Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109574 является ответом на сообщение #109566] |
вс, 16 января 2011 19:54   |
|
|
| miall писал(а) вс, 16 января 2011 18:31 |
"П.Талвела в своих мемуарах, написанных в начале 60-х годов, утаил самое важное - содержание переговоров в Германии, сказав, что еще не настало время, когда можно "ворошить события 1940 года". При этом он добавил: "Мои сведения опубликуют позднее, когда они не смогут повредить моей стране ни в какой форме, т.е. когда не будут связывать прошлую историю с современностью [446]"
...
[446] Talvela P. Op.cit., s.232
Op.cit. - т.е."цитируемое произведение" - Talvela P. Sotilaan ela:ma:. I.Jyva:skyla:, 1976
М.б., кто-нибудь знает, было ли оно переведено и изданно на русском языке? В настоящий момент - выполнено или еще нет пожелание "Мои сведения опубликуют позднее..."?
|
На русском языке ничего не появлялось.
Может быть выдать перечень литературы по данному вопросу?
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109579 является ответом на сообщение #109566] |
вс, 16 января 2011 20:11   |
|
|
| miall писал(а) вс, 09 января 2011 14:29 |
16 декабря 1940 года (понедельник, Берлин – Цоссен).
Финский генерал Талвела и военный атташе Хорн [1]: Информация о международной обстановке. Угрозы коммунистической пропаганды в адрес Финляндии.
[1] – Дальше Гальдер цитирует высказывания финского генерала Талвелы – Прим. нем. изд.
Сообщение о военном положении. Аландские острова, Петсамо, Сала. У финнов нет дальнобойных орудий и самолетов с большим радиусом действия.
Позиция Швеции зависит от позиции Германии. Шведы могут выставить в помощь Финляндии пять дивизий.
Предложение о заключении унии между Швецией и Финляндией. Нас просят помочь...
|
Вспомнил, где видел своеобразный комментарий к этому.
Н.И.Барышников, В.Н.Барышников, В.Г.Федоров "Финляндия во Второй мировой войне", Лениздат, 1989; глава III "Роковой путь" раздел "По плану Барбаросса"" , стр. 146:
"П.Талвела в своих мемуарах, написанных в начале 60-х годов, утаил самое важное - содержание переговоров в Германии, сказав, что еще не настало время, когда можно "ворошить события 1940 года". При этом он добавил: "Мои сведения опубликуют позднее, когда они не смогут повредить моей стране ни в какой форме, т.е. когда не будут связывать прошлую историю с современностью [446]"
...
Op.cit. - т.е."цитируемое произведение" - Talvela P. Sotilaan ela:ma:. I.Jyva:skyla:, 1976
М.б., кто-нибудь знает, было ли оно переведено и изданно на русском языке? В настоящий момент - выполнено или еще нет пожелание "Мои сведения опубликуют позднее..."?
|
Опираться на мнение и книги Советских "историков" Барышниковых неправильно,ведь в то время история писалась под контролем КГБ. Это очень хорошо описано в книге Д.Орехова "Направление Финляндия" часть 2. Там автор отчётливо пишет как КГБ направлял историков в нужное русло.
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109588 является ответом на сообщение #109579] |
вс, 16 января 2011 21:01   |
|
|
| Шухевич писал(а) вс, 16 января 2011 20:11 |
Опираться на мнение и книги Советских "историков" Барышниковых неправильно,ведь в то время история писалась под контролем КГБ. Это очень хорошо описано в книге Д.Орехова "Направление Финляндия" часть 2. Там автор отчётливо пишет как КГБ направлял историков в нужное русло.
|
По меньшей мере странный ответ, я ведь интересовался не книгой (-ами) Барышниковых, а мемуарами П.Талвела.
А примененная логика ""неправильно" - потому что "писалось под контролем КГБ" просто веселит: опираться на учебники математики, физики или химии, которые выпускались в те же годы и под таким же контролем - тоже "неправильно"? ;-)
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109594 является ответом на сообщение #109579] |
вс, 16 января 2011 21:14   |
|
|
| miall писал(а) вс, 09 января 2011 14:29 |
16 декабря 1940 года (понедельник, Берлин – Цоссен).
Финский генерал Талвела и военный атташе Хорн [1]: Информация о международной обстановке. Угрозы коммунистической пропаганды в адрес Финляндии.
[1] – Дальше Гальдер цитирует высказывания финского генерала Талвелы – Прим. нем. изд.
