ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » 70 лет фильму "Александр Попов" (Места съемок фильма в Ленинграде и Кронштадте)
70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198192] ср, 08 мая 2019 22:59 Переход к следующему сообщения
Nick
Вчера 7 мая в нашей стране отмечался День радио, являющийся для многих, в том числе и для меня, профессиональным праздником. А 70 лет назад 3 мая 1949 года на экраны кинотеатров вышел фильм "Александр Попов" (Ленфильм, режиссеры Виктор Эйсымонт, Герберт Раппапорт), рассказывающий о жизни и деятельности изобретателя радио Александра Степановича Попова, которого блестяще сыграл Николай Черкасов. Вот афиша того времени:



В фильме, конечно, есть исторические неточности, да и просто выдумки, но в общем и целом фильм очень хороший, тем более, что никакой другой кинокартины на эту тему больше создано не было. Можно много рассуждать о том, что в фильме правда, а что вымысел, но это не имеет никакого смысла, т.к., во-первых, любое художественное произведение уже само по себе подразумевает определенную вольность в трактовке исторических событий, во-вторых, это уже будет дискуссия об истории изобретения и становления радио, что выходит за рамки темы данного форума.

Поэтому я предлагаю, не вдаваясь в критику фильма, посмотреть наиболее интересные с краеведческой точки зрения кадры, снятые в послевоенном Ленинграде и Кронштадте. Большинство мест съемок легко узнаваемы, но есть и такие, которые я хотел бы попросить знатоков города помочь опознать. Все кадры будут выстроены в той последовательности, в которой они появляются в фильме. В названии файла в конце будет метка времени. Каждый кадр будет снабжен краткими комментариями и при необходимости вопросами о месте съемке.

Фильм начинается с того, что студенты Петербургского университета под руководством профессора Ф.Ф.Петрушевского готовятся к включению электрического освещения в Петербурге. Студенту Попову поручено в назначенный час подать питание с плавучей электростанции, пришвартованной к берегу Мойки.





Здесь же Попов встречается со своей будущей женой Раисой Алексеевной.





В 1880 году товарищество "Электротехник", в котором состоял Попов, действительно занималось освещением Невского проспекта, городских садов, вокзалов и т.д. Электростанция товарищества размещалась на барке на Мойке вблизи Зеленого моста, через который проходит Невский проспект. В фильме барка тоже стоит на Мойке, но где-то в другом месте. Вопрос: возле какого моста через Мойку снят эпизод с баржей?

Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198193 является ответом на сообщение #198192] ср, 08 мая 2019 23:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
И вот питание подано! В центре Петербурга зажигаются электрические фонари! Народ ликует!







Попов сообщает Раисе Алексеевне, что согласился на предложение работать преподавателем в Минном офицерском классе (далее МОК) в Кронштадте и спрашивает ее согласия поехать с ним. Раиса соглашается.

Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198195 является ответом на сообщение #198192] ср, 08 мая 2019 23:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
Итак Кронштадт, пристань, корабли, форты...
Место и задний план не узнал. Если кто знает, то просьба подсказать.



Попов в МОК проводит опыты с резонатором Герца - петлей с шариками, между которыми проскакивает крохотная искорка, если рядом включен источник электромагнитных колебаний.



Здесь следует отметить, что особая ценность фильма в том, что многие сцены сняты в подлинных аудиториях и лабораториях МОК, которые на момент съемок оставались почти такими же, какими были и при Попове в конце XIX века. Сейчас, к великому сожалению, от них ничего не осталось, а само здание МОК стоит в полном запустении.


Здание МОК в Кронштадте сейчас. Фото автора 2018 г.
Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198196 является ответом на сообщение #198192] ср, 08 мая 2019 23:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
Попов сидит на пристани и держит стеклянную трубочку с металлическим порошком. Это когерер - чувствительный элемент для приема электромагнитных волн.



Мимо с песней строем идут матросы.



И вдруг Попов обронил трубочку в воду...



Не трудно догадаться, что на заднем плане форт "Кроншлот" и Нижний Николаевский маяк.

