| Литератный дом на Невском: что осталось от него? [сообщение #57839] |
сб, 13 сентября 2008 12:37  |
|
|
Недавно был на экскурсии по Дому журналиста. И женщина убеждала, что соседний дом - бывший Куйбышевский райсовет (сейчас - налоговая) - построен с нуля.
Насколько я знаю, бомба разрушила только центральную часть. Боковые части, в том числе угловая, не были повреждены. То есть задача Фомина была переделать дом под сталинский классицизм, использовав прежние стены.
На сайте "Прогулок по Петербурга" то же:
| Цитата: | 28 ноября 1941 года основная часть здания была уничтожена фугасной бомбой. В 1947-1950-х годах по проекту Б.Н. Журавлёва и И.И. Фомина был построен новый дом с частичным использованием старых стен.
|
Так что же осталось от Литературного дома?
|
|
|
|
|
|
| Re: Фото [сообщение #57846 является ответом на сообщение #57840] |
сб, 13 сентября 2008 14:10   |
|
|
Вот что пишет Н.В.Баранов(главный архитектор Ленинграда в те годы): В 1945-47 гг. было восстановлено разрушенное здание на углу Невского проспекта и Фонтанки.Дом был восстановлен как райсовет Куйбышевского района,с планировкой,соответствующей его новому назначению.Архитектурный облик здания тоже был решен заново.Авторы проекта - архитекторы А.А. Фомин,Б.А.Журавлев,А.А.Лейман(Возрождение.Воспоминания,очерк и и документы о восстановлении Ленинграда.Л,1977).
А вот что мы читаем в книжке А.Н. Чесноковой "Невский проспект",Лениздат,1985,ст.168:
28 ноября (1941г.)фактически уничтожен был дом 68,на углу Фонтанки(ныне здание Куйбышевского райсовета).Оказавшийся вечером того дня на темном Невском проспекте композитор В.Богданов-Березовский записал в дневнике:
"Нельзя было равнодушно пройти мимо свежих развалин разрушенного фугасной бомбой дома на углу Невского и Фонтанки...Висящие балки,вывороченные взрывом наизнанку комнаты с остатками мебели,распахнутыми дверными створками в огромном,безобразно зияющем проломе трехэтажной стены при тусклом мерцании еще непотушенного пожара". Вывод: здание фактически отстроено заново.
|
|
|
|
| Re: Фото [сообщение #57847 является ответом на сообщение #57846] |
сб, 13 сентября 2008 14:17   |
|
|
| Sergey Nazarov писал(а) 13 сентября 2008 14:10 | 28 ноября (1941г.)фактически уничтожен был дом 68
|
Судя по фотографии, выражение "фактически уничтожен" было употреблено условно.
|
|
|
|
|
|
| Re: Фото [сообщение #57850 является ответом на сообщение #57849] |
сб, 13 сентября 2008 14:48   |
|
|
Нет, в словах очевидца я не сомневаюсь. Там все четко написано. Я засомневался в подводке госпожи Чесноковой. Богданов не пишет, что дом был полностью разрушен.
За цитаты большое спасибо
|
|
|
|
| Re: Фото [сообщение #57851 является ответом на сообщение #57850] |
сб, 13 сентября 2008 15:07   |
|
|
Вот современный вид дома 68/40 (2007).

А вот абзац из книги "Невский проспект. Архитектурный путеводитель" (2004 г.). Авторы: Б.М.Кириков, Л.А.Кирикова и О.В.Петрова. Современный фасад отличается существенно от фасада на фото 1940-х годов (фото получается довоенное)
|
|
|
|
| Re: Фото [сообщение #57852 является ответом на сообщение #57851] |
сб, 13 сентября 2008 15:13   |
|
|
Согласен, не похож. По-видимому, от прежнего взяли лишь объем боковых корпусов и ризалит. Вот только интересно: сами боковые флигели имеют несущие конструкции прежние или новые?
Похоже, сайт "Прогулок", с которого я взял первую цитату, воспользовался именно кириковским архитектурным путеводителем
|
|
|
|
|
|
| Re: Фото [сообщение #64288 является ответом на сообщение #64275] |
сб, 13 декабря 2008 23:13   |
|
|
При всём уважении - фраза "врёт как очевидец" иногда права.
Композитор, как творческий человек - с обостренным чувством сострадания
идет по "темному" Невскому и видит балки, мебель, дверные створки... остатки пожара.
Всё - погиб дом.
Но дальше он же пишет "...зияющий пролом трехэтажной стены ..."
Дык значит три этажа таки стоят.
Теперь факты.
Есть фото 1942 года с зашитой фанерой центральной части этого дома.
Боковые ризалиты выглядят нормально.
Думаю фугаска разрушила всю центральную стену и первый ряд комнат.
Что и производило ужасное впечатление, в отличии от обрушения дворовых фасадов.
Вряд ли в дом попадала ещё бомба.
Вряд ли при тотальном дефиците строительных материалов после войны разобрали бы стоящие стены.
А вот привести фасад здания в соответствие с парадным обликом проспекта - почему бы нет.
И вот вам образец сталинского ампира.
Впрочем это моё мнение.
Будут опровергающие факты - пишите.
|
|
|
|
|
|
|
|
|