Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109334 является ответом на сообщение #109320] |
ср, 12 января 2011 00:30   |
|
|
| Шухевич писал(а) вт, 11 января 2011 23:20 | тут приводят ссылки на всякие там воспоминания генералов
|
Я привёл выдержку из ОФИЦИАЛЬНОГО письма президента Финляндии, рейхсканцлеру и верховному главнокомандующему Германии. Вы хоть потрудились ознакомиться с цитатой?
Вам и эта "бумажка" не аргумент?
МИРНЫЙ ДОГОВОР
С ФИНЛЯНДИЕЙ
(10 февраля 1947 года)
Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное
Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Австралия,
Белорусская Советская Социалистическая Республика, Канада,
Чехословакия, Индия, Новая Зеландия, Украинская Советская
Социалистическая Республика и Южно-Африканский Союз , как
государства, находящиеся в состоянии войны с Финляндией и активно
участвовавшие в войне против вражеских государств в Европе
существенными военными контингентами, именуемые в дальнейшем
"Союзные и Соединенные державы", с одной стороны,
и Финляндия , с другой стороны,
принимая во внимание, что, став союзником гитлеровской
Германии и участвуя на ее стороне в войне против Союза Советских
Социалистических Республик, Соединенного Королевства и других
Объединенных Наций, Финляндия несет свою долю ответственности за
эту войну;
принимая, однако, во внимание, что 4 сентября 1944 года
Финляндия полностью прекратила военные действия против Союза
Советских Социалистических Республик, вышла из войны против
Объединенных Наций, порвала отношения с Германией и ее сателлитами
и , заключив 19 сентября 1944 года Перемирие с Правительствами
Союза Советских Социалистических Республик и Соединенного
Королевства, действовавшими от имени Объединенных Наций,
находящихся в состоянии войны с Финляндией , лояльно выполняла
условия Соглашения о перемирии; и
принимая во внимание, что Союзные и Соединенные державы и
Финляндия желают заключить мирный договор, который, соответствуя
принципам справедливости, урегулирует вопросы, остающиеся еще
нерешенными в результате перечисленных выше событий, и явится
основой дружественных отношений между ними, тем самым давая
Союзным и Соединенным державам возможность поддержать обращение
Финляндии о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций, а
также о присоединении Финляндии к любой конвенции, заключенной по
почину Организации Объединенных Наций;
в соответствии с этим решили объявить о прекращении состояния
войны и для этой цели заключить настоящий Мирный договор и
назначили для этого нижеподписавшихся в качестве своих полномочных
представителей, которые по представлении своих полномочий,
найденных в порядке и надлежащей форме, согласились о следующих
постановлениях:...
Может быть де юре и отношения и небыли оформлены, но де факто таковые вытекают из практических действий сторон.
Я не специалист по международным соглашениям, но мне кажется что соглашение о транзите через территорию страны не даёт права вести военную агрессию по отношению к сопредельным странам с территории страны транзитёра.
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109336 является ответом на сообщение #109334] |
ср, 12 января 2011 00:50   |
|
|
| ulet писал(а) ср, 12 января 2011 00:30 |
| Шухевич писал(а) вт, 11 января 2011 23:20 | тут приводят ссылки на всякие там воспоминания генералов
|
Я привёл выдержку из ОФИЦИАЛЬНОГО письма президента Финляндии, рейхсканцлеру и верховному главнокомандующему Германии. Вы хоть потрудились ознакомиться с цитатой?
Вам и эта "бумажка" не аргумент?
МИРНЫЙ ДОГОВОР
С ФИНЛЯНДИЕЙ
(10 февраля 1947 года)
Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное
Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Австралия,
Белорусская Советская Социалистическая Республика, Канада,
Чехословакия, Индия, Новая Зеландия, Украинская Советская
Социалистическая Республика и Южно-Африканский Союз , как
государства, находящиеся в состоянии войны с Финляндией и активно
участвовавшие в войне против вражеских государств в Европе
существенными военными контингентами, именуемые в дальнейшем
"Союзные и Соединенные державы", с одной стороны,
и Финляндия , с другой стороны,
принимая во внимание, что, став союзником гитлеровской
Германии и участвуя на ее стороне в войне против Союза Советских
Социалистических Республик, Соединенного Королевства и других
Объединенных Наций, Финляндия несет свою долю ответственности за
эту войну;
принимая, однако, во внимание, что 4 сентября 1944 года
Финляндия полностью прекратила военные действия против Союза
Советских Социалистических Республик, вышла из войны против
Объединенных Наций, порвала отношения с Германией и ее сателлитами
и , заключив 19 сентября 1944 года Перемирие с Правительствами
Союза Советских Социалистических Республик и Соединенного
Королевства, действовавшими от имени Объединенных Наций,
находящихся в состоянии войны с Финляндией , лояльно выполняла
условия Соглашения о перемирии; и
принимая во внимание, что Союзные и Соединенные державы и
Финляндия желают заключить мирный договор, который, соответствуя
принципам справедливости, урегулирует вопросы, остающиеся еще
нерешенными в результате перечисленных выше событий, и явится
основой дружественных отношений между ними, тем самым давая
Союзным и Соединенным державам возможность поддержать обращение
Финляндии о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций, а
также о присоединении Финляндии к любой конвенции, заключенной по
почину Организации Объединенных Наций;
в соответствии с этим решили объявить о прекращении состояния
войны и для этой цели заключить настоящий Мирный договор и
назначили для этого нижеподписавшихся в качестве своих полномочных
представителей, которые по представлении своих полномочий,
найденных в порядке и надлежащей форме, согласились о следующих
постановлениях:...
Может быть де юре и отношения и небыли оформлены, но де факто таковые вытекают из практических действий сторон.
Я не специалист по международным соглашениям, но мне кажется что соглашение о транзите через территорию страны не даёт права вести военную агрессию по отношению к сопредельным странам с территории страны транзитёра.
| Ну Парижский Мирный договор. Но Вы ведь к примеру в застенках Лубянки тоже бы подписали что Вы Японский и Румынский шпион.. Сорри за такое сравнение. Финляндия в тот момент могла многое на себя взять лишь бы сохранить государственность,а не стать ФССР.
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109367 является ответом на сообщение #109326] |
ср, 12 января 2011 13:41   |
|
|
| Шухевич писал(а) вт, 11 января 2011 23:44 |
| Буквоед писал(а) вт, 11 января 2011 23:38 |
| Шухевич писал(а) вт, 11 января 2011 23:20 | ...и просто фото Маннера и Гитлера,это всё несерьёзно...
|
Вы не ошиблись? На фото действительно Маннер?
|
Извиняюсь,Карл Густав Эмил Маннергейм,генерал Российской Императорской Армии,Маршал и Президент Финляндии.
|
Пропустили титул и ряд должностей. И "Эмил" хоть и имя собственное нерусское, но пишется с мягким знаком.
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109370 является ответом на сообщение #109320] |
ср, 12 января 2011 14:18   |
|
|
| Шухевич писал(а) вт, 11 января 2011 23:20 |
| Slon-76 писал(а) вт, 11 января 2011 22:59 |
А Вас не затруднит Вашу уверенность в собственной правоте подкрепить какими-нибудь аргументами в пользу Вашей версии про отдельную от второй мировой персональную финскую войну-продолжение? Ну просто интересно, как Вы его доказывать будете, если даже сами финны в нем сомневаются?
