ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий?
Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101757] пт, 13 августа 2010 02:36 Переход к следующему сообщения
mr_doubt
Моё сугубое мнение, могу ошибаться :
в Петербурге с незапамятных времён существует группа неофициальных топонимов, которые нельзя отнести ни к одному из существующих в Реестре «классов».
Тем не менее эти названия употребляются в разговорной речи. Для них можно предложить особое определение: «топонимы-ориентиры».

Примеры:
Калашниковская пристань
на Синопской наб. между Херсонским проездом и пр. Бакунина
Леонтьевский мыс
западная оконечность Петроградского о-ва
Пять Углов
на пересечении Загородного пр., ул. Рубинштейна, ул. Ломоносова и Разъезжей ул.
Старо-Невский пр.
участок Невского пр. от пл. Восстания до пл. Александра Невского
Стрелка В.О.
восточная оконечность Васильевского о-ва
Стрелка Елагина о-ва
западная оконечность Елагина о-ва
Тучкова дамба
участок Большого пр. П.С. от р. М. Невы до Ждановской наб. и пр. Добролюбова

Общее у всех названий то, что ни по одному из них не может быть адресов (в силу разных причин).
Может ли такая группа быть «официализирована» в Реестре?

[Обновления: пт, 13 августа 2010 02:48]

Известить модератора

UPD: [сообщение #101836 является ответом на сообщение #101757] вс, 15 августа 2010 02:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mr_doubt
UPD: буду признателен за ваши отклики. Особенно важно мне мнение Randy.
Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101845 является ответом на сообщение #101757] вс, 15 августа 2010 12:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
mr_doubt писал(а) пт, 13 августа 2010 02:36

в Петербурге с незапамятных времён существует группа неофициальных топонимов, которые нельзя отнести ни к одному из существующих в Реестре «классов».
Тем не менее эти названия употребляются в разговорной речи. Для них можно предложить особое определение: «топонимы-ориентиры».

Примеры:
Калашниковская пристань

Это устаревшее название. Не знаю что там за пристань, но была Калашниковской набережной.
Тучкова дамба названа скорее всего по Тучкову буяну. Тоже устаревшее название.

Re: UPD: [сообщение #101847 является ответом на сообщение #101836] вс, 15 августа 2010 12:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Буквоед
По смыслу эти топонимы более всего, как мне показалось,тяготеют к историческим р-нам (п.2.3. Реестра), хотя до статуса р-на "не дотягивают" ввиду малости . Но укладываются в приведённое там же понятие "иных .. исторически сложившихся частей".С другой стороны, Старо-Невский (кстати, а почему не Староневский?) - вовсе не мал. Также имеется, например, такой неофициальный топоним как Лиговка, включающий проспект с прилегающими проездами. Ещё "больше", чем предыдущий, а в смысле ориентирования - ещё менее конкретный. Это я к тому, что понятие "топоним-ориентир" представляется достаточно условным.
Вывод: не кажется ли Вам, что перечисленные объекты можно включить в перечень исторических р-нов?

Все новое это хорошо забытое старое
Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101865 является ответом на сообщение #101845] вс, 15 августа 2010 15:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mr_doubt
alexsvar писал(а) вс, 15 августа 2010 12:05

mr_doubt писал(а) пт, 13 августа 2010 02:36

Примеры:
Калашниковская пристань

Это устаревшее название. Не знаю что там за пристань, но была Калашниковской набережной.
Тучкова дамба названа скорее всего по Тучкову буяну. Тоже устаревшее название.

Вот информация, актуальная для старого Петербурга:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB% D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0% D1%8F

На счёт пристани согласиться ещё можно (хотя где граница между устаревшим и историческим)?
А дамбу можно видеть и на современных картах.

