ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Клуб истории и фортификации » 18 Декабря 2010 - дискуссия на тему Советско-финляндского вооруженного конфликта в лектории КИФ
Re: Так а я про что? [сообщение #107848 является ответом на сообщение #107830] вс, 12 декабря 2010 13:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Если финны - "сказочники", то к их данным нужно и относится соответственно
Все же хотелось узнать о месте/времени события и используемой матчасти. Да и "победили" ли финны кого-нибудь?
А то получается что противники стоили друг друга - только заряды жгли, да снаряды списывали.

bell

[Обновления: вс, 12 декабря 2010 13:41]

Известить модератора

Re: Так а я про что? [сообщение #107851 является ответом на сообщение #107829] вс, 12 декабря 2010 14:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek
Bell
Там совсем ничего увлекательного нет, всё скучно и уныло. Им дали несколько штук 57-мм Норденфельдов и указали место, откуда они должны препятствовать эвакуации 142-й и 198-й дивизий. Те притащились на место, поставили пушки в ряд на берегу напротив выхода из бухты, выстрелили - снаряды не долетают даже при максимальном угле. В итоге натолкали булыжников под переднюю часть щита и снаряды вроде стали долетать. Результативность была практически никакая. Правда, начальство не то чтобы совсем на верную смерь их послало, полагали, что вот так просто безнаказанно русские им палить не дадут и пришлют авиацию. Поэтому им дали еще одну зенитку отбиваться. Но тут их накололи, потому что ни один советский самолёт за это время так и не появился, а у них в наличии были снаряды только с дист. трубками. В итоге им ничего другого не оставалось как использовать их не по назначению и потопить они тоже никого не могли в принципе. У финнов сказано , что по ним вёлся огонь из калибров 4-6 дюймов, но реально на месте валяются 100-мм и 45-мм да шрапнель. Кто стрелял - тоже вроде как известно.

Хотя к концу эвакуации туда должны были подтянуться корабли, до этого прикрывавшие эвакуацию 168-й. А вообще примеров неумения пользоваться оружием достаточно много, чтобы посетила мысль о подготовке.
"Круглосуточно" упомянуто в контексте того, что зенитчики пишут, что они на ночь направляли орудие в сторону бухты, из которой происходила эвакуация, ставили соответствующее замедление на трубке и палили туда тупо. И при этом на вспышки их орудия со стороны озера "угрожающе точно" прилетали снаряды и им приходилось разбегаться кто куда.
  • Вложение: report.jpg
    (Размер: 42.28KB, Загружено 1166 раз)
Re: Так а я про что? [сообщение #107852 является ответом на сообщение #107848] вс, 12 декабря 2010 14:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek
bell писал(а) вс, 12 декабря 2010 13:39

А то получается что противники стоили друг друга - только заряды жгли, да снаряды списывали.

Реально по документам именно так и выходит . Правда, я не вполне пока понимаю, откуда в отечественных публикациях встречаются цифры про, кажется, шесть потопленных барж. Поскольку сказочники финны ни одной потопленной не упоминают.
Re: Так а я про что? [сообщение #107889 является ответом на сообщение #107851] пн, 13 декабря 2010 16:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Спасибо, теперь более-менее ясно.
100-мм и есть 4 дм. вместе с 45 мм они соответствуют вооружению СКР "Пурга". Да и "угожающе точно" прилетевшие снаряды больше похоже именно об умении пользоваться оружием Тем более "батарея приведена к молчанию"
А вот, что за Норденфельды 57-мм там были и почему и кому их "дали" - это вопрос

bell

[Обновления: пн, 13 декабря 2010 16:49]

