Начало » ГЛАВНЫЙ » Вопросы » Ударный кратер в Сосновом Бору
Ударный кратер в Сосновом Бору [сообщение #102513] |
пн, 30 августа 2010 16:43  |
|
Здравствуйте.
В парке Белые пески в городе Сосновый Бор с давних времен среди заросших соснами дюн существует округлой формы углубление без растительности (грубо говоря - большая яма).
По одной из версий это карьер по добычи кварцевого песка для старинного стекольного заводика, по другой метеоритный ударный кратер.
Хотелось бы услышать экспертное мнение по этому вопросу.
|
|
|
Re: Ударный кратер в Сосновом Бору [сообщение #102520 является ответом на сообщение #102513] |
пн, 30 августа 2010 19:48   |
|
С форума сайта www.meteoritics.ru
Цитата: | Мы поднялись на придорожную дюну и… Меньше всего я ожидал увидеть такое - передо мной простирался самый настоящий метеоритный кратер! Откуда мне было известно, что он метеоритный, я вспомнил уже потом, а тогда просто застыл, разинув рот от изумления, да так и простоял полчаса под ехидными ухмылками сопровождающих меня местных жителей.
Так откуда мне было известно о метеоритном происхождении кратера? Просто однажды в библиотеке института я наткнулся на монографию Е. Л. Кринова о метеоритных кратерах Балтийского побережья, напечатанную еще в 1926 году. Там ясно указывалось, что между Большой Ижорой и Копорьем располагается гипотетический метеоритный кратер. Но, чтоб так, в центре города… Не ожидал. Впрочем, город-то был здесь не всегда.
Гипотетический, значит - непосредственных свидетелей падения и осколков метеоритного тела нет. А если поискать? Например, в летописях отмечено, что царь Петр I наблюдал с территории Заячьего острова пролет крупного болида, упавшего где-то за Невой. Впрочем, о возрасте кратера нам ничего не известно.
Иногда происхождение «большой ямы на Белых песках» объясняют иначе. Дескать, здесь когда-то проводилась добыча белого песка для стекольной промышленности, вот и осталась брошенная выработка. Но песка такого встречается много в любом месте данного побережья, в том числе и там, где обнаружены печи старых стекольных предприятий, то есть - на месте изготовления. Кроме того, песок не добывают, методом выкапывания в нем ямы, а просто срывают подходящую дюну, подкапывая ее сбоку. Хотя, песок могли брать и позже, уже в образовавшемся кратере. Но, не брали здесь никакого песка!
Почему? Спросим у детей. Точнее, у тех, кто был детьми в начале шестидесятых годов, когда город Сосновый Бор еще только начинал строиться. Дети вечно находят себе странные игрушки, вот и в кратере они начали собирать «стеклянные шарики». Странные такие шарики - миллиметров 5 - 7 в диаметре, состоящие из мутного стеклоподобного вещества. Как они могли сохраниться на поверхности кратера в условиях разработки песка? Да, никак. Более того, сейчас их там нет (может - не ищут?). Причина тому - осыпание стен кратера.
Крутые склоны и чистый песок - вот что привлекает нынче детей в это место. Зимой - санные и лыжные спуски. Летом - возможность всласть покопаться в большой природной песочнице. Со временем стены кратера стали более пологими, но совсем он не исчез, вот только шарики… А откуда они вообще могли взяться? Ясно, что никакое стекольное производство в районе добычи песка ничего такого после себя оставить не могло. Зато метеоритная гипотеза предоставляет целых два механизма возникновения подобных образований. Причем, возможно возникновение шариков как в процессе застывания разбрызганного после взрыва вещества стенок кратера, так и застывание капель самого метеоритного тела. А есть еще и такие стеклоподобные метеориты - тектиты.
Так, метеорит был каменным? Не факт. За южной границей кратера существует странный серпообразный холм, который мог образоваться после взрыва. Возможно, он содержит и фрагменты метеоритного тела. Химические анализы грунта в районе самого кратера не проводились, но повышенное содержание никеля во многих биологических образцах заинтересовало местных экологов уже давно. Ведь в городе и окрестностях нет никаких производств, связанных с этим металлом. Железные же метеориты содержат никель в заметном количестве, и оседание облака после взрыва такого небесного тела оставляет заметный никелевый след. Уж не этот ли след тянется от кратера на Восток - в направлении доминирующих у нас ветров?
Надо сказать, что кратер наш не просто мало изучен - он вообще не изучался. Жаль, потому что необычного в нем много. Сотрудник ленинградского Горного института В. Н. Сочеванов с помощью биолокационного метода выявил наличие вокруг данного образования кольцевых структур - следа от мощного взрыва в окружающих породах. После таяния снегов в кратере не задерживается вода. А еще, кратер не зарастает травой. Точнее, каждую весну трава пытается атаковать его склоны, но к осени сдается - выгорает, не выдержав солнечного потока, падающего как с верху, так и отраженного песком.
Последнее очень привлекает любителей загара. Впрочем, летом это место посещают мало - ведь залив так близок. Хотя есть здесь на что взглянуть и в летнюю пору, стоит только прилечь на песок, когда он горяч, а воздух свеж от северного ветра - миражи! Но самое сильное впечатление остается от самого кратера. Шутка ли - метеоритный цирк посредине города, а не где-нибудь, там, на Луне!
|
Хочу в Простоквашино...
|
|
|
Re: Ударный кратер в Сосновом Бору [сообщение #102537 является ответом на сообщение #102513] |
вт, 31 августа 2010 00:16   |
|
"Кратер" в Белых песках имеет диаметр всего порядка 100 метров. Не думаю что Кринов обратил бы внимание на такое маленькое рельефное образование. Да и если посмотреть на карту, то посередине между Копорьем и Б. Ижорой лежит озеро Лубенское и рядом с Сосновым Бором - Калищенское, которое кстати практически круглое и внешне очень похоже на аналогичные кратерные озера.
При этом Ломоносовский стекольный заводик располагался примерно в километре и намеков на какие либо другие карьеры поблизости нет.
Что касается "биолокации", то это совсем не серьезно.
Вопрос остается.
[Обновления: вт, 31 августа 2010 00:21] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Ударный кратер в Сосновом Бору [сообщение #102780 является ответом на сообщение #102513] |
пт, 03 сентября 2010 19:13  |
|
В ИВМ и МГ СО РАН подтверждают, что подобное образование может являться ударным кратером. Исходя из моего описания и фотографии они сделали предположение, что кратер мог сформироваться в результате столкновения небольшой ледяной кометы с Землей. Теперь кратер включен в каталог под названием "Белые пески". Будем ждать "полевых" исследований для подтверждения его импактного происхождения.
Всем спасибо.
[Обновления: пт, 03 сентября 2010 19:14] Известить модератора
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: пт окт #d 16:38:08 MSK 2025
|