ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » Санкт-Петербург » Северные районы СПб » Ж/д ветка на Гражданке+упразднённые улицы
Re: Аэродром в Сосновке [сообщение #76489 является ответом на сообщение #76477] пт, 29 мая 2009 12:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Chartpilot
passerby писал(а) 29 мая 2009 11:30

А если 43 , то где аэродром?

Как раз кусочек его виден.
В нижней части, справа от букв UDELNAJA.
Re: Аэродром в Сосновке [сообщение #76495 является ответом на сообщение #76475] пт, 29 мая 2009 13:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бегемот
На Ozerki.net пишут, что карта 1939 года.
Re: Аэродром в Сосновке [сообщение #76631 является ответом на сообщение #76449] сб, 30 мая 2009 00:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nkvlad

raevsku писал(а) 29 мая 2009 01:03

nkvlad,
в конструкции опор ЛЭП нет рельс, используется стандартный металлопрокат, в основном уголки.


Так, я про конструкцию опор и не спрашивал. Трудно предположить, что тяжелые рельсы хороши для этой цели.
Возможно, вопрос показался идиотским, но основание задать было.
В районе м.Пионерская намечается замена опоры ЛЭП, действие началось. Так, что технологию (ноу-хау) подъема можно подсмотреть.
Мне показалось интересным, что шпалы при этом участвуют. А рельсы лежат в районе ЛЭП.
Что касается исследуемых рельсов, меня заинтересовало почему их изнасиловали и бросили. Я не уверен, что ж. д. полностью совпадает с ЛЭП, а рельсы лежат именно на ЛЭП. Т.е. какова причина того, что здесь рельсы оставили, в других местах их нет?
Не взяли рельсы по двум причинам, либо еще для чего-то понадобились, или из-за деформации были непригодны. Если рельсы с войны, и даже у финнов дорога на карте,то ясно, что ее захотят бомбить. Или противник не знал про аэродром в Сосновке? Если это, дорога действительно обслуживала нужды аэродрома, то, вероятно, не только того, что в парке Сосновка, аэродром реально находился в километре от ж.д. и перекачивать топливо при этом было надо.
Re: Аэродром в Сосновке [сообщение #76632 является ответом на сообщение #76631] сб, 30 мая 2009 01:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Yuri_Vlad
Считаю, что данную ж/д ветку использовали и для строительства аэродрома, и для подвоза авиационных боеприпасов, а не только бензина. Ведь негоже по городу на грузовиках возить ФАБы и др. Параллельно-для добычи торфа конечно.
Обнаружить и уничтожить ветку, проложенную в лесном массиве, очень непросто.
Цитата из статьи в МК в Питере 11/04/2007
Осенью 1941 года в блокадном Ленинграде действовали следующие аэродромы: Комендантский (в декабре его пришлось закрыть из-за частых бомбежек противником), Углово, Горская, Бернгардовка, Левашово, Капитолово, Гражданка, Ржевка, Сосновка (строился, и о нем немцы так ничего и не узнали), Янино, Смольное, Каменка, Озерки.[/ALIGN] 
ж/д в Сосновке [сообщение #76651 является ответом на сообщение #76632] вс, 31 мая 2009 00:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
raevsku
Сегодня совершил прогулку по ул. Лиственной (бывший т.н. Стандарт) и далее по дороге через Сосновку к Тихорецкому пр. Захотелось внимательнее посмотреть под ноги и поискать остатки бывшей железной дороги, показанной на финской карте 1943г., ведущей к Стандарту. На участке дороги от точки, где заканчиваются гаражи, до первого пруда в дороге встречается техногенный грунт, включающий битый кирпич, щебень, камни. Обнаружил остатки стволов деревьев или старых шпал, лежащих поперек дороги. Что это - шпалы бывшей ж/д, просто остатки древесины или стволы - так и не понял. По бокам дороги обнаружил два старых бетонных столбика с торчащей арматурной проволокой. Перед прудом из шпалы-ствола выковырял старый кованый гвоздь (костыль?). Может кто-то знает точнее, что это такое?

Далее свернул с дороги и мимо третьего пруда вышел к п/т рву-канаве. Прошелся метров 100 вдоль рва, свернул направо (на бывшую дорогу, ведущую к Поклонке). И по ней вышел на дорогу к Стандарту уже вблизи Тихорецкого пр. Свой маршрут на этом участке показываю на схеме ниже.