[Обновления: вс, 15 августа 2010 15:31]

Известить модератора

Re: UPD: [сообщение #101867 является ответом на сообщение #101847] вс, 15 августа 2010 15:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mr_doubt
Буквоед писал(а) вс, 15 августа 2010 12:14

По смыслу эти топонимы более всего, как мне показалось,тяготеют к историческим р-нам (п.2.3. Реестра), хотя до статуса р-на "не дотягивают" ввиду малости . Но укладываются в приведённое там же понятие "иных .. исторически сложившихся частей".С другой стороны, Старо-Невский (кстати, а почему не Староневский?) - вовсе не мал. Также имеется, например, такой неофициальный топоним как Лиговка, включающий проспект с прилегающими проездами. Ещё "больше", чем предыдущий, а в смысле ориентирования - ещё менее конкретный. Это я к тому, что понятие "топоним-ориентир" представляется достаточно условным.
Вывод: не кажется ли Вам, что перечисленные объекты можно включить в перечень исторических р-нов?

Цитата:

Старо-Невский (кстати, а почему не Староневский?)

По общему правилу — см. пункт 1.2.2.3 Общих положений Реестра.

Цитата:

Лиговка — это да... Но приведённые мной примеры более локальны, подобны обычным проездам и площадям. В этом их отличие от исторических районов.

[Обновления: вс, 15 августа 2010 15:51]

Известить модератора

Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101874 является ответом на сообщение #101757] вс, 15 августа 2010 20:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
С историческими районами я бы их не смешивал, хотя иногда название исторического района и может происходить от такого вот ориентира.

Мне кажется, это интересный класс объектов "живого" народного творчества, зачем же его непременно помещать в Реестр. Нахождение в Реестре исторических районов имеет вполне утилитарную подоплеку, а для Пяти углов или Стрелки это бессмысленно...
Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101881 является ответом на сообщение #101874] вс, 15 августа 2010 22:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mr_doubt
Randy писал(а) вс, 15 августа 2010 20:57

С историческими районами я бы их не смешивал, хотя иногда название исторического района и может происходить от такого вот ориентира.

Мне кажется, это интересный класс объектов "живого" народного творчества, зачем же его непременно помещать в Реестр. Нахождение в Реестре исторических районов имеет вполне утилитарную подоплеку, а для Пяти углов или Стрелки это бессмысленно...

ИМХО, Реестр в целом имеет не только утилитарную, но научную (языковедческую и историческую) подоплёку. Отсюда и моё предложение.

Если топонимам-ориентирам всё же нет места в Реестре, то в Т.Э. оно может найтись
Согласны?
Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101887 является ответом на сообщение #101881] пн, 16 августа 2010 00:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
mr_doubt писал(а) вс, 15 августа 2010 22:47

Если топонимам-ориентирам всё же нет места в Реестре, то в Т.Э. оно может найтись
Согласны?

разумеется, если понимать ТЭ в идеальном смысле...
Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101892 является ответом на сообщение #101887] пн, 16 августа 2010 00:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mr_doubt
Randy писал(а) пн, 16 августа 2010 00:02

mr_doubt писал(а) вс, 15 августа 2010 22:47

Согласны?

разумеется, если понимать ТЭ в идеальном смысле...

В данном примере прибавится пара страниц текста и, соттветственно, книга станет дороже рублей на пять

А если помечтать — то хотелось бы видеть главы про Колпино, Красное Село, Пушкин, Сестрорецк, все пригородные посёлки... а рАвно гидронимы, острова...

Вот если Смольный оплатит работу авторов и сам издаст книгу — то и денег в гор. бюджете прибавится.
Т.Э. — это ведь товар ходовой и долгожданный.
Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101893 является ответом на сообщение #101892] пн, 16 августа 2010 00:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Chartpilot
mr_doubt писал(а) пн, 16 августа 2010 00:21

Ну вот не хочется вас расстраивать.
Предыдущее издание тиражом 5 000 экз. продавалось года 2-3 и ажиотажа не наблюдалось.

"Узок круг этих интеллигентов, и страшно далеки они от народа" ©
Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101895 является ответом на сообщение #101893] пн, 16 августа 2010 01:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
Chartpilot писал(а) пн, 16 августа 2010 00:54

mr_doubt писал(а) пн, 16 августа 2010 00:21

Ну вот не хочется вас расстраивать.
Предыдущее издание тиражом 5 000 экз. продавалось года 2-3 и ажиотажа не наблюдалось.