Трубочку достал мальчишка, проплывавший в лодке с дедушкой-моряком.


Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198197 является ответом на сообщение #198192] ср, 08 мая 2019 23:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
Снова МОК. Появляется новый ассистент Попова Петр Николаевич Рыбкин.



Попов проводит занятие со слушателями МОК - будущими минными офицерами.



Попов и Рыбкин проводят первые опыты по сигнализации без проводов.


Эти кадры я привел, чтобы еще раз показать подлинные помещения МОК.

[Обновления: ср, 08 мая 2019 23:43]

Известить модератора

Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198198 является ответом на сообщение #198192] ср, 08 мая 2019 23:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
Апрель 1895 года. Попов и Рыбкин экспериментируют с только что построенным первым приемником электромагнитных волн. Все дальше и дальше относит Рыбкин приемник от вибратора высокочастотных колебаний, но звонок продолжает сигнализировать о приеме радиосигнала.







Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198199 является ответом на сообщение #198192] чт, 09 мая 2019 00:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
И вот в стенах МОК стало уже тесно, и исследователи переместились в сад Минного офицерского класса.





Для увеличения чувствительности Попов подсоединил к приемнику вертикальный провод - так в то время называли антенну.



Дальность приема увеличилась.



Съемки этого эпизода проходили безусловно не в саду МОК. Вот дореволюционная и современная фотографии настоящего сада, расположенного перед зданием МОК на нынешней Макаровской улице:





Сад, показанный в фильме, совершенно другой, и, скорее всего, снимали в Ленинграде, а не в Кронштадте.
Вопрос к знатокам: Где снималась сцена в саду?




[Обновления: чт, 09 мая 2019 00:12]

Известить модератора

Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198200 является ответом на сообщение #198192] чт, 09 мая 2019 00:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
Для еще большей дальности приема нужно увеличить высоту подвеса антенны. Рыбкин предлагает залезть на дерево...



Попов соглашается, но, заметив идущего по улице продавца воздушных шариков, останавливает своего коллегу.





Попов покупает сразу все воздушные шарики и...



Поднимает на них вертикальный провод.



И опять вопрос к знатокам: Что за решетка и какого сада попала в фильм?
Ведь решетка сада МОК совсем другая. Вот она:


Более того, я осмотрел решетки почти всех садов Кронштадта, но такой как в фильме не нашел.
Следовательно нужно искать эту решетку в Ленинграде.
Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198201 является ответом на сообщение #198192] чт, 09 мая 2019 00:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
Довольные экспериментами исследователи сидят на крыше, как вдруг приемник начинает неожиданно звонить.
"Как же так?" - удивляется Рыбкин - "Ведь я же здесь. Кто подает сигнал?". "Само небо подает нам сигнал, Петр Николаевич" - отвечает Попов и продолжает: "Будет гроза!" (Текст воспроизведен по памяти, могут быть неточности).





Наступило 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года. В физическом кабинете университета проходит 151-е заседание Русского Физико-Химического Общества (далее РФХО), на котором Попов делает доклад с демонстрацией своего прибора. Этот день, начиная с 1945 года, отмечается в нашей стране как День радио.







Это историческое заседание проходило в здании бывшего корпуса для игры в мяч, перестроенного в 1873 году для физического кабинета университета. В настоящее время в здании расположена Кафедра физической культуры и спорта: http://www.citywalls.ru/house9668.html

А теперь внимание вопрос: Где происходили съемки заседания РФХО? В этом здании или каком-то другом? Мы, как говорится: "Университетов не кончали" (только институты), поэтому интерьеры СПбГУ нам неведомы. Но может быть кто-то сразу узнает родные пенаты и расскажет нам, что это за аудитория.
Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198202 является ответом на сообщение #198192] чт, 09 мая 2019 01:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
Далее в фильме идет целый ряд съемок в павильонах, квартире, снова в этой же аудитории, когда в марте 1896 года была передана первая радиограмма, состоящая из слов "Генрих Герц", в гостинице, где по сюжету остановился предприимчивый итальянец Маркони. Эти кадры не имеют отношения к краеведению и я их опускаю.
По этой же причине опускаю кадры опытов по установке радиосвязи в Финском заливе в 1897 году и операции по спасению броненосца "Генерал-адмирал Апраксин" у острова Гогланд в начале 1900 года, тем более что все съемки событий на Гогланде и Кутсало (остров возле финского города Котка) павильонные.