И вот здесь,

слева от дороги, обнаружил два изогнутых рельса

.
Ширина подошвы рельса составляет приблизительно 110 мм. Линейку с собой не взял.
С трудом обнаружил рельсы, фото которых приводил двумя страницами выше Antti. Лежат себе... Только травой заросли, и их плохо видно.
Вполне возможно, что для вывоза торфа из Сосновки, ранее на дороге, ведущей к Поклонке (см. схему выше), были смонторованы ж/д пути, скорее всего узкоколейка. Иначе откуда рельсы рядом с дорогой? Сейчас эта старая дорога сохранилась частично, приблизительно до базы Спецтранса. Участки дороги прямые, с хорошо уплотненным грунтом.





  • Вложение: gv_sosnovka.jpg
    (Размер: 73.97KB, Загружено 3647 раз)
  • Вложение: sosn_rels.png
    (Размер: 86.83KB, Загружено 3411 раз)
  • Вложение: dor_sosnovka.jpg
    (Размер: 114.93KB, Загружено 3465 раз)
  • Вложение: rels1_sosnovka.jpg
    (Размер: 139.82KB, Загружено 3504 раза)
  • Вложение: rels2_sosnovka.jpg
    (Размер: 138.01KB, Загружено 3541 раз)
Re: Аэродром в Сосновке [сообщение #76652 является ответом на сообщение #76632] вс, 31 мая 2009 01:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nkvlad

о нем немцы так ничего и не узнали
Тоже про это слышал, причем от очевидцев, но давно это было, тогда вопросов не возникало, а сейчас уже спросить не у кого.
Но, если это так, то на карте у финнов не мог быть показан аэродром. Вместе с тем для противника интерес могли представлять казармы и ж.д. к ним, ничего другого военного на этом куске карты нет.
Re: Стандарт [сообщение #76653 является ответом на сообщение #76652] вс, 31 мая 2009 01:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nkvlad

raevsku,
как вы полагаете, Стандарт - военный городок или рабочий поселок, которых было в достатке.
Re: Стандарт [сообщение #76654 является ответом на сообщение #76653] вс, 31 мая 2009 01:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
raevsku
nkvlad писал(а) 31 мая 2009 01:18

raevsku,
как вы полагаете, Стандарт - военный городок или рабочий поселок, которых было в достатке.

Изначально скорее всего рабочий поселок, который в войну превратился в военный объект. После войны - бараки военнопленных, свинарники, гаражи, садоводство... Кстати - нынешний Мототрек - это тоже территория Стандарта.
Re: Стандарт [сообщение #76656 является ответом на сообщение #76654] вс, 31 мая 2009 03:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
passerby
Цитата:

