ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » История одного медальона.
icon5.gif  История одного медальона. [сообщение #84137] пн, 19 октября 2009 01:43 Переход к следующему сообщения
Lavazza
Здравствуйте всем!!! У меня такой вопрос. Но сначала небольшая история. Я жила в Петроградском районе в СПб. В девяностых годах в нашу квартиру позвонили по телефону из газеты "Смена" и сообщили, что при раскопках или что-то вроде где-то в пригороде был найден солдатский медальон с указанным в нем нашим адресом. Соответственно по адресу узнали телефон и с нами связались. Корреспондент просила узнать нас у старожилов, кто до войны проживал в "нашей" квартире. Мы с подружками (мне было на тот момент лет 9-10) пошли по местным бабулькам. Довольно скоро мы выяснили, кто там жил. Сообщили эту информацию корреспонденту. Вскоре вышла небольшая заметка в газете про то, что мы помогли установить данные о человеке, что благодаря нам нашли родственников погибшего под Мгой бойца, собственно чей медальон и был тогда найден, а то родственники со времен ВОВ не знали, где человек похоронен и считали его пропавшим без вести.

Недавно я зашла на сайт Мемориал и интереса ради задала в поиске фио (благо сочетание имени, фамилии и отчества несколько необычные, я запомнила с тех пор еще - Токаревский Михаил Ипполитович) и поиск мне выдал (сканом документа еще 1941-х годов) что он убит под д. Мишкино и там же и похоронен. Я удивилась. Посмотрела еще один документ - там, датированный тем же годом было написано - прописан (указан наш адрес), призван таким-то военкоматом, 286 стрелковая дивизия, выбыл 30-09-1941, похоронен там то. Далее - книга памяти - то же самое.
А вот теперь, собственно, вопрос. Как же, если в док-тах указано все - что он убит, дата гибели, место гибели, место захоронения - родственники не знали, что с ним случилось (хоть это и понятно - война), и главное - где похоронен - что бы хотя бы поклониться ему. Это что, недостаток информации или все было засекречено? А как же похоронки? А запросы?
Объясните мне!!!
Извините за столь длинное послание...
Re: История одного медальона. [сообщение #84145 является ответом на сообщение #84137] пн, 19 октября 2009 10:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
А действительно ли родственники не знали?
И, возможен вариант, что похоронка не нашла адресата.
В списках безвозвратных потерь обычно указывается адрес жены или родителей. В октябре 1941 они могли выехать в эвакуацию, сменить адрес,.... и похоронка до них просто не дошла.

Существуют и другие варианты, мой дед в ОБД числится и пропавшим без вести и погибшим в 1942 году, но он довоевал до конца войны.

Re: История одного медальона. [сообщение #84169 является ответом на сообщение #84145] пн, 19 октября 2009 16:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lavazza
ХМ... Такие варианты мне даже в голову не приходили... Спасибо...
Скажите, а вот где может находится мемориал или памятный обелиск?
Честно говоря, я сама бы хотела посетить это место, принести цветы.

Вот что удалось найти на одном сайте: " Памятный знак был изготовлен к 50-летию Синявинской операции в августе 1992 г. Кировским горисполкомом по настоянию председателя Совета ветеранов 2-й Ударной армии К.К. Крупицы и установлен командой воинов-железнодорожников майора В.П. Миненко. Надпись на нем "Здесь, в районе р. Назии у бывших деревень Вороново и Поречье в сентябре 1941 г. советские войска остановили врага, рвавшегося на восток, и удерживали рубежи обороны до разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом в 1944 г."

Если верить записям на сайте Мемориал, боец погиб где-то в том районе и похоронен там же, хотя в книгах памяти упоминается название дер. Мишкино, которая, как и Вороново и Поречье в данное время уже нет.

А вот координаты, как это место можно найти? С меня географ и картограф никакой...
Памятник [сообщение #84171 является ответом на сообщение #84169] пн, 19 октября 2009 17:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexdrozd
"Левый берег р.Назия в излучине, район ур.Вороново (ст.Апраксин), 1 км восточнее ур.Поречье"
http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%ED%E0%E7%E8%FFт нса

Вот на этой карте есть упомянутые деревни https://www.aroundspb.ru/maps/lo1942/nasia.gif

Точнее не подскажу, сам там не был

Re: История одного медальона. [сообщение #84173 является ответом на сообщение #84169] пн, 19 октября 2009 17:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Hater
На месте деревни Мишкино ныне садоводство Мишкино Невского района. Ближайшая ж.д. станция - Апраксин. Находится южнее линии железной дороги. Никаких захоронений на территории садоводства нет.
Re: История одного медальона. [сообщение #84181 является ответом на сообщение #84173] пн, 19 октября 2009 21:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lavazza
Спасибо всем, кто ответил.
Re: История одного медальона. [сообщение #84182 является ответом на сообщение #84145] пн, 19 октября 2009 21:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lavazza
Уважаемый AlexSvar в одном из ответов на пост Вы упомянули, что владеете книгой "Синявино. Осень срок второго". Поискала книгу в интернете, на сайте Алиб, в продаже конечно ее нет. Скажите, а в вышеуказанной книге есть какие-то упомининия о каких-либо наступательно-оборонительных действиях за конец сентября 1941 года? Интересует все таки именно 30-09-1941.
Re: История одного медальона. [сообщение #84185 является ответом на сообщение #84182] пн, 19 октября 2009 22:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Нет, по 1941 году в ней ничего нет. И что-то не сообразить, где можно посмотреть.

Re: История одного медальона. [сообщение #84197 является ответом на сообщение #84185] вт, 20 октября 2009 00:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lavazza
Ребята, спасибо всем огромное за помощь и ответы. Все равно попытаюсь найти, хорошо, если будете помогать по мере информативной возможности!!!
Вариант [сообщение #84219 является ответом на сообщение #84197] вт, 20 октября 2009 10:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexdrozd
На сайте "Помните нас" у фото памятника по автору открывается ссылка отряда поисковиков http://www.po-73brigada.narod.ru/
Попробуйте написать, может смогут подробнее описать как найти памятник или укажут его на карте.

Я вчера ссылку на фото дал неправильно
http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%ED%E0%E7%E8%FF
Re: Вариант [сообщение #84245 является ответом на сообщение #84219] вт, 20 октября 2009 16:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Titan
Попробуйте найти сборник Ивановой, там довольно много информации по интересующей вас теме.
https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=7222&am p;rid=0&S=94727188343e848bd8d4bd983fb0dc0c
Re: Вариант [сообщение #84267 является ответом на сообщение #84245] вт, 20 октября 2009 23:37 Переход к предыдущему сообщения
Lavazza
Еще раз выражаю свою благодарность. Спасибо Вам!!! Сейчас все посмотрю.
Предыдущая тема: Геббельс на Свири
Следующая тема: Деньги в Блокаду.
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 19:50:01 MSK 2026