А то как-то некрасиво получается. Ваши оппоненты пытаются Вам какие-то доводы приводить, идущие в разрез с отстаиваемой Вами версией событий, а Вы им в ответ ничего кроме веры в собственную правоту предложить пока не соизволили. Странно получается: Вы делаете крайне спорные, мягко говоря, заявления, но спорить по этому поводу всячески избегаете, ограничиваясь тезисными отписками. Зачем тогда ввязывались?
|
Так всё ведь просто.Документов о Союзе Финляндии с Германией нет,то что тут приводят ссылки на всякие там воспоминания генералов и просто фото Маннера и Гитлера,это всё несерьёзно.
|
Фамилия "Рюти" Вам что-нибудь говорит?
| Цитата: | Так же и этот "опрос" финских историков.
|
Правильно я понял Ваши рассуждения о том, что мнение финских историков ничего не значит в сравнении с некоторыми российскими?
| Цитата: | Вот когда Финляндия признает официально себя союзницей с Германией в 2 Мировой,тогда правда будет на Вашей стороне. А сейчас Ваша позиция слаба,Вы просто ангументируете что типа Финляндия вела войну одновременно с Германией,значит и союзница.
|
Вам приводили аргументы о том, что Ф. с Г. вела войну не одновременно, а вместе, вплоть до совместного действия мелких подразделений. Не говоря уж о совместном планировании войны с СССР.
| Цитата: | Да и тем более нельзя строить свои доводы на опросе газеты,возможно статья то была заказная кем то ))
|
Опять есть подозрение, что это "рука Москвы" ?
| Цитата: | Я понимаю что Вы можете сейчас перепечатывать книги Барышников,ну а я в ответ буду печатать книги Солонина,Кишкурно,Балашова. Вот и будут доводы,а документов не у Вас не у меня секретных нет..
|
Перепечатывать книги не надо. А вот аргументы оттуда Вы готовы привести в поддержку своей точки зрения? Или точка зрения основана на вере и только?
У Балашова, кстати, кажется ничего не написано об участии Финляндии в войне-продолжении, Солонин трактует лишь причины войны, а Кишкурно ограничивается описанием боев 1941 года.
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109374 является ответом на сообщение #109306] |
ср, 12 января 2011 14:52   |
|
|
| bsn писал(а) вт, 11 января 2011 22:12 |
| alexsvar писал(а) вт, 11 января 2011 12:17 |
| bsn писал(а) пн, 10 января 2011 21:20 |
Добавлю, что в концлагерях на территории Финляндии внешнюю охрану осуществляли немцы. Кроме того, родной брат моего деда вспоминал, что на Петрозаводском направлении, где наступали финские войска, в плен их обоих (т.е. деда и его родного брата) взяли не финны, а немецкие солдаты. Немцы не доверяли финнам, а потому всячески контролировали их действия...
|
Охрану концлагерей немцы осуществляли силами спец.подразделений СС, в частности "Тотенкопф". Не знаю о таких на территории Финляндии, по крайней мере южнее Заполярья и не слышал о внешеней немецкой охране в финских лагерях. Откуда такие сведения?
В каком месте был взят в плен Ваш дед? Скорее всего в зоне действий немецкой 163 ПД, воевавшей на Свири только осенью 1941 года.
|
1. В каком именно месте был взят в плен мой дед - неизвестно, в документах 313 СД я не нашел упоминания ни о нем, ни о его родном брате... Согласно финским документам, дед (как и его родной брат) был взят в плен на Петрозаводском направлении 20.09.1941 г. Где в это время вел боевые действия 1070 СП?
2. О том, что в лагерях военнопленных в Финляндии внешнюю охрану несли именно немцы, рассказывал родной брат деда...
|
Участок Пряжа-Виллагора. Немцев нет никаких.
Горячий финский парень
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109378 является ответом на сообщение #109374] |
ср, 12 января 2011 15:00   |
|
|
| Slava_M писал(а) ср, 12 января 2011 14:52 |
1. В каком именно месте был взят в плен мой дед - неизвестно, в документах 313 СД я не нашел упоминания ни о нем, ни о его родном брате... Согласно финским документам, дед (как и его родной брат) был взят в плен на Петрозаводском направлении 20.09.1941 г. Где в это время вел боевые действия 1070 СП?
