ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » а давайте обсудим! :)
а давайте обсудим! :) [сообщение #10128] чт, 17 ноября 2005 10:18 Переход к следующему сообщения
alexsvar
из гостевой:
Цитата:

Дмитрий Сергеев, <www.toksov.spb.ru>, 2005-11-16 16:02
Крайне расстроен тем, что автор сайта не знает (или не хочет знать?) историю и географию ближайших окрестностей Петербурга. ;-( Можно взять в руки хотя бы современную карту Ленобласти и посмотреть, где находится Кавголово.
То, что опубликован ряд фотографий Токсово с “высоты птичьего полета”(с большого трамплина) – это хорошо, но почему везде Токсово названо Кавголовом? На что направлена такая дезинформация посетителей.
“Кавголово. Кирха.” – это вообще запредельно. Как известно, Токсовский лютеранский приход был основан почти 400 лет назад.
Так нельзя…
Дмитрий Сергеев

речь шла о материале: http://around.spb.ru/gallery.php?path=/guide/photoset_ny_3&a mp;page=3

ответ здешнего вебмастера:
Цитата:

аффтар сайта, лет 20-25 назад, катаясь на склонах Голифки, ВЦСПС, Семейки, Северного и Андреевского, привык слышать от окружающих что местность в окружении Большого Кавголовского трамплина и Кавголовского лесопарка называется Кавголовым, в отличии от Полигона, который находился уже в Токсово. кроме того, автор фотографий также подписал свои фото - видимо это неспроста. если Токсово обидно за украденную Кавголово славу - можно начать с переименования Кавголовской лыжни в Токсовскую (кажется это уже произошло) и закончить переименованием трамплина.

новое сообщение:
Цитата:

Я занимаюсь изучением истории Токсово уже не один год, бываю в Токсово с 3-х месячного возраста. В т.ч. общался со многими светилами в области истории и краеведенья.
Ваши окружающие (наверное, в какой-то степени и Вы сами), скорее всего, обычные люди из Петербурга не знающие истории поселка Токсово и окрестностей.
Своим ответом Вы только подтверждаете свою некомпетентность (м.б. личную заинтересованность) в этом вопросе, надо признавать ФАКТЫ. Откройте и посмотрите карты, которых очень много на Вашем сайте. Посмотрите современные карты, Кавголово - это лишь название ж.д. платформы на территории Токсово и название деревни западнее Кавголовского озера.
По трамплину см.: http://terraincognita.spb.ru/n17/14.htm

говорят, что топонимика мест определяется сознанием людей.
если лет -дцать назад люди катались в Кавголово, вокруг Кавголовского трамплина, а теперь это "политкорректно" меняют на Токсово - дык стоит изменять свое сознание вслед за новыми веяниями или как? ))
вы опять поругаться хотите?? [сообщение #10132 является ответом на сообщение #10128] чт, 17 ноября 2005 10:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ирина

только без рукоприкладства!
Попробуйте привлечь документы, а не собственные наблюдения...

Ирина
нет, отмазаться :) [сообщение #10133 является ответом на сообщение #10132] чт, 17 ноября 2005 10:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
не хочу ничего переделывать на сайте

насчет документов: я жеж говорю, что топонимику определяют люди, а не документы. вот и на ski.spb.ru тамошние склоны названы Кавголово
Re: с детсва считал что трамплины в Кавголово [сообщение #10135 является ответом на сообщение #10133] чт, 17 ноября 2005 10:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
стоящий в раю
и когда там построили "курорт" горнолыжный, тоже думал что в Кавголово. Кстати в Большом автодорожном атласе написано:"Кавголово" Большой трамплин, хотя я конечно могу ошибаться и это просто названия двух разных объектов написаны так близко друг к другу? В любом случае Кавголовский трамплин звучит намного приятнее чем Токсовский.Так можно было бы порассуждать и по поводу Ленина в Разливе. Хотя на данный момент станция Разлив находится на территории Сестрорецка, но никто же не говорит Ленин в Сестрорецке?

