ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Петро (-в) Двор(-ец)
Петро (-в) Двор(-ец) [сообщение #32433] чт, 09 августа 2007 19:14 Переход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Давеча ко мне был адресован вопрос:

Randy писал(а) 07 августа 2007 09:46

Юрьёнпойка писал(а) 06 августа 2007 22:00

Ну, насчёт Петродворца я бы не торопился...

В КАКОМ СМЫСЛЕ

В прямом, естественно.

Поясняю.
У этого замечательногьо города до сих пор два ОФИЦИАЛЬНЫХ названия.

Как Петергоф он имеется в списке муниципий аж с 1998 г.
Более того. Общероссийский классификатор использует именно это название.
В нормативке по теме "наукограда РФ" он также фигурирует в качестве Петергофа.
В Сергиевке на границе с рамбовской Мордвиновкой указатель имеется

НО: ФЗ о восстановлении исторического названия так и не принят. Он был лишь утверждён как законодательная инициатива питерских парламентариев в Госдуму. А та, как известно, равнодушна к чаяниям региональных коллег.

Самое же забавное состоит в том, что даже городское (СПб) правительство именует его то Петергофом, то Петродворцом.

Короче, ПриозЁрск с КондопОгой отдыхают:)

"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
я прошу более аккуратно + [сообщение #32437 является ответом на сообщение #32433] чт, 09 августа 2007 19:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
относится к картинкам. Не надо постить картинку в 2000х600 пикселов, пусть даже и весом в 150кБ.
Можно было сделать так

Извиняюсь, малограмные мы... [сообщение #32444 является ответом на сообщение #32437] чт, 09 августа 2007 20:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
AlexSvar писал(а) 09 августа 2007 19:25

относится к картинкам. Не надо постить картинку в 2000х600 пикселов, пусть даже и весом в 150кБ

Уменьшать не обучен, только доводить до нужного весу...

AlexSvar писал(а) 09 августа 2007 19:25

Можно было сделать так

Про размер понял.
А как это делается, сэр?

"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
От ответственности не освобождает + [сообщение #32448 является ответом на сообщение #32444] чт, 09 августа 2007 20:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Я, например, это делаю в Фотошопе: ImageSize плюс UnsharpenMask
Re: Петро (-в) Двор(-ец) - общероссийский классификатор?? (+) [сообщение #32450 является ответом на сообщение #32433] чт, 09 августа 2007 21:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
А есть ли в общероссийском классификаторе город Красное Село?

Петродворец - это наиболее вопиющий случай юридической коллизии, которая возникла с образованием субъектов РФ - городов федерального значения. Вопрос заключается в следующем: МОЖЕТ ЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ ГОРОД КАК ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ?

Петергофцы - петродворчане к кому только не обращались по этому поводу, и мнения были самые различные... Вот мое не очень краткое резюме по этому поводу:

Вот выдержка из Закона РФ об общих принципах организации МСУ в РФ (гл. II, ст. 12) от 28.08.1995 в редакции от 17.03.1997:

население городских поселений, входящих в состав субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления…

Основываясь на вышеприведенном документе, я считаю, что существовавшие на территории, административно подчиненной Ленгорсовету, города Ломоносов, Петродворец, Пушкин, Павловск, Колпино, Зеленогорск, Сестрорецк и Кронштадт НЕ ПРЕКРАТИЛИ своего существования автоматически с вхождением их в территорию города федерального значения Санкт-Петербург. Таким образом, наименование и переименование этих городов подпадает под действие закона “О наименовании географических объектов”, что подтверждается экспертным заключением Роскартографии, данным 13.02.2006 по обращению Санкт-Петербургского ЗАКСа. С точки зрения Роскартографии, все перечисленные города существуют, и, в частности, лицензированные картографы обязаны указывать их наименования соответствующим образом (например, Петродворец). А переименование их должно осуществляться федеральными законами ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ СУБЪЕКТОВ РФ.

Впрочем, Правительство РФ в своем заключении от 19.02.2007 проигнорировало мнение Роскартографии и процитированный мною Закон о принципах МСУ, написав, что упомянутые города находятся “на территории города”, а потому не подпадают под закон “О наименовании географических объектов”, т.е. фактически заявило, что “городами” с федеральной, государственной точки зрения они не являются. Казалось бы, такой подход упрощает решение задачи переименования, оставляя его на усмотрение городских властей Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, практика той же Роскартографии, а также различных федеральных ведомств (например, УФМС), противоречит этой точке зрения – жителей до сих пор регистрируют в Петродворце, а не в Петергофе. Практику же свою эти ведомства обосновывают тем, что города официально не упразднялись, так что в этом случае мы получаем замкнутый круг.

