ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале
дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #23833] ср, 14 февраля 2007 17:49 Переход к следующему сообщения
Странник
Господа, подскажите пожалуйста новичку:
Когда и где первый раз упоминаются?
Или на каких картах в первый раз появились?
Спасибо.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #23835 является ответом на сообщение #23833] ср, 14 февраля 2007 18:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Точную дату не скажу, но деревни староверские, очень старые, гораздо старше канала.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #23836 является ответом на сообщение #23835] ср, 14 февраля 2007 18:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Странник
Это я знаю, ибо предки мои оттуда родом и сам большУю детства и отрочества там провёл. В Лигово например два кладбища: для староверов и для православных. И дед мой на одном похоронен а бабушка на другом.

Кстати, здесь было пару постов про Лигово - повеселился :)
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #23841 является ответом на сообщение #23833] ср, 14 февраля 2007 22:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
а Вы пошарьте по картам, выложенным в разделе География недавно.
возможно там и нарисовано. А других карт почти и нет.

Кивгода - как-то не по славянски звучит. Наверно еще угро-саамское.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #24051 является ответом на сообщение #23833] пн, 19 февраля 2007 16:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
esamatti
Eсли не ошибаюсь, все они упоминаются еще в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. Кивгода имеет также финское название Kivikota. Последнее подразумевает наличие какого-то каменного строения. Вообще, считается, что финское kiuas/kiukaan "печь" возникло именно от первоначального сложного слова kivikota.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #24172 является ответом на сообщение #24051] чт, 22 февраля 2007 11:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Странник
Спасибо. Ну, с каменным строением в Кивгоде тяжело - нет там его. Кивгода самая маленькая из этих трёх деревень. Несколько домов по берегу канала.
А вообще спрошу у отца про каменное строение, может он чего и помнит.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #24232 является ответом на сообщение #24172] пн, 26 февраля 2007 21:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрич
На шведских картах XVII в. определенно присутствуют деревни "Лава", где была русско-шведская граница и "Назия". Третья - то ли "Лигово", то ли "Леднево" - плохо читается.
Но вообще есть смысл перелистать книгу Адама Олеария "Путешествие голштинскаго посланника в Московию и Персию" (1650-ые гг.) - Олеарий следовал на лодке от Кобоны до Лавы и, насколько я помню, подробно описывал названия всех встречавшихся ему деревень. Хотя, конечно, такая деревенька как "Кивгода", находилась в стороне от его маршрута.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #24245 является ответом на сообщение #24232] вт, 27 февраля 2007 12:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Странник
Спасибки, книжку найду и прочитаю.
Но путешествовал он видимо в другую сторону, ведь Лава - это современное Лаврово? А выше озвученные деревни это в другую сторону.
На карте, думаю, Леднево, ибо Лигово доволно далеко от Кобоны.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #24262 является ответом на сообщение #24245] вт, 27 февраля 2007 17:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрич
Насколько я помню, Олеарий отправился из Нотебурга; они пересекли нынешнюю Шлиссельбургскую бухту и дошли до Лавы. Далее - на перекладных до Новой Ладоги (упоминаются монахи Медведковского монастыря). Но лучше конечно посмотреть по книге. Причем надо брать наиболее полное издание - 1870 г.
Подскажите неофиту:) [сообщение #24319 является ответом на сообщение #24262] чт, 01 марта 2007 11:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Странник
Где его взять?
Re: Подскажите неофиту:) [сообщение #24323 является ответом на сообщение #24319] чт, 01 марта 2007 14:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрич
В Библиотеки Академии Наук есть такое издание.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #78170 является ответом на сообщение #23841] сб, 20 июня 2009 19:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Матти
Не понимаю причем здесь угры, живущие за Уралом и в Венгрии?
Киугуа - по-карельски печка, киугуада - партитивный падеж от этого слова. Лигово - от слова "лига" - грязь. А вот Сумское скорее всего указаывет на саамов (лопарей).
Назия от Найзиен - женщин - род пад. мн.числа.
В указанной местности много древнекарельских (ижорских) топонимов.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #78178 является ответом на сообщение #78170] вс, 21 июня 2009 00:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрич
"Сумское" больше восходит к гидрониму "сумь" - племени обитавшему в южной Финнляндии и впоследствии давшее название всей стране: "Suomi".
Отсюда, кстати, и название древнеладожского судна - "сойма".
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #78190 является ответом на сообщение #24051] вс, 21 июня 2009 16:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Матти
Кивикота, кивикода - это совсем другое дело. Кота или кода - название саамского чума, употребимое и в карельском языка в разных смыслах. Киви - камень. Каменная кода, каменный чум.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #108513 является ответом на сообщение #78190] сб, 25 декабря 2010 17:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
n-kir
Уважаемые коллеги. Подскажите, как попасть в б. Ленинградскую Слободу на Староладожском канале. Там сохранился самый дальний из арочных гранитных водоспусков, и по информации (правда, 10-летней давности)даже с закладной доской. Надо задокументировать для истории. Может быть проще в конце зимы договориться с рыбаками и по льду канала (правда в этом месте канал проходит далеко от Ладоги)? Если будут идеи и желающие - готов составить компанию.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #108562 является ответом на сообщение #108513] вс, 26 декабря 2010 14:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Странник
n-kir писал(а) сб, 25 декабря 2010 17:49

