Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий?
| Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101757] |
пт, 13 августа 2010 02:36  |
|
|
Моё сугубое мнение, могу ошибаться :
в Петербурге с незапамятных времён существует группа неофициальных топонимов, которые нельзя отнести ни к одному из существующих в Реестре «классов».
Тем не менее эти названия употребляются в разговорной речи. Для них можно предложить особое определение: «топонимы-ориентиры».
Примеры:
Калашниковская пристань
на Синопской наб. между Херсонским проездом и пр. Бакунина
Леонтьевский мыс
западная оконечность Петроградского о-ва
Пять Углов
на пересечении Загородного пр., ул. Рубинштейна, ул. Ломоносова и Разъезжей ул.
Старо-Невский пр.
участок Невского пр. от пл. Восстания до пл. Александра Невского
Стрелка В.О.
восточная оконечность Васильевского о-ва
Стрелка Елагина о-ва
западная оконечность Елагина о-ва
Тучкова дамба
участок Большого пр. П.С. от р. М. Невы до Ждановской наб. и пр. Добролюбова
Общее у всех названий то, что ни по одному из них не может быть адресов (в силу разных причин).
Может ли такая группа быть «официализирована» в Реестре?
[Обновления: пт, 13 августа 2010 02:48] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: UPD: [сообщение #101847 является ответом на сообщение #101836] |
вс, 15 августа 2010 12:14   |
|
|
По смыслу эти топонимы более всего, как мне показалось,тяготеют к историческим р-нам (п.2.3. Реестра), хотя до статуса р-на "не дотягивают" ввиду малости . Но укладываются в приведённое там же понятие "иных .. исторически сложившихся частей".С другой стороны, Старо-Невский (кстати, а почему не Староневский?) - вовсе не мал. Также имеется, например, такой неофициальный топоним как Лиговка, включающий проспект с прилегающими проездами. Ещё "больше", чем предыдущий, а в смысле ориентирования - ещё менее конкретный. Это я к тому, что понятие "топоним-ориентир" представляется достаточно условным.
Вывод: не кажется ли Вам, что перечисленные объекты можно включить в перечень исторических р-нов?
Все новое это хорошо забытое старое
|
|
|
|
|
|
| Re: UPD: [сообщение #101867 является ответом на сообщение #101847] |
вс, 15 августа 2010 15:42   |
|
|
| Буквоед писал(а) вс, 15 августа 2010 12:14 | По смыслу эти топонимы более всего, как мне показалось,тяготеют к историческим р-нам (п.2.3. Реестра), хотя до статуса р-на "не дотягивают" ввиду малости . Но укладываются в приведённое там же понятие "иных .. исторически сложившихся частей".С другой стороны, Старо-Невский (кстати, а почему не Староневский?) - вовсе не мал. Также имеется, например, такой неофициальный топоним как Лиговка, включающий проспект с прилегающими проездами. Ещё "больше", чем предыдущий, а в смысле ориентирования - ещё менее конкретный. Это я к тому, что понятие "топоним-ориентир" представляется достаточно условным.
Вывод: не кажется ли Вам, что перечисленные объекты можно включить в перечень исторических р-нов?
|
| Цитата: | Старо-Невский (кстати, а почему не Староневский?)
|
По общему правилу — см. пункт 1.2.2.3 Общих положений Реестра.
| Цитата: | Вывод: не кажется ли Вам, что перечисленные объекты можно включить в перечень исторических р-нов?
|
Лиговка — это да... Но приведённые мной примеры более локальны, подобны обычным проездам и площадям. В этом их отличие от исторических районов.
[Обновления: вс, 15 августа 2010 15:51] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101874 является ответом на сообщение #101757] |
вс, 15 августа 2010 20:57   |
|
|
С историческими районами я бы их не смешивал, хотя иногда название исторического района и может происходить от такого вот ориентира.
Мне кажется, это интересный класс объектов "живого" народного творчества, зачем же его непременно помещать в Реестр. Нахождение в Реестре исторических районов имеет вполне утилитарную подоплеку, а для Пяти углов или Стрелки это бессмысленно...
|
|
|
|
| Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101881 является ответом на сообщение #101874] |
вс, 15 августа 2010 22:47   |
|
|
| Randy писал(а) вс, 15 августа 2010 20:57 | С историческими районами я бы их не смешивал, хотя иногда название исторического района и может происходить от такого вот ориентира.
