Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » каток на Дворцовой
| каток на Дворцовой [сообщение #43143] |
ср, 06 февраля 2008 10:28  |
|
|
| Цитата: | Катку предложили удалиться с Дворцовой
05/02/2008 20:34
В Куйбышевском районном суде Петербурга вынесено решение по нашумевшему «делу о катке» на Дворцовой площади. Оказалось, что сразу два органа исполнительной власти – КГИОП и Россвязьохранкультура, - не противились его появлению незаконно. Чиновников обязали в ближайшее время провести проверки исполнения законодательства о защите памятников истории и культуры. Впрочем, они на Дворцовую пока не спешат.
Суд по иску группы общественников во главе с инженером Александром Макаровым (борцом за чистоту Шуваловского парка) во вторник длился больше 7 часов. И судья была настроена решительно – по ее словам, работа Куйбышевского суда была практически парализована этим делом: к залу заседаний то и дело подходили ожидавшие очереди рассмотрения своих дел, но время переносилось.
Напомним, в заявлении Макаров со товарищи просили обязать Роcсвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное строителями катка нарушение их конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади. То есть выдать предписание на прекращение незаконной деятельности и демонтаж катка.
Для Россвязьохранкультуры слушание не задалось с самого начала - не были приняты во внимание копии листов книги отзывов посетителей катка на Дворцовой, представленные чиновниками. По мнению суда, они не имеют отношения к делу, да и заверить их в федеральном ведомстве не посчитали нужным. А вот известный радетель за красоту Петербурга Юлия Минутина не преминула отметить: «44 тысячи человек посетили этот каток, однако в книге отзывов не отмечены памятники, расположенные на Дворцовой площади». По ее мнению, это лишний раз свидетельствует о том, что каток нарушает исторически сложившийся вид одной из визитных карточек Петербурга и мешает восприятию ансамбля.
Зато без оговорок был принят к рассмотрению паспорт Александровской колонны, предоставленный КГИОП. Правда, и здесь без казусов не обошлось – оказалось, что составлен он был в 1981 году, и с тех пор не менялся.
- Этот паспорт действующий? – спрашивал суд.
- Другого нет, - отвечал начальник юридической службы КГИОП Алексей Разунов.
Чуть позже выяснилось, что определить границы памятника даже по специальным документам невозможно – сама колонна отмечена четко, также ясно видно, где находится ограда. А вот где конкретно заканчиваются границы памятника истории и культуры федерального значения, можно лишь догадываться. Судя по заявлениям представителя КГИОП, линии на плане проведены на глаз.
На этом заседании был дан ответ и на вопрос о согласованиях, полученных организаторами катка на Дворцовой в КГА и КГИОП. Были представлены документы о том, что в КГА в глаза не видели проектной документации, и вердикт специалистов комитета по градостроительству и архитектуре - расположение катка все же нарушает Регламент использования Дворцовой площади. В частности, сцены и трибуны размещены на расстоянии 50 метров от Александрийской колонны, оборудование размещено (осветительное и звуковое) не ближе 10 метров от памятников культуры, варианты цветового и светового решения не соответствуют нормам. Но, по словам юриста КГИОП, устроители катка проект в комитете по охране памятников все же согласовали. Однако должны были внести некоторые изменения. Сделано ли это, никто не проверил.
Доступ к Александрийской колонне, на данный момент, мягко говоря, затруднен. Однако на суде вдруг выяснилось, что компания «Боско Нева» после начала судебных слушаний все же открыла проход по катку для того, чтобы люди могли полюбоваться красотами постамента памятника федерального значения. Отметим, что Александрийская колонна, если судить по ее паспорту, должна свободно обозреваться с четырех сторон. На суде по этому поводу даже возник забавный диалог:
- Правильно я понимаю, что должен быть обеспечен доступ ко всем элементам колонны? – спрашивал истец.
- И к ангелу тоже? – усмехался юрист КГИОП.
- И к ангелу.
- Администрация будет решать вопрос, как обеспечить доступ к ангелу.
Несмотря на то, что представители Россвязьохранкультуры явно жаждали продолжить процесс, судья оказалась непреклонной. Согласно постановлению, КГИОП и Россвязьохранкультура в ближайшее время должны провести надлежащую проверку исполнения законодательства об охране памятников и предпринять меры к устранению выявленных нарушений.
Однако проигравшие сдаваться не собираются.