Сообщение о военном положении. Аландские острова, Петсамо, Сала. У финнов нет дальнобойных орудий и самолетов с большим радиусом действия.
Позиция Швеции зависит от позиции Германии. Шведы могут выставить в помощь Финляндии пять дивизий.
Предложение о заключении унии между Швецией и Финляндией. Нас просят помочь...
|
Вспомнил, где видел своеобразный комментарий к этому.
Н.И.Барышников, В.Н.Барышников, В.Г.Федоров "Финляндия во Второй мировой войне", Лениздат, 1989; глава III "Роковой путь" раздел "По плану Барбаросса"" , стр. 146:
...
|
Опираться на мнение и книги Советских "историков" Барышниковых неправильно,ведь в то время история писалась под контролем КГБ.
|
На Талвелу и Гальдера тоже КГБ повлияло? В процитированном Вам отрывке приводятся их цитаты, а не КГБ.
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109595 является ответом на сообщение #109588] |
вс, 16 января 2011 21:16   |
|
|
| miall писал(а) вс, 16 января 2011 21:01 |
|
По меньшей мере странный ответ, я ведь интересовался не книгой (-ами) Барышниковых, а мемуарами П.Талвела.
А примененная логика ""неправильно" - потому что "писалось под контролем КГБ" просто веселит: опираться на учебники математики, физики или химии, которые выпускались в те же годы и под таким же контролем - тоже "неправильно"? ;-)
| Вполне вероятно что ничего там Талвела и не скрыл,ну Вы очевидно думаете иначе. А сравнивать математику с историей неуместно,да и вообще ведь всем известно как в Совке писалась "история" под контролем гебья )) Вот поэтому сейчас много людей ещё верящих что на Перешейке РККА воевала с "фашисткими захватчиками",хотя финны воевали за свою аннексированную землю.
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109596 является ответом на сообщение #109595] |
вс, 16 января 2011 21:19   |
|
|
| Шухевич писал(а) вс, 16 января 2011 21:16 |
|
А примененная логика ""неправильно" - потому что "писалось под контролем КГБ" просто веселит: опираться на учебники математики, физики или химии, которые выпускались в те же годы и под таким же контролем - тоже "неправильно"? 
| Вполне вероятно что ничего там Талвела и не скрыл,ну Вы очевидно думаете иначе. А сравнивать математику с историей неуместно,да и вообще ведь всем известно как в Совке писалась "история" под контролем гебья )) Вот поэтому сейчас много людей ещё верящих что на Перешейке РККА воевала с "фашисткими захватчиками",хотя финны воевали за свою аннексированную землю.
|
Шухевич, ваши сообщения напоминают заезженную пластинку. Одно и тоже и на примитивном уровне. Хватит! Лучше почитайте любезного Вам Кишкурно но тему нападения финнов на СССР
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109600 является ответом на сообщение #109596] |
вс, 16 января 2011 21:24   |
|
|
| alexsvar писал(а) вс, 16 января 2011 21:19 |
| Шухевич писал(а) вс, 16 января 2011 21:16 |
|
А примененная логика ""неправильно" - потому что "писалось под контролем КГБ" просто веселит: опираться на учебники математики, физики или химии, которые выпускались в те же годы и под таким же контролем - тоже "неправильно"? ;)
|
Шухевич, ваши сообщения напоминают заезженную пластинку. Одно и тоже и на примитивном уровне. Хватит! Лучше почитайте любезного Вам Кишкурно но тему нападения финнов на СССР :)
|
Ну наконец то Вы поняли что тот же Кишкурно более компетентный историк. А Вы тогда читайте любимых Вами господ Барышников,про финских захватчиков ))
|
|
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109608 является ответом на сообщение #109604] |
вс, 16 января 2011 21:41   |
|
|
| alexsvar писал(а) вс, 16 января 2011 21:33 |
| Шухевич писал(а) вс, 16 января 2011 21:24 |
Лучше почитайте любезного Вам Кишкурно но тему нападения финнов на СССР :)
|
Ну наконец то Вы поняли что тот же Кишкурно более компетентный историк. А Вы тогда читайте любимых Вами господ Барышников,про финских захватчиков ))
|
Вчера полистал этого "компетентного историка", заметил тендециознейщую подтасовку фактов: все, что в тему его теории - он приводит, что противоречит - он не упоминает. А про господ Барышниковых я нигде не писал, что они мои любимые, прошу Вас воздерживаться от таких оценок.
