ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » неГлавный » Экспедиции » Ледовый поход на Тотлебен (Фото 1)
icon4.gif  Re: Ледовый поход на Тотлебен (Фото 1) [сообщение #104927 является ответом на сообщение #91876] пт, 22 октября 2010 15:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Nicol-2
Отвечаю:

На Вашей карте стоит красный курсор - вот через него, ориентировочно, только и можно идти. Т.е. ниже (южнее), на кратчайшей дороге от мыса к Тотлебену бывает ОЧЕНЬ опасно! Там проходит течение реки, которое выносит от точки южнее мыса и это течение обходит форт с севера.
Повторяю: когда мы шли (весной) по прямой от Курорта к форту (ближайшей точке его), по пути, в рыбацких лунках, я специально, чтоб успокоить дам, палочкой мерял толщину льда - порядка 20 см (правда, лед старый, но это ж неважно в данном контексте). У самого форта, метрах в 200, я перепрыгнул трещину (шел значительно впереди) и провалился одной ногой - лед тонкий был. Сразу перепрыгнул назад и мы пошли точно на Сестрорецкий мыс (Парк Дубки). Посередине пути от спасательной станции на мысу вылетел катер на воздушной подушке и спас нас - мы "поехали" прямо на мыс - со словами -"здесь вы собирались идти" - мне указали МЧС-ники на крошашийся сантиметровый лед под нами.

Мне самому не верится - но - сам испытал. Чудом не утопил 3+сам человек. Мы просто вернулиь с того света, хотя обстановка была наипростейшей, как казалось.

Александр Михайлович

Спасибо!
Nicol

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано