| 

| Историческое мощение [сообщение #110066] | вс, 23 января 2011 21:40  |  
			|  |  
	| Мне кажется, что оно есть в Академическом переулке и на улице Репина. А на Замковой улице, как оказалось, появилось совсем недавно. |  
	|  |  | 
	|  | 
	|  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110072 является ответом на сообщение #110066] | вс, 23 января 2011 22:56   |  
			|  |  
	| | DSROpen писал(а) вс, 23 января 2011 21:40 |  | Мне кажется, что оно есть в Академическом переулке и на улице Репина. А на Замковой улице, как оказалось, появилось совсем недавно.

| 
 Совсем недавно - это когда? И что было до того?

Все новое это хорошо забытое старое
 |  
	|  |  | 
	|  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110074 является ответом на сообщение #110073] | вс, 23 января 2011 23:00   |  
			|  |  
	| Конец 70-х это вроде бы полностью советское время  Таки тогда точно был диабаз. И раньше - сколько я себя в тех местах вспоминаю - тоже  Да при том рельефе дороги другого покрытия и быть не могло, никакой асфальт там бы не удержался. 
 [Обновления: вс, 23 января 2011 23:21] Известить модератора |  
	|  |  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110081 является ответом на сообщение #110074] | пн, 24 января 2011 00:11   |  
			|  |  
	| Уточнил. Для отца "советское время" - это начало 90-х. Тогда был асфальт. Потом, говорит, к 300-летию положили новый булыжник. 
 Отбой. Он имел в виду Инженерную улицу перед Михайловским дворцом
  А перед Михайловским замком действительно всегда был булыжник [Обновления: пн, 24 января 2011 00:15] Известить модератора |  
	|  |  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110093 является ответом на сообщение #110081] | пн, 24 января 2011 11:34   |  
			|  |  
	| | Буквоед писал(а) вс, 23 января 2011 23:00 |  | Конец 70-х это вроде бы полностью советское время
  Таки тогда точно был диабаз. И раньше - сколько я себя в тех местах вспоминаю - тоже  Да при том рельефе дороги другого покрытия и быть не могло, никакой асфальт там бы не удержался. 
 | 

| DSROpen писал(а) пн, 24 января 2011 00:11 |  | Уточнил. Для отца "советское время" - это начало 90-х. Тогда был асфальт. Потом, говорит, к 300-летию положили новый булыжник.

Отбой. Он имел в виду Инженерную улицу перед Михайловским дворцом
  А перед Михайловским замком действительно всегда был булыжник 
 | 
 Истина, как всегда, лежит посредине, или как, пела А.Б., "ты и я - мы оба правы"
  Порывшись хорошенько в анналах памяти и так же посоветовавшись с семьёй (только наоборот - с младшим поколением  ), резюмирую: диабаз на Замковой ул. был вплоть до начала 90-х гг, когда его действительно покрыли сверх асфальтом (таки вспомнил, что ездил и по тому, и по другому  ), а уже к 300-летию при реконструкции, восстановлении канала и т.п.вновь вернули диабаз. 
 |  
	|  |  | 
	|  | 
	|  | 
	|  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110129 является ответом на сообщение #110128] | пн, 24 января 2011 23:31   |  
			|  |  
	| Посмотрел "Яндекс". В Академическим переулке только половина (западная) в брусчатке. На историческую похоже (правда, разумеется, на проезжей части, а не не тротуаре  ) 

На Репина еще больше похожа:

А на Замковой к 300-летию новую положили или просто содрали асфальт?

