ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » неГлавный » Разное » Как писать: «Вы» или «вы»?
Re: Как писать: «Вы» или «вы»? [сообщение #103467 является ответом на сообщение #103426] пн, 20 сентября 2010 16:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Randy
Леонид Харитонов писал(а) пн, 20 сентября 2010 10:52

Поверьте сотруднику издательства! Безотносительно личного мнения некоего Тёмочки Лебедева, указанные правила правописания местоимения "вы" являются нормативными для корректоров издательств, и, кстати, не времен Чехова и Чайковского, а нашего с вами (sic!) XXI века. Разумеется, форум не издательство, и ваши сообщения не попадут под карандаш корректора, но форум и не источник правописания нормативного русского языка.

К сказанному в справочнике могу добавить (из области моей издательской практики), что обращение на "Вы" с прописной характерно для личной переписки (а не только для официально-канцелярской, как почему-то считает г. Лебедев) с конкретным лицом, то есть вполне подходит для форума, который зачастую и есть личная переписка, но только открытая для прочтения и комментирование другим лицам. На "вы" со строчной буквы обращаются ко многим лицам или к неопределенному количеству лиц, то есть когда вы адресуете ваше "вы" всем читающим и каждому из них в отдельности.

На самом деле, единственное, для чего еще в XIX веке было придумано это правило с различением "Вы" и "вы", — ситуация, когда в письме к конкретному лицу необходимо отличить указание на него от указания на какой-либо коллектив, в которую входит адресат. Например: "Я глубоко уважаю Вас и дела, которыми вы занимаетесь". В первом обращении имеется в виду адресат, во втором — коллектив (скажем, благотворительный клуб), известный как отправителю, так и адресату и потому не называемый в письме конкретно.

Словом, правила несложны: вы, товарищи форумчане, но Вы, тов. Никнейм. Например, если вы обращаетесь к А. Алексееву лично, вы пишите "Вы", а если имеете в виду все "Серебряное Кольцо" вместе с ним, то пишите "вы".

есть серьезная оговорка - и состоит она именно в том, что форум не есть ЛИЧНАЯ переписка. В противном случае не приглашали бы "в личку".

интернет-форум - это совершенно особая форма письменного общения, не думаю, что на него так уж необходимо строго распространять правила ЛИЧНОЙ переписки. Почему бы тогда и посты свои не подписывать "Искренне Ваш..."

[Обновления: пн, 20 сентября 2010 16:08]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано