ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Камень у Вещево
Камень у Вещево [сообщение #18880] чт, 24 августа 2006 19:22 Переход к следующему сообщения
avp

Эти летом наткнулся на камень по дороге в Вещево (на правой стороне если ехать от Выборга). Что означает число на камушке?
  • Вложение: камень.jpg
    (Размер: 138.96KB, Загружено 1658 раз)
Re: Камень у Вещево [сообщение #18997 является ответом на сообщение #18880] вс, 27 августа 2006 18:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Матроскин
Может быть год.
вот только чего.
Основания близь лежащего хутора?

Хочу в Простоквашино...
Re: Камень у Вещево [сообщение #19017 является ответом на сообщение #18997] пн, 28 августа 2006 20:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
avp
Честно говоря,мне тоже так показалось,но я считал,что хутора организовывались раньше. Согласно карте 1939 года,возле камушка был Kurvila.
Re: Камень у Вещево [сообщение #19161 является ответом на сообщение #19017] чт, 31 августа 2006 20:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Stanley
Так, а это где именно? Доезжая до поворота на Вещево (насыпная дорога) или нет? А то я там всегда шарюсь - не видел.
Re: Камень у Вещево [сообщение #19162 является ответом на сообщение #19161] чт, 31 августа 2006 20:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Stanley
Млин, не отредактировать.
На недоделанную надпись похоже - иначе было бы посередине высечено число.
Re: Камень у Вещево [сообщение #19165 является ответом на сообщение #19162] чт, 31 августа 2006 20:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
avp
Ехать надо от Вборга по дороге мимо Озерного,оз Дремливого к Житкову. Камень на правой стороне дороги НЕ доезжая до грунтовки,ведущей к военному городку.
Re: Камень у Вещево [сообщение #19176 является ответом на сообщение #19165] чт, 31 августа 2006 22:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Stanley
Дошло где. Если не изменяет память - неподалеку есть хутор. Моя версия совпадает в этом случае что камушек имеет отношение к хуторам. Рановато для организации каменных. В глубине лесов вдоль дорог стоят хутора - где-то наверное 1920-х годов "выпуска" - обычное одноэтажное здание не толстых стен все замазанное бетонным раствором - издали впечатление что сделано из железобетонных блоков. А старые - толстые стены из валунов и тоже обмазанные, со следами опалубки. Другими словами - это не дата образования хутора (скорее всего). Может год съезда с хутора или еще чего. На Макаровском есть камень - здоровый и плоский. На нем выдолблено здоровенными буквами "1904 A.D" (дату точно не помню). Тоже неясно что.
Re: Камень у Вещево [сообщение #209783 является ответом на сообщение #18880] сб, 28 декабря 2024 17:30 Переход к предыдущему сообщения
otms
Шоссе Выборг - Хейнйоки проходило
через волость с востока на запад и
продолжалось далее до Яюряпяя. В
деревне Курвила, рядом с дорогой стоит
номерной камень, на котором выбит год
завершения строительства дороги - 1927.
Lähteet: Martti I Jaatinen: Karjalan kartat/
Karjalan Liitto ry./ 1997
Предыдущая тема: Долгожданные результаты поисков Пограничных камней
Следующая тема: довоенные вывески и таблички
Переход к форуму: