ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты История Фотогалерея    Старая версия сайта
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Воздушный налет на Петроград в марте 1918 года.
Воздушный налет на Петроград в марте 1918 года. [сообщение #192376] чт, 08 марта 2018 11:14 Переход к следующему сообщения
Феликс
У Александра Блока в записных книжках за 1918 год есть такие записи:
2 марта:
«Без меня звонил Петров-Водкин. Говорит - сегодня в 5 час. аэроплан (немецкий?) сбросил бомбы - на Фонтанке убито 6 человек.»
4 марта:
«Ночью я отодвинул занавеску, вслушиваясь: раздался глухой далекий взрыв (вероятно, цеппелин, прилетевший вчера)". Никто не прилетал - все врали газеты и обыватели.»
В книге «Дирижабли на войне» (Издательство Минск. «Харвест» 2000г.) нашел только описание попыток налетов цеппелинов на Петроград в 1916 году. Уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, есть ли какие точные данные про налет в марте 1918 года. Кроме упоминаний в связи с проходящими в тот момент переговоров в Бресте, нигде ничего:
Вот здесь: https://nik191.mirtesen.ru/blog/43149213806/Brestskiy-mir.-Za-i-protiv
И здесь:http://timemislead.com/vtoraya-mirovaya-voyna/vozdushnyie-bombardirovki-stolits-pervaya-mirovaya
Заранее спасибо.

[Обновления: чт, 08 марта 2018 11:15]

Известить модератора

Re: Воздушный налет на Петроград в марте 1918 года. [сообщение #192395 является ответом на сообщение #192376] пт, 09 марта 2018 20:03 Переход к предыдущему сообщения
Lashner
Цитата:
днем 2 марта 1918 года над городом послышалось гудение аэроплана, скрытого высоко нависшими облаками, а к вечеру его видели над центром столицы. Как писали газетчики, «он, как хищная птица с громадными черными крыльями», реял над городом.

Собрались зеваки, обсуждали: наш или не наш? Заключали даже пари. И вдруг оглушительный взрыв сотряс набережную руки Фонтанки в районе Горсткина моста. Тут всегда бывало многолюдно: рядом - улей Сенной площади, к которому ведет Горсткина улица (нынешняя ул. Ефимова). Улицу наполнил густой дым, среди звона вылетевших стекол раздались крики раненых.

Когда первый шок прошел, из близлежащей Обуховской больницы доставили носилки, на которые погрузили жертв - дворников окружающих домов и уличных торговцев, получивших ранения. Дворнику Сергею Голицыну перебило ногу, его товарищу Ивану Шкурову раздробило бедро. Торговец Тимофей Виноградов получил тяжелое ранение в живот, а торговки Евдокия Сысоева и Акулина Лампиева отделались мелкими ранениями осколками снарядов и стекла...

Как выяснилось, виновником кровавого происшествия был вовсе не вражеский аэроплан, а не имевшие большого опыта в борьбе с самолетами наши артиллеристы. Они пустили по следу аэроплана снаряд, но он не разорвался в воздухе, как следовало, а, описав траекторию, долетел до чугунной решетки набережной Фонтанки...

На следующий день после этой драмы вновь произошло «досадное недоразумение», снова попавшее на страницы газет. Над городом опять появились аэропланы, наши зенитчики открыли огонь, но тут же поступило распоряжение прекратить пальбу, поскольку в небе висели наши самолеты-разведчики. В этот раз обошлось без жертв, но один из снарядов все же залетел во двор дома на Гороховой ул., 32, со стороны Мучного переулка. Начиненный шрапнелью «стакан» попал в крышу надворного флигеля и через межэтажные перекрытия угодил прямиком в комнату, жилец которой, на счастье, только что вышел в аптеку. Пробитый потолок и вылетевшие стекла - таков был на этот раз итог обстрела, зафиксированный газетчиками.

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/strelba_po_nbsp_aeroplanam/
Предыдущая тема: V-люди.
Следующая тема: Операция "Подкоп"
Переход к форуму:
  


Текущее время: сб июн #d 02:49:09 MSK 2018