И вот Гогландская эпопея завершена, рыбаки спасены, благодаря радиограмме, переданной с Кутсало на Гогланд, броненосец снят с камней. Попов с триумфом возвращается из экспедиции на поезде в Петербург.



Как мы видим, съемки велись на Варшавском вокзале, хотя Попов возвращался из Котки на Финляндский вокзал.

Петербург, лето 1902 года. Александр Степанович, Раиса Алексеевна и Петр Николаевич идут по Университетской набережной.



Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198204 является ответом на сообщение #198192] чт, 09 мая 2019 01:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
А в это время на Кронштадском рейде бросил якорь итальянский крейсер "Карло Альберто", на котором прибыл с визитом король Италии Виктор Эммануил III (в фильме об этом ни слова) и развернувший на широкую ногу производство радиоаппаратуры Маркони.



Следует отметить, что итальянский крейсер в фильме воспроизведен достаточно точно. Вот его подлинная фотография:



По сюжету фильма Морское министерство возложило на Попова миссию ознакомиться с приборами Маркони, которые тот хотел продать для установки на кораблях российского флота. И Попов на катере отправился на крейсер "Карло Альберто"...



Здесь произошла встреча с Гульельмо Маркони. В роли Маркони - Бруно Фрейндлих.





Вопрос: Что за сооружение мы видим на заднем плане? Форт "Кроншлот", форт "Император Петр I" или что-то другое?

Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198205 является ответом на сообщение #198192] чт, 09 мая 2019 01:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
После неприятного разговора с Маркони, Попов покидает итальянский корабль, не найдя в приборах Маркони ничего нового. Вопрос: Что за эллинги мы видим на заднем плане? Кронштадский морской завод или что-то другое?





Маркони и маркиз Луиджи Солари провожают Попова взглядами. Как вы думаете, кто в роли лейтенанта Солари?
Узнаете? Это же молодой Ефим Копелян!



Попов с гордым видом удаляется на катере в Петербург.



На самом деле никакой встречи Попова и Маркони не было, т.к. Попов в июле 1902 года был в командировке в Ревеле на кораблях Учебно-артиллерийского отряда.

[Обновления: чт, 09 мая 2019 02:05]

Известить модератора

Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198206 является ответом на сообщение #198192] чт, 09 мая 2019 02:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
1905 год. По России прокатилась первая русская революция. Студенчество участвует в революционном движении. Профессор Попов избран директором Электротехнического института им. Александра III (ЭТИ). В ЭТИ тоже неспокойно. К новому зданию ЭТИ на Песочной улице прискакала полиция.



Это последний кадр фильма, снятый на улице. Далее идет визит Рыбкина в ЭТИ, арест полицией студентов, в т.ч. С.Я.Лифшица (известен первыми попытками передавать по радио речь еще в 1903 году), вызов Попова к министру внутренних дел Дурново. Фильм заканчивается избранием Попова председателем физического отделения РФХО в декабре 1905 года.

Желающие могут посмотреть весь фильм полностью он-лайн:
Или скачать его: http://film.arjlover.net/info/aleksandr.popov.avi.html
Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198207 является ответом на сообщение #198192] чт, 09 мая 2019 02:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Osbourne

Великолепное исследование! Спасибо вам за труд.
Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198210 является ответом на сообщение #198192] чт, 09 мая 2019 20:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Феликс
Присоединяюсь! Прекрасное исследование, интересные вопросы! Спасибо!

