ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Книга Памяти Второй мировой войны. 1939-1945 » Братские могилы возле Коркинского озера
Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105197] пт, 29 октября 2010 17:12 Переход к следующему сообщения
Железная Саранча
Могилы неизвестных солдат - от южного берега Коркинского озера 1 км на восток по лесной дороге.

http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3249

Сегодня "в лоб" найти не удалось. Может кто знает точные координаты?

В России нет дорог, но кое-где можно проехать... Русские НЕ Здаюца !!!
Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105207 является ответом на сообщение #105197] пт, 29 октября 2010 21:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Я там местность довольно-таки знаю, но этой могилы не встречал.
от южного берега Коркинского дороги на восток нет, если от северо-восточного берега - ведет к скиту.

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105222 является ответом на сообщение #105207] сб, 30 октября 2010 00:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Железная Саранча
alexsvar писал(а) пт, 29 октября 2010 21:46

от южного берега Коркинского дороги на восток нет,

Дорога есть, но куда она ведет не знаю, я проехал по ней километров 5 (мимо базы отдыха), просматривалось еще столько же, потом развернулся.

если от северо-восточного берега - ведет к скиту.

Раньше дорога была проезжаема (на внедорожнике) до ст.Черная Речка

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105223 является ответом на сообщение #105222] сб, 30 октября 2010 00:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Железная Саранча писал(а) сб, 30 октября 2010 00:10

от южного берега Коркинского дороги на восток нет,

Дорога есть, но куда она ведет не знаю, я проехал по ней километров 5 (мимо базы отдыха), просматривалось еще столько же, потом развернулся.

Что-то не понимаю, куда там можно проехать 5км.
М.б. нарисуете? http://maps.yandex.ru/-/CRDKq1B

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105224 является ответом на сообщение #105223] сб, 30 октября 2010 00:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Буквоед
Можно неуместный вопрос? А откуда в этих местах могли взяться могилы неизвестных солдат? Вроде боёв там не было...

Все новое это хорошо забытое старое
Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105225 является ответом на сообщение #105224] сб, 30 октября 2010 00:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Буквоед писал(а) сб, 30 октября 2010 00:20

Можно неуместный вопрос? А откуда в этих местах могли взяться могилы неизвестных солдат? Вроде боёв там не было...

Погибли от бомбежки, или от ран, или от голода. Надписи, если были, могли не сохраниться, или нашли останки без документов или...

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105226 является ответом на сообщение #105223] сб, 30 октября 2010 00:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Железная Саранча
alexsvar писал(а) сб, 30 октября 2010 00:13

Что-то не понимаю, куда там можно проехать 5км.
М.б. нарисуете? http://maps.yandex.ru/-/CRDKq1B

Дорога там очень даже ничего, едется на заднем приводе.

Карты "иногда" врут :)

Через эту речку показан действующий(!) мост.

[Обновления: сб, 30 октября 2010 00:38]

Известить модератора

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105228 является ответом на сообщение #105225] сб, 30 октября 2010 00:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Буквоед
Странно как-то. Почти что глубокий тыл, кажется все должны быть на учёте и с документами - в частях ли,в госпиталях ли, на переходе...

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105230 является ответом на сообщение #105228] сб, 30 октября 2010 00:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Железная Саранча
Буквоед писал(а) сб, 30 октября 2010 00:41

Странно как-то. Почти что глубокий тыл, кажется все должны быть на учёте и с документами - в частях ли,в госпиталях ли, на переходе...

На Коркинском озере был командный пункт 67 Армии:

Значит окрестности активно бомбили и обстреливали. Бойцы могли погибнуть при бомбежке, их похоронили, а потом таблички с именами затерялись.

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105232 является ответом на сообщение #105230] сб, 30 октября 2010 00:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Буквоед
Наиболее вероятная версия, пожалуй.

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105243 является ответом на сообщение #105232] сб, 30 октября 2010 12:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Довольно известная могила неизвестного майора танкиста в Новосергиевке. По местной версии он погиб от несчастного случая в 1941 году. Я старательно прошерстил все о танковых подразделениях Ленфронта, наибольшие подозрения пали на 123 ТБр, но не было там такого майора. Вероятнее всего он был прикомандирован.

Без всякой бомбардировки целый майор лежит неизвестным. Что касается штаба - это не та цель, которую особенно бомбили.

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105263 является ответом на сообщение #105197] сб, 30 октября 2010 19:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
AndyMirror
Извините, но в Ленинграде вроде блокада была, люди мёрли без бомбардировок и т.п. Это же не Урал или Якутия были.

