| 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53396] |
чт, 26 июня 2008 15:57  |
|
|
Общий километраж около 55 км. Ориентиры четкие, заблудиться будет негде. Интересности вроде бы есть, но инфы по ним маловато (буду искать).
Описание:
выезд с Витебского вокзала в субботу на Новгородском поезде 07.53 (*Внимание! Полный билет стоит 144 руб. по данным туту.ру! Иначе выезд из Спб в 06.29, приб. в 07.27 и два часа ожидания дизеля!). Выходим в Радофинниково (10.51). Далее 15 км по лесной узкоколейке до р.Тигода (16.00; здесь и далее время расчетное). Идем вдоль реки 5 км по заросшей дороге, несколько бродов через ручьи, брод через речку до урочища Червинская Лука (18.00). Далее 8 км (заросшая дорога, броды через ручьи, осмотр сараев) до брода через ручей (21.00). Там ночевка. В 11.00 оставляем рюкзаки в лагере, идем 3 км вдоль ручья заросшей дорогой на запад к братской могиле. В 12.00 возвращаемся в лагерь, забираем рюкзаки. Идем 2,5 км заросшей дорогой вдоль р.Тигода (по пути осмотр кладбища) до скотного двора (13.00). Оттуда начинается нормальная грунтовка – 3,5 км до дер.Сустье-Конец (14.00), 12 км до Любани (17.00). Там, возможно, искупаемся в р.Тигода, которая из узенькой лесной речки должна превратиться во что-то холодное, глубокое и с песчаным дном :)
Элки из Любани ходят с интервалом в 40 минут, последняя в 20.50. Времени будет с запасом.
На данный момент идем втроем.
Связь: 8 (921) 304 72 71, ася 334 042 950, d.frolovaсобmail.ru.
Видишь суслика? И я не вижу. Сусликов НЕ БЫВАЕТ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53441 является ответом на сообщение #53440] |
чт, 26 июня 2008 20:42   |
|
|
Это расчет по карте, примерному знанию местности (в прошлом году ходили Радофинниково-Веретинский Мох-Новинка) и сил участников.
Спасибо огромное за карты!
И еще: когда идешь в такие места, очень важно знать, что там жили люди. То есть это и так понятно, раз была деревня Червинская Лука, значит, жили... Но такие места, ныне нежилые, от этого как будто бы оживляются. В этом для меня, например, и есть смысл краеведческих прогулок - почувствовать чье-то прошлое, провести рукой по коре старинного дуба, дотронуться до пограничного камня, над которым столетия назад трудились каменотесы, подержать в руках выкованый давным-давно гвоздь...
Я когда-то работала в Польше, там один знакомый показывал мне глиняный черепок от амфоры, подаренный ему знакомым археологом. Сказал, что это потрясающее чувство - держать в руках осколок ручной работы людей, умерших давным-давно. Я тогда как-то не поняла его - вот только недавно начала понимать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53452 является ответом на сообщение #53450] |
чт, 26 июня 2008 22:46   |
|
|
Бродяга :) ответ тоже был не праздный, а по существу.
Я почему рассчитываю на четкие ориентиры? Потому что узкоколейка, хоть ты тресни, с картой совпадает как правило всегда. И речка Тигода, как ни вейся, все равно в Любань выходит. Остальное - детали. В районе Старого Болота тоже по заросшим дорогам ходили. Не слишком приятно, конечно, но змее, над которой я стояла в заросшей колее с занесенной ногой и страшно визжала, наверное, было еще неприятней :)
Жд Чудово-Веймарн, кажется, нашла на карте, но только исходя из смутных понятий, что она на запад шла из тех мест к Еглино. Есть там такая невнятная, но чудо какая прямая просека. Увидим ее, конечно. И мост через Тигоду, или то, что от него осталось. Как раз мимо этого места должны пройти.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53457 является ответом на сообщение #53454] |
чт, 26 июня 2008 23:41   |
|
|
Деревня Червинская Лука находилась на левом берегу реки, а правом -
трёхэтажный дом местного помещика, у местных-"Мыза".
До войны в деревне была школа, клуб, в здании бывшей церкви, ТРИ! моста, один пешеходный. На реке Тигода два места имели названия: "Павочкин омут", около одного моста и "Жальник", где дно было каменистым.
В посёлке Тигодский завод, до ВОВ, находился спирто-порошковый завод.
Примерные расстояния между населёнными пунктами:
Червино-Червинская Лука - 1,5км;
Тигодский Завод-Червинская Лука - 5км;
Червинская Лука-Ручьи - 3,5км;
узкоколейка из Радофиниково, пересекающая дорогу юго-западнее Ручьёв-Ручьи - 4км.
Если интересно, есть ещё немного по ВОВ.
|
|
|
|
|
|
| Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53478 является ответом на сообщение #53467] |
пт, 27 июня 2008 01:34   |
|
|
После ВОВ, на месте сожённой деревни были сенокосные угодья.
В июле 1973 ходили из Ручьёв до бывшей деревни. Речка Тигода, местами напоминала ручей, глубиной не более метра.
Видели следы, где грузовики переезжали её на другой берег.
На берегу реки стоял деревяный стол, за которым наверное обедали совхозные косари.
Лично мня поразила металлическая табличка, посреди покоса, с надписью: На этом месте расстрелян Имя Фамилия.
Столько лет минуло после войны, деревни нет, а народ хранит память о своих земляках...
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53530 является ответом на сообщение #53440] |
пт, 27 июня 2008 14:01   |
|
|
Раньше от Ручьёв до Любани ходил автобус.
Сейчас не знаю.
Сейчас ходит какая-то маршрутка. И вроде даже пару раз в день(автобус раньше ходил 3 раза в день, но это очень давно было). Проще будет ехать на такси. До Апраксина Бора стоит 300р. До ручьев таксисты тоже могут довезти. А вот если дальше, то не знаю. В Любани они тусуются на площади под пеш. мостом у вокзала. НО, поскольку Вам нужно ехать от Ручьев, то нужно вызавать такси по мобиле(которая кстати не всегда ловит, в частности в Апраксином Бору с МТС'ом проблемы, Мегафон вроде ловил). Телефон в данный момент посказать увы не могу.
С уважением, Шелехов Дмитрий(Dimanit)
|
|
|
|