Мне кажется, это интересный класс объектов "живого" народного творчества, зачем же его непременно помещать в Реестр. Нахождение в Реестре исторических районов имеет вполне утилитарную подоплеку, а для Пяти углов или Стрелки это бессмысленно...
|
ИМХО, Реестр в целом имеет не только утилитарную, но научную (языковедческую и историческую) подоплёку. Отсюда и моё предложение.
Если топонимам-ориентирам всё же нет места в Реестре, то в Т.Э. оно может найтись 
Согласны?
|
|
|
|
|
|
| Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101892 является ответом на сообщение #101887] |
пн, 16 августа 2010 00:21   |
|
|
| Randy писал(а) пн, 16 августа 2010 00:02 |
| mr_doubt писал(а) вс, 15 августа 2010 22:47 |
Если топонимам-ориентирам всё же нет места в Реестре, то в Т.Э. оно может найтись 
Согласны?
|
разумеется, если понимать ТЭ в идеальном смысле...
|
В данном примере прибавится пара страниц текста и, соттветственно, книга станет дороже рублей на пять
А если помечтать — то хотелось бы видеть главы про Колпино, Красное Село, Пушкин, Сестрорецк, все пригородные посёлки... а рАвно гидронимы, острова...
Вот если Смольный оплатит работу авторов и сам издаст книгу — то и денег в гор. бюджете прибавится.
Т.Э. — это ведь товар ходовой и долгожданный.
|
|
|
|
|
|
| Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101895 является ответом на сообщение #101893] |
пн, 16 августа 2010 01:19   |
|
|
| Chartpilot писал(а) пн, 16 августа 2010 00:54 |
| mr_doubt писал(а) пн, 16 августа 2010 00:21 | Т.Э. — это ведь товар ходовой и долгожданный.
| Ну вот не хочется вас расстраивать.
Предыдущее издание тиражом 5 000 экз. продавалось года 2-3 и ажиотажа не наблюдалось.
"Узок круг этих интеллигентов, и страшно далеки они от народа" ©
|
"Промоушн плохой!" На средства Смольного, кажется, получится издать Реестр. Это - предел мечтаний.
Большое количество пригородов, вошедших в город, подкосило некоторым образом идею ТЭ - со многими специалистами в местной топонимике договориться не удалось, а на красноселов вроде бы даже никто не выходил. Договариваться издатель должен, за ЛИК обещания раздавать чревато.
Однако в новой версии д.б. добавлены все поселки в пределах городской черты-1991 и может быть - Колпино плюс Курортный район (не весь). Царское под вопросом...
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Жители Красного Села: кто они? [сообщение #102069 является ответом на сообщение #101908] |
чт, 19 августа 2010 00:16   |
|
|
Кстати: Купчино, например, в Реестре есть, а соседнее село Романово (после 1917 г. Рылеево) отсутствует, поскольку первое название употребляется поныне, а второе нет.
Купчино, Охта и др. исторические поселения ныне не имеют адресов.
Так почему они в Реестре есть, а топонимов-ориентиров (типа Стрелки В.О.) нет?
|
|
|
|
| Re: Жители Красного Села: кто они? [сообщение #102090 является ответом на сообщение #102069] |
чт, 19 августа 2010 10:41   |
|
|
| mr_doubt писал(а) чт, 19 августа 2010 00:16 | Кстати: Купчино, например, в Реестре есть, а соседнее село Романово (после 1917 г. Рылеево) отсутствует, поскольку первое название употребляется поныне, а второе нет.
Купчино, Охта и др. исторические поселения ныне не имеют адресов.
Так почему они в Реестре есть, а топонимов-ориентиров (типа Стрелки В.О.) нет?
|
Если исторические поселения ИМЕЮТ адреса, то они находятся в террзонах. Исторические районы введены в Реестр для того, чтобы обеспечить доп. слой для адресации дубл. названий, поэтому там не предполагается использование ныне вышедших из употребления ист. частей (см. последние изменения в Реестре).
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: пн апр #d 16:21:21 MSK 2026
|