| Питер-Хиитола-Питер [сообщение #104891] |
чт, 21 октября 2010 03:00  |
|
|
|
Не нашел по Интернету возможности смотаться в Хиитолу (168-й км) и обратно по железной дороге или на другом общественном транспорте за один день. Подскажите, если это не так.
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #104892 является ответом на сообщение #104891] |
чт, 21 октября 2010 08:29   |
|
|
Данное мероприятие было осуществлено мной два года назад вполне успешно.
Едите до Выборга.Там пересаживайтесь на дизель до Хийтолы.Гуляете где-то 1.5 часика и на Сортавальском дизеле едите через Приозерск обратно..в Питер!
Места живопись!!!!
как сейчас с временными интервалами не в курсах.
но лучше поторопитесь. с введением зимнего расписания дизеля многие снимут!
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #104895 является ответом на сообщение #104892] |
чт, 21 октября 2010 10:54   |
|
|
| iskatel812 писал(а) чт, 21 октября 2010 08:29 | Данное мероприятие было осуществлено мной два года назад вполне успешно.
Едите до Выборга.Там пересаживайтесь на дизель до Хийтолы.Гуляете где-то 1.5 часика и на Сортавальском дизеле едите через Приозерск обратно..в Питер!
|
А погранзона там где начинается?
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #104902 является ответом на сообщение #104895] |
чт, 21 октября 2010 18:08   |
|
|
Погранзона как раз проходит рядом с Хийтолой.
Тогда у нас не было загранников.Только паспорта РФ.
При выходе на платформу в Хийтоле к нам подошёл погранец и поинтересовался о целях нашего визита в посёлок (оказалось,что пока мы ехали в дизеле, мы привлекли внимание бдительных старожилов и они сообщили о нас погранцам).После несколько продолжительного рассказа о нашей любви к природе и краеведению,погранец посоветовал нам не отходить далеко от платформы (по закону ни поезд ни платформа не входят в погранзону,так что можно смело этим пользоваться).
Так что удачи!!!
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #104910 является ответом на сообщение #104902] |
чт, 21 октября 2010 21:50   |
|
|
|
Так что- разве по всему маршруту Выборг- Вещево, Выборг- Светогорск, Выборг- Элисенваара и Кузнечное- Сортавала железная дорога с ее станциями и остановочными пунктами в погранзону не входит?!!!
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #104911 является ответом на сообщение #104910] |
чт, 21 октября 2010 22:53   |
|
|
зачем Вы столько пунктов собрали воедино.
Выезжаете из Питера.Доезжаете до Выборга.
Затем садитесь на Дизель до Хийтолы (Дизеля на самом деле в сцепке два.Один потом отцепят и он поедет в Светогорск.А другой едет до Хийтолы.)Доезжаете до Хийтолы и ждёте дизель из Сортавалы (он идёт как раз через Хийтолу).После на этом дизеле доезжаете до Кузнечного (конечная остановка) и наконец садитесь на электро до Питера.
Вот и всё!!!
Если Вы не собираетесь в Светогорск и Сортавалу то можно за день совершить кругосветку через весь Карельский першейк почти.
Проблем с прибыванием на платформе не возникнет...это точно.
Мы вылазили на многих остановочных пунктах-фоткали остатки бывших вокзалов.(правда интервалы остановок ооооочень малюсенькие).
В Вещево ездили в поход.Так там вообще дела не было до нас никому.
Кузнечное давно уже теоретически утратило погранпункт.не видать не одного погранца.
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #104912 является ответом на сообщение #104911] |
чт, 21 октября 2010 22:57   |
|
|
на счёт правил прибывания в погранзоне можно почитать на сайте ФСБ.
МОЖЕТЕ СМЕЛО ЕХАТЬ!!!
Да,один раз мы сделали пропуска в погранзону-на Берёзовые острова.
Но на всём пути ни одного погранца.С тех пор я беру с собой только свой дипломатичный язык!....Помогает!!!
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #104919 является ответом на сообщение #104912] |
пт, 22 октября 2010 10:47   |
|
|
Раз уж мы коснулись столь ультраромантической для железнодорожного фаната тематики, как поездки на поезде по погранзоне- то уж тогда просто обязательно спросить- не попадались ли на пути из Выборга на Хийтолу и из Хийтолы на Кузнечное из окна "паровоза"
- (не в разглашение военной тайны) какие- то конкретные военные объекты или МЛС (на моделях особенно, конечно, романтичным было бы поместить поблизости от железнодорожной линии плац, на котором только что поднятые ("Р-рота, подъем!") солдаты отрабатывают строевую подготовку- после чего им предстоит- вот прямо вдоль железной дороги по пыльному проселку еще времен песни "Эх, дороги"- марш этак на несколько километров к учебному комплексу теоретических занятий, который (марш) завершится оргмоментом в классе- "Ровняйсь!"- "Смирно!"- "Вольно, садись!")
