ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Фортификация » Редут на 15 орудий на Бронной Горе
Редут на 15 орудий на Бронной Горе [сообщение #21228] вс, 12 ноября 2006 21:02 Переход к следующему сообщения
Александр Павлов
В мемуарах В.Д.Кренке упоминается редут на 15 орудий на Бронной Горе, входивший в систему обороны Балтийского прибрежья во время Крымской войны. На саму гору не поперся, так как показалось мне, что далековато она от берега для Русской артиллерии времен Крымской войны, а вот на самом береговом уступе нашел позицию, прекрасно подходящую под батарею времен КВ - с фронта бруствер высотой 1,5 м, такие же траверзы, с горжи открыта, Валганги не просматриваются, но площадки явно спланированы. Траверзы делят позицию на три, внутри просматриваются намеки еще на траверзы, но, возможно, что это бред воспаленного воображения.
А что скажут по этому поводу признанные батарееведы?

С уважением,
Александр
Ополченская батарея это, [сообщение #21289 является ответом на сообщение #21228] вт, 14 ноября 2006 21:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Александр Павлов
судя по схеме. А редут должен быть где-то в р-не Б.Ижоры.

С уважением,
Александр
Re: Редут на 15 орудий на Бронной Горе [сообщение #21805 является ответом на сообщение #21228] вс, 03 декабря 2006 11:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Владимир
Читайте "Кронштадтскую крепость" Раздолгина и Скорикова, там всё подробно расписано, есть изображения батарей. На Бронной горе находился КП батарей, т.н. "царский лужок". На том месте сохранился до наших дней памятный знак. А внизу, на побережье, находились сами батареи - Ключинская (у Кронштадтской колонии) и Егерский редут (в р-не Бронки).
Re: Редут на 15 орудий на Бронной Горе [сообщение #21811 является ответом на сообщение #21805] вс, 03 декабря 2006 20:01 Переход к предыдущему сообщения
Александр Павлов
Кронштадтскую Крепость еще раз просмотрел. Изображения батарей нашел, а вот подробностей не нашел... весь раздел по Крымской войне просмотрел ... только две картинки. А этого мало. Или я чего-то не увидел?
По плану Кренке должно было быть 4 батареи:
Ключинская на 12 больших крепостных орудий, редут у дер.Куккузи на 15 крепостных и при нем Егерская батарея на 16 полевых орудий, а между редутом и Ключинской батареей еще две ( против деревни Малой Ижорской) - Ополченская и Измайловская, каждая на 6 полевых орудий (стр.48, 58)
От редута, судя по старой карте, в наше время ничего не осталось. По карте редут был над береговым уступом, на картинке - внизу, под уступом.
Ополченскую, мне кажется, я нашел.
Измайловская где-то в районе дамбы - там все изрыто.
Мне кажется, что место, где находилась Ключинская батарея, я нашел. Но уверенности нет, поскольку никаких явных следов батареи не нашел. Просто больше быть ей негде.
М.б. я все путаю?

С уважением,
Александр
Предыдущая тема: озеро Медное, КАУР
Следующая тема: 2х орудийный дот в Сестрорецке
Переход к форуму:

Текущее время: вт апр #d 06:52:34 MSK 2026