«Мы по-прежнему уверены в своей позиции – федеральное законодательство ни в коей мере не нарушено. А нарушение регионального законодательства в компетенции городских властей. К сожалению, в суде нашему представителю даже не дали толком высказать свою позицию. Не удалось получить даже протокол предыдущего заседания. Если мы все-таки сможем получить уже итоговое решение суда, то обратимся в вышестоящие инстанции – есть городской суд, есть верховный суд. В этом отношении мы спокойны», - заявил корреспонденту «Фонтанки» Александр Шухободский, заместитель руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Петербургу. А вот КГИОП примет решение об обжаловании только после того, как получит решение суда и внимательно его изучит. Но при этом глава КГИОП Вера Дементьева заявила корреспонденту «Фонтанки», что она рада появлению судебной практики по такого рода вопросам.
Мария Цыганкова,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
|
http://www.fontanka.ru/2008/02/05/125/
|
|
|
|
| За ссылку большое спасибо... [сообщение #43232 является ответом на сообщение #43143] |
ср, 06 февраля 2008 19:17   |
|
|
Только фразы некоторые у фонтанистов, как всегда, очень странные.
"...не противились его появлению незаконно."
Наверное, должны были противиться.
"И судья была настроена решительно – по ее словам, работа Куйбышевского суда была практически парализована этим делом:"
Работа судьи, возможно. Но она там не одна работает.
Это же не мировой суд.
"...не были приняты во внимание копии листов книги отзывов посетителей катка на Дворцовой, представленные чиновниками.
По мнению суда, они не имеют отношения к делу, да и заверить их в федеральном ведомстве не посчитали нужным".
Ну, насчёт не имеет отношения к делу, вопрос судейского усмотрения. А то, что листы не заверены - это вопрос к юристам Росохранкультуры. Это вещь очевидная.
"Зато без оговорок был принят к рассмотрению паспорт Александровской колонны, предоставленный КГИОП. Правда, и здесь без казусов не обошлось – оказалось, что составлен он был в 1981 году, и с тех пор не менялся".
Прелестно! Как же обстоит дело с остальными нашими памятниками...
"Другого нет, - отвечал начальник юридической службы КГИОП Алексей Разунов".
Один знакомый юрист собирался податься в КГИОП. Совместить профессию с увлечением. Сунулся и сказал, что ноги его там больше не будет никогда...
Теперь я понимаю, почему.
"Судя по заявлениям представителя КГИОП, линии на плане проведены на глаз".
Можно по-другому сказать. Через... (прошу прощения у дам). ((
"Были представлены документы о том, что в КГА в глаза не видели проектной документации,.."
Очень интересно. А районный архитектор куды смотрел? Чем они там у Ватрушки занимаются, помимо "плотной работы по привлечению инвестиций"?
"Но, по словам юриста КГИОП, устроители катка проект в комитете по охране памятников все же согласовали. Однако должны были внести некоторые изменения. Сделано ли это, никто не проверил".
Никто и не собирался. Так будет точнее. Вообще, это "условное согласование" - настоящая кормушка. Давно пора прикрыть эту лавочку.
"- Администрация будет решать вопрос, как обеспечить доступ к ангелу".
Господин юрист должен помнить, что в силу всученной ему доверенности его слова - это слова доверителя, явоная офицьяльная позиция.
"Согласно постановлению,.."
Решению, наверное. Это же гражданское, а не административное дело.
"...КГИОП и Россвязьохранкультура в ближайшее время должны провести надлежащую проверку исполнения законодательства об охране памятников и предпринять меры к устранению выявленных нарушений".
Интересно было бы взглянуть на сей судебный акт.
"Однако проигравшие сдаваться не собираются".
Кто бы сомневался. Щас они в горсуд с кассухой побегут. Как миленькие...
«Мы по-прежнему уверены в своей позиции – федеральное законодательство ни в коей мере не нарушено. А нарушение регионального законодательства в компетенции городских властей".
Чушь собачья! ГИБДД - федеральная структура,не так ли? А чего ж тады они вопросами нарушения правил благоустройства стали заниматься, ась? И ещё как активно...
Нормативные акты, действующие на территории публичного образования "город федерального значения Санкт-Петербург" обязательны для исполнения и федералами.
Так, если они не в курсе...
И федеральные суды, к коим относится Куйба, обязан применять законодательство субъектов РФ.
"В этом отношении мы спокойны», - заявил корреспонденту «Фонтанки» Александр Шухободский,
А Вы, голубчики, и раньше не сильно дёргались.
"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
|
|
|
|
|
|
| Re: каток на Дворцовой [сообщение #43302 является ответом на сообщение #43143] |
чт, 07 февраля 2008 12:23   |
|
|
Если честно, то не понимаю шуму вокруг этого катка. Катаются люди и хорошо, главное, что не пьют, а ведут здоровый образ жизни. Во многих городах Европы такая практика, на центральной городской площади каток. Кёльн, например, или Осло. Тем более, что по моему разумению он совсем не мешает. Потому мне не понятны мотивы тех, кто против.
|
|
|
|
|
|
| Зато я понимаю прекрасно... [сообщение #43306 является ответом на сообщение #43302] |
чт, 07 февраля 2008 12:37   |
|
|
| foma писал(а) 07 февраля 2008 12:23 | Если честно, то не понимаю шуму вокруг этого катка. Катаются люди и хорошо, главное, что не пьют, а ведут здоровый образ жизни. Во многих городах Европы такая практика, на центральной городской площади каток. Кёльн, например, или Осло. Тем более, что по моему разумению он совсем не мешает. Потому мне не понятны мотивы тех, кто против. 
|
Не был в Кёльне. Не был в Осло. Так, фотки видел.
