ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Исчезающий Петербург » Забор у метро Ломоносовская
Re: Вот как это было.... [сообщение #106932 является ответом на сообщение #50634] вт, 23 ноября 2010 00:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexx
Хотелось бы поправить:эту церковь снесли в 1966 году.
Есть фото сделанное моим отцом в момент взрыва, только пока не могу его загрузить.
Попробую выставить в указанной здесь группе вконтакте.
Re: Вот как это было.... [сообщение #106944 является ответом на сообщение #106932] вт, 23 ноября 2010 09:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
alexx писал(а) вт, 23 ноября 2010 00:40

Хотелось бы поправить:эту церковь снесли в 1966 году.
Есть фото сделанное моим отцом в момент взрыва, только пока не могу его загрузить.
Попробую выставить в указанной здесь группе вконтакте.

Пришлите мне в почту: alexsvar@mail.ru ,
вставлю сюда.

Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146473 является ответом на сообщение #50033] чт, 14 февраля 2013 15:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BKZ
Новая попытка построить ТРК на кладбище у Ломоносовской. Теперь уже со стороны бывшего кинотеатра "Спутник":
http://www.regnum.ru/news/economy/1620500.html

В Санкт-Петербурге готовятся к "застройке на костях" Фарфоровского кладбища

Территория бывшего Фарфоровского кладбища - вырубленного сквера на Бабушкинской улице Санкт-Петербурга - огорожена представителями застройщика. Об этом сегодня, 2 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию общественного градозащитного движения "Живой город".

Ордер Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) на установку ограждения у инвестора есть. Застройщик, который собирается возводить здесь торгово-развлекательный центр с многоуровневой парковкой - ООО "Конрад" собирает разрешительную документацию на строительство. В "Живом городе" напоминают, что центр планируется возвести на территории бывшего Фарфоровского кладбища, с которой практически не производилось перезахоронений. Жители домов по Бабушкинской улице, возмущенные планами "строительства на костях", а также опасной близостью планируемых масштабных работ к жилым домам, намерены обратиться в суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный директор ЗАО "Петровский строитель" (входит в ГК "Конрад") Алексей Каекин заявлял на недавно состоявшейся в Санкт-Петербурге пресс-конференции по этому поводу, что "группа компаний "Конрад", когда в 2006 году на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга выкупила участок бывшего Фарфоровского кладбища, идет законным путем шаг за шагом, чтобы получить разрешение на строительство семейно-досугового комплекса на месте бывшего кинотеатра "Спутник". заместитель генерального директора ЗАО "Петровский строитель" Юлия Зимнухова сообщала, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал "справку о том, что исторических захоронений на этом месте нет".

Тем не менее, по данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода в течение длительного периода - с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города. Об этом, отметил эксперт, говорит "исчерпывающее количество документов".

Группа противников застройки кладбища "В Контакте": http://vk.com/club49167689

Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146599 является ответом на сообщение #50033] пт, 15 февраля 2013 22:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bender Rodriguez
http://www.baltinfo.ru/2013/02/13/Prokuratura-ustanovila-zak onnost-stroitelnykh-rabot-na-territorii-byvshego-Farforovsko go-kladbischa-336262
Цитата:

Санкт-Петербург, 13 февраля. Прокуратурой Невского района проведена проверка законности производства работ в сквере у кинотеатра «Спутник» по улице Бабушкина, д.40, сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга.
В ходе проверки установлено, что данный земельный участок площадью 13 тыс. 293 кв. м. находится в частной собственности ОАО «ЛК «Ликострой». Вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному Комитетом по благоустройству Петербурга. Корчевание пней с применением экскаватора на указанном участке проводилось в рамках порубочного билета и не требовало получения отдельного разрешения. Временное ограждение участка установлено на основании ордера ГАТИ на производство плановых работ.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно с администрацией района, ГАТИ и Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, нарушений закона при вырубке деревьев и корчевании пней не выявлено.
В настоящее время строительные работы на участке не ведутся, ОАО «ЛК «Ликострой» за выдачей разрешения на строительство на данном участке в Службу государственного строительного надзора и экспертизы не обращалось.
Согласно исторической справке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников, на данной территории ранее располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Также указанный земельный участок не включен в перечень кладбищ, утвержденный постановлением правительства Петербурга №377 от 03.04.2008.
В настоящее время прокуратурой города проводится проверка законности исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения указанной территории в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета.