|
На самом деле оба лагеря (просоветский и профинский) краеведов-историков СПб ведут подтасовку,но это от того что многие архивы и документы до сих пор чекистами закрыты. Вот тут и додумывают некоторые,что же там скрыл в мемуарах Талвела. Я считаю лучшими краеведами в СПБ,господ Балашова,Орехова,Шитова,Чекунова. Настоящие профессионалы они.
|
|
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109612 является ответом на сообщение #109610] |
вс, 16 января 2011 21:47   |
|
|
| Slon-76 писал(а) вс, 16 января 2011 21:43 |
|
Любимый Вами Я. Кишкурно Барышниковыми отчего-то не брезгует. Например в книге "Карельский перешеек. Неизвестная война 1941" в разделе "Библиография" аккуратно на третьей строчке "любимые господа Барышниковы".
| Шутит наверное он.))
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109613 является ответом на сообщение #109608] |
вс, 16 января 2011 21:48   |
|
|
| Шухевич писал(а) вс, 16 января 2011 21:41 |
Лучше почитайте любезного Вам Кишкурно но тему нападения финнов на СССР 
|
|
Вчера полистал этого "компетентного историка", заметил тендециознейщую подтасовку фактов: все, что в тему его теории - он приводит, что противоречит - он не упоминает. А про господ Барышниковых я нигде не писал, что они мои любимые, прошу Вас воздерживаться от таких оценок.
|
На самом деле оба лагеря (просоветский и профинский) краеведов-историков СПб ведут подтасовку,но это от того что многие архивы и документы до сих пор чекистами закрыты.
|
А М.Йокипии за кого ведет подтасовку, за КГБ или ЦРУ?
Почитайте, сравните с Кишкурно, и найдите что Кишкурно забыл упомянуть.
| Цитата: | Я считаю лучшими краеведами в СПБ,господ Балашова,Орехова,Шитова,Чекунова. Настоящие профессионалы они.
|
С тем, что Вы считаете - уже давно понятно. Возможно дело в том, что других Вы просто не знаете. Зайдите для начала в любой книжный магазин Да и что-то я не припомню книг по краеведению у В.Чекунова. Вы случайно опять не ошиблись? 
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109616 является ответом на сообщение #109613] |
вс, 16 января 2011 21:52   |
|
|
[quote title=alexsvar писал(а) вс, 16 января 2011 21:48]| Шухевич писал(а) вс, 16 января 2011 21:41 |
Лучше почитайте любезного Вам Кишкурно но тему нападения финнов на СССР :)
|
|
|
На самом деле оба лагеря (просоветский и профинский) краеведов-историков СПб ведут подтасовку,но это от того что многие архивы и документы до сих пор чекистами закрыты.[/quote
А М.Йокипии за кого ведет подтасовку, за КГБ или ЦРУ?
Почитайте, сравните с Кишкурно, и найдите что Кишкурно забыл упомянуть. :)
[quote title=Цитата:] Я считаю лучшими краеведами в СПБ,господ Балашова,Орехова,Шитова,Чекунова. Настоящие профессионалы они.[/quote]
С тем, что Вы считаете - уже давно понятно. Возможно дело в том, что других Вы просто не знаете. Зайдите для начала в любой книжный магазин :) Да и что-то я не припомню книг по краеведению у В.Чекунова. Вы случайно опять не ошиблись? :)
| Чекунов консультирует фильмы по СФВ.А Йокипии есть на русском,где? Советские историки Барышниковы к меня есть тоже,так что я сравниваю. Посоветуйте пожалуйста что более подробное почитать по боям в Северной Карелии,по Талвисоте?
|
|
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109626 является ответом на сообщение #109566] |
вс, 16 января 2011 23:05   |
|
|
| miall писал(а) вс, 16 января 2011 18:31 | М.б., кто-нибудь знает, было ли оно переведено и изданно на русском языке? В настоящий момент - выполнено или еще нет пожелание "Мои сведения опубликуют позднее..."?
|
Строго говоря, мемуары Талвела при его жизни опубликованы не были и написанная им в начале 60-х фраза про "ещё не время" (если Б. не врёт) вполне могла относиться ко всему написанному, включавшему дела 40-го. Это Барышников пишет, что родичи Талвела при посмертной публикации в 1976-м чего-то зажали, а реально там может ничего и не быть.