С другой стороны, власти Санкт-Петербурга, как “города федерального значения”, имеют полное право устанавливать свою собственную систему муниципального деления и называть свои муниципальные образования по-своему. Это ни в коем случае не противоречит возможному городскому статусу того же Петродворца, который с полным правом был разделен на муниципальное образование “город Петергоф” и муниципальное образование “поселок Стрельна”. Все эти внутренние деления и наименования регулируются Законом о территориальном устройстве Санкт-Петербурга от 30.06.2005, который, в частности, гласит (ст. 27):

…Присвоение наименований муниципальным образованиям, а также переименование муниципальных образований осуществляется путем внесения изменений в настоящий Закон Санкт-Петербурга на основании правовых актов представительных органов соответствующих муниципальных образований.

Этим законом, например, было образовано муниципальное образование “город Красное Село” – тогда как с “государственной” точки зрения город Красное Село прекратил свое существование еще в 1973 году, войдя в городскую черту тогдашнего Ленинграда.

Как видим, многие считают (как в Правительстве РФ, так и в Администрации СПб), что такого Закона вполне достаточно, чтобы наименовывать и переименовывать петербургские ГОРОДА. Но это мнение абсолютно обоснованно оспаривается теми организациями, в том числе и государственными, которые отказываются в своей практике сменить название города Петродворец на Петергоф
И облегчает написание приговора... [сообщение #32452 является ответом на сообщение #32448] чт, 09 августа 2007 21:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
AlexSvar писал(а) 09 августа 2007 20:56

Каюсь, сей заморской диковины не держу

Вы будете смеяться... [сообщение #32453 является ответом на сообщение #32450] чт, 09 августа 2007 22:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Randy писал(а) 09 августа 2007 21:34

А есть ли в общероссийском классификаторе город Красное Село?

Да. Введено Госстандартом в 2000 г. (изменение 33/2000 ОКАТО).

На всякий случай.
ОК 019-95.
Коды:
40 279 501 - Красное Село
40 290 501 - Петергоф

Петродворец - это наиболее вопиющий случай юридической коллизии, которая возникла с образованием субъектов РФ - городов федерального значения. Вопрос заключается в следующем: МОЖЕТ ЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ ГОРОД КАК ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ?

В самую точку!
Населённый пункт может существовать в качестве части поселения. А вот чтобы поселение было частью другого, пусть мерасуперультра-поселения...

Петергофцы - петродворчане к кому только не обращались по этому поводу, и мнения были самые различные...

Что совсем не удивительно.

Основываясь на вышеприведенном документе, я считаю, что существовавшие на территории, административно подчиненной Ленгорсовету, города Ломоносов, Петродворец, Пушкин, Павловск, Колпино, Зеленогорск, Сестрорецк и Кронштадт НЕ ПРЕКРАТИЛИ своего существования автоматически с вхождением их в территорию города федерального значения Санкт-Петербург.

И как тогда быть с Красным Селом, которое и фактически не слилось с городом, в отличие от красносельских "провинций" -Лигово, Сосполяны и Володарки?

...Впрочем, Правительство РФ в своем заключении от 19.02.2007 проигнорировало мнение Роскартографии...

В принципе, как вышестоящая структура, кабинет это может делать.

...и процитированный мною Закон о принципах МСУ,...

Ну, тут вопрос тонкий. Чего там в силу вступило, а чего нет.
Да и толкуют его на все лады...

...написав, что упомянутые города находятся “на территории города”, а потому не подпадают под закон “О наименовании географических объектов”, т.е. фактически заявило, что “городами” с федеральной, государственной точки зрения они не являются.

Но это, по крайней мере, последовательно.

...Практику же свою эти ведомства обосновывают тем, что города официально не упразднялись, так что в этом случае мы получаем замкнутый круг.

М-да...

...Это ни в коем случае не противоречит возможному городскому статусу того же Петродворца, который с полным правом был разделен на муниципальное образование “город Петергоф” и муниципальное образование “поселок Стрельна”.

Хм, как посмотреть. А граница этого города где?

