| Re: Объявление войны [сообщение #67702 является ответом на сообщение #67696] |
вт, 27 января 2009 22:00   |
|
|
Там просто перечисление событий, а всё остальное наши с Вами домыслы. Вас интересуют интриги в сейме, меня фактическое положение дел на границе и в войсках, поскольку считаю, то что происходило реально то и есть история, а договоры и планы это из виртуальной области, весьма субъективно, а как прошедшие события вторично. То есть я мотаю клубок истории с конца, со свершившихся моментов.
Меня в Вики смущает достаточно ультимативная фраза -
| Цитата: | Молотов вызвал к себе финского посла. Молотов потребовал от Финляндии чёткого определения ее позиции...
|
Исторические источники на мой взгляд должны быть более нейтральны, без эмоций.
Кстати для чистоты восприятия хорошо бы почитать журнал наблюдений финской пограничной стражи за Июнь 41го., но опрошенные мной финны скромно молчат.
|
|
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #67725 является ответом на сообщение #67691] |
вт, 27 января 2009 23:09   |
|
|
| ulet писал(а) 27 января 2009 21:09 | [Кстати после авианалётов финны эвакуировали приграничное население в глубь страны и стали минировать СВОЮ территорию.
|
Это называется мобилизация. Не только эти события в нее входили, естественно.
| Цитата: | А паркуа бы и не па? Ведь они умудрились повоевать с немцами в 44, да ещё и на дарёных "штугах" :)
|
Ну да конечно. Когда другого выхода уже не было...
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #67727 является ответом на сообщение #67704] |
вт, 27 января 2009 23:11   |
|
|
| AlexSvar писал(а) 27 января 2009 22:02 |
| Цитата: | Там просто перечисление событий, а всё остальное наши с Вами домыслы. Вас интересуют интриги в сейме
|
Обалдеть! Умолкаю :)
|
Если уж углубляться в предпосылки, то стоит вспомнить что прогерманские настроения сформировались в финских высших кругах к концу девятнадцатого века, а последующие действия России-СССР только отдаляли финнов от нас. Разумеется когда Германия стала Uber alles, то горячие финские парни решили взять реванш.
Впрочем если совсем зарыться в пыль веков, то можно вспомнить что финно-угорские племена проживали далеко на юге и востоке и имели сложные отношения с предками славян. :)
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #67742 является ответом на сообщение #67727] |
вт, 27 января 2009 23:49   |
|
|
| ulet писал(а) 27 января 2009 23:11 | прогерманские настроения сформировались в финских высших кругах к концу девятнадцатого века,
|
Не подскажите откуда у Вас эта информация?
Хотелось бы поподробнее об этом узнать.
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #67743 является ответом на сообщение #67742] |
вт, 27 января 2009 23:55   |
|
|
| nikanor писал(а) 27 января 2009 23:49 |
| ulet писал(а) 27 января 2009 23:11 | прогерманские настроения сформировались в финских высших кругах к концу девятнадцатого века,
|
Не подскажите откуда у Вас эта информация?
Хотелось бы поподробнее об этом узнать.
|
Попробуйте начать с истории обретения Финляндией независимости, например отношения Финляндии и Временного правительства. Ну там про Бобрикова поинтересуйтесь.
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #67754 является ответом на сообщение #67743] |
ср, 28 января 2009 00:52   |
|
|
Мне казалось что Временное правительство в ХХ веке правило.
Не понял, а что Бобрикова Вы к высшим финским кругам относите? Он был прогермански настроен?
Хотелось бы ответ на первый вопрос получить, а не плодить новые. :)
|
|
|
|
| Удивительно [сообщение #67774 является ответом на сообщение #67754] |
ср, 28 января 2009 09:16   |
|
|
Я в первом посте упоминал. что дискуссии на эту тему очень эмоциональны, а ссылок на документы нет. Все повторилось!
Но это даже хорошо, значит история жива.
|
|
|
|
| Re: Удивительно [сообщение #67776 является ответом на сообщение #67774] |
ср, 28 января 2009 09:23   |
|
|
|
На эту тему (не конкретно объявление войны, а по началу "войны-продолжения" есть множество фактов, которые вроде никто не оспаривает. Наиболее полное и лучшее исследование с финской стороны (переведенное на русский язык) на сегодняшний день - книга (на самом деле часть книги) М.Йокипии. С ней вроде никто не спорит.
|
|
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #67810 является ответом на сообщение #67691] |
ср, 28 января 2009 15:50   |
|
|
| ulet писал(а) 27 января 2009 21:09 |
Вот следующим запостившим Ваша ссылка действительно будет полезна.
| Slon-76 писал(а) 27 января 2009 01:09 |
| ulet писал(а) 26 января 2009 22:56 |
24 июня главком Сухопутных войск Германии направил указание представителю немецкого командования при ставке финской армии, в котором говорилось, что Финляндия должна подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера.[19]
|
Это как понимать? Главком Сухопутных войск Германии отдает распоряжения Финским вооруженным силам? Фигня какая-то...
|
Вы внимательно прочитали? Указание было направлено представителю немецкого командования Есть такой термин коалиционные силы. По ссылке AlexSvar этот момент освящён.
