Re: Ледовый поход на Тотлебен (Фото 1) [сообщение #104927 является ответом на сообщение #91876] |
пт, 22 октября 2010 15:57   |
|
|
Отвечаю:
На Вашей карте стоит красный курсор - вот через него, ориентировочно, только и можно идти. Т.е. ниже (южнее), на кратчайшей дороге от мыса к Тотлебену бывает ОЧЕНЬ опасно! Там проходит течение реки, которое выносит от точки южнее мыса и это течение обходит форт с севера.
Повторяю: когда мы шли (весной) по прямой от Курорта к форту (ближайшей точке его), по пути, в рыбацких лунках, я специально, чтоб успокоить дам, палочкой мерял толщину льда - порядка 20 см (правда, лед старый, но это ж неважно в данном контексте). У самого форта, метрах в 200, я перепрыгнул трещину (шел значительно впереди) и провалился одной ногой - лед тонкий был. Сразу перепрыгнул назад и мы пошли точно на Сестрорецкий мыс (Парк Дубки). Посередине пути от спасательной станции на мысу вылетел катер на воздушной подушке и спас нас - мы "поехали" прямо на мыс - со словами -"здесь вы собирались идти" - мне указали МЧС-ники на крошашийся сантиметровый лед под нами.
Мне самому не верится - но - сам испытал. Чудом не утопил 3+сам человек. Мы просто вернулиь с того света, хотя обстановка была наипростейшей, как казалось.
Александр Михайлович
Спасибо!
Nicol
|
|
|
|