ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Книга Памяти Второй мировой войны. 1939-1945 » Захоронение у деревни Романовка
Захоронение у деревни Романовка [сообщение #96581] вт, 27 апреля 2010 01:33 Переход к следующему сообщения
wehrwolf
Уважаемый AlexSvar и форумчане!

Вчера ночью я наконец увидел письма с фронта моего прадеда, Заказнова Александра Ивановича.
Вот одно из них:

Он родился в 1902 году в Ярославской области, Чухломском районе, деревне Рыково. В начале 30-х с семьей перебрался в г. Ленинград. Работал краснодеревщиком. Прошел финскую войну. Со слов родственников, его не хотели призывать в ВОВ, видимо из-за возраста. Но тем не менее, был призван(когда?) Куйбышевским РВК Ленинграда.
Семья некоторое время жила в блокадном городе. Спустя некоторое время,оставшиеся в живых члены семьи (2 дочери и жена) эвакуированы в Нижегородскую область, с. Сарлей. Александр Иванович защищал Ленинград и погиб в бою при снятии блокады 23.01.1944 около станции Ижора. Красноармеец, санитар 201-ой стрелковой дивизии. Был перезахоронен возле деревни Романовка, Ленинградская область.

Именной список безвозвратных потерь
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53900060

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261005743

В "Книга памяти. г. Ленинград. Том 17" содержится информация
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=408301062
здесь представлены правильные данные года, места рождения и, наверное места гибели и захоронения.

Здесь, в "Книга памяти. Нижегородская область. Том 6" стр. 520 - другие данные.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=403884582
Место рождения обозначено как село Сарлей Дальнеконстантиновского р-на Нижегородской области.
Дата, место и место захоронения совпадают.

Итак, возникают следущие вопросы:
1) И там, и там отчество не совпадает. Записан, как Александр Григорьевич. Хотя из писем(подписано А.И.) и рассказов бабушки(его отец - Иван) следует, что это не так.
Почему? Опечатка? Ошибка?
2) Как будто это два разных человек - я имею ввиду по местам рождения. Предполагаю - что после смерти при нем были обнаружены письма с обратным адресом, который и посчитали местом рождения.
Но как могли учесть два раза - в разных книгах памяти?
3) Хотелось бы уточнить - где именно находится/ся воинские захоронения возле деревни Романовка?
У родственников есть свои предположения где, хотелось бы уточнить.
4) Только ли в 201 стрелковой дивизии он служил? Боевой путь дивизии. Нашел информацию, что дивизия была Латышской/Литовской? Позже присвоено звание гвардейской?
Спасибо за внимание.

"- Ты чо с ашипками пишиш ?
- Я праиктирую сомалеты мине некада рускей изык учит"

[Обновления: вт, 27 апреля 2010 01:57]

Известить модератора

Re: Захоронение у деревни Романовка [сообщение #96590 является ответом на сообщение #96581] вт, 27 апреля 2010 09:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
AlexM
Приветствую!

Памятник погибшим воинам.
Местонахождение: Ленинградская область, Гатчинский район, пос Романовка
Дата съемок 05 мая 2007г.
WGS 84: N 59 36.982' E 030 12.501'

На памятной доске Заказнов А. Г. ряд.

При необходимости все фото с мемориала могу выслать почтой, сюда не лезут.

Тов. wehrwolf попал на банку пива и список погребенных с указанного мемориала в exel-овском файле до 01.09.10.
  • Вложение: IMG_0124-l.jpg
    (Размер: 127.82KB, Загружено 1925 раз)
  • Вложение: IMG_0129-l.jpg
    (Размер: 117.82KB, Загружено 1822 раза)
Re: Захоронение у деревни Романовка [сообщение #96597 является ответом на сообщение #96581] вт, 27 апреля 2010 11:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
С неправильным отчеством была единственная версия, если бы отец Заказнова А.И. был репрессирован, но письмо подписано инициалами с буквой "И". Тогда версия отпадает и можно грешить только на какую-то ошибку писаря.

Цитата:

2) Как будто это два разных человек - я имею ввиду по местам рождения. Предполагаю - что после смерти при нем были обнаружены письма с обратным адресом, который и посчитали местом рождения.

Скорее всего в штабе в списках указывали адрес родственников. А.И. мог изменить его, посчитав, что адрес в Сарлее важнее. А старый адрес так и остался. В основном следует обращать внимание на первичный документ - список боевых потерь.

Место захоронения:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261005716
http://www.wikimapia.org/#lat=59.6122393&lon=30.1988304& amp;z=17&l=1&m=b

станция "Ижора" ныне называется "Верево"

По боевому пути ничего не могу сказать.

Re: Захоронение у деревни Романовка [сообщение #96633 является ответом на сообщение #96597] вт, 27 апреля 2010 22:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
wehrwolf
Огромное спасибо за столь подробную информацию!
Про список не понял

Ну со списком - все очень просто [сообщение #96641 является ответом на сообщение #96633] вт, 27 апреля 2010 23:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
AlexM
Надо съездить на место, и с плит мемориала, составить список захороненных там, в электронном формате exel-овского файла с полями: фамилия, имя, отчество, звание и выслать мне почтой или через форум. Возможно, что это может понадобиться еще не одному человеку.
Используемый на памятнике материал плит и их цвет весьма нехороший - на моих же фотографиях, несмотря на известные мне приемы фотосъемки (снимал после продолжительной прогулки по полям), плохо видно текст, при набивании фамилий с фотографий, могут быть опечатки. :(

Место доступно на маршрутках.

Впрочем, все вышесказанное целиком на Ваше усмотрение. Я не настаиваю. Можно это и не делать. Вам решать...

Искренне рад, что помог. :)
Re: Ну со списком - все очень просто [сообщение #96646 является ответом на сообщение #96641] ср, 28 апреля 2010 00:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
wehrwolf
Теперь ясно!;)
Читается действительно с трудом(.
Ещё раз огромное спасибо!

Re: Ну со списком - все очень просто [сообщение #96657 является ответом на сообщение #96641] ср, 28 апреля 2010 10:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
taiger2000
ЗДРАВСТВУЙТЕ АЛЕКСЕЙ! У ВАС МНОГО ФОТО С ПАМЯТНИКОВ? ЕСТЬ САЙТ -ПОМНИТЕ НАС.ТАМ ТОЧНО НЕТ ЭТОГО ПАМЯТНИКА. БЫЛО БЫ ЗДОРОВО ЕСЛИ ВЫ СКИНЕТЕ ТУДА ФОТО ИМЕЮЩИЕСЯ У ВАС. Я ТОЖЕ ИЩУ СВОЕГО РОДСТВЕННИКА ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ ГДЕ ТО В лЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ .С УВАЖЕНИЕМ ЮЛИЯ.
Re: Ну со списком - все очень просто [сообщение #96665 является ответом на сообщение #96641] ср, 28 апреля 2010 11:53 Переход к предыдущему сообщения
alexsvar
Алексей, списки захоронения проще взять с ОБД Мемориал:
поставить галочку "поиск захоронения", строка поиска "Гатчинский р-н, д. Романовка"

Предыдущая тема: Добрый вечер! Ищу могилу деда.
Следующая тема: Поиск родственников!
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 06:18:01 MSK 2026