http://www.baltinfo.ru/2013/02/13/Deputat-Kovalev-Ya-obzhalu yu-zaklyuchenie-prokuratury-o-byvshem-Farforovskom-kladbisch e-336269
Цитата:

«Расположение вне зоны охраны - это одно, а территория кладбища - это совсем другое. Речь идет о законе «О погребении и похоронном деле». Это совершенно отдельная линия, по которой должна идти аргументация. С точки зрения охраны памятников, нарушений нет и не было. С точки зрения закона, нарушения налицо. Исторические планы говорят, что здесь действительно было кладбище, - сообщил Алексей Ковалев. - Более того, в моем распоряжении есть письмо КГИОПа за 2007 год, где он подтверждает, что площадь за станцией метро «Ломоносовская» - бывшая территория кладбища. Прокуратура ответила на то, о чем ее не спрашивали. В своих запросах про зону охраны памятников я ни слова не писал, а говорил о том, что нарушается закон. Их задача заключалось в том, чтобы установить территорию исторического кладбища и сделать правильный вывод».
Также депутат ЗакСа подчеркнул, что ввиду закона «О погребении и похоронном деле», существующие кладбища должны сохраняться до того времени, как с их территории будут перенесены все захоронения. После этого законодательство запрещает строительство на территории бывшего некрополя в течение 20-ти лет.
Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146605 является ответом на сообщение #146599] пт, 15 февраля 2013 22:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
FSirota
"Также указанный земельный участок не включен в перечень кладбищ, утвержденный постановлением правительства Петербурга №377 от 03.04.2008.
В настоящее время прокуратурой города проводится проверка законности исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения указанной территории в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета."

Вот. Надо и искать, почему вдруг кладбища в списке не оказалось.
И поставить вопрос о включении. Для того нужны будут документы.

Если в суд будут подавать, информируйте, как там и что.

"Осиротели, значит...
Покрылись мглой мои глаза.
Глаза!
А это вам расплата за то, что изливали свет на недостойный вас предмет!"

[Обновления: пт, 15 февраля 2013 22:44]

Известить модератора

Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146662 является ответом на сообщение #50033] сб, 16 февраля 2013 17:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
Бедный левый берег Невского района. Так и останется без нормального кинотеатра. Сначала за "Ломоносовской" запрещали строить, теперь и на месте "Спутника" не дают. А всё из-за каких-то костей, котрые никто и вглаза не видел. Вернее может они там и есть, когда трамвайную эстакаду строили, Невзоров снимал пару вывороченных надгробных плит. Но кому будет легче, если там останется старая развалина "Спутник" и "парк" с засранным туалетом, где распивают "под грибочком".
Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146664 является ответом на сообщение #146662] сб, 16 февраля 2013 18:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
lastday
Денис, посмотрите "баядерку" и съеште шаверму, но не на костях наших предков, а где-нибудь у себя на переферии.И достаточно уже думать только о зрелищах и своем брюхе. Подумайте о душе и не трольте.
Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146675 является ответом на сообщение #146662] сб, 16 февраля 2013 19:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bender Rodriguez
Денис С писал(а) сб, 16 февраля 2013 17:45

Бедный левый берег Невского района. Так и останется без нормального кинотеатра. Сначала за "Ломоносовской" запрещали строить, теперь и на месте "Спутника" не дают. А всё из-за каких-то костей, котрые никто и вглаза не видел. Вернее может они там и есть, когда трамвайную эстакаду строили, Невзоров снимал пару вывороченных надгробных плит. Но кому будет легче, если там останется старая развалина "Спутник" и "парк" с засранным туалетом, где распивают "под грибочком".

У меня дед похоронен в братской могиле 1942 года на Смоленском кладбище. Просто так получилось что подразделение МПВО которым он командовал находилось на Васильевском острове. А могло находиться и на бедном левом берегу Невского района. Приказ есть приказ - куда назначат... Тогда бы, возможно, его прах покоился (если такое понятие вообще применимо к этому месту) на Фарфоровском кладбище.

Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146681 является ответом на сообщение #146664] сб, 16 февраля 2013 19:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
lastday писал(а) сб, 16 февраля 2013 18:25

Денис, посмотрите "баядерку" и съеште шаверму, но не на костях наших предков, а где-нибудь у себя на переферии.И достаточно уже думать только о зрелищах и своем брюхе. Подумайте о душе и не трольте.

Трудно думать о душе около кинотеатра "Спутник". Кстати это такая же периферия, как то место, где живу я. Хоть убейте, я не могу понять людей, для которых память места начинает иметь значение, когда там что-то начинает происходить. Я понимаю, было бы общество памяти похороненных на Фарфоромском кладбище. Оно никого не интересовало, пока там не решили что-то построить. И даже не столько на нём, сколько на месте кинотеатра. Кстати рядом со "Спутником" возвели действительно кошмарный ТЦ, и никто даже не пискнул. Раздражает эта политика двойных стандартов. Почему в каком-то случае можно всё, а в каком-то вдруг появляются пикеты? Когда трамвайную эстакаду строили тоже кладбище разворотили, все местные приходили и с любопытством смотрели на могильные плиты. А время-то было ого-го-го какое.
Перестройка, а не суверенная демократия. На месте кладбища "прогрессивная общественность" даже на обелиск не скинулась. То, что кости топчут, ездят на велосипедах, ходят в туалет и распивают - это никого не волнует.
Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146702 является ответом на сообщение #146681] сб, 16 февраля 2013 22:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
FSirota
Денис С писал(а) сб, 16 февраля 2013 19:55

Хоть убейте, я не могу понять людей, для которых память места начинает иметь значение, когда там что-то начинает происходить. Я понимаю, было бы общество памяти похороненных на Фарфоромском кладбище. Оно никого не интересовало, пока там не решили что-то построить... Почему в каком-то случае можно всё, а в каком-то вдруг появляются пикеты?

А как должно интересовать кладбище? Специалистов, да, кто темой занимается.
И потом, когда кто-то покоится, это и есть норма. Кого это должно по особенному интересовать? Другое, когда выворачивают наизнанку. А с какой стати-то? Мы вот так живём, нас устраивает, считаем, что установленный порядок человеческий, но, бац, приходит дядя или тётя и говорит, что сейчас мы будем жить по-другому. А зачем?

Можно не всё. Просто надо сначала решиться возникнуть, потому что это по многим параметрам проблематично. Например, наш товарищ один, который воевал против передачи орденских замков РПЦ, умер через год, как их передали. Нервно это и доставать будут, если не угрожать. Но, когда-таки доведут, то получают.
А сейчас уже три точки - Калининград, Балтийск и Петербург.

"Осиротели, значит...
Покрылись мглой мои глаза.
Глаза!
А это вам расплата за то, что изливали свет на недостойный вас предмет!"
Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146757 является ответом на сообщение #146662] вс, 17 февраля 2013 12:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar

Вы знаете, мне, как жителю этого бедного левого берега, гораздо милее лужайка и открытое пространство с травой и деревьями вместо очередного сарая-ТРК. Чисто с эстетико-утилитарной точки зрения, даже не принимая во внимание стройки на костях.

Заезжая из нашего райончика практически в любой другой, тут же ужасаешься результатам деятельности антропоидов. А у нас - как в деревне: тихо и хорошо. Стройте кинотеатр у себя во дворе, а нам не надо, спасибо!

Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146787 является ответом на сообщение #146757] вс, 17 февраля 2013 22:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
alexsvar писал(а) вс, 17 февраля 2013 12:51

Вы знаете, мне, как жителю этого бедного левого берега, гораздо милее лужайка и открытое пространство с травой и деревьями вместо очередного сарая-ТРК. Чисто с эстетико-утилитарной точки зрения, даже не принимая во внимание стройки на костях.

Заезжая из нашего райончика практически в любой другой, тут же ужасаешься результатам деятельности антропоидов. А у нас - как в деревне: тихо и хорошо. Стройте кинотеатр у себя во дворе, а нам не надо, спасибо!

alexsvar писал(а) чт, 19 июня 2008 11:37

что от сквера останется примерно половина.