- детские оздоровительные лагеря (особенно, конечно, романтично- если еще вблизи такого лагеря устроена специальная железнодорожная платформа)
[Обновления: пт, 22 октября 2010 10:51] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #104982 является ответом на сообщение #104892] |
вс, 24 октября 2010 00:48   |
|
|
Добрый день!
Это я открыл тему. Спасибо за ответ!
Но что-то поездка в один день у меня не вырисовывается, даже с Вашей любезной подсказкой.
Дело в том, что мне нужна остановка "168 км". Я написал Хийтола, представляя себе, что буду подъезжать со стороны Кузнечного и сойду перед Хийтолой.
А выборгский поезд, видимо, либо идет только до Хийтолы, либо дальше, но не останавливаясь на этом самом 168 км.
И погранзону я совсем упустил из виду. Это что, нужно какое-то разрешение, чтобы там побродить? Мне бы хотелось сгулять в ближайший поселок, кажется Куликово.
|
|
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #105003 является ответом на сообщение #104997] |
вс, 24 октября 2010 18:54   |
|
|
Да,можно на частнике доехать.они постоянно тусуются возле вокзала в Кузнечном.
Этим летом мы ездили так на 168 км. ,на Ястребиное озеро.
Никаких погранцов там замечено не было.Вообще с погранзоной творятся удивительные вещи.Год от года она постоянно меняется.То отдаляется,то приближается.
Таксист с нас взял 300 деревянных.
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #105014 является ответом на сообщение #105003] |
вс, 24 октября 2010 21:09   |
|
|
до Кузнечного на поезде, а дальше - на частнике
Да, так и сделаю. Спасибо за инфу!
Uspenskofan: Про "военные объекты" - на 168 км была когда-то в/ч, с плацами, губой и прочей инфраструктурой. Что от нее осталось - не знаю. В Интернете кто-то писал, что с дороги (Кузнечное-Хийтола) видна, якобы, вышка здания стрельбища.
|
|
|
|
|
|
Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #105055 является ответом на сообщение #105038] |
вт, 26 октября 2010 00:15   |
|
|
Да, мне тоже помнится, что стрельбищные постройки были в стороне от дороги. А вот гауптвахта вместе с помещением для караула - в аккурат у самой дороги, вне территории части, напротив её КПП. Если доберусь - проверю. Но теперь уж ближе к лету...
Спасибо за информацию!
|
|
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #105098 является ответом на сообщение #105038] |
ср, 27 октября 2010 01:29   |
|
|
| Baiderast писал(а) пн, 25 октября 2010 18:25 | Воинская часть заброшена,как это обычно бывает. Забор демонтирован, здания отчасти сохранились.
|
Вы давно там побывали?
Не сохранились ли фотки?
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #105099 является ответом на сообщение #105081] |
ср, 27 октября 2010 01:35   |
|
|
| А.С.П. писал(а) вт, 26 октября 2010 19:44 | А еще - в Куликово на кладбище сохранилась могила конструктора-оружейника Владимира Барановского. Там находилось его имение.
|
А где там это кладбище?
И еще я что-то читал в Инете про финское кладбище в Куликово. Вы не знаете случайно - где оно? Я смутно помню какие-то финские могилы в лесу между в/частью и железной дорогой...
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #105127 является ответом на сообщение #105099] |
ср, 27 октября 2010 17:50   |
|
|
| Jan писал(а) ср, 27 октября 2010 01:35 |
| А.С.П. писал(а) вт, 26 октября 2010 19:44 | А еще - в Куликово на кладбище сохранилась могила конструктора-оружейника Владимира Барановского. Там находилось его имение.
|
А где там это кладбище?
И еще я что-то читал в Инете про финское кладбище в Куликово. Вы не знаете случайно - где оно? Я смутно помню какие-то финские могилы в лесу между в/частью и железной дорогой...
|
Вот это и есть кладбище. У ж.д.переезда. Другого не видел.
|
|
|
|
| Re: Питер-Хиитола-Питер [сообщение #105233 является ответом на сообщение #105098] |
сб, 30 октября 2010 00:55   |
|
|
| Jan писал(а) ср, 27 октября 2010 01:29 | Вы давно там побывали? Не сохранились ли фотки?
| Нет, я не фотографировал. И в часть всегда некогда зайти было. Крайний раз на велике года 3 назад проезжал. А вообще там проходит каждые выходные огромное количество народу скалолазов и им сочувствующих - со станции на Ястребиное и обратно к подкиду до Кузнечного. вот их можно на тематических форумах и группах соцсетей отлавливать...
|
|
|
|
|
|