Кстати, что там от Кёльна после войны осталось, кроме восстановленного собора?
Возможно, там есть традиция. Небось даже со средневековья.
Вмё может быть.
А у нас своя традиция. Дворцовая площадь - плац. Если и использовалось под что-то, так под парады и демонстрации.
Для чего, межпроч, и была создана.
Вот всё остальное... В 20-х даже деревья посадили. Хорошо, что убрать догадались. Блокаду не трогаем, тут уж...
Теперь о коммерции. ДП - чуть ли не главный турбренд Питера.
Какой её изображают на открытках? Где там трибуны, кинотеатры, катки и прочий мусор?
Это хочет увидеть турист, приезжающий в город и лоставляющий здесь свои кровные?
"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
|
|
|
|
|
|
| Re: Зато я понимаю прекрасно... [сообщение #43310 является ответом на сообщение #43306] |
чт, 07 февраля 2008 12:54   |
|
|
Ну да. Верно. От Кёльна после войны практически ничего не осталось.
Про плац аргумент, но не сильнодействующий на меня. Да. Был плац. И что? Тогда, чтобы быть последовательным надо в Петропавловке тюрьму возродить. Так что ли???
Про бренд тоже не особо торкает. Да бренд. Идёт турист. У туриста 100% коньков с собой нет. А тут вот тебе каток, вот прокат коньков. Турист до Спартака в Удельной не дойдёт точно. Ну и бренд не особо портится катком. Катаются люди и катаются. Ну и потом не все туристы относятся к брендам как вы. А, если быть точнее, то большинство не так. Им бы кофе в кофе-хаусе попить, да по Невскому и магазинам пошляться. А Зимний дворец и колонна - прилагается. Увы. И каток надворцовой не худший вариант. Памятник не портит. Могли бы ведь и вместо Ангела статую Матвиенки предложить поставить. И ведь ни один бы голос против не подал, как в своё время Орбели. Вот я и говорю, что не понимаю.
|
|
|
|
| Re: Еще про Дворцовую... [сообщение #43311 является ответом на сообщение #43308] |
чт, 07 февраля 2008 12:54   |
|
|
| Денис С писал(а) 07 февраля 2008 12:45 | Кстати, даже когда катка нет, меня ужасно бесят уродливые желтые перила вокруг колонны. Вот на фига они нужны? Или хоть бы покрасили в темный цвет.
|
Там нормальную решётку давно пора поставить.
Как у Николки Палкина на Исаакиевской.
Надеюсь, не будет сочтено за оффтоп. Мельцеровская решётка вокруг Собственного сада тоже не помешала бы...
|
|
|
|
| Вред катка ИМХО в следующем [сообщение #43313 является ответом на сообщение #43308] |
чт, 07 февраля 2008 12:59   |
|
|
Да, за рубежом катки есть. Одно только но - там нет заборов. И гуляющие видят катающихся людей - классно. Прокат коньков конечно денег стоит, а лед так я думаю бесплатно. А тут такой деревянный заборчик и ценник.
Бяда в том, что чурки от власти не понимают что Питер - город перспектив, со всеми вытекающими.
Каток загораживает колонну
Фонтан загораживает стрелку.
Так же непонятны есть ли кто-то, ктоб понимал ву транспортных потоках, в том числе в местах нового строительства.
|
|
|
|
| Re: Зато я понимаю прекрасно... [сообщение #43314 является ответом на сообщение #43310] |
чт, 07 февраля 2008 13:10   |
|
|
| foma писал(а) 07 февраля 2008 12:54 |
Про плац аргумент, но не сильнодействующий на меня. Да. Был плац. И что? Тогда, чтобы быть последовательным надо в Петропавловке тюрьму возродить. Так что ли???
|
Да, но вместо тюрьмы там музей жертв самодержавия.
А не ресторан, не бутик.
Про бренд тоже не особо торкает. Да бренд... Увы.
|
Знаете ли. Описанного Вами хватает. Только не надо утверждать, что таких большинство.
Я вот что фиников, что москвичей, что провинциалов по городу водил... Люди с очень разными взглядами на жизнь, величиной кошелька. И запросами (в т.ч. культурными).