Уважаемые коллеги. Подскажите, как попасть в б. Ленинградскую Слободу на Староладожском канале. Там сохранился самый дальний из арочных гранитных водоспусков, и по информации (правда, 10-летней давности)даже с закладной доской. Надо задокументировать для истории. Может быть проще в конце зимы договориться с рыбаками и по льду канала (правда в этом месте канал проходит далеко от Ладоги)? Если будут идеи и желающие - готов составить компанию.

Ну, во-первых, до весны можете забыть о такой экспедиции.
Во-вторых, с удовольствием составлю компанию и поработаю проводником, заодно и предоствлю ночлег в Лигово.

Если быть более подробным, то:
1. Снега сейчас куча (как и в прошлом году), за счёт этого лёд не промерзает в канале и на машине ехать очень рисково. Если и добраться до Лигово, то будете до весны дорогу прокладывать в Слободе.
2. Про путь по Старому каналу зимой можно и не говорить.
3. А вот начиная с весны всё просто. Доезжаем до Лигово, там всего 5 км. до Слободы.

Табличка была, но спёрли её уже давненько. Лет 15, а то и более назад.

Если есть интерес, то пишите: alioshin.aleksey(koira)yandex.ru

С уважением, Алексей.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #108567 является ответом на сообщение #108562] вс, 26 декабря 2010 15:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Странник
А что Вы имели в виду под закладной доской?
Может я не правильно понял?
Я думал, речь идёт о табличке, которая не закладная вовсе, а появилась после реконструкции шлюза.
Re: дд. Лигово, Кивгода, Сумское на Новоладожском канале [сообщение #108665 является ответом на сообщение #108567] пн, 27 декабря 2010 23:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
n-kir
Странник писал(а) вс, 26 декабря 2010 15:58

А что Вы имели в виду под закладной доской?
Может я не правильно понял?
Я думал, речь идёт о табличке, которая не закладная вовсе, а появилась после реконструкции шлюза.

Спасибо за информацию. Да, я и имел в виду табличку с датой постройки (реконструкции) шлюза, наверное, неправильно сформулировал. Там должна быть дата "1795" ("1912"?). Наталья Гречук, журналист Санкт-Петербургских Ведомостей, опубликовавшая заметку о своей поездке в 2001 г., якобы видела эту табличку.
Можно ли напроситься в компанию? (-) [сообщение #108670 является ответом на сообщение #108562] вт, 28 декабря 2010 00:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Eeyore
Нет текста сообщения

Рейтинг Eeyore - http://www.eeyore.aroundspb.ru
КОНЕЧНО!!! [сообщение #108707 является ответом на сообщение #108670] вт, 28 декабря 2010 16:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Странник
Если лёд встанет, то планирую прокатиться от Новой Ладоги до Чёрного.
В планах Дубно, Сумское, Лигово.
Буду в январе-феврале смотреть по ситуации...
Почта в сообщении выше :)
Предыдущая тема: У кого какие соображения по данному артефакту.
Следующая тема: Где склеп Аракчеевых в Тверской области?
Переход к форуму:

Текущее время: сб апр #d 18:21:22 MSK 2026