Эпизод с баржей на Мойке, похоже снят здесь: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=map%2Cstv%2Csta&ll=30.310140%2C59.931956&panorama%5Bdirection%5D=222.246428%2C-1.192648&panorama%5Bid%5D=1254536441_626426653_23_1463214394&panorama%5Bpoint%5D=30.308060%2C59.931639&panorama%5Bspan%5D=88.132107%2C48.232558&spn=0.469666%2C0.175028&z=17.74
  • Вложение: Мойка.jpg
    (Размер: 39.61KB, Загружено 1169 раз)

[Обновления: чт, 09 мая 2019 20:03]

Известить модератора

Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198213 является ответом на сообщение #198192] пт, 10 мая 2019 00:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
Спасибо! Очень похоже. Хотел было спросить: "А где же тогда футшток?", но увидел, что на нем самом есть год: 1971, так что вопрос отпал сам собой. Отлично! Одно место разгадали. Теперь бы еще сад разгадать.
Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198312 является ответом на сообщение #198213] вс, 19 мая 2019 09:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
s.anonim
Попробовал выяснить корабли на скриншотах

1. Вот это (на заднем плане):



Редкая птица, ветеран еще кейзеровского флота, эсминец V-158 (в советском флоте ЭМ "Прозорливый") Насколько понял, в открытом доступе существует чуть ли не одна его фотография под нашим флагом.

2. Все сцены на юте сняты на линкоре "Петропавловск". Может быть и "Октябрина" - не уверен на 100%. Но "Петропавловск" будучи уже инвалидом (оторванный нос) и учебным несамоходным кораблем больше подходил на заклание киношникам.

3. Это, (по моему мнению) "Седов":


[Обновления: вс, 19 мая 2019 09:59]

Известить модератора

Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198340 является ответом на сообщение #198312] ср, 22 мая 2019 16:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Nick
Спасибо за интересную информацию о кораблях! Несколько фоток "Прозорливого" есть здесь:
http://navsource.narod.ru/photos/03/493/
Силуэт похож. Попробую вытащить картинку с DVD версии получше качеством для сравнения.

Насчет юта надо смотреть старые фотки. А не маловато для линкора? Может быть все-таки крейсер?

Парусник похоже, что "Седов". Жаль, что он не вошел в кадр целиком, поэтому не проверить, есть 4-я мачта или нет.
Вот вырвал кадр из фильма, где он представлен максимально:



Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198346 является ответом на сообщение #198340] ср, 22 мая 2019 22:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
s.anonim
Nick писал(а) ср, 22 мая 2019 16:48

Насчет юта надо смотреть старые фотки. А не маловато для линкора? Может быть все-таки крейсер?


Он самый:

  • Вложение: 34d27b93cc2e.jpg
    (Размер: 92.89KB, Загружено 946 раз)

[Обновления: ср, 22 мая 2019 22:41]

Известить модератора

Re: 70 лет фильму "Александр Попов" [сообщение #198359 является ответом на сообщение #198346] пт, 24 мая 2019 00:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Nick
Да, согласен! Действительно "Марат", переименованный на момент съемок фильма обратно в "Петропавловск".
Вот эта же фотография с отличным разрешением, где видны все те же детали, что и в фильме:
https://pastvu.com/_p/a/e/s/s/esswm6hxs4hnbv8fht.jpg

Но только тогда получается, что это бак, а не ют.

Выкладываю, как обещал, скриншоты с "Прозорливым", вытащенные из DVD версии.
Качество, к сожалению, оказалось ненамного лучше.





Нашлась пара кадров и с "Седовым", где он виден полностью:



  • Вложение: PDVD_000.JPG
    (Размер: 77.69KB, Загружено 963 раза)
  • Вложение: PDVD_001.JPG
    (Размер: 84.43KB, Загружено 977 раз)
  • Вложение: PDVD_002.jpg
    (Размер: 74.66KB, Загружено 971 раз)
  • Вложение: PDVD_003.jpg
    (Размер: 73.93KB, Загружено 945 раз)
Предыдущая тема: Коттеджи завода Баррикада на Большой Охте
Следующая тема: Гранитные блоки у Кузьминского жд моста
Переход к форуму:
  


Текущее время: вт мар #d 06:46:36 MSK 2024