Известить модератора

Re: Так а я про что? [сообщение #107904 является ответом на сообщение #107889] вт, 14 декабря 2010 00:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek
Bell
Ни одна батарея приведена к молчанию не была. Хотя если считать привязку к дате реальной, то внешне эпизод скорее всего имел место быть. Там прислали шведов с батареей тяжёлых гаубиц, но как отмечается, результаты стрельбы были столь плохи, что им в тот же день было приказано оттуда убираться. Что они там натворили, не сообщают. Это было как раз 17-18 числа. Подавить их было практически нереально, т.к. они стреляли чёрт-те знает откуда с закрытых позиций. Вместо них 19-го прислали других со 152-мм и те уже сидели там до скончания боеприпасов, их вообще никто не беспокоил.
Снаряды прилетали может и "угрожающе точно", но норденфельды (те что /48) стояли вплотную друг к другу на голой скале, расстояние между крайними 15 м плюс зенитка ещё аки перст на виду и в них так и не попали. Чтобы норденфельдов не совсем очернять - там в паре журналов имеет место эпизод, когда буксир, выводивший груженую баржу, сразу по выходу затащил её на мель у всех на виду. И говорят, что норденфельды её уже неподвижную всю расклевали и она долго горела со взрывами. Вроде даже фото имееется. Плюс по отчетам дайверов в самой бухте на дне ещё одна лежит.
Почему дали норденфельды - скорее всего потому что они были в наличии и их надо было для чего-то использовать, а кому - эти "пионеры" ещё неделю назад стреляли из 152-мм Канэ.
Re: Так а я про что? [сообщение #107907 является ответом на сообщение #107904] вт, 14 декабря 2010 00:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Вот Норденфельды и интересуют - которые из них? Которые "/48" были на береговых станках,их что переделали на колесные лафеты?
Получается, что одному и тому же личному составу-пионерам-давали разную матчасть для пользования от 57-мм до 152-мм, если я ничего не путаю. Может в этом и причина неточной стрельбы?

bell
Re: Так а я про что? [сообщение #107912 является ответом на сообщение #107907] вт, 14 декабря 2010 09:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek
57/48 на стандартных береговых станках всегда фигурируют вместе со щитами из бруса. Про колёсные не встречалось ни разу. Они даже под наши трофейные 45-мм колхозили береговые станки.
Опыта стрельбы скорее всего не было, командир батареи в ЗВ не участвовал, а между войнами закончил курсы подготовки артиллеристов. Канэ, откуда набран состав, в ЗВ тоже не стреляла. В 41-м они её тащили по лесам и вели огонь со щита в подержку наступающим. С 57/48 , насколько я понимаю, главная проблема была в том, что при горизонтальном положении щита и максимальном угле возвышения ствола снаряды не долетали до района цели. По этому поводу приезжал целый подполковник, чесал репу и велел увеличить угол за счёт задирания передней части щитового основания. Во-вторых, есть подозрение, что у них с боеприпасами тоже не всё ладно было. Насколько помнится, у этой же батареи год или два спустя были пробные стрельбы и из десяти снарядов по цели ни один не разорвался. Как бы они ещё не из царских запасов были. Ну и наши во время стрельбы финнов тоже не просто сидели. Когда выходила очередная баржа, то катера занимались постановкой дымзавесы перед ней и закрывали её от наблюдения, что тоже не способствовало точности.
Re: Так а я про что? [сообщение #107952 является ответом на сообщение #107912] вт, 14 декабря 2010 18:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
BarSeek
Не могли бы Вы несколько подробнее описать установку орудий на "щите из бруса".
Так как обычно для установки берегового орудия Норденфельда на временном деревянном основании в квадратной яме около 3х3м.,глубиной ок. 1 м укладывали два ряда брусьев на которых шестью болтами крепилась цилиндрическая тумба.
Может на "голом скальном грунте" орудие устанавливалось другим способом?

bell
Re: Так а я про что? [сообщение #107973 является ответом на сообщение #107952] вт, 14 декабря 2010 23:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek
Bell
Я совсем недавно приводил его фото в теме Финская батарея на о. Хейнялуото (конкретно данное фото с острова Пуутсаари). На этом фото (и на некоторых других) щит расположен в естественной впадине скального рельефа. Существуют и другие фото 57/48 на "выпуклых" скалах, там щитовое основание по краям ещё придавлено разным подручным "балластом".

Re: Так а я про что? [сообщение #107978 является ответом на сообщение #107973] ср, 15 декабря 2010 00:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Все спасибо, теперь понял - "щитом" Вы называете верхний настил.

bell
Re: Так а я про что? [сообщение #107981 является ответом на сообщение #107978] ср, 15 декабря 2010 00:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek
По их документам эта конструкция обзывается буквально либо деревянным, либо брусовым основанием. Хотя однажды видел термин "фанерное", но не уверен, что именно это имелось в виду.
Честно говоря, не знаю, как это будет по-русски технически правильно, т.к. просто читатель.
Re: Так а я про что? [сообщение #107984 является ответом на сообщение #107981] ср, 15 декабря 2010 00:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bell
Спасибо еще раз, что напомнили это фото.
Тумба должна быть углубленной в грунт на 400мм, но финны видимо обрезали ее по "печную дверцу"
Вот береговой норденфельдт на оригинальной тумбе:

bell
Re: Так а я про что? [сообщение #107999 является ответом на сообщение #107984] ср, 15 декабря 2010 10:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BarSeek

Кстати, тумбы в самом деле обрезаны по дверцу.
Это памятник участникам обороны Ладоги в Париккала.
  • Вложение: NR57.jpg
    (Размер: 91.15KB, Загружено 1125 раз)
Re: ИМХО причина не только военная, сколько - как бы сказать - моралная [сообщение #108044 является ответом на сообщение #107578] чт, 16 декабря 2010 00:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тульнов Олег
Stranger писал(а) ср, 08 декабря 2010 12:16

И в неудаче "Зимней" тоже дело не только в неподготовленности обмундирования или устаревшей советской военной школе.

Дажн вообще не в этом! У нас на 1943-45 года с обмундированием было еще хуже, а шшкола ровно та же. Однако победили таки самую мощную державу в Европе как-то.

Цитата:

КМК к концу 30-х в СССР в обществе в целом и в армии в частности нверху оказались никчемные люди, которые сумели создать вокруг себя ореол всезнайства и всемогущества. Жесткий аппарат НКВД устранял любое инакомыслие, и каждый чих сверху не мог быть подвергнут элементарному анализу.

Вы про армию или НКВД? Разберитесь.

Цитата:

Сказали нарисовать план захвата Финляндии - да легко, это же жалкая букашка.

На подготовку компании был ровно МЕСЯЦ. Не больше. Сейчас многие державы способны подготовить выигрышную компанию за месяц?

Re: ИМХО причина не только военная, сколько - как бы сказать - моралная [сообщение #108046 является ответом на сообщение #108044] чт, 16 декабря 2010 00:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ulet
Тульнов Олег писал(а) чт, 16 декабря 2010 00:41

Цитата:

Сказали нарисовать план захвата Финляндии - да легко, это же жалкая букашка.

На подготовку компании был ровно МЕСЯЦ. Не больше. Сейчас многие державы способны подготовить выигрышную компанию за месяц?

ИМХО, это только подтверждает никчёмность командования. Всякая уважающая себя держава всегда имеет планы боевых действий с соседями... на случай нападения с сопредельной территории или необходимости вмешаться в дела соседей. Иногда эти планы просачиваются в СМИ, и те, подают это в качестве сенсации. А уж финны, тогда, не были нашими лепшими корешами, да и зачем тогда работала разведка, собирая материалы по укреплениям в Суоми? Вы ведь сами рассказывали про планы боевого развёртывания РККА.

[Обновления: чт, 16 декабря 2010 00:55]

Известить модератора

Re: ИМХО причина не только военная, сколько - как бы сказать - моралная [сообщение #108047 является ответом на сообщение #108044] чт, 16 декабря 2010 00:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Буквоед
Цитата:

Т.е. до 30 октября 1939 г. - НИКАКОЙ подготовки ?

Все новое это хорошо забытое старое

[Обновления: чт, 16 декабря 2010 01:05]

Известить модератора

Re: ИМХО причина не только военная, сколько - как бы сказать - моралная [сообщение #108052 является ответом на сообщение #108047] чт, 16 декабря 2010 10:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Sergey Nazarov
Причин, как всегда, должно быть несколько. Первое - уникальность ТВД(ландшафт,климат). Где до этого РККА опыта набиралась? На обширных равнинах(Испания,Халхин-гол,Западные Украина и Белоруссия). Для Финской пришлось изобретать новую тактику уже по ходу войны. Второе(вычитал у Баира Иринчеева) - разведка финских укреплений на нашей границе прекращена в 1937 г. Укрепления,построенные до того, наши стратеги более-менее знали. Но обо всем, построенном после,не было известно НИЧЕГО. Расположение новых ДОТов выясняли уже в бою. Интересно узнать, чем занималась резидентура военной разведки СССР в Финляндии с 1937 по 1939 год? Не удивлюсь,что разведчики в большинстве оказались "врагами народа". Что скажут специалисты, ведь документы должны быть на этот счет?