Ширина подошвы рельса составляет приблизительно 110 мм

1. Просто монстр какой-то! На нормальных ЖД судя по таблице приведенной раньше и то меньше- 92 мм (-1 "узкоколейке").
2. Судя по всему броневик был найден в середине 30. Хороший "рабочий поселок" где бронеавтомобиль(бронеавтомобили ?) под списание стоял.
3. "Торфоразработки" - где по вашему мнению они находились? Те следы которые имеются сейчас, как я раньше говорил -обем даже не маленький , а просто мизерный для промышленной разработки и тем более необходимости тащить туда ЖД. Достаточно нескольких грузовиков или гужевых подвод.
4. Куда "узкоколейка" шла?
Re: Стандарт [сообщение #76657 является ответом на сообщение #76656] вс, 31 мая 2009 03:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
passerby
И если рабочий поселок, то по Вашему мнению поселок какого предприятия? Откуда в заселенном городе, в 10 -15 минутах хода пешком (Удельная ) рабочий поселок? Обычно рабочие поселки специально устраивались для более удобного обеспечения рабочими удаленных мест где необходимо большое количество раб. рук. (напр. На Синявинких высотах там вообще куча всяких рабочих поселков, и город далеко.)
Re: Стандарт [сообщение #76658 является ответом на сообщение #76657] вс, 31 мая 2009 04:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
raevsku
passerby,
на финской карте 1943г. Стандарт фигурирует как "Типовое поселение". "Рабочий поселок" - термин не совсем уместный в данном случае, т.к. подобные поселения образовывались как правило вблизи бывших торфоразработок. Ближайшие к городу - бывшие Парголовские торфоразработки. Вот там был "Поселок №1".
По поводу Ленинского броневика. Упоминается, что он был найден в Сосновке. А Сосновкой назывался раньше лесной массив, расположенный у Политехнического института и у нынешнего пр. Непокоренных. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть карты из раздела "География". Так где был найден броневичок?
Следы торфоразработок можно увидеть и сейчас. Они расположены между дорогой к гаражам, расп. на месте бывшего "Стандарта" и Северным пр. Для того, чтобы их увидеть, достаточно пройтись вдоль остатков т.н. противотанкового рва или пересечь Сосновку по дороге от Тихорецкого пр. к гаражам. Я их сегодня сфотографировал, фото не выложил на форуме.
По поводу узкоколейки - предположил и не более того. Оставшийся сейчас участок дороги к Поклонке уж больно хорош, особенно расп. с северной стороны Сосновки, фото которого я выкладывал несколькими страницами ранее. Отличное покрытие, прямые участки. При этом за дорогой никто не следит.
Ширину подошвы рельса прикинул на глаз. Будет возможность, измерю. Кстати, рельсы, которые я нашел, находятся недалеко от дороги к Стандарту.
А вот что за гвоздь я нашел? Встречаю такой в первый раз. Толстый, с большой шляпкой, квадратного сечения. Для костыля маловат. Может иметь отношение к бывшей ж/д ветке?

Re: Стандарт [сообщение #76659 является ответом на сообщение #76656] вс, 31 мая 2009 05:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
raevsku
passerby писал(а) 31 мая 2009 03:37


1. Просто монстр какой-то! На нормальных ЖД судя по таблице приведенной раньше и то меньше- 92 мм (-1 "узкоколейке").

Ниже привожу рисунок с геометрическими размерами - "Рельс узкой колеи Р33". Ширина подошвы - 110 мм. Похоже, это те рельсы, которые я обнаружил сегодня (уже вчера).

  • Вложение: rels_R-33.png
    (Размер: 56.63KB, Загружено 4502 раза)
Re: Стандарт [сообщение #76660 является ответом на сообщение #76659] вс, 31 мая 2009 07:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бегемот
Вывод некорректен, это м.б. и рельс колеи 1520:
Re: Стандарт [сообщение #76664 является ответом на сообщение #76657] вс, 31 мая 2009 10:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Romualdo
passerby писал(а) 31 мая 2009 03:46

И если рабочий поселок, то по Вашему мнению поселок какого предприятия? Откуда в заселенном городе, в 10 -15 минутах хода пешком (Удельная ) рабочий поселок? Обычно рабочие поселки специально устраивались для более удобного обеспечения рабочими удаленных мест где необходимо большое количество раб. рук. (напр. На Синявинких высотах там вообще куча всяких рабочих поселков, и город далеко.)

на форуме уже это обсуждалось - UnkleNick приводил свои воспоминания о том, что из этого рабочего поселка военнопленных немцев водили на строительство малоэтажных домов в районе Удельной
Цитата:

UnkleNick
Железная дорога эта вела к лагерю...обычному лагерю для заключенных военнопленных. На карте обозначены бараки, там же было и лагерное кладбище. Лагерь со слов очевидцев существовал до 49-50 года когда немцев стали потихоньку отпускать Smile домой.
Руками этих немцев построены дома вдоль Энгельса, на Удельной, в Новой и Старой деревне, насыпь Кировского стадиона и еще много-много хорошего..Сейчас на месте кладбища военнопленных строится новый дом (угол Северного и Есенина).

зы. Со слов этого же очевидца - после войны в 45-49 г.г. у них, у мальчишек (12-13 лет)с Удельной были понты - пробраться на кладбище и...нагадить на немецкую могилу...в отместку за погибших братьев и отцов...Сейчас он об этом ОЧЕНЬ сожалеет...
Кстати он рассказывает, что на Удельную немцев водили строем колонной (возможно и по будущей Лагерной улице) или возили по городу на грузовых трамваях...