2. О том, что в лагерях военнопленных в Финляндии внешнюю охрану несли именно немцы, рассказывал родной брат деда...
|
|
А разве 313СД не на Свири? Надо дома порыться, недавно товарищи из Карелии данные присылали, что-то застряло в мозгу насчет 313СД...
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109380 является ответом на сообщение #109378] |
ср, 12 января 2011 15:14   |
|
|
| alexsvar писал(а) ср, 12 января 2011 15:00 |
|
|
А разве 313СД не на Свири? Надо дома порыться, недавно товарищи из Карелии данные присылали, что-то застряло в мозгу насчет 313СД...
|
Нашел тут вот еще:
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=253864
1072 СП 313 СД карелы активно и результативно под Виллагорой копают.
Отходили через Кондопогу на Медвежьегорск, участвовали как в обороне в начале декабря, так и в безуспешном наступлении января.
Горячий финский парень
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109385 является ответом на сообщение #109320] |
ср, 12 января 2011 16:29   |
|
|
| Шухевич писал(а) вт, 11 января 2011 23:20 |
Так всё ведь просто. Документов о Союзе Финляндии с Германией нет, то что тут приводят ссылки на всякие там воспоминания генералов и просто фото Маннера и Гитлера, это всё несерьёзно.
|
Ну и что? Основополагающих документов об уничтожении евреев тоже нет, списываем "холокост" на пропаганду? Немцы их просто на Мадагаскар хотели переселить?
Исходя из Вашей позиции, книги упомянутого ниже Солонина можно вообще смело выбрасывать в помойку не читая, поскольку вся его стержневая теория про "разбежавшуюся РККА" держится на догадках и трактовках известных документов.
| Цитата: | Вот когда Финляндия признает официально себя союзницей с Германией в 2 Мировой, тогда правда будет на Вашей стороне.
|
Вы это серьезно?
| Цитата: |
А сейчас Ваша позиция слаба, Вы просто ангументируете что типа Финляндия вела войну одновременно с Германией, значит и союзница.
|
А совместное военное планирование куда отнести? Или его тоже не было? Или финские соединения не подчинялись вермахту и наоборот?
| Цитата: | Да и тем более нельзя строить свои доводы на опросе газеты,возможно статья то была заказная кем то ))
|
Да при чем тут эта газета. Вы какой-нибудь финский форум почитайте для разнообразия. Вот например. http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=59&t=173879 &start=120
| Цитата: | Я понимаю что Вы можете сейчас перепечатывать книги Барышников,ну а я в ответ буду печатать книги Солонина,Кишкурно,Балашова.
|
И что мы увидим из этих книг? Я вот Балашова не читал, врать не буду, а Солонина с Кишкурно читывал. Солонин, например, вопрос об отношениях финнов с немцами старательно обходит.
"Вопросы формально-юридические(была ли Финляндия нейтральной страной? можно ли считать её сотрудничество с гитлеровской Германией военным союзом?) обсуждаться также не будут" Солонин М.С. 25 июня. Глупость или агрессия. - М. 2008, с. 379
Жирный шрифт, прошу заметить, Солонина. И что Вы собирались перепечатывать из этого не сильно уважаемого мной автора в доказательство своей версии? Что касается Кишкурно, то читал я его давно, но что-то не припомню, чтобы он говорил о паралельных войнах. То что финны воевать не собирались - говорил (правда доказательная база у него какая-то слабая - в основном "несерьезные" по Вашему определению отсылки к мемуарам Маннергейма, Эрфурта и т.д.)
Мне же "перепечатывать" Барышникова никакой необходимости просто нет. Это Вы пытаетесь реанимировать миф о "паралельных войнах" Германии и Финляндии, и я Вас просил привести какие-либо аргументы в пользу этого. Вы видвинули версию - Вам её и доказывать. Пока же кроме отсыла к "нет секретных документов, а все остальное ерунда не серьезная" Вы ничего определенного сказать не можете, предпочитая просто игнорировать общеизвестные факты.
От Вас же аналогичных просьб в мой адрес пока не поступало, да я пока ничего и не утверждал.
| Цитата: | Вот и будут доводы,а документов не у Вас не у меня секретных нет..
|
А зачем они, если есть масса прямых и косвенных доказательств совместных военных действий Финляндии и Германии?
[Обновления: ср, 12 января 2011 16:39] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109390 является ответом на сообщение #109336] |
ср, 12 января 2011 20:04   |
|
|
| Шухевич писал(а) ср, 12 января 2011 00:50 | Но Вы ведь к примеру в застенках Лубянки тоже бы подписали что Вы Японский и Румынский шпион.. Сорри за такое сравнение. Финляндия в тот момент могла многое на себя взять лишь бы сохранить государственность,а не стать ФССР.
|
Маннергейм, видимо писал своё письмо из подвалов гестапо.
Мотивация руководств Германии и Финляндии при нападении на СССР могла быть различной, но действия были совместными и согласованными.
Вы соблаговолите привести какие либо доводы своим утверждениям или будем считать разговор завершённым?
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109395 является ответом на сообщение #109380] |
ср, 12 января 2011 20:56   |
|
|
| Slava_M писал(а) ср, 12 января 2011 15:14 |
|
|
|
Нашел тут вот еще:
Отходили через Кондопогу на Медвежьегорск, участвовали как в обороне в начале декабря, так и в безуспешном наступлении января.
|
Да, с 313ПД у меня глюк произошел.
В конце сентябре против финнов-немцев на Свири стояли:
106КП, 3МБР, 719МОП, 74 или 1074СП, 1076СП
КП - видимо кав.полк
МБР - морская бригада
МОП - ?
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109419 является ответом на сообщение #109395] |
ср, 12 января 2011 23:31   |
|
|
| alexsvar писал(а) ср, 12 января 2011 20:56 |
| Slava_M писал(а) ср, 12 января 2011 15:14 |
|
|
|
Нашел тут вот еще:
|
Да, с 313ПД у меня глюк произошел.
В конце сентябре против финнов-немцев на Свири стояли:
106КП, 3МБР, 719МОП, 74 или 1074СП, 1076СП
КП - видимо кав.полк
МБР - морская бригада
МОП - ?
|
А что за источник, если не секрет?
106 КП мне неясен.
3 бригада морской пехоты - понятно
719 МОП - это 719 СП 67 СД, сформированный из 7 мотоциклетного полка (упомянут тут: http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_14_05.html ). Видел версию, что 7 МцП имел отношение к НКВД.
314 СД (1074, 1076, 1078 СП) - по-моему, с 15 сентября там.
Еще остатки разбитого севернее Олонца 452 МСП (из 198 МСД), позже тоже в 67 СД.
Горячий финский парень
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109420 является ответом на сообщение #109374] |
ср, 12 января 2011 23:40   |
|
|
Добавлю, что в концлагерях на территории Финляндии внешнюю охрану осуществляли немцы. Кроме того, родной брат моего деда вспоминал, что на Петрозаводском направлении, где наступали финские войска, в плен их обоих (т.е. деда и его родного брата) взяли не финны, а немецкие солдаты. Немцы не доверяли финнам, а потому всячески контролировали их действия...
|
Охрану концлагерей немцы осуществляли силами спец.подразделений СС, в частности "Тотенкопф". Не знаю о таких на территории Финляндии, по крайней мере южнее Заполярья и не слышал о внешеней немецкой охране в финских лагерях. Откуда такие сведения?
В каком месте был взят в плен Ваш дед? Скорее всего в зоне действий немецкой 163 ПД, воевавшей на Свири только осенью 1941 года.
|
|
|
Участок Пряжа-Виллагора.
Огромное Вам спасибо!!! Теперь буду знать!
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109426 является ответом на сообщение #109419] |
чт, 13 января 2011 00:28   |
|
|
| Slava_M писал(а) ср, 12 января 2011 23:31 |
А что за источник, если не секрет?
106 КП мне неясен.