"Узок круг этих интеллигентов, и страшно далеки они от народа" ©

"Промоушн плохой!" На средства Смольного, кажется, получится издать Реестр. Это - предел мечтаний.

Большое количество пригородов, вошедших в город, подкосило некоторым образом идею ТЭ - со многими специалистами в местной топонимике договориться не удалось, а на красноселов вроде бы даже никто не выходил. Договариваться издатель должен, за ЛИК обещания раздавать чревато.

Однако в новой версии д.б. добавлены все поселки в пределах городской черты-1991 и может быть - Колпино плюс Курортный район (не весь). Царское под вопросом...
Re: Топонимы-ориентиры — отдельный класс названий? [сообщение #101896 является ответом на сообщение #101895] пн, 16 августа 2010 02:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mr_doubt
Только не переделывать ТЭ в «Почему так названы» — каждый формат для своих целей. Слёзно прошу!
Существующая структура ТЭ на порядок лучше, чем у подобных московских изданий — самолично в Публичке сравнивал.
И как-нибудь убедить наборщиков (или корректоров) не выбрасывать букву Ё — а то написания типа «пр. Королева» уже напоминают какой-то бред...

А чей промоушн плохой — авторский или издательский? (Уж извините, ежели невежливо спросил.)

[Обновления: пн, 16 августа 2010 02:15]

Известить модератора

Жители Красного Села: кто они? [сообщение #101908 является ответом на сообщение #101895] пн, 16 августа 2010 11:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Буквоед
Randy писал(а) пн, 16 августа 2010 01:19

...а на красноселов вроде бы даже никто не выходил.

Понимаю, что не совсем "в тему", но всё-таки ...А как правильно - красносёлы или красносельцы? Или, не дай Бог, красносельчане ? А ещё давным-давно слышал: "красногородцы" (но это, кажется, говорилось в отношении только (?) работников бумажной фабрики)

Все новое это хорошо забытое старое
Re: Жители Красного Села: кто они? [сообщение #102069 является ответом на сообщение #101908] чт, 19 августа 2010 00:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mr_doubt
Кстати: Купчино, например, в Реестре есть, а соседнее село Романово (после 1917 г. Рылеево) отсутствует, поскольку первое название употребляется поныне, а второе нет.

Купчино, Охта и др. исторические поселения ныне не имеют адресов.
Так почему они в Реестре есть, а топонимов-ориентиров (типа Стрелки В.О.) нет?
Re: Жители Красного Села: кто они? [сообщение #102090 является ответом на сообщение #102069] чт, 19 августа 2010 10:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
mr_doubt писал(а) чт, 19 августа 2010 00:16

Кстати: Купчино, например, в Реестре есть, а соседнее село Романово (после 1917 г. Рылеево) отсутствует, поскольку первое название употребляется поныне, а второе нет.

Купчино, Охта и др. исторические поселения ныне не имеют адресов.
Так почему они в Реестре есть, а топонимов-ориентиров (типа Стрелки В.О.) нет?

Если исторические поселения ИМЕЮТ адреса, то они находятся в террзонах. Исторические районы введены в Реестр для того, чтобы обеспечить доп. слой для адресации дубл. названий, поэтому там не предполагается использование ныне вышедших из употребления ист. частей (см. последние изменения в Реестре).

Re: Жители Красного Села: кто они? [сообщение #102300 является ответом на сообщение #101908] ср, 25 августа 2010 15:16 Переход к предыдущему сообщения
mr_doubt
Цитата:

А как правильно - красносёлы или красносельцы?

Вот, например, жители Царского Села — царскосёлы. Других вариантов слышать не приходилось. Хотя военные какого-нибудь местного полка могли быть и царскосельцами

[Обновления: ср, 25 августа 2010 15:18]

Известить модератора

Предыдущая тема: Улицы с именами и без
Следующая тема: Аничкин мост ?
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 09:37:37 MSK 2026