Цитата:

Поэтому пусть уж лучше переделают "Спутник" в торговый центр.

Полностью согласен.

Где искренность? В 2008 или сейчас? Я бы лучше построил ТРК за "Ломоносовской", а сквер за "Спутником" оставил. Он гораздо колоритнее. Насчёт кладбища. Мои прапрадедушка и прапрабабушка похоронены на Митрофаньевском. Лучшим памятником им я бы видел красивые дома на этом месте, а не свинорой. А на месте кладбища вполне достаточно обелиска.
Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146868 является ответом на сообщение #146787] пн, 18 февраля 2013 22:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vadimvv
Смотрите: повторяется уже не первый раз. Хотят застроить очередной сквер, где было кладбище. Холёные юристы будут сто раз перед камерами объяснять, что "кладбища там не было". Мне не очень понятна тормазнутость "Митрофан.го союза", или кто там выступает против.Надо официально настоять, чтобы эти территории были выделены в "особые", без возможности застройки, вне зависимости от повода раз и на-всегда. Быть может дурной пример приведу, но тем не менее... У меня соседи по лестничной площадке любой квадратный метр заставляют старой клоповной мебелью, сломаными стиральными машинами, сгоревшими холодильниками... Я раньше не очень понимал: а зачем?! У них есть дача, гараж... помойка рядом... Потом понял: они место метят! Забивают за собой! Как собаки. Типа "раз общее и свободно - значит наше!". Теперь представте: в сквере, за кинотеатром, стоял-бы в кустах метровый камушек с простой лаконичной надписью: "Памяти жителей...деревни, работников ...завода, жертв блокады..." Всё! Сковырнуть этот "камушек" было-бы куда сложнее, чем вырубить сотню деревьев!
Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146869 является ответом на сообщение #146787] пн, 18 февраля 2013 22:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Денис С писал(а) вс, 17 февраля 2013 22:15

Где искренность? В 2008 или сейчас? Я бы лучше построил ТРК за "Ломоносовской", а сквер за "Спутником" оставил. Он гораздо колоритнее. Насчёт кладбища. Мои прапрадедушка и прапрабабушка похоронены на Митрофаньевском. Лучшим памятником им я бы видел красивые дома на этом месте, а не свинорой. А на месте кладбища вполне достаточно обелиска.

Нет никаких противоречий: в стенах Спутника можете строить хоть ТРК, хоть свинорой, хоть что угодно. Если очень чешется - выкупите землю у ЛФЗ с НИТИ и стройте там что хотите. А рекреационные зоны трогать не надо.

Очень хорошо, что Вы не можете построить ТРК. Очень рад этому факту.

Мне в принципе нравятся стеклобетонные конструкции, но у нас их к сожалению втыкают на любом пятачке в ущерб городскому пространству, и многие из них ужасно уродски выглядят. А понятие "красивые дома" у заказчиков выражается в нелепом обвесе из темного полированного псевдогранита.

Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146874 является ответом на сообщение #146869] пн, 18 февраля 2013 23:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ulet
Если внимательно послушать, что сказал сегодня Полтавченко, и понять логику его фраз, то станет понятна схема действий. Он уже всё объяснил.
Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146877 является ответом на сообщение #146874] пн, 18 февраля 2013 23:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
ulet писал(а) пн, 18 февраля 2013 23:34

Если внимательно послушать, что сказал сегодня Полтавченко, и понять логику его фраз, то станет понятна схема действий. Он уже всё объяснил.

Если можно привести тезис - было бы замечательно. Слушать, да еще и внимательно нет возможности и желания.

Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146878 является ответом на сообщение #146877] пн, 18 февраля 2013 23:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ulet
alexsvar писал(а) пн, 18 февраля 2013 23:38

Если можно привести тезис - было бы замечательно. Слушать, да еще и внимательно нет возможности и желания.