|  
	|  |  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110130 является ответом на сообщение #110128] | пн, 24 января 2011 23:43   |  
			|  |  
	| что мы называем историческим? на этот вопрос мне недавно очень хорошо ответил Ярэма, который поручик Голицын, который "ЭРА":
 ""Термин "историческое здание" (в смысле "здание, построенное до 1917 года") впервые был введён в оборот Группой ЭРА в 1987. Впоследствии, в 2009, этот термин стал официальным, с тем же значением, и закреплён местным законом 820/7 (о режимах и границах зон охраны).""
 мне, например, такая формулировка нравится.
 до 17 года. что позже - не историческое.
 вопрос возник в связи со сносом дома на углу Невского и Фонтанки. исторический они или нет? где критерии? в обыденом понимании - что со времен нашего гопницкого детства было - то историческое. хрущобы всякие разные в том числе.
 вопрос сложный, политический, и не побоюсь громкого слова, религиозный даже..
 вопрос еще. мощение крупным диабазом площади Труда - оно каких годов было?
 старухи говорили - это 30-е. а в книгах где-то 9 не могу вспомнить, где) - написано. что и перед револющией там не булыжник был.
 |  
	|  |  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110131 является ответом на сообщение #110129] | пн, 24 января 2011 23:45   |  
			|  |  
	| | DSROpen писал(а) пн, 24 января 2011 23:31 |  | А на Замковой к 300-летию новую положили или просто содрали асфальт?

| 
 Там ведь всё капитално переделывали. Думаю, что содрали асфальт, сняли прежнюю брусчатку, всё перекопали и положили брусчатку заново. А вот прежнюю, или привезли взамен "свежую" - тут возможно и то, и другое. В любом случае качество брусчатой мостовой не улучшилось, а стало к сегодняшнему дню явно хуже, чем было 30 лет назад.

|  
	|  |  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110132 является ответом на сообщение #110130] | пн, 24 января 2011 23:48   |  
			|  |  
	| | Zhuravkov писал(а) пн, 24 января 2011 23:43 |  | 
 мне, например, такая формулировка нравится.
 до 17 года. что позже - не историческое.
 вопрос возник в связи со сносом дома на углу Невского и Фонтанки. исторический они или нет? где критерии?

| 
 Критериев нет. Сейчас будут сносить дом на 4-й Советской, 9, который в советское время прошел перестройку (или просто капремонт?) - а теперь его не признают историческим и на этом основании отдают под слом. Но это офтоп.

В случае с булыжником мне интересны те адреса, где камни впервые были уложены до революции. Естественно, при ремонте, скажем, трубы их вынимали, но затем ведь возвращали на место. Асфальт положили сверху - но само мощение останется, если вновь содрать асфальт (как на Замковой).
 |  
	|  |  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110133 является ответом на сообщение #110132] | пн, 24 января 2011 23:55   |  
			|  |  
	| булыжник под асфальтом лежит почти на всех линиях Васильевского острова. реально древний исторический булыжник, верхняя сторона его сточена в плоскость лошадиными подковами и железными ободами колес. видно, когда трубы начинают перекладывать. мне местные долгожители рассказывали, что булыжное мощение с 19 века родное вокруг церкви трех святителей на 6 линии, в 90е это не перекладывали, а просто чуть поправили.
 |  
	|  |  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110134 является ответом на сообщение #110132] | пн, 24 января 2011 23:58   |  
			|  |  
	| офф\не офф, но критерий должен быть. хотя бы у нас у краеведов. чисто как формальность.
 у Живого города критерия нет, у ЭРА есть.
 до 17 года - самое простое и менее всего вызывающее ругань, разве нет?
 |  
	|  |  | 
	|  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110138 является ответом на сообщение #110136] | вт, 25 января 2011 01:46   |  
			|  |  
	| не при чем. это ответ на ваши слова "критериев нет". у кого есть, у кого нет. неважно, конечно. на древность камней наши критерии не влияют. но вопрос интересный, буду дальше пытать старожилов.
 |  
	|  |  | 
	| 

| Re: Историческое мощение [сообщение #110144 является ответом на сообщение #110138] | вт, 25 января 2011 10:35   |  
			|  |  
	| Не, то, что на последних фотках, к исторической брусчатке никаким боком. Таким мощением закладывали на моей памяти только трамвайные пути. "Историческая" брусчатка представляла из себя мощение прямоугольными камнями с примерными размерами 25х15 см.

А булыжную мостовую можно хоть завтра откопать на маленьких улочках Выб.стороны - надо просто сковырнуть асфальт
  Кстати, на пр.К.Маркса в конце 60-х лежала описанная мной брусчатка.
 |  
	|  |  |