ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты История Фотогалерея    Старая версия сайта
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Башни МПВО
Башни МПВО [сообщение #132306] чт, 14 июня 2012 00:06 Переход к следующему сообщения
Леонид Харитонов
Мы как-то пропустили еще одну примету военного города — наблюдательные пункты ("башни") Местной противовоздушной обороны. Несколько адресов могу назвать сходу:

- Владимирский пр., 3
- Загородный пр., 64
- Лиговский пр., 228
- Лесной пр., 61, к. 1
- Миргородская ул., 10
- Московский пр., 186
- Московский пр., 202
- пр. Обуховской обороны, 84
- пл. Островского, 1/3
- 1-й Рабфаковский пер., 6





  • Вложение: 88_full.jpg
    (Размер: 116.96KB, Загружено 3809 раз)
  • Вложение: 15_big.jpg
    (Размер: 196.74KB, Загружено 3812 раз)
  • Вложение: 24_big.jpg
    (Размер: 165.76KB, Загружено 4216 раз)
Re: Башни МПВО [сообщение #132320 является ответом на сообщение #132306] чт, 14 июня 2012 10:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
KVKVK
Это башня? Полярников, 17.

http://maps.yandex.ru/-/CRueRFo5
Re: Башни МПВО [сообщение #132322 является ответом на сообщение #132320] чт, 14 июня 2012 12:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
miall
Когда-то коллекцию подобных башен (и не только МПВО) собирали на "старом" фортификейшн в ветке "Над крышами СПб"
посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) [сообщение #132323 является ответом на сообщение #132306] чт, 14 июня 2012 12:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Это посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) войск ВНОС http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E9%F1%EA%E0_%C2%CD%CE%D1

К "КП" имеют косвенное отношение, поэтому переношу в Военно-исторический раздел


 
Re: Башни МПВО [сообщение #182618 является ответом на сообщение #132306] вт, 26 апреля 2016 01:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Леонид Харитонов
За прошедшее время с помощью энтузиастов и любителей прогулок по крышам география известных башен была доведена до состояния, близкого к насыщению. У меня есть сведения о примерно 165 башнях, включая 8 утраченных, - это почти все известные (но у нескольких надо бы уточнить координаты). Оценочно, их было около 180 штук, но разница - в основном за счет исчезнувших к настоящему времени объектов.

Обновляемая по мере обнаружения новой информации карта выглядит следующим образом:


(ссылка)

Легенда: 1. Голубые значки - вышки ("башни") НП ВНОС/МПВО; 2. Светло-голубые значки - предположительно, ВНОС/МПВО, но уверенности нет; 3. Красные значки - место точно не известно, но есть сведения о нахождении башни в этом районе; 4. Серые значки - башня утрачена; 5. Значки без точек в центре значка - башня стоит на доме послевоенной постройки и, таким образом, памятником ВОВ не является. В принципе, есть еще некоторая база по объектам, похожим на "башни МПВО", но таковыми не являющимися (например, башни оптического телеграфа, скажем, на Зимнем дворце, или различные бельведеры), однако помещать на эту схему я их не стал, дабы не загромождать ее. Знаки снабжены краткой и дословной информацией от руферов, в основном касающейся возможности посещения башни, а также ссылками на фотографии, представляющие внешний вид сооружения. Имена авторов фотографий подписаны в легенде к альбому. (Если где-то случайно остались недобитые ссылки на закрытые группы ВКонтакта, напишите мне, я их удалю.) Также приводятся некоторые неформальные названия башен, бытующие в среде любителей.

Правду сказать, работу с послевоенными зданиями до конца я не довел. Надо будет при случае засесть, например, за ЕИСТ и последовательно пройтись по всем "подбашенным" домам на предмет года их постройки. Пока отметил только те дома, послевоенность сооружения которых бросалась в глаза сразу. Будет время, сделаю.

В историческом плане известно немногое. Конечно, строго говоря, это не "башни", а вышки, предназначенные для наблюдательных постов ВНОС, но название "башни МПВО" прижилось и стало общеупотребительным. Система ВНОС начала создаваться в Ленинграде в начале 1930-х гг. Схема расположения, как и конструкция самих сооружений была разработана в ЛИИКС (ЛИСИ). Во время Великой Отечественной войны на постах дежурили бойцы МПВО. Вышки могли вооружаться зенитными пулеметами - счетверенными ЗПУ М-4 (четыре "Максима") на крышах со скорострельностью 1200-2000 выстр./мин и досягаемостью по высоте 1400 м или звукоулавливающей аппаратурой типа ЗТ-5 - несколько работающих станций позволяли примерно с 9 километров определить подлетающие самолеты противника. Вся информация с этих постов стекалась в штаб ГО. На фотографии военных лет классические "башни МПВО" не попадали, но есть фотографии нескольких аналогичных конструкций более легкого типа, например на крыше БАН СССР (1, 2).
В целом, функции постов во время войны, согласно источникам, можно свести к следующему:
1) наблюдение за небом, т. е. за вражеской авиацией и отчасти выдача целеуказания зенитной артиллерии;
2) оповещения местного населения о воздушной атаке с помощью ревуна;
3) в некоторых случаях - ведение зенитного, преимущественно заградительного, огня по пикирующим бомбардировщикам противника;
4) определение мест падения бомб вообще, особенно зажигательных и немедленное оповещение о них групп, занимающихся тушением "зажигалок";
5) наблюдение на предмет сброса парашютистов, диверсантов, а также агитационных материалов (листовок);
6) выявление работы вражеских шпионов-корректировщиков, которые при помощи ракетниц и иных сигналов наводили вражеские бомбардировщики или корректировали огонь вражеской артиллерии;
7) отслеживание любых нештатных ситуаций в окрестностях поста.
Все посты были снабжены телефонными аппаратами, сообщения от которых поступали в центральную диспетчерскую и наносились на карту оперативной обстановки.
Система действовала или предполагалась быть при необходимости приведенной в боеготовое состояние также и после войны - последние известные "башни" стоят на домах постройки 1955 г.

Конструктивно "башни" делятся на несколько видов:
I. Подавляющее большинство представляет из себя классические 8-угольные "пагоды". Причем башни этой конструкции попадаются как на старых домах, так и на домах постройки после 1945 г.
II. В меньшей степени, но также широко представлены четырехугольные башни на 7 окон с дверью.
III. Также есть 3-4 колоритных так называемых "железных стаканов".
Остальные сооружения нетипичны.

При взгляде на карту объектов можно сделать несколько наблюдений.
1. Несмотря на слова о научной разработке системы их расположения, внешне башни кажутся расположенными довольно хаотично.
2. Поражает само количество башен: если бы перед НП ставилась только задача наблюдения за ленинградским небом, то башен нужно было бы раз в 10 меньше. А они натыканы с большой плотностью - в центре города на расстоянии от 300 до 900 метров.
3. Башни не концентрируются по периметру города, и даже не перекрывают этот периметр. Напротив, их плотность падает по направлению от центра города к окраинам.
4. Башни не концентрируются возле наиболее стратегически значимых объектов, таких как Смольный или оборонные заводы. Они расставлены преимущественно по площади жилой застройки города. В "промышленном поясе" Ленинграда башни стоят, но с существенно меньшей плотностью. (Исключение - окрестности Балтийского судостроительного завода и "Красного треугольника", где их много)
5. Плотность башен в послевоенных жилых районах несопоставима с плотностью в центре: например, в Автове, на Большой Охте и на Московском проспекте в 1950-е гг. построены огромные жилые районы, а в них всего по 1-2 башни.
6. Из пригородов Ленинграда башни стоят только в Сестрорецке, Кронштадте, Петергофе, Пушкине и Колпине - везде по 2 башни, кроме Колпина, где 1 башня. Хотя некоторые могли не сохраниться.

Основные выводы, которые напрашиваются из этих наблюдений.
1. Башни в основном предназначены для защиты именно жилых районов старой застройки, и именно площадей, а не периметров.
2. Башни совершенно не предназначены для обнаружения подлетающих вражеских самолетов, наблюдения и заблаговременного оповещения о надвигающемся воздушном налете. Для этой цели служили РЛС "Редут" с дальностью обнаружения цели 200-210 км, а также звукоулавливатели ЗТ-5 с дальностью пеленгации воздушной цели до 9 км (если только ЗУ не стояли действительно на каких-то башнях). Если башни расположены на расстоянии 300-900 м, значит предполагалось обнаруживать с них объекты на дельности не более 150-450 м, в противном случае башни стояли бы на большем расстоянии друг от друга. Но это расстояние истребитель времен ВОВ пролетал за 1-3 с, а пикировщик - за 1,5-4,5 с (истребители начала 1930-х гг. - за 2-7 с). Понятно, что за такое время боец поста не успеет даже сообщить в штаб о замеченном самолете прежде, чем тот сбросит бомбы, не говоря уже о возможности штаба предпринять какие-либо предупредительные меры. То есть, подобная система не в состоянии предупредить воздушную атаку, она может лишь зафиксировать ее свершившийся факт - установить точное место падения фугасной или зажигательной бомбы, а также выброса листовок, парашютистов... И, тем самым, оперативно помочь в борьбе с последствиями такой атаки. Отсюда и столь малый "радиус действия" башенок. (Выявление шпионов-"сигнальщиков" тоже, конечно, должно было входить в обязанности бойцов поста.)
3. Из всех вышеназванных задач, участие в борьбе с зажигательными бомбами, вероятно, представлялось наиболее важным, так как башни расположены преимущественно в районах старой дореволюционной застройки, где деревянные перекрытия, балки и стропила могли бы дать отличную пищу огню и привести к возгоранию на огромной площади. Здесь пожар необходимо локализовать немедленно, или последствия будут масштабны. В "промышленном поясе" производственные здания и помещения стоят не столь плотно, и опасность перекидывания пожара с одного дома на другой существенно меньше. Здесь наблюдение велось лишь из отдельных точек.
4. Однотипность архитектуры до- и послевоенных башен не дает возможности определить время постройки башен на довоенных домах (ибо башни на некоторых из них могли появиться и после войны), и, соответственно, проследить изменение всей системы в исторической динамике. Хотя, несомненно, взгляды на функции постов ВНОС в 1930-е и в 1950-е годы должны были различаться, а, следовательно, различаться и система расположения постов, их оборудование и т. п. Во всяком случае, последняя из известных башня появляется в 1955 году, когда не существовало ВНОС - они были в 1951 г. преобразованы в радиотехнические войска.
  • Вложение: БашМПВО.jpg
    (Размер: 115.97KB, Загружено 2019 раз)

[Обновления: вт, 26 апреля 2016 02:24]

Известить модератора

Re: Башни МПВО [сообщение #183465 является ответом на сообщение #182618] вс, 12 июня 2016 15:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
А.М.
На карте не отмечено, поэтому добавлю, что пост ВНОС находился на одном из инженерных корпусов Северного завода/НИИ Технологии на Выборгской набережной (65-67). В настоящее время эти здания не существуют, на их месте жилой комплекс.
Re: Башни МПВО [сообщение #183467 является ответом на сообщение #183465] вс, 12 июня 2016 17:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
pennkill
Интересен и рациональный подход к организации службы ВНОС.
Как я понял, им мог быть даже и дооборудованный геодезический пункт (сигнал).

Предположу что на окраинах, ими могли быть и водонапорные башни.

  • Вложение: ВНОС.JPG
    (Размер: 18.67KB, Загружено 1895 раз)


Парень из нашего города.