Как много русских! Где мы их всех похороним?
Как хорошо, что я лыжи не люблю! ) (+) [сообщение #10137 является ответом на сообщение #10128] чт, 17 ноября 2005 11:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Арокс
Если вопрос про изменение сознания (без наркотиков)) - то это лучше в "разное" )))

А то сейчас начнем вспоминать, что в современной школе детей учат тому, что по новым веяниям моды на земном шаре пять океанов (в авто-ру многие жаловались) или что в Гимне слова какие-то другие, незнакомые.

Хошь меняй, хошь - не меняй. Где это находится географически - вполне понятно. А название - это как совесть подскажет. Кстати, названия-то ты не сам придумал? Сцылка на автора там есть.

Большое спасибо за вопрос, появилась возможность еще раз все фотки пересмотреть )

Извинитте )

ПС Я жеж не ругаюсь, что на фото с квантового моста в названии на переднем плане не какой-то там затон, а вполне себе РЭБ, в которой я даже чего-то там напроектирывал )))
Вопрос то интересный!! [сообщение #10141 является ответом на сообщение #10128] чт, 17 ноября 2005 11:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pahom

В принципе, вся эта административная территория называется Токсово. И адреса, тоже все п. Токсово. Всю сумятицу внесла платформа Кавголово. 90% ленинградцев приезжали на электричке на эту платформу, почти сразу вставали на лыжи и вперёд по лыжне. Конечно они говорили, что ездят в Кавголово:)) У меня отец 50 лет назад, а потом и я тоже всё детство проводили зимой на лыжных тропах. Те кто катался на горных лыжах, тоже выходили с электрички в Кавголово. И естественно всё, что проходилось пешком нзывалось Кавголовым.
А те кто ехал на машине, особенно сейчас, все говорят, что едут в Токсово, если это в районе трамплина, Северного склона... Да и все базы ВИФК, СКА тоже всегда считались в Токсово. Если на Орлиную гору, могут назвать и в Кавголово из-за близости платформы.
Я лично для себя всегда считаю, что район Кавголово ограничивался базой Лезгафта, Голифкой и базами Динамо и Строитель вместе с их трассами которые проходят до шоссе. Но когда поднимаешся на горку от базы Динамо к кирхе, это уже Токсово...
Да, но подпись к фото "Кирха в Кавголово" по-моему уж черезчур. Всё-таки она всегда была в Токсово:)))

Re: Вопрос то интересный!! [сообщение #10146 является ответом на сообщение #10141] чт, 17 ноября 2005 11:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Цитата:

базой Лезгафта, Голифкой

Голивка - ГОс.Лен.Инст.ФизКульт.и спорта

Re: Вопрос то интересный!! [сообщение #10149 является ответом на сообщение #10146] чт, 17 ноября 2005 12:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pahom

Цитата:

Цитата:

базой Лезгафта, Голифкой

Голивка - ГОс.Лен.Инст.ФизКульт.и спорта

Так я и написал ГОЛИФКА!!!:))

Ты вот лучше скажи народное название оз. Бол.Симагинское :))??
Re: Вопрос то интересный!! [сообщение #10150 является ответом на сообщение #10149] чт, 17 ноября 2005 12:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
тогда объясни почему и ЛеСгафта и Голифка ? это ж одно и тоже!

а Симагинское = Krasavitsa (там ни разу не был)
Переходя к народным названиям... [сообщение #10155 является ответом на сообщение #10150] чт, 17 ноября 2005 12:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pahom

Гора с которой спускаются на горных лыжах - Голифка.
База, место старта для беговых лыж и сама трасса -ЛеСгафта(виноват перед Петром Францивичем), так раньше называли....

А Kaukjarvi сейчас наверно всё застроили:(((

А кирху в Токсово уж верни:))
Токсово - Кавголово [сообщение #10159 является ответом на сообщение #10128] чт, 17 ноября 2005 14:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
shkaf
Голифка, ВЦСПС, Семейка, Северный и Андреевский склон всегда были в Токсово, где и остаются, а также их “предшественники” - Орлинка (url: www.parksporta.ru) и новый Северный склон (url: www.parksporta.ru )
Ну и Большой трамплин разумеется тоже, во всех старых и новых спортивных партоколах стоит пос. Токсово.

