиозно-духовную подоплёку. Особенно у англосаксов (в церкви в США ходят не богу молиться, а социализироваться) и прочих протестантов. В меньшей степени — у католиков, а наиболее искренние из них в том числе благодаря внутренней духовности (в т.ч. в форме религиозности) своих скорбных чувств, помимо "романской группы языков" — скорее всего поляки и другие славяне. Судя по видеоматериалам, в странах не тронутого потребительством ислама понятие "народного горя" тоже — не фальшивка, а от души.
Завершая этот офтопик, с чувством прискорбия (не "народного горя"), констатирую: тема верстовых столбов между Питербурхом и Иваном-городом так пока и не раскрыта.
[Обновления: ср, 09 марта 2011 01:40] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #112240 является ответом на сообщение #112235] |
ср, 09 марта 2011 08:38   |
|
|
Это вы зря. Без уточняющих вопросов в истории не обойтись, если хочешь узнать "как оно было на самом деле". Как свежий пример. Заинтересовался я одним почти безвестным ирландским моряком, бывшим на петровской службе. Известно только, что в 1729 г. он покинул Россию. Написал я "на авось" в Ирландские архивы и музеи - что, мол, вам известно. Мне ответили 17 ирландских исследователей и архивистов; В итоге выяснил много что любопытного о судьбе моряка, о котором уже забыли в России. Сейчас готовлю этот материал для публикации
Вот как полезны "уточняющие вопросы".
|
|
|
|
| Re: Верстовые столбы от СПб до Нарвы (1713 г.) [сообщение #112252 является ответом на сообщение #112240] |
ср, 09 марта 2011 12:09  |
|
|
| Юрич писал(а) ср, 09 марта 2011 08:38 | Это вы зря. Без уточняющих вопросов в истории не обойтись
| Хоть прощёное воскресенье позади, всё равно простите :). Я никого из оппонентов не хотел критиковать - ни за вопросы, ни за ответы. Наоборот: цель была показать, что контингент этого форума даёт 100 очков вперёд "википедии" - по кр. мере, умением добраться до истины.
Всё ж не буду уходить в офтоп, и вновь вернусь к изначальному вопросу. Я не случайно в конце посл. письма заменил Нарву на Ивангород. Может, в этом ключ к разгадке?
До возвращения Нарвы от шведов главные для русских пути от Ивангорода шли на Псков-Новгород. Именно по одному из них Пётр в преддверии той самой разгромной "первой Нарвы" почему-то срочно уехал "за подкреплением". И не один, а в надлежащем сопровождении. Тоже ведь, можно сказать, загадка: не был ли этот отъезд бегством? Не от шведов - а, скажем, от генералов, с которыми напрочь переругался? И оставил: де-сражайтесь сами. Ведь одно его присутствие в роли главнокомандующего могло переломить ход битвы; сами шведы считали эту победу случайной — ввязались они в бой после длительного пешего перехода от Пернова. Решающим фактором тогдашней победы шведов была паника среди русских войск. Окажись Пётр на том самом мосту (что потом бегущие проломили), поставь из своей охраны заградотряд с приказом "ни шагу назад"... но сослагательного наклонения в истории нет.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: пн фев #d 13:10:32 MSK 2026
|