[Обновления: вс, 12 июня 2016 17:13]

Известить модератора

Re: Башни МПВО [сообщение #183474 является ответом на сообщение #183467] пн, 13 июня 2016 03:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Osbourne

Мне кажется, тут скорее наоборот - геодезический знак установлен на уже существующую башню.
Re: Башни МПВО [сообщение #183479 является ответом на сообщение #183467] пн, 13 июня 2016 16:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Леонид Харитонов
pennkill писал(а) вс, 12 июня 2016 17:12
Интересен и рациональный подход к организации службы ВНОС.
Как я понял, им мог быть даже и дооборудованный геодезический пункт (сигнал).


Конечно, ГП разместили на крыше уже построенной "башенки", а не наоборот. Кстати, довольно распространенное у нас явление и на новых и на старых зданиях: Лесной пр., 32, туб. больница в Сестрорецке, Захарьевская ул., 23 и т. д.

pennkill писал(а) вс, 12 июня 2016 17:12
Предположу что на окраинах, ими могли быть и водонапорные башни.


Что-нибудь временное МОГЛИ сделать где угодно: на любой башне, почти любой на крыше и даже не дереве. (См., например, выше фото не существующего сейчас поста на крыше здания БАН СССР.) Вопрос в том, где делали осознанно, систематично и капитально. И для этого-то и строили "башенки", которых, кстати, на водонапорных (и не только) башнях сохранилось несколько:
https://pp.vk.me/c322/u295484/92613723/x_8ca143f4.jpg
https://pp.vk.me/c792/u83364293/92613723/z_6b4dda35.jpg
https://pp.vk.me/c418616/v418616299/4554/PU1157euuCk.jpg
https://pp.vk.me/c624716/v624716265/2023/ng4iGGRRajI.jpg
https://pp.vk.me/c309723/v309723299/6836/RVSdrt3pIEc.jpg
и др. Но это не на окраинах, а скорее в "промышленном поясе". На бывших окраинах на сохранившихся водонапорных башнях хотя и встречаются иногда похожие конструкции (в Металлострое, например, или в Веселом Поселке), но это вряд ли бывшие посты ВНОС. Ну а насчет несохранившихся водонапорных башен... чего зря гадать - фото нужны.
Re: Башни МПВО [сообщение #183480 является ответом на сообщение #183465] пн, 13 июня 2016 16:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Леонид Харитонов
А.М. писал(а) вс, 12 июня 2016 15:11
На карте не отмечено, поэтому добавлю, что пост ВНОС находился на одном из инженерных корпусов Северного завода/НИИ Технологии на Выборгской набережной (65-67). В настоящее время эти здания не существуют, на их месте жилой комплекс.


Спасибо, отметил.
Re: Башни МПВО [сообщение #183483 является ответом на сообщение #183479] вт, 14 июня 2016 15:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
pennkill
Леонид Харитонов писал(а) пн, 13 июня 2016 16:27
На бывших окраинах на сохранившихся водонапорных башнях хотя и встречаются иногда похожие конструкции (в Металлострое, например, или в Веселом Поселке), но это вряд ли бывшие посты ВНОС. Ну а насчет несохранившихся водонапорных башен... чего зря гадать - фото нужны.


Леонид, сегодня проезжал через Колпино по Лагерному шоссе, и взгляд
привлекла вот эта башня. Нашел её на немецкой АФС 1942 года.

Как Вы думаете, это "она" ?? Это она отмечена у Вас на карте ??

Еще думаю что за фото башен с ВНОС в то время - можно было легко загреметь "под фанфары".

Поэтому их наверно действительно будет мало.





Парень из нашего города.

[Обновления: вт, 14 июня 2016 15:51]

Известить модератора

Re: Башни МПВО [сообщение #183586 является ответом на сообщение #183483] сб, 18 июня 2016 15:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Леонид Харитонов
Да, это та самая башня. Она 1936 года постройки. Нет, у меня на карте она не отмечена, так как смотровая площадка на ней не похожа на ленинградские посты ВНОС специальной постройки. Те, по крайне мере, были закрытыми, со стенами и окнами, и окна - с бронезаслонками. А площадки этого рода есть на многих водонапорных башнях (в т. ч. не в Ленинградской области), но, скорее всего, сделаны для пожарников, а не для войск ВНОС.
Re: Башни МПВО [сообщение #183595 является ответом на сообщение #183586] вс, 19 июня 2016 09:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
pennkill
Леонид Харитонов писал(а) сб, 18 июня 2016 15:48
... скорее всего, сделаны для пожарников, а не для войск ВНОС.


Скорее так и есть как Вы сказали.
Во всяком случае минимум - это должен был быть НП, за всем "что шевелится".

Т.к. под ней все изрыто траншеями, леса мало, и берег хорошо просматривается
"на всяк пожарный случай" :-).

Ну и зенитная артиллерия для прикрытия Ижорского
завода, замаскированная. ИМХО.

При отсутствии доказательств, прошу зачислить Колпинскую башню - к многофункциональным объектам, в том числе и в сеть к пунктам ВНОС второстепенного значения первого эшелона. Ну пожалуйста, а ??. :-) :-)



Парень из нашего города.

[Обновления: вс, 19 июня 2016 09:08]

Известить модератора

Re: Башни МПВО [сообщение #190317 является ответом на сообщение #183595] вс, 08 октября 2017 17:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
piterkvn
Эта ветка жива?
Re: Башни МПВО [сообщение #190319 является ответом на сообщение #183595] вс, 08 октября 2017 18:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
piterkvn
Решил переделать карту с максимальным уточнением расположения объектов. Когда будет готова опубликую результат.
Но возник ряд вопросов.
Из того, что уже сформулировал:
1. 25-линия - нет МПВО, это ракурс водонапорной башни, сбоку он другой.
2. Масляный канал - не та фотография загружена.
3. Лиговский 228 - перепутано описание с той что у метро, фото верные.
4. Океанприбор не та фотография. Там квадратная башня.
5. На Даля не точно дом указан.
6. Улица Восстания красная - это та же, что Восстания 19
7. Большой ПС нет фото.
8. Большая Разночинная - первое фото не то и место плохо указано.
9. Барочная-Левашовский-хлебозавод там одна скорее всего не башня. Похоже это вентилляция. Примерно такая же есть в районе Пискаревки.
10. Отсутствуют башни на ПГУПСе, на Адмиралтейских верфях, напротив Серного острова, на Минеральной, на Смоленке, бывшая на дворце Труда
11. Московский 138 - действительно утрачена.
12. 10 линия ВО на институте - там нет МПВО. В том дворе 3 башни. 1 водонапорка, другая вроде бывший телескоп. А та, что на фото вообще на маяк похожа.
13. Угол Косой и 24 линий - неожиданная по форме башня ПВО или просто архитектурный изыск? (нет на карте)
14. Аналогично на Попова. (нанесена)
15. Плуталова - утрачена при реконструкции здания так же как и на Макаронной фабрике на Московском проспекте.
16. Какое-то количество битых ссылок на фото. Как, например, на Литераторов первая ссылка. Хорошо бы все обновить.
17. Барочная / Левашовский (где-то ???; возможно, ошибочный адрес) - прошу выйти на связь автора фото с карты для уточнения точки съемки.
Далее по ходу сверки буду писать отдельно если появятся ответы.
Re: Башни МПВО [сообщение #190413 является ответом на сообщение #132306] пт, 20 октября 2017 11:26 Переход к предыдущему сообщения
Indikator
Московский пр., д.6., башня построена в районе 1950г. Сам дом - 1914 год.
Со слов моей бабки, которая в Блокаду ходила дежурить на крышу этого самого дома, построена для наблюдателя, для докладов о взрывах, пожарах и т.п. В общем, как тут уже и писалось.
Предыдущая тема: "Лужский рубеж - белая карта"
Следующая тема: Калашникова отлили с плагиатом. Оговорочка "по фрейду"
Переход к форуму:
  


Текущее время: пт май #d 10:06:23 MSK 2019