Ребята, я считаю не политкорректным и не понятным был шаг замены Токсова на Кавголово 20-25 лет назад, а сейчас в свободной России всё возвращается на круга свои, как и должно быть.
Re: а давайте обсудим! :) [сообщение #10160 является ответом на сообщение #10128] чт, 17 ноября 2005 14:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
shkaf
вторая ссылка www.sevsklon.spb.ru
Re: Вопрос то интересный!! [сообщение #10164 является ответом на сообщение #10150] чт, 17 ноября 2005 15:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
MikeM
Не Krasavitsa, а Krassaavitsaa. :)
Re: Токсово - Кавголово [сообщение #10165 является ответом на сообщение #10159] чт, 17 ноября 2005 16:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Цитата:

считаю не политкорректным и не понятным был шаг замены Токсова на Кавголово 20-25 лет назад, а сейчас в свободной России всё возвращается на круга свои

т.е. шаг(?) был явно идеологическим и сейчас свободная воля требует изменения коллективной памяти?
бедное пионерское детство! скоро потребуют называть его скаутским
Re: Токсово - Кавголово [сообщение #10182 является ответом на сообщение #10159] чт, 17 ноября 2005 18:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
paris
Я в Кавголово в детсве на лыжах катался. Чуток раньше, лет 35 назад. Все окружающие так называли. А мой отец в Кавголово на лыжах катался еще до войны. Тоже в рассказах фигурировало Кавголово. Хотя кирху Кавголовской называть - странно, приход был Токсовский всегда. И район до войны был Токсовский. А лыжня всегда упоминалась Кавголовская.
По мне, требование заменить название лыжни очень схоже с требованием говорить - я поехал в Украину. Лично мне режет слух.
Я за сохранение традиций.

Андрей
Re: переименование [сообщение #10183 является ответом на сообщение #10165] чт, 17 ноября 2005 18:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ирина

вот про скаутов это Вы здорово пошутили!
Интересно, а комсомольцам что делать??

Ирина
Re: переименование [сообщение #10188 является ответом на сообщение #10183] чт, 17 ноября 2005 22:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
а комсомольцев приравняют к врагам народа.

Кавголовскую лыжню уже вроде переименовали в Токсовскую, а трамплин стыдливо называют просто Большой. Ссылки конечно приводились интересные (несмотря, что один сайт на реконструкции), но в них ничего нет об истории развития местной лыжной столицы.

Когда я набрал на Яндексе "Кавголово лыжная столица" - это сочетание было на 72000 страниц, а вот "Токсово лыжная столица" - всего на полутора тысячах.
В памяти народной, которая формирует настоящие топонимы, а не официальные, на картах, Кавголово - это там, где в детстве мы катались на лыжах. Абсолютно согласен с версией Пахома о формирования этого топонима. Он был и остался в памяти, также, как город моего детства - Ленинград. Если муниципальное образование называется Токсово - какие проблемы? Никого нет против. Но художник имеет право на свое мнение, и не надо стрелять в тапера - он играет, как умеет.

посмотрел внимательно на фото: "Кавголово. Кирха." а вы - смотрели? что там написано? "Внизу, за кирхой - железнодорожная станция Кавголово". Что неправильно?
Re: переименование [сообщение #10236 является ответом на сообщение #10188] пт, 18 ноября 2005 14:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
MikeM
Еще вариант:
Токсово. Кирха в районе ж/д станции Кавголово.

(Раздвоение личности у части посетителей сайта гарантировано :)
ага, ага [сообщение #10241 является ответом на сообщение #10236] пт, 18 ноября 2005 15:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
но я ничего переделывать не хочу, ни ДОТ4 в НПС, ни эту подпись. сайт заморожен год назад :-/
Верни хотя бы кирху в Токсово:)) (-) [сообщение #10244 является ответом на сообщение #10241] пт, 18 ноября 2005 16:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Pahom

Нет текста сообщения
Предыдущая тема: Статья об Ингерманландии - 2
Следующая тема: Янтарная комната в 1941 году
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 07:34:30 MSK 2026