ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Кабельные оборонительные сооружения
Re: Кабельные оборонительные сооружения [сообщение #110923 является ответом на сообщение #110906] вт, 08 февраля 2011 11:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
R_a_D
"...став командиром 41-го стрелкового корпуса, генерал Астанин и возглавил вновь созданный лужский сектор. Используя благоприятные условия некоторого затишья, мы старательно совершенствовали оборону. Астанин и Зязин решили усилить передний край главной полосы электризованными проволочными заграждениями. Ленэнерго обещало подвести ток из города.

— Если можно, дайте мне электророту с подвижной электростанцией, — просит майор Н. С. Иванов{10}, недавно назначенный корпусным инженером к Астанину. — Ленэнерго будет прокладывать электролинию на столбах или кольях, а это ненадежно. Такая линия долго не выдержит бомбежек и артиллерийского огня. А будь у нас подвижная электростанция, мы малозаметную сеть оборудуем, кабель укроем в земле.

— Увы, Николай Сергеевич, наши электророты и понтонные части оказались втянутыми в бои на Карельском перешейке, — отвечаю я. — У тебя самого сорок второй понтонный батальон на минирований. Кстати, можешь его заменить?

Вопрос этот я задал не случайно. Меня начинало тревожить отсутствие у нас резерва инженерных частей.

— Кем, Борис Владимирович?

— Вот и я думаю, кем?..

Заменить понтонеров в эти дни не удалось, но помощь Н. С. Иванову оказали слушатели Академии связи. Мы послали их для участия в создании электризованных заграждений.

Нашлись и подвижные электростанции."
Бычевский Б. В. Город — фронт. — Л.: Лениздат, 1967.
http://militera.lib.ru/memo/russian/bychevsky_bv/02.html

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Битва за Ленингрда. Хроника событий
Следующая тема: Несостявшийся побег в декабре 1941
Переход к форуму:

Текущее время: пн фев #d 01:06:11 MSK 2026