...Этим законом, например, было образовано муниципальное образование “город Красное Село”...

Нет, это произошло раньше, когда в результате пправок к старому Закону 1997 г. 43 МО был преобразован в г. Красное Село.
См. Закон СПб от 18.02/10.03.1999 № 36-7 (абз. 2 п. 1 ст. 1).

Re: От ответственности не освобождает + [сообщение #32463 является ответом на сообщение #32448] чт, 09 августа 2007 23:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Yan

Осмелюсь встрять со своим имхо(м)))) и предложить менее тяжеловесный, хотя и менее функциональный, но при этом - бесплатный графический редактор/конвертор (изменение размеров и проч.(список "проч." не особо велик, однако...например фунциклирование на русском))
почитать в википедии о нем
домашняя страница и скачать, правда на аглицком

Re: Вы будете смеяться... [сообщение #32468 является ответом на сообщение #32453] пт, 10 августа 2007 00:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
>>>>Населённый пункт может существовать в качестве части поселения. А вот чтобы поселение было частью другого, пусть мерасуперультра-поселения...

не очень понимаю разницы между населенным пунктом и поселением.

По-моему, все дело в том, что по Закону о географических наименованиях ГОРОД ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ и просто ГОРОД (городское поселение) - это абсолютно РАЗНЫЕ географические объекты! И перечисляются они там в разных последовательностях - ГФЗ упоминается конкретно в ряду типов субъектов федерации. И в числе географических объектов, на которые НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ действие этого ФЗ, прямым текстом указаны только объекты, находящиеся на территории ГОРОДОВ (поселений), а не ГОРОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. То есть если понимать этот ФЗ буквально, то даже без упоминания того Закона о МСУ, который я цитировал, придется согласиться с Роскартографией. Но у Правительства своя рука - владыка, им, конечно, заморачиваться лень, вот и написали отмазку на "бытовом" уровне. Кроме того, это ж тогда выходит, что и город С.-Петербург не тождествен городу федерального значения С.-Петербургу ))

а простите мою серость - в классификаторе Красное Село и Петергоф это равнозначные объекты с "остальным Санкт-Петербургом"?

>>>И как тогда быть с Красным Селом, которое и фактически не слилось с городом, в отличие от красносельских "провинций" -Лигово, Сосполяны и Володарки?

Ну уж Володарка прям так слилась, так слилась... ну да бог с ней. Ее статус вроде никто не оспаривает А Красное Село не существовало как город c 1973 до 1999 (спасибо за поправку) года совершенно точно (вспомните старые карты Ленинграда - там в городскую черту Красное Село входило, а Парголово-Левашово нет!) А с 1999 года - почему бы и нет? в принципе, субъекты федерации вправе образовывать населенные пункты на своей территории, вот только НАЗЫВАТЬ эти пункты населенные они своей властью не могут - нужно либо постановление правительства РФ (для поселка - помните, недавно Западную Лицу назвал Фрадков?), либо ФЗ (для города). Но для ГФЗ все смешалось - и города, и муниципальные образования... в Москве, небось, с Зеленоградом то же самое... только его никто не переименовывает, к счастью
Re: От ответственности не освобождает + [сообщение #32469 является ответом на сообщение #32463] пт, 10 августа 2007 00:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Zhuravkov
Извините.
Но я предложил бы Paint (рисунок - растянуть\наклонить - сохранить как... ) проще всего. Можно ничего не ставить, он есть в Windows.
Re: Вы будете смеяться... [сообщение #32471 является ответом на сообщение #32453] пт, 10 августа 2007 00:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
>>>>Хм, как посмотреть. А граница этого города где?

ой-ей-ей... опять же если принять ГФЗ просто за субъект федерации, нужен ФЗ на Петергоф и постановление правительства РФ на Стрельну... УЖОС!
Re: Вы будете смеяться... [сообщение #32472 является ответом на сообщение #32468] пт, 10 августа 2007 00:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
тфу, дьявол, совсем ничего не соображаю... это ж классификатор ОКАТО! Вон как изящно все наши петербургские города-поселки закодировали:

Признак второго уровня классификации — Р1 (разряд 3) имеет значение:

1 — автономный округ;
2 — район (в том числе внутригородской), округ;
4 — город, поселок городского типа.

Признак третьего уровня классификации — Р2 (разряд 6) имеет значение:

3 — внутригородской район, округ города;
5 — город, поселок городского типа;
8 — сельсовет.

