ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Переулок Антоненко — сегодня и завтра
Переулок Антоненко — сегодня и завтра [сообщение #100510] сб, 10 июля 2010 00:22 Переход к предыдущему сообщения
mr_doubt
В 1781–1939 гг. — Новый пер. С 1939 г. — современное название.

Спрашивается, уместно ли это название в самом сердце старого Петербурга?
Я убеждён, что нет. Имя Н. Г. Антоненко дано безо всякой связи с окружением, только по политическим причинам.
Следовательно, такой топоним можно считать неудачным и не имеющим историко-культурной ценности.

Что можно предложить взамен? Возвращать прежнее название — нелепо (это слишком очевидно).
Я предлагаю вариант Переведенский пер. по существовавшей здесь Переведенской слободе.
Напомню, что современные Казанская, Гражданская, Казначейская улицы и некоторые другие проезды в XVIII веке имели аналогичные названия
(Топ. энциклопедия 2001-го года, стр. 95, 143, 144, 492).
Упущением было бы игнорировать эту страницу истории Петербурга. Полагаю, что налицо тот редкий случай, когда можно «усовершенствовать» топонимию исторического центра.

Все шесть Переведенских улиц показываю здесь (улицы в центре, названия в левом верхнем углу): http://content.foto.mail.ru/mail/mr_doubt/_blogs/s-5.jpg

Мне хотелось бы задать два вопроса:
1) Кто-нибудь одобряет данное моё предложение?
2) Допустим ли подобный способ «перерождения» исторических топонимов на новом месте?

[Обновления: сб, 10 июля 2010 00:50]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Удачные переименования советского времени
Следующая тема: Федеральный центр сердца ...
Переход к форуму:

Текущее время: пн фев #d 04:24:51 MSK 2026