Но вот такие вещи им всем однозначно не нравятся.
И каток надворцовой не худший вариант. Памятник не портит.
|
Вот как раз портит. В чём главная фишка Palatsiaukio, то бишь Дворцового плаца? Обзор. Встал у столпа и покрутился. Вот те Зимний дворец, вот Главный штаб. На закуску Исакий и Адмиралтейство. И этому обзору ничего мешать не должно.
Ругают Петра III на чём свет стоит, а он ведь первый обратил внимание, что негоже свалку устраивать на главной площади.
Впрочем, нынешней власти даже до Карла-Петера-Ульриха Голштейн-Готторпского ещё расти и расти...
Могли бы ведь и вместо Ангела статую Матвиенки предложить поставить. И ведь ни один бы голос против не подал, как в своё время Орбели. Вот я и говорю, что не понимаю.
|
Вот именно. Если мы все будем молчать ("могло бы быть и хуже"), будет дорогая Валентина Ивановна заместо ангела.
|
|
|
|
| Подпишусь под каждым словом! [сообщение #43315 является ответом на сообщение #43313] |
чт, 07 февраля 2008 13:11   |
|
|
| AlexM писал(а) 07 февраля 2008 12:59 | Да, за рубежом катки есть. Одно только но - там нет заборов. И гуляющие видят катающихся людей - классно. Прокат коньков конечно денег стоит, а лед так я думаю бесплатно. А тут такой деревянный заборчик и ценник.
Бяда в том, что чурки от власти не понимают что Питер - город перспектив, со всеми вытекающими.
Каток загораживает колонну
Фонтан загораживает стрелку.
Так же непонятны есть ли кто-то, ктоб понимал ву транспортных потоках, в том числе в местах нового строительства.
|
Нечего даже добавить...
|
|
|
|
| Re: Зато я понимаю прекрасно... [сообщение #43316 является ответом на сообщение #43306] |
чт, 07 февраля 2008 13:12   |
|
|
От Кёльна остались еще два квартала, кроме собора.
Насчет катка, мне тоже поначалу показалось, что "ничего страшного", но, когда я увидел его в действии, это действительно уродливо. Совершенно непохоже на катки в Европе, которые не закрывают памятники, поскольку находятся почти вровень с мостовой
|
|
|
|
| Re: Зато я понимаю прекрасно... [сообщение #43317 является ответом на сообщение #43316] |
чт, 07 февраля 2008 13:27   |
|
|
Нашу власть и бизнес губит отсутствие перспективного мышления: лучше синица в руке,три копейки сейчас,чем рупь через год. А там хоть трава не расти.Психология временщиков.
Туристский потенциал у города огромный(наверное,самый большой в России),но развивается плохо.Мало гостиниц,маршрутов и т.п.
Вспомнил старую песню Макаревича:
"И если хочешь о себе
Оставить память на земле,
Тогда построй еще один забор."
|
|
|
|
| Re: Зато я понимаю прекрасно... [сообщение #43318 является ответом на сообщение #43317] |
чт, 07 февраля 2008 13:29   |
|
|
| Sergey Nazarov писал(а) 07 февраля 2008 13:27 | Нашу власть и бизнес губит отсутствие перспективного мышления: лучше синица в руке,три копейки сейчас,чем рупь через год. А там хоть трава не расти.Психология временщиков.
|
А это, кстати, общая проблема выборной власти, но здесь она еще и гипертрофировалась
|
|
|
|
| По причине... [сообщение #43319 является ответом на сообщение #43318] |
чт, 07 февраля 2008 13:34   |
|
|
| Синоптик писал(а) 07 февраля 2008 13:29 |
| Sergey Nazarov писал(а) 07 февраля 2008 13:27 | Нашу власть и бизнес губит отсутствие перспективного мышления: лучше синица в руке,три копейки сейчас,чем рупь через год. А там хоть трава не расти.Психология временщиков.
|
А это, кстати, общая проблема выборной власти, но здесь она еще и гипертрофировалась
|
...Абсолютной безответственности
Над теми хоть Сибирь и Соловки маячили.
А этим... На крайняк, посол вон Намибия...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Есть один вариант... [сообщение #43327 является ответом на сообщение #43326] |
чт, 07 февраля 2008 14:31   |
|
|
| Zhuravkov писал(а) 07 февраля 2008 14:27 | лучше уж хорошую камеру и писать круглосуточно. поймать и жестоко наказать, чтоб неповадно было. этак можно всё загородить. очень кривой и порочный подход это огораживание. оно подразумевает, что власть и милиция бессильны что-либо с вандалами поделать. провоцирует на вандализм.
|
Ток подвести. Не сильный, так чтобчуйствительно было.
И ахтунг повесить.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс апр #d 23:52:57 MSK 2026
|