3 бригада морской пехоты - понятно
719 МОП - это 719 СП 67 СД, сформированный из 7 мотоциклетного полка (упомянут тут: http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_14_05.html ). Видел версию, что 7 МцП имел отношение к НКВД.
314 СД (1074, 1076, 1078 СП) - по-моему, с 15 сентября там.
Еще остатки разбитого севернее Олонца 452 МСП (из 198 МСД), позже тоже в 67 СД.
|
Карта обстановки (или как она правильно называется?), от карельских поисковиков.
КП - скорее всего кав.полк, т.к. рядом есть "1 эск" и "2 эск".
С 313СД все стало понятно, перепутал ее с 314.
|
|
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109452 является ответом на сообщение #109420] |
чт, 13 января 2011 13:51   |
|
|
| bsn писал(а) ср, 12 января 2011 23:40 |
|
|
|
|
Участок Пряжа-Виллагора.
Огромное Вам спасибо!!! Теперь буду знать!
|
Зайдите на форум ПО "Тризна"
http://trizna.ru/forum/index.php
Там есть люди из Петрозаводска, которые работают на этом направлении. Можно просто поиском найти "313".
http://trizna.ru/forum/search.php?keywords=313&terms=all &author=&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=po sts&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B 8%D1%81%D0%BA
Горячий финский парень
|
|
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109474 является ответом на сообщение #109450] |
чт, 13 января 2011 20:34   |
|
|
| kirIII писал(а) чт, 13 января 2011 13:37 | Не тратили бы вы время на пустые дебаты - понятно, что оппонент (судя по стилю сообщений) - подросток или что-то иное-подобное.
На все доводы и аргументы будет лишь один ответ - "финны непогрешимы, это же финны!!!"
Уже даже и не смешно как-то.
|
...А русские грешны, потому что русские:)
Соглашусь, что дискуссия бесполезна, но по другой причине: перешеек до такой степени зас*ан русскими, что финнам едва ли нужен.
|
|
|
|
| Re: Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР [сообщение #109566 является ответом на сообщение #109127] |
вс, 16 января 2011 18:31   |
|
|
| miall писал(а) вс, 09 января 2011 14:29 |
16 декабря 1940 года (понедельник, Берлин – Цоссен).
Финский генерал Талвела и военный атташе Хорн [1]: Информация о международной обстановке. Угрозы коммунистической пропаганды в адрес Финляндии.
[1] – Дальше Гальдер цитирует высказывания финского генерала Талвелы – Прим. нем. изд.
Сообщение о военном положении. Аландские острова, Петсамо, Сала. У финнов нет дальнобойных орудий и самолетов с большим радиусом действия.
Позиция Швеции зависит от позиции Германии. Шведы могут выставить в помощь Финляндии пять дивизий.
Предложение о заключении унии между Швецией и Финляндией. Нас просят помочь...
|
Вспомнил, где видел своеобразный комментарий к этому.
Н.И.Барышников, В.Н.Барышников, В.Г.Федоров "Финляндия во Второй мировой войне", Лениздат, 1989; глава III "Роковой путь" раздел "По плану Барбаросса"" , стр. 146:
"П.Талвела в своих мемуарах, написанных в начале 60-х годов, утаил самое важное - содержание переговоров в Германии, сказав, что еще не настало время, когда можно "ворошить события 1940 года". При этом он добавил: "Мои сведения опубликуют позднее, когда они не смогут повредить моей стране ни в какой форме, т.е. когда не будут связывать прошлую историю с современностью [446]"
...
[446] Talvela P. Op.cit., s.232
Op.cit. - т.е."цитируемое произведение" - Talvela P. Sotilaan ela:ma:. I.Jyva:skyla:, 1976
М.б., кто-нибудь знает, было ли оно переведено и изданно на русском языке? В настоящий момент - выполнено или еще нет пожелание "Мои сведения опубликуют позднее..."?
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: чт апр #d 02:03:49 MSK 2026
|