Прямую цитату не нашёл, всё что попадается купировано, но на память (то что слышал по радио) "Если будет четко подтверждено, что на месте предполагаемого строительства захоронения, захоронения как на кладбище, то стройки не будет"

Выделенные пропало из новостей, но это самая важная часть. Кроме того, захоронения и разрозненные костные останки это не одно и тоже.
Дурят вас.
Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146901 является ответом на сообщение #146787] вт, 19 февраля 2013 16:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bender Rodriguez

Где искренность? В 2008 или сейчас?

В 1996. Вот до этого, и в 30-х и в 60-х, было можно хоть метро с кинотеатром, хоть ресторан при АЗС, хоть детский садик с бассейном. А теперь нельзя - это закон. Причём территории даже бывших кладбищ подпадают под его действие без срока давности, как говорится, на веки вечные.
Получается что и Ломоносовская со Спутником на Бабушкина, и автобазы со складами на Метрофаньевском, имеют право на существование. Да, они могут быть снесены и разобраны, но ни чего кроме парков и скверов на их месте закон устраивать не позволяет. Закон, есть закон.
Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146927 является ответом на сообщение #146869] вт, 19 февраля 2013 23:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
alexsvar писал(а) пн, 18 февраля 2013 22:55

Нет никаких противоречий: в стенах Спутника можете строить хоть ТРК, хоть свинорой, хоть что угодно. Если очень чешется - выкупите землю у ЛФЗ с НИТИ и стройте там что хотите. А рекреационные зоны трогать не надо.

Очень хорошо, что Вы не можете построить ТРК. Очень рад этому факту.

Мне в принципе нравятся стеклобетонные конструкции, но у нас их к сожалению втыкают на любом пятачке в ущерб городскому пространству, и многие из них ужасно уродски выглядят. А понятие "красивые дома" у заказчиков выражается в нелепом обвесе из темного полированного псевдогранита.

Так и "Спутник" не отдают, как я понял. Ещё, что вы имеете под землёю ЛФЗ с НИТИ, то что за забором или сквер тоже их? Ничего у меня не чешется и ТРК я конечно построить не могу. У меня есть своё мнение, я как житель этого района в течение 20 лет, могу его высказать? Проект я вообще не обсуждаю, я его не видел. Не исключаю, что он страшный. Но у нас сейчас все проекты такие. Я считаю, району нужен современный ТРК, а рассуждения
Цитата:

А у нас - как в деревне: тихо и хорошо. Стройте кинотеатр у себя во дворе, а нам не надо, спасибо!
попахивают действительно патриархальностью. Может в левобережье Невского района организуем заповедник? Сельмаги, столовые, рюмочные, кино на порезанных стульях?

[Обновления: вт, 19 февраля 2013 23:06]

Известить модератора

Re: Забор у метро Ломоносовская [сообщение #146929 является ответом на сообщение #146927] вт, 19 февраля 2013 23:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
alexsvar
Денис С писал(а) вт, 19 февраля 2013 23:06

Ещё, что вы имеете под землёю ЛФЗ с НИТИ, то что за забором или сквер тоже их?

Пппереведите?

Ничего у меня не чешется

А я Вас и не имел ввиду, т.к.

и ТРК я конечно построить не могу.

У меня есть своё мнение, я как житель этого района в течение 20 лет, могу его высказать?

А Вам кто-то запрещает?

Проект я вообще не обсуждаю, я его не видел. Не исключаю, что он страшный. Но у нас сейчас все проекты такие. Я считаю, району нужен современный ТРК,

Район прям задыхается без ТРК! Возведем по ТРК в каждом квартале!
А Вы в каком квартале живете?

а рассуждения
Цитата:

А у нас - как в деревне: тихо и хорошо. Стройте кинотеатр у себя во дворе, а нам не надо, спасибо!
попахивают действительно патриархальностью. Может в левобережье Невского района организуем заповедник? Сельмаги, столовые, рюмочные, кино на порезанных стульях?

Люди, которые не против закатать предков под фундамент, называющие сквер свинороем, - безусловно могут ностальгировать по перечисленным выше очагам культуры. "Кино, вино и домино." ТРК - как место семейного отдыха.

Предыдущая тема: "Улицы разбитых фонарей"
Следующая тема: «Черная сотня» против Мефистофеля
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 18:58:56 MSK 2026