тема https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&goto=22463 &rid=744&S=bf81fdbc4c716f9ec8ff69f553844de5#msg_2246 3здесь
Re: Стандарт [сообщение #76667 является ответом на сообщение #76664] вс, 31 мая 2009 11:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
passerby
Мой вопрос относится к этой фразе:
Цитата:

Изначально скорее всего рабочий поселок, который в войну превратился в военный объект

т.е. к довоенному времени.
Re: Стандарт [сообщение #76670 является ответом на сообщение #76658] вс, 31 мая 2009 14:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
passerby
По поводу Сосновки согласен, На старых картах это примерно район современного парка Политехнического института.
Почему я всетаки думаю что броневик был найден в этом районе: по другим источникам о находке бронивика упоминается лагерь Осавиахима и район Удельной.
Лагерь Осавиахима обозначен на Финской карте в рассматриваемом нами месте.

А по поводу торфоразработок моя примерная оценка такая - общая площадь следов выемки торфа по приведенным картам на глаз несколько сот квадратных метров. Мне кажется что не больше 200 кв. метров, но допустим я ошибаюсь в 2-3 раза т.е 400-600 кв. м.

Глубина ям торфоразработки на глаз не более 1м. Допустим в начале было 2 метра глубины, хотя сомнительно. Итого получаем общий об'ем всего вынутого торфа в пределах от 200 до 1200 куб. метров.

Для сравнения: современный качественный торф стоит порядка 500руб(15 уе) за куб метр. Итого было вынуто торфа на сумму от 3000 уе до 18000 уе в современных ценах. Сравните это со стоимостью прокладки дороги. Трудоемкость ЖД работ я думаю не сильно изменилась за последние 50-70 лет. Я пологаю только один об'ем ЖД насыпи в сотни раз превышает об'ем предпологаемых торфоразработок.
Re: Стандарт [сообщение #76680 является ответом на сообщение #76670] вс, 31 мая 2009 17:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
raevsku
passerby писал(а) 31 мая 2009 14:54


А по поводу торфоразработок моя примерная оценка такая - общая площадь следов выемки торфа по приведенным картам на глаз несколько сот квадратных метров. Мне кажется что не больше 200 кв. метров, но допустим я ошибаюсь в 2-3 раза т.е 400-600 кв. м.


Что-то с цифрами у Вас непонятка. 200 кв. метров - это яма 10х20м, соответственно 400 кв. метров - 20х20м. Вчера смотрел ямы (ранее заполненные водой, а сейчас заросшие)и сфотографировал их вблизи от дороги к т.н. Стандарту. Площадь только одной из ям составляет более 200 квадратов. Если интересно, выложу фотку.
Произвел сегодня замер ширины подошвы рельсов, найденных вчера, рулеткой. Глаз не подвел - ширина 110мм, то бишь рельс Р33. Другие рельсы, найденные Antti, измерять не стал. Оставил автору находки.
Торфяник в Сосновке [сообщение #76683 является ответом на сообщение #76680] вс, 31 мая 2009 19:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
passerby
Спасибо,уважаемый raevsku, Вы нашли слабое место в моих рассуждениях. При подсчете я не учитывал мелиорационных каналов , только отдельные выработки. Об'ем их гораздо больше и явно не сравним.К сожалению кроме приведенного выше плана подробно место торфяных ям на довоенных картах нигде нет и непонятно были ли они созданы до или после каналов. Этого я не знаю. Но хочу заметить, что каналы имеют совершенно регулярную запланированную структуру в отличие от хаотически разброосанных торфяных ям, что может(?) означать разное время их образования.
Re: Торфяник в Сосновке [сообщение #76686 является ответом на сообщение #76683] вс, 31 мая 2009 21:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бегемот
Линии Мурино-Парнас-Парголово перед войной еще не было.
Возможен вариант, что это часть оборонной рокады вдоль северной границы города?
Re: Торфяник в Сосновке [сообщение #76687 является ответом на сообщение #76686] вс, 31 мая 2009 21:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
passerby
Да , я тоже подумал о недоведенной до Удельной дорогу.В 1940 году как раз по краю Сосновки шел край города. Кстати, специально разговаривал со старым железнодорожником еще прошлый раз когда говорили об этой дороге. Он сказал что термин "рокадная дорога" в отношении железных дорог никогда не применялся.
Предыдущая тема: Застройка севера Васильевского острова
Следующая тема: Удельный парк
Переход к форуму:
  


Текущее время: чт апр #d 12:49:23 MSK 2024