А мост не фотографии был, да сгнил.

[Обновления: сб, 30 октября 2010 19:30]

Известить модератора

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105310 является ответом на сообщение #105243] вс, 31 октября 2010 00:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Железная Саранча
alexsvar писал(а) сб, 30 октября 2010 12:49

Довольно известная могила неизвестного майора танкиста в Новосергиевке. По местной версии он погиб от несчастного случая в 1941 году. Я старательно прошерстил все о танковых подразделениях Ленфронта, наибольшие подозрения пали на 123 ТБр, но не было там такого майора. Вероятнее всего он был прикомандирован.

Без всякой бомбардировки целый майор лежит неизвестным. Что касается штаба - это не та цель, которую особенно бомбили.

Да действительно в Новосергиевке похоронен неизвестный майор.

Что касается глубокого тыла...
Есть много мест, которые во время войны были глубоким тылом, тем не менее там есть крупные воинские захоронения. Кто там похоронен? Умершие от ран в госпиталях? ...

Вот например воинское захоронение в д.Озерки возле Разметелево. Обратите внимание на количество фамилий на мемориальных табличках.

[Обновления: вс, 31 октября 2010 00:51]

Известить модератора

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105313 является ответом на сообщение #105263] вс, 31 октября 2010 00:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Железная Саранча
AndyMirror писал(а) сб, 30 октября 2010 19:23

По словам местных моста не стало еще во времы войны, а на картах его по-прежнему рисуют. :)

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105317 является ответом на сообщение #105197] вс, 31 октября 2010 01:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
abris
В могилах у Коркинского кажется шофера какие то захоронены. Лет 15 назад, недалеко рт них остов полуторки валялся. Правда вид у этих могил тогда был другой.
Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105318 является ответом на сообщение #105317] вс, 31 октября 2010 01:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Железная Саранча
Кстати сегодня случайно наткнулся на упоминание об этих могилах на данном форуме...

https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=4125&am p;goto=32967#msg_32967

Если снег не выпадет, то на следующие (или через одни) выходные поеду.

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105341 является ответом на сообщение #105310] вс, 31 октября 2010 10:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
В Озерках и далее к Манушкино - госпитальные захоронения НОГ. Причем не исключено, что те, кто числиться по спискам на камнях - на самом деле лежат неподалеку. Год-два назад рядом проживающий фермер обнаружил на своих землях неучтенные захоронения.

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105342 является ответом на сообщение #105313] вс, 31 октября 2010 10:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Железная Саранча писал(а) вс, 31 октября 2010 00:53

AndyMirror писал(а) сб, 30 октября 2010 19:23

По словам местных моста не стало еще во времы войны, а на картах его по-прежнему рисуют.

О каком мосте идет речь? Предположу, что не существующие мосты все-таки не рисуют на топографических картах.

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105347 является ответом на сообщение #105342] вс, 31 октября 2010 11:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Железная Саранча
alexsvar писал(а) вс, 31 октября 2010 10:59

О каком мосте идет речь? Предположу, что не существующие мосты все-таки не рисуют на топографических картах.

"Мост" через речку Черная, возле памятника на месте усадьбы и фабрики Ломоносова. Карта 2003 (!) года. :)

А вот всем известный "упавший мост" на Синявинских Высотах.

Мост был разрушен во время войны. Карта правда 69 года, но на многих современных картах и атласах, например в атласе «Ладожское озеро» он обозначен.

[Обновления: вс, 31 октября 2010 11:20]

Известить модератора

Re: Братские могилы возле Коркинского озера [сообщение #105366 является ответом на сообщение #105342] вс, 31 октября 2010 13:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
AndyMirror
alexsvar писал(а) вс, 31 октября 2010 10:59

Предположу, что не существующие мосты все-таки не рисуют на топографических картах.

К сожалению вы ошибаетесь. Карты рисуют люди, а им свойственно ошибаться. Плюс секретность и т.д.

Я с этой темой знаком, слова кипрегель, мензула, триангуляция, дирекционный угол для меня не загадка.

Поэтому для меня карта всего лишь схема возможных вариантов, а уже на местности на основании этой информации я и действую. На мост в глухомани можно рассчитывать только процентов на 20-25. И любая ответственная операция требует подготовки, в том числе рекогносцировки. Вы должны это знать, вы же ездили по дотам Красносельского УРа.
Предыдущая тема: Помогите найти место захоронения деда
Следующая тема: Братская могила, близ д.Кошкино (?) Кингисеппский район
Переход к форуму:

Текущее время: сб апр #d 19:30:57 MSK 2026