Юрий Ступин в посте ниже совершенно прав.
|
А Вы внимательно прочитали? Указание представителю германского командования о том, что должна делать Финляндия. Именно это меня и удивило...
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #67938 является ответом на сообщение #67754] |
чт, 29 января 2009 21:57   |
|
|
| nikanor писал(а) 28 января 2009 00:52 | Мне казалось что Временное правительство в ХХ веке правило.
Не понял, а что Бобрикова Вы к высшим финским кругам относите? Он был прогермански настроен?
Хотелось бы ответ на первый вопрос получить, а не плодить новые. :)
|
Ну как скажите. Плодить не будем. А на первый вопрос ответ был в начале же темы.
Кратенько:
22.06.41 - начало войны.
23.06.41 - разговор Молотова с представителем Финляндии.
Рано утром 25.06.41 - бомбардировка объектов Финляндии силами ВВС СССР
Днём 25.06.41 - заседание парламента Финляндии и рассмотрение вопроса об отношении Финляндии к ситуации в СССР.
Кроме того AlexSvar пояснил, что как такового обмена формальностями не было.
А Вы о чём? :)
|
|
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #67943 является ответом на сообщение #67941] |
чт, 29 января 2009 22:25   |
|
|
Про прогерманские - не в курсе. А вот "противрусские" антирусские настроения постоянно упоминаются в документах о строрителстве финляндских крепостей. Впрочем, та же ситуация была и внутри страны в разные периода, например, Петропавловка была приведена в боеготовое состояние в 40-х годах 19-го века по причине нехороших настроений в народе (посносили дома на эспланаде, в частности). В Польше - так там вообще крепости имели в пмервую очередь жандармскую функцию. Как и в Литве (крепость Вильно).
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #67944 является ответом на сообщение #67941] |
чт, 29 января 2009 23:07   |
|
|
| nikanor писал(а) 29 января 2009 22:04 | Мне интересно из какого источника Вы взяли сведения о "прогерманских настроениях сформировавшихся в высших финских кругах к концу XIX века".
|
Ах вот Вы о чём! А я то грешным делом подумал что Вы тему не читали.
Я так понимаю, что история Финляндии для Вас началась с декабря 1917 года. Ну что ж великие тоже могут ошибаться. Даже "Наше всё" Пушкин вон считал что до Петра I на Неве и не было то почти ничего.
|
|
|
|
| Re: неправильно понимаете [сообщение #67945 является ответом на сообщение #67944] |
чт, 29 января 2009 23:17   |
|
|
Неправильно понимаете.
О Бобрикове смог осилить целую монографию, несмотря на отвратительный перевод. Но ничего не увидел в ней о прогерманских настроениях. Поэтому интересуюсь откуда Вы почерпнули информацию.
|
|
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #68033 является ответом на сообщение #67810] |
пт, 30 января 2009 19:10   |
|
|
| Slon-76 писал(а) 28 января 2009 15:50 |
А Вы внимательно прочитали? Указание представителю германского командования о том, что должна делать Финляндия. Именно это меня и удивило...
|
Чему удивлятся то, все ВС Финляндии севернее Оулу подчинлись немецкой армии "Норвегия". ВМФ Финляндии в начале войны так же подчинялись немцам во время минирования вод СССР 22 июня. Финляндия, без объявления войны, вступила в войну с СССР 22 июня 1941г. Факт известный.
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #68038 является ответом на сообщение #68033] |
пт, 30 января 2009 20:15   |
|
|
|
Я не хочу показаться излишне въедливым, но в 37 постах выше есть намеки на личности, цитаты из книг, обмен мнениями но нет ответа на вопрос: КОГДА ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ФИНЛЯНДИЯ И СССР ОБЪЯВИЛИ ДРУГ ДРУГУ ВОЙНУ?
|
|
|
|
| Re: Объявление войны [сообщение #68041 является ответом на сообщение #68038] |
пт, 30 января 2009 20:39   |
|
|
А что Вы понимаете под объявленим войны? Заявление типа "Мы объявляем Вам войну?".
Судя по началу нескольких войн между СССР и соседями никогда не звучала фраза "Мы объявляем Вам войну!".
СССР-Польша: https://www.aroundspb.ru/variety/docs/diplomat/wwar.php
| Цитата: | НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ ПОЛЬСКОМУ ПОСЛУ В МОСКВЕ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА
18 сентября 1939 г.
Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому
Польское посольство
Москва
17 сентября 1939 года
Господин посол,
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белоруссы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.
Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный Комиссар Иностранных дел СССР
В. Молотов
|
СССР-Финляндия, читайте тут https://www.aroundspb.ru/variety/docs/diplomat/union.php 29.11.39
Затем СССР заявлял, что вообще не ведет войны с Финляндией, а напротив дружит с ней (с правительством О.В.Куусинена)
Германия-СССР:
"Советский полпред в Берлине получает в этот час от имперского министра иностранных дел меморандум с подробным перечислением фактов, кратко суммированных ниже:
I. В 1939 г. имперское правительство, отбросив в сторону ...
...
Таким образом, советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию, в то время как она борется за свое существование. Фюрер поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами"
|
|
|
|