ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Железная дорога в Первомайское
Железная дорога в Первомайское [сообщение #80101] вт, 11 августа 2009 21:38 Переход к следующему сообщения
Vlad0001
Периодически приходится бывать в районе прорыва линии VT в окрестностях станции 63 км. На разных картах этого района обозначена железная дорога времен войны, которая по всей видимости использовалась при строительстве оборонительных сооружений финнами. Но совершенно непонятно как она проходила, на приложенных ниже фрагментах разных карт, она проходит совершенно по разному. Какая карта в большей степени соответсвует действительности? Действительно ли она доходила до Первомайского.

• Вложение: Rail-way 1.gif
    (Размер: 54.67KB, Загружено 2002 раза)
  • Вложение: rail-way2.jpg
    (Размер: 89.31KB, Загружено 2005 раз)
  • Вложение: Rail-way3.jpg
    (Размер: 139.03KB, Загружено 2052 раза)
Re: Железная дорога в Первомайское [сообщение #80133 является ответом на сообщение #80101] ср, 12 августа 2009 10:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Михаил_К
Прошел по остаткам насыпи этой дороге, к сожалению, только от 63-км до а/д Рощино-Лебяжье. ИМХО, на этом участке наиболее близко к реальной насыпи, узкоколейка показана на генштабовской 500-ке (в виде насыпи). Но и на ней, при приближении к а/д Рощино-Лебяжье трасса нарисована уходящей несколько севернее, чем реально (мое ИМХО)
ЗЫ. Когда собирался идти по этой трассе, заводил на форуме тему про эту узкоколейку. Название примерно "Узкоколейка на 63-м км" или что-то вроде. Было это года 4 назад. Тогда были очень интересные ответы. Попробуйте найти то обсуждение.

[Обновления: ср, 12 августа 2009 10:39]

Известить модератора

Re: Железная дорога в Первомайское [сообщение #80190 является ответом на сообщение #80133] ср, 12 августа 2009 19:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vlad0001
Спасибо Михаил. Я на это обсуждение уже натыкался. Но оно касается того участка который мне достаточно хорошо знаком. Я хорошо помню дорогу которая была проложена по насыпи. Потом с появлением садоводств ее существенно расширили. А после этого по обочинам лежали гранитные блоки с отверстиями, полагаю они использовались вместо шпал.
Меня больше интересует вопрос как далеко уходила эта дорога. Если верить выложенному мною фрагменту финской карты, то железка в этом лесу и заканчивалась. Но планы укреплений на Лебяжьей горе говорят в пользу того что там была ж.д. Тем более что есть лесная дорожка идущая от Цвелодубовского шоссе через лес к горе.
Это согласуется с фрагментом №2.
Но была ли дорога дотянута до Первомайского. Это все-таки достаточно далеко. Хотя возможная трасса тоже просматривается - лесная дорога идущая от Лебяжьей мимо заброшенной ракетной базы к трассе Скандинавия.
Re: Железная дорога в Первомайское [сообщение #80208 является ответом на сообщение #80133] чт, 13 августа 2009 11:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ludvig
Знает ли кто нибудь о существовании финской железной дороги в Мичуринском? Постоянно бегали играть в вагонах типа теплушек. Рельсы были ржавые,движения не было и взрослые за нас не боялись. Хорошо помню, что в одну сторону рельсы заканчивались на высокой насыпи у несуществующего моста, под которым проходила заростающая травой грунтовка по которой никто не ездил, правда и машины там в 1950 году были редки. Может эта тема уже обсуждалась, тогда подскажите кто знает.
жд Выборг-Валкярви (Мичуринское) [сообщение #80219 является ответом на сообщение #80208] чт, 13 августа 2009 12:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Была построена до войны, эксплуатировалась.
В 1940 году наши пытались ее достроить до Рауту (Сосново).

зы: был в и около Первомайского, впечатлился увиденным, но для дальнейших посещений жду облета листвы.

Re: жд Выборг-Валкярви (Мичуринское) [сообщение #80235 является ответом на сообщение #80219] чт, 13 августа 2009 19:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vlad0001
Более того. Была ведь недавно идея эту дорогу построить заново для тразита товарняков. Но от этого отказались и будут строить на пустом месте дорогу через Каменногорск. Помоему абсолютно нелогичное решение. Существовавшая дорога она и короче, и строить не на пустом месте как не крути дешевле, да и до Житково если я не ошибаюсь она сохранилась
Re: жд Выборг-Валкярви (Мичуринское) [сообщение #80236 является ответом на сообщение #80235] чт, 13 августа 2009 20:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
А будут ли строить через Каменногорск?
Сейчас расширяют ход Спб-Выборг, в Выборге новая отворотка в сторону Высоцка. В грузопотоках не силен, но мне кажется проще и быстрее реконструировать и расширить имеющееся направление, чем строить новое.

Re: жд Выборг-Валкярви (Мичуринское) [сообщение #80237 является ответом на сообщение #80236] чт, 13 августа 2009 21:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vlad0001
А вот потому и строят, чтобы товарняки скоростным поездам не мешали.
http://www.ladoga-park.ru/a080812192130.html
обратили внмание что тихоходный дизелек на Зеркальный теперь от Зеленогорска до Ушково по собственному пути идет
PS. Неужели трех поездов на Хельсинки не хватает, или нереконструированная дорога еще несколько поездов не переварила бы? Какая необходимость четвертый год в землю деньги закапывать?
Лучше бы МАПП переделали на большую пропускную способность, все равно все на мащинах будут ездить. Сплошные загадки.
Re: жд Выборг-Валкярви (Мичуринское) [сообщение #80249 является ответом на сообщение #80219] пт, 14 августа 2009 13:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ludvig
Спасибо Алексей. Значит это наши мост не достроили. Не было там ни каких следов мостовх конструкций, толко насыпи с рельсами. Я тогда еще думал, зачем мост над дорогой, а не переезд со шлагбаумом и теткой с флажками, как везде...
Re: жд Выборг-Валкярви (Мичуринское) [сообщение #80783 является ответом на сообщение #80249] пн, 24 августа 2009 21:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Алхимик
Вся реконструкция жд до Выборга вызвана планами по введению скоростного пассажирского движения Москва - Хельсинки.
Говорят, его нельзя совмещать с грузовым, а потому, товарное движение должны с этого направления убрать.
При этом возрастает нагрузка на жд в связи с ростом экспорта нефти через Приморск.
Re: Железная дорога в Первомайское [сообщение #80792 является ответом на сообщение #80101] пн, 24 августа 2009 23:11 Переход к предыдущему сообщения
passerby
Фотография 1944 года узкоколейки.Высота Куутерселька. Как я думаю Юго-Восточный склон, сразу за линией надолбов.Судя по всему это как раз и есть т.н. "рокадная" дорога. По ней надолбы и привозили.
  • Вложение: Kuuterselka.jpg
    (Размер: 128.14KB, Загружено 1599 раз)

[Обновления: пн, 24 августа 2009 23:12]

Известить модератора

Предыдущая тема: гильза калибра 10-20мм на донышке SB
Следующая тема: Шведская война 1808-09гг - книга для чтения
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 18:19:30 MSK 2026