То есть по ОКАТО эти объекты суть "округа" ГФЗ и в то же время города-поселки. Что, между прочим, опять же не вступает в противоречие с Законом о географических наименованиях... в ГФЗ может быть город! Ссылка правительства РФ на закон некорректна!

А ОКАТО, между прочим, и дела нет до того, имел ли право субъект РФ писать в своем законе такие названия для своих городов-поселков. Есть местный закон об административно-территориальном устройстве - оттуда и возьмем!
забыли еще про город Ломоносов!! (+) [сообщение #32487 является ответом на сообщение #32472] пт, 10 августа 2007 10:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
каковой является административным центром Ломоносовского района Ленобласти! Нет, как ни крути, а города на территории ГФЗ существуют...
Наспунты и поселения [сообщение #33212 является ответом на сообщение #32468] чт, 23 августа 2007 19:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Да я тоже не видел разницы,пока не обнаружил в Градостроительном кодексе с/соч "населённые пункты в границах поселений".
Ну, а потом был принят новый ФЗ об общпинципах МСУ.
Волости/сельсоветы стали как-то исчезать, вместо них - сплошь поселения.

Ну, а что касается Володарки (Сергиево), каюсь маху дал.

Re: Наспунты и поселения [сообщение #33240 является ответом на сообщение #33212] пт, 24 августа 2007 11:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
Юрьёнпойка писал(а) 23 августа 2007 19:02

Да я тоже не видел разницы,пока не обнаружил в Градостроительном кодексе с/соч "населённые пункты в границах поселений".

А, вы имеете в виду "поселения" как элемент нового муниципального устройства по новому закону! Да, это понятие действительно перпендикулярно населенному пункту... там в этом новом законе сам черт ничего не разберет, и, по-моему, матрешки совсем не исключаются.
дозвонился до ФНС Петродворцового района (+) [сообщение #33252 является ответом на сообщение #32472] пт, 24 августа 2007 23:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
вот истинные философы. спрашиваю их - а если я предприятие регистрирую, у меня будет юр. адрес в Петергофе или в Петродворце? Ответ убил: а как напишете в заявлении, так и зарегистрируем )

МВД, однако, держится стойко и регистрирует граждан в Петродворце...
Re: И облегчает написание приговора... [сообщение #33275 является ответом на сообщение #32452] вс, 26 августа 2007 19:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DSROpen
Юрьёнпойка писал(а) 09 августа 2007 21:46

Каюсь, сей заморской диковины не держу

Для "чайников" есть более простой способ. Вставить картинку в "Ворд" и сохранить как вэб-страница. Я так делаю...
Re: дозвонился до ФНС Петродворцового района (+) [сообщение #33740 является ответом на сообщение #33252] ср, 05 сентября 2007 15:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Randy писал(а) 24 августа 2007 23:38

вот истинные философы. спрашиваю их - а если я предприятие регистрирую, у меня будет юр. адрес в Петергофе или в Петродворце? Ответ убил: а как напишете в заявлении, так и зарегистрируем )

МВД, однако, держится стойко и регистрирует граждан в Петродворце...

Насчёт МВД.
Вот ежели гражданин напишет заявление с "Петергофом", а его зарегистрируют в Петродворце, а гражданин пойдёт в суд...
В этом случае милиция тоже начнёт баловаться "любомудрием".
Это как "СПб" и "Л-д" вписывают по желанию, ежели родился до 1991 г.

Re: Наспунты и поселения [сообщение #33741 является ответом на сообщение #33240] ср, 05 сентября 2007 15:52 Переход к предыдущему сообщения
Юрьенпойка
Randy писал(а) 24 августа 2007 11:46

Юрьёнпойка писал(а) 23 августа 2007 19:02

А, вы имеете в виду "поселения" как элемент нового муниципального устройства по новому закону! Да, это понятие действительно перпендикулярно населенному пункту... там в этом новом законе сам черт ничего не разберет, и, по-моему, матрешки совсем не исключаются.

Дело не только в ФЗ о общпринципах МСУ.
Земельный кодекс первым ввёл это понятие. Только затем - ГсК.

С новым законом о МСУ ещё долго разбираться будем. Это точно...

Предыдущая тема: ул Изотова в Гатчине
Следующая тема: Тем, кто летом в деревне
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 02:20:05 MSK 2026