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109638 является ответом на сообщение #108991] |
пн, 17 января 2011 00:34   |
|
|
В связи со взятием Петрозаводска по всей Финляндии прошли торжества. За этот успех командовавший войсками генерал-лейтенант Хейнрсихс получил звание пехотного генерала. На оккупированных территориях многие карельские населенные пункты были переименованы на финский манер. Сам Петрозаводск назвали Яанислислина - "Онежская крепость". Правда, вскоре по приказу Маннергейма городу вернули прежнее название. Дело не в том, что маршал был против аннексии Карелии, он и в 1919-м, и в 1941-м году несколько раз клялся, что не вложит меч в ножны, пока Карелия не станет финской.
На Маннергейма произвела впечатление нота британского правительства от 22 сентября 1941 года, где содержалось требование об отводе финских войск на границу 1939 года и предупреждение, что при дальнейшем продвижении вглубь России британское правительство будет вынуждено признать Финляндию противником как в ходе войны, так и при заключении мира. Кроме того, маршалу явно не нравилось, что переименованиями в Карелии занялась гражданская финская администрация и в верхах шла большая драка между военными и гражданскими за право управлять Карелией. Военные вскоре победили и создали в Петрозаводске соответствующий орган - "Военное управление Восточной Карелии". В Карелии был установлен жестокий оккупационный режим. Вокруг Петрозаводска финны построили шесть [Семь. -И.А.] концентрационных лагерей, куда заключали не только военнопленных и партизан, но и этнических русских.
По материалам книги: Широкорад А.Б. Северные войны России. - М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001, с. 117
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109642 является ответом на сообщение #109638] |
пн, 17 января 2011 09:22   |
|
|
| bsn писал(а) пн, 17 января 2011 00:34 | Сам Петрозаводск назвали Яанислислина - "Онежская крепость".
На Маннергейма произвела впечатление нота британского правительства от 22 сентября 1941 года,
|
Это же надо, до какой степени цинизма дошли проклятые захватчики, что дорогой сердцу каждого карела город Петрозаводск переименовали в свое финно-угорское "Яянис-линна". Назвали бы, как сейчас называют "Петроской", никто, бы слова не сказал, даже лучший друг и соратник по борьбе с большевизмом Черчилль.
| bsn писал(а) пн, 17 января 2011 00:34 | Вокруг Петрозаводска финны построили шесть [Семь. -И.А.] концентрационных лагерей, куда заключали не только военнопленных и партизан, но и этнических русских.
|
На могилу вот такого человека и был возложен венок от президента РФ. Источник в российской делегации так пояснил корреспонденту «КП» мотивы этого действия: «Маршал воевал с нами честно, концлагерей не строил. И то, что Дмитрий Медведев решил почтить его память, свидетельствует о широком взгляде на историю, отказе от стереотипов».http://www.kp.ru/daily/24281/477054/
[Обновления: пн, 17 января 2011 09:34] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109644 является ответом на сообщение #109638] |
пн, 17 января 2011 09:36   |
|
|
| bsn писал(а) пн, 17 января 2011 00:34 | Вокруг Петрозаводска финны построили шесть [Семь. -И.А.] концентрационных лагерей, куда заключали не только военнопленных и партизан, но и этнических русских.
|
| "Иван Трифонович Твардовский. Родина и чужбина" | Какие-то планы финнов не оправдались, и, продержав нас около месяца в Пяжиевой Сельге, они были вынуждены перевезти нас в Петрозаводск, в бывший советский лагерь НКВД, который полностью, со всеми лагерными службами, сохранился.
Общая картина была крайне гнетущей. Полностью сохранившийся лагерь НКВД, где содержались советские заключенные, теперь, по иронии судьбы, был использован финнами для пленных. Здесь все свидетельствовало о далеко не лучших условиях, в которых содержались заключенные под эгидой НКВД в сравнении с тем, что заново создавались финнами для пленных. Но ведь финны в данном случае — наши враги и поработители. И не они опутывали этот лагерь густой сеткой колючей проволоки, не финны построили отдельно стоявший БУР (барак усиленного режима) с ограждением высотой в четыре метра и нарами из круглых жердей; финны до такого не додумались. Получалось так, что обитель мы сами себе уготовили, и тут уже не скажешь, что финны — жестокий народ, а мы — гуманисты.
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: ср апр #d 23:50:48 MSK 2026
|