[Обновления: чт, 16 декабря 2010 10:32]

Известить модератора

Re: ИМХО причина не только военная, сколько - как бы сказать - моралная [сообщение #108053 является ответом на сообщение #108047] чт, 16 декабря 2010 10:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Writer
По моему скромному мнению, неудачи РККА в Зимней войне вызваны двумя причинами:
- очень суровыми условиями: мороз, много снега, густой лес, скалистый рельеф.
- плохая подготовка РККА, шапкозакидательские настроения. По числу обмороженных можно судить о том, что с обмундированием и зимней одеждой было плачевно.

Думаю, что захват Финляндии виделся в СССР как геополитическое дело в первую очередь. Я разделяю мнение о том, что хлебные колосья, обнимающие земной шар на гербе Союза, - обо всём красноречиво говорят. Хотели стравить империалистов друг с другом, а потом прийти и "освободить".
Re: ИМХО причина не только военная, сколько - как бы сказать - моралная [сообщение #108055 является ответом на сообщение #108052] чт, 16 декабря 2010 12:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Sergey Nazarov писал(а) чт, 16 декабря 2010 10:31

Причин, как всегда, должно быть несколько. Первое - уникальность ТВД(ландшафт,климат). Где до этого РККА опыта набиралась? На обширных равнинах(Испания,Халхин-гол,Западные Украина и Белоруссия). Для Финской пришлось изобретать новую тактику уже по ходу войны. Второе(вычитал у Баира Иринчеева) - разведка финских укреплений на нашей границе прекращена в 1937 г. Укрепления,построенные до того, наши стратеги более-менее знали. Но обо всем, построенном после,не было известно НИЧЕГО. Расположение новых ДОТов выясняли уже в бою. Интересно узнать, чем занималась резидентура военной разведки СССР в Финляндии с 1937 по 1939 год? Не удивлюсь,что разведчики в большинстве оказались "врагами народа". Что скажут специалисты, ведь документы должны быть на этот счет?

Чем ландшафт на линии Маннергейма отличается от ландшафта Северо-Запада СССР? И климат, заодно? Мне кажется, что ничем не отличается.

Сколько дотов, например в Сумма, было построено после 1937 года (нет на схемам разведальбома) и какое они имели значение в противодействии прорыву?

Re: ИМХО причина не только военная, сколько - как бы сказать - моралная [сообщение #108057 является ответом на сообщение #108053] чт, 16 декабря 2010 12:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
alexsvar
Writer писал(а) чт, 16 декабря 2010 10:36

По моему скромному мнению, неудачи РККА в Зимней войне вызваны двумя причинами:
- очень суровыми условиями: мороз, много снега, густой лес, скалистый рельеф.
- плохая подготовка РККА, шапкозакидательские настроения. По числу обмороженных можно судить о том, что с обмундированием и зимней одеждой было плачевно.

Думаю, что захват Финляндии виделся в СССР как геополитическое дело в первую очередь. Я разделяю мнение о том, что хлебные колосья, обнимающие земной шар на гербе Союза, - обо всём красноречиво говорят. Хотели стравить империалистов друг с другом, а потом прийти и "освободить".

"данные метеорологических наблюдений, так и другие документы опровергают это: до 20 декабря 1939 года на Карельском перешейке температура колебалась от +2 до −7 °C. Далее до Нового года температура не опускалась ниже −23 °C."
Про снег врать не буду, но при +2 он вряд-ли был глубоким, густой лес на разаработанном Перешейке тоже вряд-ли был, а до скалистого рельефа дошли уже после прорыва лМ.

"Плохая подготовка" - настолько всеобъемлющее понятие, что тут сложно что-либо возразить "Фигово у нас было" одним словом

Предыдущая тема: Анонсы мероприятий клуба
Следующая тема: КИФ: дела весенне-летние
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 04:18:06 MSK 2026